Сальмонеллез этиология эпидемиология патология клиника диагностика лечения. Сальмонеллез: этиология, патогенез, диагностика и терапия

Важно знать, что собой представляет такое заболевание, как сальмонеллез, каково правильное лечение и как можно предотвратить заражение. Ведь для патологии нет ни возрастных, ни территориальных границ, причиной болезни может стать обычная повседневная еда, а последствия недуга могут давать о себе знать еще очень долгое время.

Что такое сальмонеллез: классификация болезни по формам

Итак, рассматривая, что же это за болезнь – сальмонеллез, стоит отметить, что его называют «недугом цивилизации», поскольку чаще всего им заражены представители развитых стран. При этом ВООЗ отмечено, что численность пострадавших от него с каждым годом все больше. Несмотря на то что чаще страдают от данного заболевания взрослые, у детей оно развивается намного интенсивнее и протекает сложнее. Количество обращений с данным недугом возрастает в весенне-осенний период.

Кишечная инфекция под названием сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой бактерий рода Salmonella (около 90 типов). Но т.к. в большинстве случаев заражение данной инфекцией проявляется схожими признаками, то и объединили их одним термином. Чаще всего болезнь протекает с развитием интоксикации и преимущественным поражением органов пищеварения.

Согласно принятой классификации недуга, сальмонеллез разделяют в зависимости от характера проявления и степени распространения. Выделяют 3 формы сальмонеллеза:

  1. Гастроинтестинальную.
  2. Генерализованную.
  3. Бактериовыделение.

При этом каждая из перечисленных форм болезни имеет свои варианты проявления. Например, первая разделяется на гастрический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты. Вторая из перечисленных форм включает тифоподобный и септикопиемический варианты проявления. Бактриовыделение может проявляться остро, хронически либо транзиторно.

Формы заболевания сальмонеллезом у пациентов всех возрастных категорий разделяются на:

  1. Типичные.
  2. Атипичные.

Среди первых, в свою очередь, выделяют желудочно-кишечный, тифоподобный и септический виды. Атипичные подразделяются на субклиническую, стертую разновидности и бактерионосительство.

Изучая, каким образом может происходить заражение сальмонеллезом, следует знать, что особенно опасно, когда носитель инфекции занимается приготовлением еды. Ведь инфекция в организм проникает, если заболевший недугом индивидуум готовит пищу, не одев перчаток и не помыв, не продезинфицировав тщательно руки. Кроме того, возможными основными факторами передачи сальмонеллеза являются:

  1. Продукты питания животного происхождения.
  2. Вода.
  3. Предметы быта (полотенца, горшки, игрушки) и общественного использования, в особенности в больничных условиях.
  4. Инструменты доктора и оборудование.
  5. Воздушно-пылевой.

В летний период опасным фактором передачи инфекции являются мухи, которые заносят сальмонеллы на продукты питания, садясь на них.

Особое внимание следует обращать на молочные продукты, мясные и особенно изготовленные из фарша, салаты с использованием мяса. Данная причина становится все более важной с развитием фермерского хозяйства с целью реализации мясной продукции на рынках либо в супермаркетах, а также из-за массового изготовления полуфабрикатов на основе фарша. Чуть реже встречается инфекция в рыбе или овощах и фруктах. В районах, где есть действующие птицефабрики и фермы стоит настороженно относиться к питьевой воде.

Врачебные инструменты также могут быть заразны в случае, если они не прошли необходимую стерилизацию.

Последняя из перечисленных причин подразумевает возможность заражения вследствие наличия большого количества голубей, воробьев и других диких птиц в городах. Пернатые могут быть носителями инфекции, но при этом беспрепятственно оставлять продукты своей жизнедеятельности на различных поверхностях.

Причины развития сальмонеллеза: продукты, вызывающие заболевание

При этом засолка и копчение далеко не всегда могут убить бактерии, а при низкой температуре возможно увеличение длительности жизни простейших данного рода. Причем некоторые из них остаются невредимыми даже под воздействием антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Как заболевают сальмонеллезом: пути инфицирования

Стоит рассмотреть подробнее, как же заболевают сальмонеллезом. Он может передаваться к человеку от инфицированных животных, которые остаются заразными долгое время. Наиболее часто происходит заражение после контакта с больным крупным рогатым скотом, свиньями (1/2 всех зарегистрированных случаев), кошками и собаками, синантропными грызунами. Очень часто источником инфекции являются как дикие, так и домашние птицы, когда заражение происходит через их помет. Инфицирование человеческого организма от животных осуществляется в процессе ухода за ними, забое их на мясо, употреблении в пищу мясной и молочной продукции или яиц.

Зараженный человек, являясь носителем болезни, представляет опасность в большей части для грудничков и детей первого года жизни, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию. При этом сам болеющий заразен от пары дней до нескольких недель.

Важно знать, как проявляется клиника сальмонеллеза, чтобы вовремя проводить лечение недуга. Каждой форме и вариации болезни присущи свои определенные симптомы, по которым их и различают. При этом инкубационный период сальмонеллеза любого типа составляет 12-24 часа.

Очень важно понимать, что необходимо при проявлении у взрослых симптомов сальмонеллеза, обратиться за назначением лечения к врачу. Благодаря этому можно будет провести быструю диагностику организма и остановить заболевание на начальной стадии, не допуская осложнений или летального исхода.

Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма болезни, при которой симптомы начинаются быстро и остро, с повышения температуры тела до 38-40 °С, озноба и симптомов общего отравления организма (наблюдаются при этом общая слабость, кружится и болит голова). Также нарушается работа ЖКТ. Появляются боль в подложечной области, тошнота, рвота с остатками не переваренной еды (со временем рвотные массы становятся водянистыми, в них появляется желчь), а спустя несколько часов - понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10- 15 раз в сутки. В нем можно обнаружить слизь.

