Правильное питание при гломерулонефрите: и полезно, и вкусно. Диета при воспалении почек — что можно и нельзя употреблять в пищу Есть выпить тан при воспалении почек

Нефрит – это воспаление почек, как правило, одностороннее. При нефрите могут поражаться почечные клубочки, чашечки, канальцы, лоханки.

Читайте также нашу специальную статью питание для почек.

Виды нефрита

В зависимости от локализации и причин заболевания различают:

Гломерулонефрит; пиелонефрит; интерстициальный нефрит; лучевой; наследственный.

Причины нефрита

одной из распространенных причин заболевания являются перенесенные инфекционные заболевания, например, ангина, скарлатина, рожь. Также, могут быть другие воспалительные процессы, вызванные бактериями или вирусами.

К самым распространенным факторам врачи относят общее переохлаждение тела.

Диагностика заболевания

проводятся лабораторные исследования:

Анализ крови; УЗИ почек; анализ мочи.

Симптомы нефрита

1После того, как было перенесено инфекционное заболевание – приблизительно через две недели начинают появляются симптомы. 2У больного наблюдается общее недомогание и боли в поясничном отделе. 3Тело начинает отекать, особенно верхние веки. 4Количество выделяемой мочи сильно уменьшается. 5Повышается давление. 6Может быть даже сильный озноб, лихорадка, сильные головные боли.

Полезные продукты при нефрите

Если заболевание хроническое и функция почек сохранена, то рекомендуется сохранять питание, приближенное к обычному питанию. При таком развитии заболевания не нужно прибегать к строгим диетам, ограничивая соль, белок и жидкости. Просто нужно не перегружать почки и сохранять для них щадящий режим.

Питание должно быть калорийным и сбалансированным. Нужно чтобы в рацион питания больного были включены в сбалансированном отношении и белки, и жиры, и углеводы. Количество суточной нормы выпиваемой жидкости должно быть прямо пропорционально количеству выделяемой мочи. Очень полезны диеты, куда включены разгрузочные дни. Это могут быть арбузные, яблочные, ягодные, огуречные дни.

В диетах при нефрите следует придерживаться таких принципов:

включение в рацион высококалорийной пищи, обогащенной белками, например, пюре, муссы; обеспечение высокой калорийности за счет введения в рацион жиров и углеводов; усиленная витаминизированная диета, обогащенная фруктовыми, овощными и ягодными соками; выравнивание баланса соли и воды.

Разрешаются следующие продукты:

1Из мучных изделий: хлеб с минимальным количеством соли, блинчики, оладьи без добавления соли. 2Из супов: вегетарианские, фруктовые, молочные. Эти супы можно в ограниченных количествах заправлять сметаной, петрушкой, укропом, луком, лимонной кислотой после отваривания. 3Из мясного ассортимента можно есть нежирные сорта. Это могут быть нежирные сорта говядины, мясная и обрезная свинина, телятина, кролик, баранина, курица. После того, как мясо сварилось, его можно запечь или обжарить, но не сильно. 4Можно употреблять все сорта нежирной рыбы. Ее так же можно отваривать, обжаривать, делать заливную или на пару. 5Из молочных продуктов − молоко, сливки, сметана, творог, кисломолочные напитки. 6Яйца можно в любом виде, но не более двух штук в сутки. 7Можно любые крупы, овощи, закуски, но без добавления солений. 8Из сладких блюд можно употреблять самые разные ягоды и фрукты, причем как сырые, так и варенные. А, также, приготовленные из них компоты, кисели, желе, варенье. Разрешается употреблять мед и конфеты. 9Из напитков – чай фруктовый, соки из фруктов и овощей, отвары из брусники, земляники, шиповника.

Средства народной медицины при нефрите

Для снятия воспаления почек в народе издавна пользовались травяными сборами.

Составляющие сбора:

Листья березы; семена льна; листья крапивы (двудомной); листья земляники.

Все растения взять в равных пропорциях, измельчить, перемешать. Ложку смеси залить 200 миллилитрами горячей воды и немного настоять. Пить незадолго до еды по два стакана.