Дальнейшие симптомы сальмонеллеза проявляются у взрослого человека, если недуг длится более 2 дней и сопровождается нарушением метаболизма. При обильном частом стуле и повторной рвоте может развиться синдром обезвоживания: жажда, посинение губ, запавшие глаза, сморщенная кожа, судороги, снижение артериального давления, возникновение тахикардии, появление нарушений в ЦНС.

Язык при этом покрывается белесым налетом и становится сухим, живот слегка вздут, урчит и при пальпации болит, печень и селезенка увеличиваются. Лихорадка длится 2-5 дней. При этом окончательное выздоровление и возобновление нормальной работы ЖКТ происходит недели через 1,5 или 2. Такие проявления наиболее характерны для гастроэнтеритического варианта недуга.

Клинические признаки заболевания сальмонеллез в разных формах у детей и взрослых

Признаки гастроэнтероколитического варианта заболевания сальмонеллезом похожи с предыдущим описанием, но ко 2 – 3 дню дефекации становятся реже, а в самих фекалиях обнаруживаются слизь и изредка кровяные выделения. Наблюдается спазм при нажатии на живот во время осмотра, а также болезненные ощущения в толстом кишечнике.

Гастрический вариант случается достаточно редко. Для него присуще острое начало, повторяющееся по нескольку раз выделение рвотных масс и болезненные ощущения в области живота. При этом возможна несильная интоксикация организма, частых испражнений не наблюдается. Течение заболевания недлительное.

Клинические признаки гастроинтестинальной формы сальмонеллеза могут проявляться в той или иной мере в зависимости от характера сложности протекания недуга. Например, температура может подниматься не сильно, рвотные массы выделяются одноразово, а дефекация происходит трижды за день. В таком случае организм может вернуться к рабочему состоянию за пару дней, к 3-му дню человек полностью выздоравливает. Считается, что сальмонеллез с таким проявлением симптоматики проходит в легкой форме.

Среднетяжелой формой считается проявление симптомов заболевания сальмонеллез у человека в течение 3 – 4 дней, когда наблюдается повышение температуры до 38 – 39°С, сопровождаемое повторными выделениями рвотных масс, дефекациями до 20 раз на день, продолжающимися до 1 недели. При этом присутствует тахикардия, снижение артериального давления, возможно проявление обезвоживания I-II степени, при котором уходит с жидкостью до 6% массы тела.

Если же лихорадка продолжается от 5 дней с многоразовым выделением рвотных масс (продолжается несколько дней) и дефекациями, продолжающимися неделю с частотой до 20 раз на день, сопровождаемыми резким снижением давления, севшим слабым голосом, то форму заболевания относят к тяжелой. В таком случае происходит увеличение печени и селезенки, изменения в почках, наступает обезвоживание II-III степени (сухая кожа, севший голос, судороги). У маленьких детей диарея может длиться до 4 – 5 недель, а у грудничков – до нескольких месяцев.

Рассматривая, какие бывают симптомы генерализованной формы сальмонеллеза, стоит отметить, что проявляются они по-разному и зависят от разновидности болезни. При этом у пациентов начинают возникать признаки гастроинтестинальной формы, а после появляются специфические черты того или иного вида недуга.

Тифоподобный вариант заболевания характеризуется начальными признаками сальмонеллеза у детей и взрослых, схожими с гастроинтестинальной формой. Но через время болезнь становится похожа, скорее, на проявление брюшного тифа. Изначально наблюдаются у болеющего такие признаки:

  1. Высокая температура тела (39 - 40°С).
  2. Тошнота.
  3. Выделение рвотных масс.
  4. Боль головы.
  5. Уменьшенный аппетит.
  6. Возможно неясное сознание у пациента, галлюцинации, бред.

Ближе к концу недели в результате продолжительного недуга, на животе заболевшего появляются высыпания, исчезающие через пару дней. Язык приобретает серовато-коричневатый оттенок, а кожа бледнеет. Печень и селезенка увеличиваются, живот вздувается. У малышей, к тому же, возможно присоединение отита либо пневмонии. Излечиться от данной формы недуга получается лишь спустя 1 – 1,5 месяца. У детей данная форма проявляется нечасто.

Признаки септической формы сальмонеллеза проявляются у детей самого малого возраста: новорожденных, в особенности недоношенных, и грудничков, в основном с ослабленным иммунитетом либо вскармливаемых смесями. Среди взрослых она встречается у пожилых людей. Для нее характерны такие признаки:

  1. Долго длящаяся лихорадка.
  2. Обильное потоотделение.
  3. Озноб.
  4. Желтуха.
  5. Развитие гнойных воспалительных процессов в органах и тканях.

Появляются признаки гнойного менингита, воспаления легких, воспаления уха и т.п. Возможны артриты или остеомиелиты. Часто наблюдается более частое испражнение с наличием слизи в каловых массах. Очень важно в начале проявления у детей и взрослых признаков сальмонеллеза обратиться за назначением лечения к доктору как можно быстрее. Это связано с тем, что септический тип заболевания часто заканчивается летальным исходом. Также несвоевременно начатое лечение может стать причиной того, что болезнь перейдет в хроническую форму и вызовет изменения в работе определенных органов.

Важно своевременно и быстро обратиться к врачу за лечением, если симптомы сальмонеллеза наблюдаются у детей первого года жизни, т.к. обычно у них болезнь проявляется в генерализированной форме, протекает очень тяжело и нередко заканчивается летальным исходом. При этом именно эта болезнь лидирует среди инфекций кишечника у малышей до 1 года. В этом случае обычно заражение происходит через предметы обихода. Начало зачастую острое, а дальнейшее развитие и исход зависит от иммунитета крохи. У детей с хорошим иммунитетом недуг развивается в рамках проявления кишечно-желудочных симптомов болезни. При этом в каловых массах малышей часто обнаруживаются кровянистые выделения.

Бессимптомная форма недуга (когда никакая симптоматика болезни не проявляется) бывает чаще всего тогда, когда в организм попадает небольшое количество палочек сальмонеллы и здоровый организм с хорошим иммунитетом в состоянии самостоятельно побороть инфекцию.

Диагностика заболевания сальмонеллезом должна проходить своевременно и как можно быстрее, чтобы была возможность назначить эффективное лечение и вылечить недуг. Если обнаружены какие-либо симптомы, похожие на проявление сальмонеллеза, необходимо сразу же обратиться за врачебной консультацией. Доктор осмотрит пациента и назначит обследования, на основании результатов которых установит диагноз. Такими исследованиями являются:

  1. Бактериологические.
  2. Серологические.

Серологические методы диагностики наличия сальмонеллеза используются с целью выявления определенных особых антител в крови больного, а также антигенов в биоматериале. Стоит помнить о том, что при стертом виде недуга, а также при определении его у новорожденных и грудничков с тяжелой формой болезни, подобные исследования могут показывать негативный результат.

С этой целью используют методику РНГА с совокупными и групповыми сальмонеллезными эритроцитарными диагностикумами при установлении реакции в парных сыворотках с промежутком в неделю. Наименьший диагностический титр антител в РНГА -1:200. Чаще всего подобные обследования на наличие сальмонеллеза лишь ретроспективно подтверждают установленный диагноз.

Серологическая диагностика производится с помощью:

  1. РИГА.

Чтобы выявить антигены сальмонелл в фекалиях, моче используют реакцию коагглютинации (РКА) и ИФА, позволяющий определить титр антител в крови. Эти методы обследования организма, а также методика РЛА и РИА являются более перспективными быстрыми способами выявления наличия антигенов сальмонелл.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов.

При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Комплексное лечение при признаках сальмонеллеза у детей и взрослых в домашних условиях

Как только замечены первые признаки проявления болезни, необходимо обратиться за врачебной консультацией. Больные с тяжелой формой течения, груднички и малыши до года или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится амбулаторно. Лечение сальмонеллеза у детей и у взрослых в домашних условиях должно проходить комплексно и заключаться в применении:

  1. Энетеросорбции.
  2. Регидратации.
  3. Диетического питания.

Профилактическая вакцинация против сальмонеллеза человеку обычно не осуществляется в связи с разнообразием бактерий, вызывающих заболевание.

Описанная терапия проводится и в больничных условиях. Детям постельный режим показан при остром проявлении болезни. Взрослым же он назначается при сильных рвотах и дегидратации.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях препаратами

Необходимо знать, как с помощью этих методик лечить сальмонеллез в домашних условиях. Сначала необходимо промыть желудок и кишечник (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Благодаря применению таких средств уменьшится эндотоксиновая агрессивность и понизится вероятность возникновения эндотоксинового шока у ребенка.

Затем проводится дегидратация с помощью частого дробного приема внутрь растворов «Регидрон», «Глюкосолан», «Оралит», «Цитроглюкосолан» . Грудничками прописывают прием бактерийных медикаментов для возобновления микрофлоры кишечника («Бифидумбактерин» ). Доктором могут назначаться витаминные и антигистаминные средства. При водянистых испражнениях с частотой до 5 раз в сутки предлагают принимать «Имодиум», «Неоинтестопан» . Болезненные ощущения устраняют с помощью спазмолитиков.

Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами. При лечении у взрослых в домашних условиях такого симптома сальмонеллеза как обезвоживание, в вену вводят кристаллоидные растворы медленной струей до того момента, пока не пройдет дегидротический шок. Когда кризис проходит, подобные препараты прокапывают. Согласно показаниям проводится дополнительная корректировка содержания ионов К+ в виде KCl и цитрата калия по 1 г 3 – 4 раза в день (при этом нужно проводить контроль числа электролитов в крови).

Только после этого проводят дезинтоксикационную терапию «Гемодезом» или «Реополиглюкином». В случае выраженного метаболического ацидоза показано внутривенное введение бикарбоната натрия. При генерализованной форме заболевания назначают препараты группы фторхинолонов, «Левомицетин» , «Доксициклин» .

Если у малышей болезнь протекает тяжело и в генерализованной форме, прописываются антибиотики («Амикацин» , «Рифамлицин» ). Если заболевание проходит легко, для крох не должно быть подобных назначений. Необходимо придерживаться правильного питания, употреблять ферменты, бифидобактерии, использовать стимулирующую терапию.

Диета при терапии сальмонеллеза у детей и взрослых

Важно во время домашнего лечения сальмонеллеза у детей придерживаться диеты. Это даст возможность уменьшить воспаление в ЖКТ, снизить нагрузку на слизистую, нормализовать переваривание еды. В первый день пациент пьет горячий, крепкий, немного подслащенный чай (крохи до года – воду) без сухарей и хлеба. На второй день разрешен теплый отвар риса, чай из шиповника, айвы, черничный кисель. Когда ребенку становится лучше, можно ввести в рацион другие щадящие продукты.

Диетическое питание можно использовать не только в качестве лечения сальмонеллеза, но и для его профилактики. Оно подразумевает:

  • Еду приготовленную на пару.
  • Проваренную и тщательно измельченную пищу.
  • Блюда разнообразны по вкусовым качествам, но при этом легко усвояемые, щадящие.
  • Белковую пищу.
  • Низкокалорийную, слегка подсоленную, обезжиренную еду, с минимумом углеводов.
  • Порции, уменьшенные на 1/5, либо при тяжелом протекании болезни в половину от потребности.
  • 5- либо 6-тиразовое питание в теплом виде.
  • Продукты без лактозы, а также кисломолочные с лакто- и бифидобактериями.

В острый период заболевания больным прописана диета № 4, после стихания кишечных проявлений - № 13.