Для сбора необходимы корни лекарственной спаржи и петрушки, пахучего сельдерея, плоды фенхеля. Растения смешиваем в равных пропорциях. На 40 грамм смеси берем стакан обычной воды. Даем настояться в холодном виде около 6 часов, а после доводим до кипения. Полученный отвар распределяем на весь день.

При хроническом нефрите спасает толокнянка. Необходимо ст. ложку толокнянки поместить в ¼ кипятка. Пить каждый раз после еды по столовой ложке.

Издавна известно, как мочегонное средство – настойка из хвоща. Столовую ложку заливаем кипятком (250 мл) и даем настояться. Растягиваем отвар на весь день.

Опасные и вредные продукты при нефрите

Так, как при нефрите почки воспалены, то диета должна основываться на ограничении потребления соли, ограничении растительного белка и напитков, раздражающих почки.

Сюда входят алкоголь, крепкий кофе, минеральная вода, чай, горячий шоколад. Также, необходимо исключить из рациона все солености, копчености, маринады, консервы, квашеные овощи.

Нефрит представляет собой воспалительные процессы в почке и бывает острым и хроническим. Диета при воспалении почек и мочевого пузыря - важная составляющая комплексного лечения болезни, поскольку воспаления пагубно влияют на функционирование органа. Здоровое питание помогает снизить нагрузку на почки и способствует выведению всех вредных веществ и токсинов из организма пациента.

Питание при остром нефрите

Разгрузочные дни

Начинать диету при остром нефрите врачи рекомендуют с нескольких разгрузочных дней. В такие дни полностью запрещается употреблять пищу и жидкости. Но разгрузочные дни доступны не каждому человеку и назначают их только после того, как будут проведены нужные обследования организма. По истечении нескольких дней назначается специальный рацион питания, которому человек должен следовать и который будет включать в себя периодическое введение других разгрузочных дней. Основным их принципом является то, что больному нужно урезать калорийность употребляемой пищи, дабы снизить нагрузку на почки. Разгрузочных дней существуют немало, а выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений пациента. Специалисты назначают такие дни:

  • Сахарный день. Больному требуется пить стакан чая с добавлением в него 50 грамм сахара 5 раз в день.
  • Картофельный день. Следует взять 1 килограмм картофель и запечь его в духовом шкафу. Готовый картофель нужно разделить на 5 частей и употребить в течение дня.
  • Тыквенный и арбузный дни. В случае с тыквой ее потребуется запечь, поделить на 5 порций и скушать на протяжении дня. Свежий арбуз следует кушать также 5 раз в день.

Диета при остром воспалении почек


Пиво и алкогольные напитки запрещены.

Диета при нефрите почек предполагает ограничить натрий, белок, рыбу и мясо, овощи и ягоды, пиво и алкоголь в целом. Важно урезать и количество употребляемой жидкости, объем которой должен равняться или быть больше на 0,5 литра, чем количество мочи пациента за прошлый день. Нужно обратить внимание, что диета не должна включать в себя соль. Чтобы еда не казалась слишком пресной, больному разрешается использовать лимонную кислоту, некоторые специи и соусы. Впрочем, организм не может длительное время существовать без соли - это чревато падением количества натрия и хлора. Во избежание этого после 25-ти дней лечения пациенту разрешается принимать в сутки от 3-х до 5-ти грамм соли. Если снова появляются отеки, что вызвано концентрацией натрия, употребление соли прекращают.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

В ситуациях, когда анализы мочи показывают любые изменения, больному запрещают употребление соли. Еда не должна быть богата эфирными маслами, вместо этого в меню нужно внести как можно больше витаминов. Диетотерапия при хроническом нефрите оказывает действие на нормализацию обменных процессов, понижение давления, стимуляцию мочеотделения и регуляцию водного баланса.


Диета пациента зависит от стадии болезни.