Во время диеты при сальмонеллезе у детей и взрослых разрешены:

  1. Жидкие рисовая, гречневая, овсяная, манная каши (готовить не на молоке).
  2. Супы на воде с перетертыми овощами.
  3. Сухари или сухой пшеничный хлеб, сухое печенье.
  4. Нежирная морская рыба, приготавливаемая на пару.
  5. Нежирное мясо, перекрученное в фарш.
  6. Яйца всмятку.
  7. Свежий творог.

Во время острого проявления недуга из рациона исключается цельное молоко, но грудное вскармливание младенцев при этом не прекращается.

Меры предупреждения сальмонеллеза: специфическая профилактика и вакцинация (с видео)

Общие меры предупреждения сальмонеллеза заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм при контакте с животными либо продуктами животного происхождения. Нужен постоянный эпидемиологический контроль среди работников социальной сферы и пищевой промышленности на наличие у них палочки сальмонеллы. В таких учреждениях сотрудники обязаны строго соблюдать правила гигиены, особенно при приготовлении пищи.

Профилактика сальмонеллеза у тех детей, которые ходят в детсад или школу, также должна заключаться в осмотре детского коллектива при проявлениях симптомов кишечных инфекций на предмет сальмонеллеза. В случае его выявления больной ребенок должен быть изолирован до его полного выздоровления.

Следует проводить определенные меры по предупреждению заболевания сальмонеллезом животных, с которыми возможен контакт у людей. На мясо-молочных производствах, фермах следует обратить внимание на качество корма для животных, на условия их содержания. Необходимостью являются и разнообразные дезинфицирующие меры, дератизация в местах содержания скотины. Нужен периодический контроль над случаями заболевания домашнего рогатого скота, свиней и сельскохозяйственной птицы (куры, гуси, утки). Вакцинацию животным против сальмонеллеза проводят в профилактических целях специальными препаратами в тех фермерских хозяйствах, где подозревается вспышка заболевания. Это необходимая мера, которая помогает сохранить здоровье не только скотине, но и людям.

Индивидуальная мера профилактики при сальмонеллезе заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдении сроков хранения пищи. Важно исключить из рациона сырые, плохо обработанные или недоваренные мясо, рыбу или яйца. Мясные продукты, рыбу толщиной более 15 см необходимо разрезать на более мелкие куски. Яйца нужно отваривать не меньше 7 минут, если на поверхности скорлупы был птичий помет, важно промыть хорошо сами яйца перед варкой и руки.

Просмотрите приведенное видео об особенностях сальмонеллеза. Оно еще более подробно и полно раскрывает особенности данного заболевания:

Просмотрев данное видео, все вопросы относительно недуга исчезнут.

Будьте здоровы!

(Пока оценок нет)

Полезные статьи

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных , палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций . В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль , ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота . Вскоре присоединяется диарея , каловые массы довольно быстро приобретают водянистый , пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия , тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника , дефекация может сопровождаться тенезмами . Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница , выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия . Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия . Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе .

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит , цистит), эндокардитов , абсцессов и флегмон . Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок , который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой , почечной и надпочечниковой недостаточностью . Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога , нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Инфекционные болезни: конспект лекций Н. В. Гаврилова

ЛЕКЦИЯ № 9. Сальмонеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейших септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (в виде гастроэнтеритов, колитовы), тяжелой длительной интоксикацией, упорной диареей, эксикозом.

Этиология. Возбудитель заболевания – грамотрицательные подвижные палочки, имеющие жгутики. Сальмонеллы являются факультативными анаэробами и растут на обычных питательных средах. Высокоустойчивы во внешней среде, длительное время (до нескольких месяцев) сохраняются во внешней среде, продуктах, а в некоторых из них (молоке, мясных продуктах) способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов, быст-ро формируется антибиотикоустойчивость.

Эпидемиология. Источник инфекции – больные животные, птицы, человек, бактерионосители. Путь передачи – пищевой, водный, контактный, редко воздушно-капельный. Иммунитет моно-специфичен.

Клиника. Инкубационный период от нескольких часов до 3 суток (чаще 12-24 ч). Наиболее распространенными формами сальмонеллезной инфекции являются желудочно-кишечные формы. В зависимости от поражения того или иного отдела ЖКТ в клинической картине ведущим будет синдром гастрита, гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита, реже колита. Гастроэнтерит и гастроэнтероколит начинаются остро или подостро, с повышения температуры тела до 38-40 °С, озноба и симптомов общей интоксикации. Появляются также боль в подложечной области, тошнота, рвота, а через несколько часов – понос. Живот умеренно вздут. Стул имеет энтероколитический характер: частый, обильный, каловый, жидкий, водянистый, зловонный, пенистый, непереваренный, до 10-15 раз в сутки, с примесью зелени и мутной слизи по типу болотной тины. Тенезмов, а также примеси крови в кале не отмечается. При обильном, частом стуле и повторной рвоте может развиться синдром обезвоживания (жажда, олигурия, цианоз губ, запавшие глаза, сморщенная кожа, судороги, снижение АД). Лихорадка длится 2-5 дней. Дети вялые, адинамичные, резко снижен аппетит. Энтероколит – наиболее частая форма у детей чаще первых лет жизни с отягощенным преморбидным фоном, развивается при контактно-бытовом инфицировании. Заболевание начинается с болей в животе, беспокойства, однократной рвоты и учащения стула. Стул имеет энтеритный характер (частый, обильный, водянистый, пенистый, непереваренный, с примесью прозрачной слизи, резким кислым запахом). Характерны явления метеоризма. У детей старше 3 лет и у взрослых заболевание протекает с явлениями гастрита, гастроэнтерита по типу пищевой токсикоинфекции. При легкой форме заболевание ограничивается субфебрильной температурой, однократной рвотой и небольшим послаблением стула. Все явления проходят через 1-2 дня. Тифоподобная форма сальмонеллезной инфекции развивается у детей школьного возраста и по своим проявлениям почти не отличается от брюшного тифа, диагноз уточняется после выделения гемокультуры сальмонелл. Наиболее тяжело протекает септическая форма сальмонеллеза. Она начи-нается остро, имеет место тифоидная интоксикация (головная боль, вялость, оглушенность, бред, помрачение сознания), лихорадка волнообразного или неправильного типа, с большими суточными размахами, повторными ознобом и потом. Длится в течение многих недель, имеют место брадикардия, розеолезная сыпь на груди и животе, гепатоспленомегалия. Заболевание плохо поддается антибиотикотерапии. Развитие вторичных гнойных очагов часто происходит в опорно-двигательном аппарате, вызывая остеомиелиты, артриты, спондилиты. Иногда обнаруживается септический сальмонеллезный эндокардит, аортит с последующим развитием анев-ризмы аорты, гнойные менингиты, реже возникают абсцессы печени. Колитическая форма сальмонеллеза сходна с острой дизентерией. Могут быть тенезмы, примесь крови в испражнениях, катарально-геморрагический проктосигмоидит (по данным ректороманоскопии) и другие осложнения (тромбогеморрагический синдром, перитонит), а также осложнения связанные с присоединением вторичной инфекции (пневмоний, отита).