Воспаление почек разрешает употреблять суточную дозу белков в количестве не более, чем 70 грамм. Углеводы и жиры регулируются, исходя из индивидуальных особенностей организма больного. Чаще всего человеку потребуется съедать около 350 грамм углеводов и 90 грамм жиров. Общая калорийность пищи также определяется индивидуально, но должна быть минимум 2300 ккал. Употребление жидкости подлежит контролю и не должно превышать 700 мл в день. Рекомендуют питаться небольшими порциями 4-5 раз.

Меню диеты

Примерное суточное меню при хроническом нефрите:

  • на завтрак можно сделать омлет из белков на пару, овсянку, приготовленную на молоке с небольшим добавлением сливочного масла, чай;
  • второй завтрак включает фрукты, которые разрешены, к примеру, сливы, арбузы, яблоки;
  • на обед рекомендуют кушать овощной суп, вареное мясо, тушеные овощи и фруктовый морс;
  • полдник предполагает употребление отвара из шиповника, немного чернослива и хлебные сухарики;
  • на ужин можно съесть котлеты на пару, вареный картофель со сливочным маслом и петрушкой, огурец и чай;
  • перед сном можно принять стакан нежирного кефира.

Диета при рецидиве

В ситуациях, когда обостряется, врачи назначают такое же лечебное питание, как и при лечении острого цистита. Следовательно, больному потребуется вывести из своего рациона соль, минимизировать употребление мяса и рыбы, сахара и продуктов, содержащих его. Пациенту время от времени понадобится прибегать к разгрузочным дням, дабы облегчить воспаление почек и нормализовать их работу.

Диета при нефрите или, как ее еще называют, диета №7, показана после длительного лечения воспаления почек или при хроническом течении заболевания.

Суть диеты при нефрите

Питание, предусмотренное диетой, позволяет снизить нагрузку на почки и улучшить выведение вредных азотистых веществ из организма.

Диета при нефрите рекомендует уменьшить потребление жиров, углеводов и белков до нижней физиологической нормы, а также полностью исключить потребление соли и снизить суточное количество выпиваемой жидкости до одного литра. Обычно в период диеты исключают продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту. Мясо, и рыбу кушать можно, но только в вареном виде и не очень много. В сутки рекомендуется съедать не больше 180 г мясной пищи. Диета при нефрите рекомендует употреблять только пюреобразную теплую пищу, поэтому из мяса лучше всего делать фарш и суфле. Если вы не можете совсем отказаться от соли, то постарайтесь ограничить ее количество до 3-5 г в сутки.

  • Бессолевой хлеб и другие мучные изделия на дрожжах;
  • Супы рекомендуется варить только из круп, овощей и картофеля. Молочные супы кушать разрешается, но вот их количество стоит ограничить. Супы можно заправлять лимонным соком, столовым уксусом, подсолнечным маслом, зеленью петрушки, укропа, кинзы;
  • Из мясных продуктов диета при нефрите разрешает употреблять только говяжий язык, мясо кролика, нежирную птицу, индейку и телятину. Мясо можно готовить на пару, варить или запекать. Мясные продукты лучше готовить крупными кусочками и только затем нарезать пластинками, измельчать или делать фарш из них. Рыбу также хорошо запекать или делать из нее заливное;
  • Диета при нефрите почек позволяет употреблять любые молочные и кисломолочные продукты, за исключением твердых сыров;
  • Яйца также допустимо употреблять при воспалении почек, но не больше 1-2 в день. Причем, если вы включаете в свое меню яйца, то необходимо уменьшить потребление других мясных или рыбных блюд, чтобы не допустить общего увеличения белка во время диеты;
  • В период диеты разрешены к использованию любые крупы, кроме гороха;
  • В течение диеты рекомендуется кушать больше свежих овощей, фруктов и готовить из них салаты;
  • Из сладостей разрешены нежирное мороженное, мед, варенье и конфеты без ;
  • Допустимо использовать и некислые соусы и подливки, содержащие в небольшом количестве уксус и лимонную кислоту;
  • Из напитков диета при нефрите рекомендует употреблять соки, слабый чай с молоком или со сливками, а также морсы, компоты и травяные отвары;
  • Жиры употреблять можно. Исключение составляет сало и кондитерский жир.