Диагностика проводится на основании жалоб, анамнеза, клинических и лабораторных проявлений, имеют значение эпидемиологические предпосылки (групповой характер заболеваний, связь с определенным продуктом). Для подтверждения диагноза лабораторным путем наиболее значимым является выделение возбудителя (исследуют остатки пищи, рвотные массы, испражнения, кровь – при генерализованных формах, гной – при септических формах болезни).

Лечение. Госпитализация в стационар осуществляется по клиническим и эпидемиологическим данным. Режим постельный или полупостельный, диетотерапия. При гастроинтестинальной форме как можно раньше промывают желудок и кишечник 2-3 л воды или 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Промывание проводят с помощью желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод. При легких формах ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Обычно используют раствор следующего состава: натрия хлорида – 3,5 г, калия хлорида – 1,5 г, гидрокарбоната натрия – 2,5 г, глюкозы – 20 г на 1 л питьевой воды. Проводится регидратационная терапия с назначением при эксикозе I-II степени оральной регидратации глюкозо– солевыми растворами (регидроном, оралитом), а при эксикозе III степени одновременно с оральным введением жидкости осуществляют инфузионную терапию, учитывая физиологические потребности и патологические потери. В качестве этиотропной терапии применяют аминогликозиды, цефалоспорины и др. В качестве специфической этиотропной терапии назначают сальмонеллезный бактериофаг и комплексный иммуноглобулиновый препарат. В случае средней тяжести течения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, отсутствия рвоты и выраженных нарушений гемо-динамики жидкость также можно вводить пероральным путем. При нарастании обезвоживания регидратацию проводят так же, как и при холере. При развитии инфекционно-токсического шока, помимо полиионных растворов, вводят гемодез, полиглюкин, реополиглюкин по 400-1000 мл, назначают 60-90 мг преднизолона или 125-250 мг гидрокортизона в/в струйно, через 4-6 ч переходят на капельное введение (до 120-300 мг преднизолона в сутки). Одновременно вводят дезоксикортикостерона ацетат по 5-10 мг в/м через каждые 12 ч. Тифоподобные формы лечат так же, как брюшной тиф. При септических формах комбинируют длительное назначение ампициллина (4-6 г/сут) с хирургическим лечением гнойных очагов. Назначают биопрепараты, ферменты, фитотерапию по окончании курса антибиотикотерапии.

Прогноз. В большинстве случаев наступает выздоровление. У отдельных больных формируется хроническое бактерионосительство при всех клинических вариантах течения.

Профилактика. Ветеринарно-санитарный надзор за забоем скота, контроль за приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд. Реконвалесценты выписываются после полного клиниче-ского выздоровления и проведения двукратного бактериологиче-ского исследования кала.

Из книги Инфекционные болезни: конспект лекций автора Н. В. Гаврилова

ЛЕКЦИЯ № 3. Коклюш. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение Коклюш – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, характеризуется приступами спазматического кашля. Наблюдается преимущественно у детей раннего и дошкольного

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 5. Ветряная оспа. Герпетическая инфекция. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение 1. Ветряная оспа Оспа ветряная – высококонтангиозное острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, возникающее преимущественно в детском

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 6. Эпидемический паротит. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение Эпидемический паротит (свинка) – острое вирусное инфекционное заболевание, имеющее воздушно-капельный характер передачи, проявляется воспалением слюнных желез и других железистых

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 8. Дизентерия. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника,

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 10. Эшерихиозы. Ротовирусная инфекция. Этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение 1. Эшерихиозы Эшерихиозы – острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенными кишечными палочками, характеризующееся поражением ЖКТ и развитием

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 11. Амебиаз. Балантидиаз. Этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение 1. Амебиаз Амебиаз – это протозойное заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстого кишечника, с образованием абс-цессов в печени, легких и других органах и

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 13. Холера. Тифопаратифозные заболевания. Этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение 1. Холера Холера – это острое инфекционное заболевание, эпидемиче-ское распространение которого наблюдается в летне-осенний период. Характерными являются быстрая

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 14. Острые респираторные заболевания. Грипп. Парагрипп. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение 1. Острые респираторные заболевания Острые респираторные заболевания (ОРЗ, острые респираторно-вирусные инфекции, ОРВИ) широко

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 18. Бешенство. Этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение Бешенство – острое вирусное заболевание, возникающее после попадания на поврежденную кожу слюны инфицированного животного, характеризуется развитием поражения центральной нервной системы

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 19. Протозойные инфекции: малярия, токсоплазмоз. Этиология, эпидемиология, клиника, лечение 1. Малярия Острое протозойное заболевание с проявлением лихорадочных приступов, анемии, с увеличением печени и селезенки. Источником инфекции является только человек,