Продукты и блюда, запрещенные диетой

  • В период диеты запрещается употреблять мясные, рыбные супы, а также первые блюда и с использованием бобовых культур и грибов;
  • Жирные блюда, жареные продукты, консервы, копчености, икру, колбасные изделия также запрещается употреблять при воспалении почек;
  • Из овощей не рекомендуется есть редис, щавель, чеснок и лук;
  • Из молочных продуктов запрещены твердые сыры;
  • Диета при нефрите категорически запрещает есть шоколад и все десерты на его основе. Также не рекомендуется пить кофе и какао;
  • Во время диеты не стоит увлекаться острыми соусами и приправами на основе горчицы, хрена, перца и других острых специй;
  • Во время нефрита не рекомендуется пить натриевые минеральные воды.

В медицине под термином нефрит понимается нарушение способности почек выводить с мочой токсичные продукты обмена, что приводит к отравлению организма человека. Сопровождается повышением кровяного давления, образованием отеков, появлением белка и эритроцитов в моче. Основной причиной развития этого заболевания является изменение химического состава мочи.

Описание диеты при нефрите

Диета обеспечивает ежедневное потребление больным белков - 80 г., жиров - 100 гр., углеводов - 500 г. Общая энергетическая ценность суточного рациона составляет - 3200 ккал. В продуктах разрешенных к употреблению не должно содержаться более 2 гр. соли.

Разрешается употреблять: нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, супы вегетарианские, различные крупы, картофель, хлеб бессолевой, молочные продукты, зелень и овощи (за исключением бобовых, чеснока, щавеля и лука), отвар шиповника, фрукты и ягоды.

Запрещены: жирное мясо, грибные, мясные и рыбные бульоны, обыкновенной выпечки хлеб, квашеные, маринованные и соленые овощи, соленая рыба, чеснок и лук, бобовые, щавель, грибы, колбасы и копчености, сыры, крепкий кофе, консервы, какао и шоколад.

Меню диеты при нефрите:

Первый завтрак: мед (конфитюр, джем, варенье) - 75 г, манная каша (овсяная, гречневая) с маслом - 100 г, чай с молоком 1 стакан.

Обед: рагу овощное или картофельная запеканка. Яблочный или морковный салат с лимоном - 100 г.

Полдник: половина стакана слабого чая с молоком.

Ужин: яблочный пирог, фруктовый сок разведенный водой наполовину, яблоко печенное с сахаром.

Желательно употреблять в пищу только белый хлеб - 100 г., поскольку в нем содержится меньше соли, чем в черном, печенье пресное, галеты, бессолевой хлеб с отрубями, пшеничный бессолевой или ахлоридный хлеб.

После того, как состояние больного улучшится назначается более разнообразная диет, неизменным остается только отсутствие соли в приготовленных блюдах.

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда – это основа…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Общее описание болезни

Нефрит – это воспаление почек, как правило, одностороннее. При нефрите могут поражаться почечные клубочки, чашечки, канальцы, лоханки.

Читайте также нашу специальную статью питание для почек.

Виды нефрита

В зависимости от локализации и причин заболевания различают:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • лучевой;
  • наследственный.

Причины нефрита

одной из распространенных причин заболевания являются перенесенные инфекционные заболевания, например, ангина, скарлатина, рожь. Также, могут быть другие воспалительные процессы, вызванные бактериями или вирусами.

К самым распространенным факторам врачи относят общее переохлаждение тела.

Диагностика заболевания

проводятся лабораторные исследования:

  • анализ крови;
  • УЗИ почек;
  • анализ мочи.

Симптомы нефрита

  1. 1После того, как было перенесено инфекционное заболевание – приблизительно через две недели начинают появляются симптомы.
  2. 2У больного наблюдается общее недомогание и боли в поясничном отделе.
  3. 3Тело начинает отекать, особенно верхние веки.
  4. 4Количество выделяемой мочи сильно уменьшается.
  5. 5Повышается давление.
  6. 6Может быть даже сильный озноб, лихорадка, сильные головные боли.

Если заболевание хроническое и функция почек сохранена, то рекомендуется сохранять питание, приближенное к обычному питанию. При таком развитии заболевания не нужно прибегать к строгим диетам, ограничивая соль, белок и жидкости. Просто нужно не перегружать почки и сохранять для них щадящий режим.

Питание должно быть калорийным и сбалансированным. Нужно чтобы в рацион питания больного были включены в сбалансированном отношении и белки, и жиры, и углеводы. Количество суточной нормы выпиваемой жидкости должно быть прямо пропорционально количеству выделяемой мочи. Очень полезны диеты, куда включены разгрузочные дни. Это могут быть арбузные, яблочные, ягодные, огуречные дни.

В диетах при нефрите следует придерживаться таких принципов:

  • включение в рацион высококалорийной пищи, обогащенной белками, например, пюре, муссы;
  • обеспечение высокой калорийности за счет введения в рацион жиров и углеводов;
  • усиленная витаминизированная диета, обогащенная фруктовыми, овощными и ягодными соками;
  • выравнивание баланса соли и воды.

Разрешаются следующие продукты:

  1. 1Из мучных изделий: хлеб с минимальным количеством соли, блинчики, оладьи без добавления соли.
  2. 2Из супов: вегетарианские, фруктовые, молочные. Эти супы можно в ограниченных количествах заправлять сметаной, петрушкой, укропом, луком, лимонной кислотой после отваривания.
  3. 3Из мясного ассортимента можно есть нежирные сорта. Это могут быть нежирные сорта говядины, мясная и обрезная свинина, телятина, кролик, баранина, курица. После того, как мясо сварилось, его можно запечь или обжарить, но не сильно.
  4. 4Можно употреблять все сорта нежирной рыбы. Ее так же можно отваривать, обжаривать, делать заливную или на пару.
  5. 5Из молочных продуктов − молоко, сливки, сметана, творог, кисломолочные напитки.
  6. 6Яйца можно в любом виде, но не более двух штук в сутки.
  7. 7Можно любые крупы, овощи, закуски, но без добавления солений.
  8. 8Из сладких блюд можно употреблять самые разные ягоды и фрукты, причем как сырые, так и варенные. А, также, приготовленные из них компоты, кисели, желе, варенье. Разрешается употреблять мед и конфеты.
  9. 9Из напитков – чай фруктовый, соки из фруктов и овощей, отвары из брусники, земляники, шиповника.

Средства народной медицины при нефрите

Для снятия воспаления почек в народе издавна пользовались травяными сборами.

Сбор №1

Составляющие сбора:

  • листья березы;
  • семена льна;
  • листья крапивы (двудомной);
  • листья земляники.

Все растения взять в равных пропорциях, измельчить, перемешать. Ложку смеси залить 200 миллилитрами горячей воды и немного настоять. Пить незадолго до еды по два стакана.

Сбор №2

Для сбора необходимы корни лекарственной спаржи и петрушки, пахучего сельдерея, плоды фенхеля. Растения смешиваем в равных пропорциях. На 40 грамм смеси берем стакан обычной воды. Даем настояться в холодном виде около 6 часов, а после доводим до кипения. Полученный отвар распределяем на весь день.

Сбор №3

При хроническом нефрите спасает толокнянка. Необходимо ст. ложку толокнянки поместить в ¼ кипятка. Пить каждый раз после еды по столовой ложке.

Сбор №4

Издавна известно, как мочегонное средство – настойка из хвоща. Столовую ложку заливаем кипятком (250 мл) и даем настояться. Растягиваем отвар на весь день.

Опасные и вредные продукты при нефрите

Так, как при нефрите почки воспалены, то диета должна основываться на ограничении потребления соли, ограничении растительного белка и напитков, раздражающих почки.

Сюда входят алкоголь, крепкий кофе, минеральная вода, чай, горячий шоколад. Также, необходимо исключить из рациона все солености, копчености, маринады, консервы, квашеные овощи.

Питание при других заболеваниях:

Нефрит относится к заболеваниям почек воспалительного характера. Существует острый и хронический нефриты, каждый из которых требует придерживаться ряда определенных правил, касающихся лечебного питания. Диета при нефрите дает ряд определенных рекомендаций, с которыми обязательно должен быть ознакомлен каждый больной.