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 20. Бактериальные зоонозы: бруцеллез, сибирская язва, туляремия, чума, орнитоз, иерсиниоз. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение 1. Бруцеллез Зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, с проявлением общей интоксикации,

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 21. Геморрагическая лихорадка. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит) – это острое вирусное заболевание, протекающее со своеобразным почечным синдромом

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 22. Легионеллез. Микоплазмоз. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение 1. Легионеллез Острое инфекционное заболевание, вызываемое действием на организм различных видов легионелл. Основные симптомы: лихорадка, выраженная интоксикация,

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 23. Рожа. Скарлатина. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение 1. Рожа Острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи с образованием резко ограниченного воспалительного очага, а также лихорадкой и симптомами общей

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 24. Столбняк. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение Столбняк – острое инфекционное заболевание, характеризую-щееся тяжелым токсическим поражением нервной системы с тоническими и клоническими судорогами, нарушениями терморегуляции.Этиология,

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 25. Энтеровирусные инфекции. Полиомиелит. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение 1. Энтеровирусные инфекции Острые инфекционные болезни, вызываемые кишечными вирусами, нередко течение сопровождается поражением мышц, ЦНС и кожных

Сальмонеллез- острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, поражением ЖКТ и протекающая чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже - генерализованных форм.

Клиническая картина. Инкубационный период при сальмонел-лезе равен в среднем 12-24 ч. Иногда он уко­рачивается до 6 ч или удлиняется до 2 дней. Выделяют следующие формы и варианты течения инфекции:

I. Гастроинтестинальная форма: 1) гастритический вариант;

2) гастро- энтеритический вариант; 3) гастроэнтероколитическии вариант.

II. Генерализованная форма: 1) тифоподобный вариант;

2) септико-пиемический вариант.

III. Бактериовыделение,: 1) острое; 2) хроническое 3) транзиторное.

Гастроинтестинальная форма встречает наиболее часто. При этой форме заболевание может про­текать в виде гастрита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита.

Гастритический вариант (сальмонеллезный гастрит) клинически сопровождается умерен­ными явлениями интоксикации, болями в эпигастральной области, тошнотой, повторной рвотой. Поноса при этом варианте течения болезни не бывает.

Гастроэнтеритический вариант . Начало заболевания острое. Почти одновременно появляются симптомы интоксикации и признаки поражения ЖКТ, которые быстро, в течение не­скольких часов, достигают максимального развития. Тошнота и рвота отмечаются у многих больных. Рвота редко однократная, чаще повторная, обильная, иногда неукротимая. Стул жидкий, обильный, сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого темного цвета. Живот обычно умеренно вздут, при пальпации болезненный в эпигастрии, вокруг пупка, в илеоцекадьной области (так называемый сальмонеллезный треугольник), могут выявляться урчание, «перелива­ние» в области петель тонкогоотдела кишечника.

Гастроэнтероколитический вариант сальмонеллеза мо­жет начаться как гастроэнтерит, но затем все более от­четливо в клинике выступает симпто-мокомплекс колита. В этом случае сальмонеллез по своему течению напоми­нает острую дизентерию. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела и появления других симптомов интокси-кации. С первых дней болезни частый жидкий с примесью слизи и крови. При ректоромано-скопии у таких больных выявляются воспалительные изменения различной интенсивности: катаральные, катарально-геморрагические, катарально-эрозивные.

При сальмонеллезе рано возникает поражение (увеличение) печени. Тоны сердца приглушены или глухие, появляется систолический шум.

По течению сальмонеллез может быть легкой, средне-тяжелой и тяжелой формы.

Диагностика. Диагностика сальмонеллеза проводится на основании эпидемиологических, клинических и лабо­раторных данных. Лабораторное обследование боль­ных: применяют бактериологические и серологические методы исследования. Бактериологическому исследованию подвергаются рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, дуоденальное содержимое, кровь, моча. Материал у больного следует брать по возможности в более ранние сроки и до начала лечения.

Лечение. Главными направлениями патогенетической терапии сальмонеллеза являются: 1) дезинтоксикация: 2) норма­лизация водно-электролитного обмена; 3) борьба с гипоксемией, метаболическим ацидозом; 4) поддержание на физиологическом уровне гемодинамики, а также функций ССС и почек.

Всем больным с гастроинтестинальной формой саль­монеллеза в первые часы болезни показано промывание желудка.

Больные с легким течением болезни не нуждаются в широком комплексе терапевтических меро­приятий. Следует ограничиться назначением им диеты (№ 4) и обильного питья.

Для пероральной регидратации могут быть использо­ваны глюкозо-электролитные растворы (например, «Оралит»: натрия хлорида 3,5 г, калия хлорида 1,5 г, гидро­карбоната натрия 2,5 г, глюкозы 20 г на 1 литр питьевой воды). Их дают пить нёбольшими порциями в кол-ве, соответствующем потерям жидкости.

При среднетяжелом течении гастроинте­стинальной формы сальмонеллеза прово­дится пероральная регидратация. Однако при нараста­нии обезвоживания, выраженных нарушениях гемодина­мики, частой (неукротимой) рвоте полиионные растворы вводят внутривенно. После возмещения первоначальных потерь жидкости и отсутствия рвоты пероральная ре­гидратация может быть продолжена.

При тяжелом течении болезни лечение про­водят в режиме интенсивной терапии и реанимации. Для осуществления указанных выше принципов пато­генетической терапии обязательным является внутривен­ное введение полиионных растворов. Объем их зависит от кол-ва жидкости, теряемойс испражнениями, рвотными массами и мочой, а также от степени интокси­кации, составляя в сутки от 4 до 8 литров. В инфузионной терапии используются растворы «Трисоль», «Ацесоль». «Лактосоль», «Квартасоль», «Хлосоль». При развитии дегидратацион-ного шока проводят реа­нимационную терапию. При развитии инфекционно-токсического шока вводят коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин) и кортикостероиды.

При затяжном течении болезни, большое значение имеет стимулирующая терапия. Поливитамины, нестероидные анаболики, (метилурацил, оротат калия) повышают резистентность организма к инфекции, способствуют регенерации тканей, стимулируют выработку иммунитета. В комплексном лечении больных сальмонеллезом при­меняется также поливалентный сальмонеллезный бакте­риофаг.

Особое внимание при лечении больных сальмонелле­зом необходимо уделять сопутствующей патологии, а так­же санации хронических очагов инфекции.

76. Пищевые токсикоинфекции Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.

(ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно солевого обмена.

Этиология. К возбудителям ПТИ относят многие виды условно патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека в различных пищевых продуктах. Среди экзотоксинов – энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них белковосинтетические процессы. Наиболее частыми возбудителями ПТИ, способными продуцировать энтеротоксины, являются Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Bacillus cerreus. Энтеротоксины образуются также возбудителями ПТИ, принадлежащими к родам Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas, Aeromonas, Edwardsiella, Vibrio. В большинстве своем энтеротоксины возбудителей ПТИ являются термолабильными. Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин St. aureus. Он не инактивируется при кипячении до 30 мин (по некоторым данным, до 2 ч) и сохраняет способность в отсутствие самих бактерий вызывать клиническую картину заболевания. Среди возбудителей ПТИ способностью продуцировать цитотоксин обладают Clebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Aeromonas hidrophilia, Clostridium perfringens типа G и Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, St. aureus и ряд других микроорганизмов.

Эпидемиология. Возбудители ПТИ широко распространены в природе и встречаются повсюду в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах, обычно установить источник ПТИ не удается. Однако в некоторых случаях, когда источниками являются лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, панариций, гнойные раны и др.) или ангинами, ринофарингитами, ларинготрахеобронхитами, пневмониями, их выявление не только необходимо, но и возможно. Среди зоонозных источников ПТИ могут быть выявлены больные маститом животные – коровы, козы, овцы и др. Механизм передачи этой группы заболеваний – фокально – оральный. ПТИ распространяются алиментарным путем. Среди факторов передачи ПТИ твердые и жидкие пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой. Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает 90–100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как в этот период труднее осуществить безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов.

Патогенез и патологоанатомическая картина. При пищевых токсикоинфекциях (и интоксикациях) к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. От момента воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 мин (чаще 2–6 ч). Патогенез и клиническая картина ПТИ во многом зависят от вида и дозы экзотоксина, а также других токсичных веществ бактериального происхождения, содержащихся в продукте питания. Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), связываясь с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов, не вызывая в этих органах морфологических изменений. Среди активируемых энтеротоксинами ферментов – аденилциклаза и гуанилциклаза, повышающие образование в клетках слизистой оболочки биологически активных веществ – цАМФ и цГМФ. Под воздействием токсинов увеличивается также скорость образования простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и др. Все это приводит к повышению секреции жидкости и солей в просвет желудка и кишечника и развитию рвоты и поноса. Цитотоксин повреждает мембраны эпителиальных клеток и нарушает в них белковосинтетические процессы. Это может увеличивать проницаемость кишечной стенки для различного рода токсичных веществ (липополисахариды, ферменты и др.) бактериального происхождения, а в некоторых случаях и самих бактерий. Все это приводит к развитию интоксикации, нарушению микроциркуляции и местным воспалительным изменениям слизистой оболочки. Таким образом, клинические проявления ПТИ, вызванных возбудителями, способными к продукции лишь энтеротоксинов, менее тяжелы, заболевания в большинстве случаев протекают без гипертермии и каких либо значительных воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника. Те же случаи, когда в продуктах питания происходит накопление и энтеротоксинов, и цитотоксинов, протекают несравненно тяжелее, с кратковременной, но высокой лихорадкой, воспалительными изменениями слизистой оболочки желудочно кишечного тракта. Кратковременный характер течения ПТИ обусловлен непродолжительным пребыванием их возбудителей в организме человека. Действие же токсинов, связывающихся с эпителиальными клетками желудка и кишечника, прекращается после десквамации этих клеток. Несвязанные молекулы токсина инактивируются протеазами. Только при определенных условиях, когда в результате предшествующих заболеваний нарушена система антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители ПТИ могут более длительно находиться в кишечнике. В некоторых случаях, как это бывает, например, у больных с недостаточностью питания, после гастрэктомии, при синдроме слепой петли, заселение тонкой кишки Сl. perfringens типа G ведет к тяжелому некротическому энтериту. Патологоанатомическая картина при ПТИ изучена мало. В редких случаях смерти находят отек, гиперемию слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, иногда десквамацию эпителия. В остальных органах обнаруживаются дистрофические изменения различной степени, развившиеся в результате интоксикации и нарушения гемодинамики.

77. . Пищевые токсикоинфекции.Клиника,диагностика,лечение.