Диета при остром нефрите

Диета при остром нефрите может начаться с проведения одного-двух жестких разгрузочных дней. В этот период прием пищи и жидкости исключаются, но только если это одобрит врач, руководствуясь результатами ваших анализов. После этой разгрузки положено перейти на контрастные разгрузочные дни, которые в своей основе несут ограничение калорийности рациона. Эти разгрузочные дни специально изменяют химический состав рациона, чтобы пораженный орган мог перейти на щадящий режим работы. Разгрузочные дни должны проводиться согласно следующей схеме:

  • Сахарный день: необходимо 5 раз за день выпивать по стакану чая с 40 граммами сахара
  • Картофельный день: необходимо запечь в кожуре 1,5 килограмма картофеля и разбить его на 5 порций, которые нужно скушать на протяжении дня
  • Тыквенный и арбузный дни: необходимо за 5 приемов пищи скушать 1,5 килограмма печеной тыквы или арбузной мякоти

В период соблюдения диеты при остром нефрите использование соли в рационе питания категорически запрещается.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

Если в моче обнаруживаются даже незначительные изменения, то в этом случае необходимо перейти на диету, ограничивающую потребление поваренной соли. В этот период из рациона должны исчезнуть все продукты, в которых содержатся эфирные масла и экстрактивные вещества, а вместо них рацион должен быть обогащен витаминами.

Основной целью диеты при хроническом нефрите почек является создание благоприятных условий для функционирования почек. Лечебное питание при заболевании необходимо для того, чтобы улучшить обменные процессы. Диета при хроническом нефрите предлагает рацион, который понижает артериальное давление, стимулирует процесс отделения мочи и восстанавливает водно-электролитный баланс.

Питание при хроническом нефрите должно включать не более 70 грамм белков в сутки, а норма жиров и углеводов устанавливается с учетом физиологических особенностей и обычно составляет 90 и 360 грамм ежедневно соответственно. Приготовление пищи должно быть без использования соли, поскольку ее больной должен добавлять в уже готовую пищу самостоятельно, но не более 5 грамм в день. Диета при нефрите ограничивает потребление свободной жидкости до 800 мл в сутки. Калорийность рациона должна составлять 2400 ккал в день. Режим питания больного должен быть дробным, температура пищи не устанавливается, а кулинарная обработка разнопланова.

  • Супы вегетарианского типа с овощами, крупами и макаронами с заправкой из зелени, сливочного масла и лимона
  • Кисломолочные напитки, молоко и творог невысокой жирности и в ограниченном количестве
  • Напитки: соки, разбавленные водой, чаи слабого заваривания и отвары черной смородины и плодов шиповника
  • Отварное мясо нежирных сортов (должно быть куском или рубленное)
  • Хлеб без содержания соли и белков
  • Запеченная или отварная рыба
  • 1-2 яйца в день в виде омлета из белков или отварных всмятку
  • Зелень и отварные или свежие овощи
  • Ягоды и фрукты в виде пюре, желе, муссов и просто свежие
  • Мед, сахар, джем и варенье
  • Макаронные изделия без белков
  • Жиры, но не тугоплавкие
  • Соусы из фруктов, молока, овощей и сметаны

Исключаемые продукты

Диета при нефрите требует исключить из рациона ряд следующих продуктов:

  • Сдобные изделия из муки и обыкновенный хлеб
  • Отвары на основе рыбы, грибов и мяса
  • Продукты с содержанием соли
  • Мясо, птица и рыба жирных сортов
  • Консервы, соленая рыба, колбасы, копчености и сыры
  • Щавель, лук, чеснок, грибы и бобовые культуры
  • Овощи в маринованном, квашенном и соленом виде
  • Минеральная вода с натрием
  • Любой вид алкоголя
  • Шоколад, какао и кофе

Питание при почечной недостаточности

При почечной недостаточности питание должно строиться на основе серьезного ограничения потребления белковой пищи. Питание при почечной недостаточности ставит перед собой задачу вывести недоокисленные продукты обмена и азотистые шлаки и снизить уремические симптомы. Противовоспалительное воздействие поможет оказать план питания, который будет одобрен вашим врачом. Кроме белков питание при почечной недостаточности требует взять под контроль потребление соли, а лучше вовсе использовать бессолевой рацион. В меню рекомендуется включить хлеб без белков, искусственное саго и амилопектиновый крахмал.