Клиническая картина . Инкубационный период продолжается от 30 мин до 24 ч (чаще 2–6 ч). Клиническая картина ПТИ, вызванных различными возбудителями, имеет много общего и представлена сходной симптоматикой. Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, мучительная, изнуряющая. Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, от 1 до 10–15 раз в сутки, обычно имеет энтеритный характер и не содержит слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сколько нибудь сильными болями в животе и повышением температуры тела. Вместе с тем немалое число случаев ПТИ протекает со схваткообразными болями в эпи– и мезогастрии и кратковременной гипертермией. В клинической картине этих заболеваний, помимо желудочно кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, слабость, недомогание. Повышение температуры тела до максимума (38–39 °С) происходит в первые часы болезни, а через 12–24 ч она, как правило, снижается до нормы. Объективно у больных отмечаются бледность кожных покровов, иногда цианоз их, похолодание конечностей. Язык обложен бело серым налетом. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, реже вокруг пупка. Закономерно страдает сердечно сосудистая система: определяется брадикардия (при гипертермии – тахикардия), артериальное давление снижено, на верхушке сердца выслушивается систолический шум, тоны сердца глухие. Иногда развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные состояния. При многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации, деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение диуреза, понижение тургора кожи и др. При своевременной адекватной терапии эти явления быстро купируются. Печень и селезенка не увеличены. В гемограмме – лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ. Заболевание в большинстве случаев длится 1–3 дня. Проявления ПТИ мало зависят от вида возбудителя, однако в отдельных случаях можно обнаружить некоторое этиологически обусловленное своеобразие клинической картины заболевания. Так, диапазон клинических проявлений ПТИ, вызванной Сl. perfringens, довольно широк. Наряду с легко протекающими заболеваниями, в клинической картине которых доминируют симптомы гастрита или гастроэнтерита, встречаются и тяжелые формы болезни, сопровождающиеся развитием некротического энтерита и анаэробного сепсиса. При ПТИ, вызванной протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах. У некоторых больных возникают кратковременное снижение остроты зрения и другие его нарушения. Стафилококковая интоксикация нередко протекает без диареи. В клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, схваткообразных болей в эпигастральной области. Отмечаются признаки сосудистой дистонии. Температура тела у большинства больных нормальная или субфебрильная.

Диагностика, Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют следующие клинико эпидемиологические показатели: 1) острое начало и доминирование в клинической картине симптомов гастрита (или гастроэнтерита); 2) отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер; 3) короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания; 4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта; 5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости. В лабораторной диагностике ПТИ большое значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Материалом для исследования служат рвотные массы: промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и др. При ПТИ выделение у больного того или иного микроорганизма еще не позволяет считать последний возбудителем болезни. Необходимо доказать его идентичность со штаммами, которые были выделены у одновременно заболевших, а также с теми, которые получены из загрязненного продукта. Серологический метод в диагностике ПТИ самостоятельного значения не имеет, так как доказательным является лишь нарастание титра антител к аутоштамму выделенного микроорганизма.

Лечение. При установлении клинико эпидемиологического диагноза ПТИ необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляется 2–4 % раствором гидрокарбоната натрия или 0,1 % раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). При отсутствии стула делают высокую клизму типа сифонной. Ускоряют купирование диареи препараты кальция (глюконат, лактат, глицерофосфат) – по 5 г на прием. Дальнейшая терапия производится с учетом степени дегидратации организма больного. При обезвоживании I–II степени (потеря массы тела до 3–6 %) и отсутствии неукротимой рвоты проводится пероральная регидратация глюкозо электролитными растворами. В тяжелых случаях заболевания при дегидратации III–IV степени (потеря массы тела более 6%) показано внутривенное введение полиионных растворов «Квартасоль», «Ацесоль», «Лактасол», «Трисоль» и др. Назначение антибиотиков, сульфаниламидных и других химиопрепаратов при неосложненном течении ПТИ нецелесообразно. Во время заболевания и в период реконвалесценции важное значение имеет дието– и витаминотерапия.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейших септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (в виде гастроэнтеритов, колитовы), тяжелой длительной интоксикацией, упорной диареей, эксикозом.

Название «сальмонеллы» дано по имени Джона Салмона, описавшего первого представителя этой группы микробов.

Этиология:

Возбудитель - семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella, один вид, 7 подвидов, каждый подвид разделяется на 2000 серологических типов сальмонелл.

Большинство сальмонелл патогенны для человека, животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека S. Typhimurium, S. enteridis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london (85-91% сальмонеллезов).
Морфология. Сальмонеллы - грамотрицательные палочки, имеют жгутики, подвижны.
Антигены. Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: 0-соматический (термостабильный), Н-жгутиковый (термолабильный) и К-поверхностный (капсульный). У некоторых серотипов - Vi-антиген ("вирулентности" - один из компонентов 0-антигена) и М-антиген (слизистый).
Факторы патогенности. Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы.
Устойчивость. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде, в некоторых продуктах могут размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Эпидемиология:

Источниками инфекции при сальмонеллезе могут быть животные и люди больные или бактерионосители. Механизм передачи: фекально-оральный. Пути передачи: контактнй, пищевой водный. Сальмонеллы выделялись от животных различных типов и классов: членистоногих, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Как источники инфекции для человека наибольшее значение имеют сельскохозяйственные животные и домашние птицы - продуценты мяса, молока, яиц. Среди сельскохозяйственных животных особо важны как источники инфекции крупный рогатый скот и свиньи, а из домашних птиц - водоплавающие (утки, гуси). Инфицирование при употреблении (молока, молочный продуктов, мяса, яиц, салатов, кремов и тд).

Иммунитет типоспецифический.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи , мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Клиника:

Клиническая классификация сальмонеллеза:

1) гастроинтестинальная (локализованная) форма

а) гастритический вариант б) гастроэнтеритический вариант в) гастроэнтероколитический вариант г) энтероколити-ческий вариант

2) генерализованная форма в виде

а) тифоподобный вариант б) септический вариант

3) бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное

4) субклиническая форма.

Клиника гастроинтестинальной формы: инкубационный период от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч).

Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) – начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула.

У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболе-вания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

При легкой форме температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, дли-тельность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме температура повышается до 38-39°С, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отме-чаются тахикардия, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение характеризуется высокой лихорадкой (выше 39°С), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки, возможна иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, тахикардия, значительное понижение АД. Выявляются изменения со стороны почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче, повышается со-держание остаточного азота. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в сухости кожи, цианозе, афонии, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела. В крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Тифоподобный вариант : начинается как гастроинтестициальная форма, через 1-2 дня кишечные дисфункции проходят, развиваются явления общей интоксикации, больные заторможены с 6-7 дня розеолезная сыпь, живот вздут, печень и селезенка не увеличены.

Септическая форма : гектическая лихорадка, в органах вторичные септические очаги: остеомиелит, артрит, менингит, тонзиллит).