Диета при нефрите заметно улучшает состояние больного, но очень важно помнить о том, что решающее слово при составлении лечебного плана питания должно оставаться за врачом.

Х роническая почечная недостаточность – это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, сухостью и горечью во рту, жаждой, неприятным привкусом во рту, иногда тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни может наблюдаться кожный зуд, сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов.

Очень частым проявлением болезни является гипертония почечного происхождения. Ведущим методом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности является правильно построенный диетический режим.

Основные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности:

  1. ограничение белка (до 40-60 г), в основном растительного, при одновременном введении в организм преимущественно животного белка, содержащего необходимое количество незаменимых аминокислот;
  2. исключение или резкое ограничение поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома);
  3. исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски);
  4. включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового или пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
  5. обеспечение достаточной калорийности рациона (3000-3500 ккал) за счет жиров и углеводов;
  6. максимальная витаминизация диеты с помощью различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.);
  7. выравнивание водно-солевого баланса.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.v Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т. д.).

Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб – безбелковый, бессолевой (300-400 г) из маисового или пшеничного крахмала (можно также употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный – 200 г в сутки); супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 г) без соли, фруктовые супы; блюда из мяса и птицы – из нежирных говядины, телятины, курицы, индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением, рубленые или куском (55-60 г в сутки); блюда из рыбы – из судака, щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением (55-60 г в сутки); блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде; яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 шт. в день); фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде; сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве, по рекомендации врача – курага и урюк; молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипяченом виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200-300 г, учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блюд); творог исключается или резко ограничивается (до 50 г); соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; закуски – салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений; напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника; жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье; алкогольные и газированные напитки. Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5-6 приемов в день.

Примерное однодневное меню диеты № 7, бессолевой

На весь день: хлеб безбелковый, бессолевой из крахмала маисового – 300-400 г (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб – 200 г); сахар – 75 г; соль – 2-4 г на руки по разрешению врача.

Первый завтрак (до работы):

  1. пудинг из саго с яблоками – 70 г (50 г саго, 50 г яблок, 50 г молока, 5 г масла сливочного, 1/2 (25 г) яйца, 5 г сметаны, 15 г сахара);
  2. салат овощной – 150 г (20 г сметаны, 5 г сахара, 15 г лука зеленого, 60 г огурцов свежих, 50 г помидоров, 50 г редиса, 5 г уксуса);
  3. чай с молоком – 1 стакан; хлеб, масло сливочное – 15 г.

Второй завтрак (в обеденный перерыв):

  1. мясо отварное 1/2 порции с овощным гарниром; хлеб – 100 г; масло сливочное – 15 г;
  2. фрукты (по сезону) – 100 г; арбуз, дыня, тыква запеченная – 300 г.

Обед (после работы):

  1. суп овощной – 250 г (половина тарелки) (50 г капусты, 25 г картофеля, 10 г моркови, 10 г помидоров, 5 г зелени, 5 г масла растительного);
  2. мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (55 г мяса, 10 г масла сливочного, 60 г картофеля, 30 г моркови, 30 г зеленого горошка, 30 г кабачков, 3 г зелени;
  3. компот из яблок – 1 стакан (100 г яблок, 20 г сахара).

Ужин:

  1. картофель жареный – 180 г (220 г картофеля, 15 г масла сливочного);
  2. плов из саго с фруктами – 180 г (50 г саго, 75 г яблок, 20 г чернослива, 10 г изюма, 15 г масла сливочного, 20 г сахара, 50 г воды);
  3. чай с сахаром – 1 стакан.

На ночь (в 21 ч): сок фруктовый – 200 г.

Диета при нефрите почек у взрослых