Домашняя колбаса из куриной грудки с желатином. Домашняя куриная колбаса с желатином

1. Куриное филе помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Снимите с него жилы и пленку. Нарежьте кусочками среднего размера и поместите в кухонный комбайн, в который установите насадку «режущий нож».


2. Измельчите мясо до однородной консистенции. Если нет кухонного комбайна, то дважды перекрутите филе через мясорубку.


3. В глубокую емкость поместите куриный фарш и добавьте перекрученное или мелко нарезанное свиное сало. Его берите без мясных прожилок и срежьте кожуру. Если хотите получить более диетический продукт, то сало можете из списка ингредиентов исключить.


4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Отправьте его к куриному мясу. Добавьте соль, молотый перец и любые пряности.


5. Замесите тесто до однородности, чтобы все продукты равномерно распределились.


6. В 30 мл теплой воды разведите желатин и оставьте его набухать до полного растворения. Желатин служит загустителем, от чего колбаса в процессе варки и нарезки не распадется на куски. Этот ингредиент превращает обычное блюдо в ресторанный вариант. Перед использованием желатина ознакомьтесь с инструкцией по его применению, которая нанесена на упаковку производителя.


7. В фарш влейте набухший желатин и хорошо перемешайте продукты.


8. Пищевую пленку сложите в 2 раза и отрежьте небольшой отрез. На нее выложите мясной фарш в форме колбаски.


9. Оберните мясо полиэтиленом, придав цилиндрическую форму. По желанию обвяжите колбасу нитками, как показано на фото.


10. Опустите колбасу в кастрюлю с кипящей водой.


11. Сделайте медленный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите колбасу полчаса.


12. Извлеките колбасу из горячей воды и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, после отправьте в холодильник. Когда продукт будет холодным, разворачивайте его из полиэтилена, нарезайте и сервируйте к столу.

Примечание: в качестве оболочки для колбасы можете использовать натуральные кишки. Также фарш можно обернуть фольгой и отправить колбасу запекаться в духовую камеру.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить колбасу куриную домашнюю быстрого приготовления.

Домашняя куриная колбаса – идеальное блюдо, оно войдет в диетическое меню, станет украшением любого праздничного стола, будет идеальным перекусом в течение дня. Да, готовится такое блюдо не быстро, но результат однозначно, стоящий. Во-первых, вы балуете свой организм вкусной и здоровой пищей, во-вторых, можно потешить самолюбие, выслушивая хвалу и комплименты аппетитно и красиво приготовленной закуске.

Добавляя к курице различные овощи и специи, можно получить рецепт именно по вашему вкусу. Мясо тоже можно использовать разное, брать целую курицу или какие-то части, но колбаска, приготовленная только из грудки, может быть суховатой.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка 3-4
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Желатин 30 гр на 1 кг филе
  • Соль, смесь молотых перцев,
    свежая зелень по вкусу

Как приготовить колбасу из курицы с желатином



  1. Курицу промыть, если используется не филе, то острым ножом отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками примерно одинакового размера.

  2. Чеснок измельчить в мельничке или прессом, овощи вымыть и нарезать мелкими кубиками, зелень отделить от стеблей и мелко порубить.


  3. Переложить в одну чашку кусочки курицы, подготовленные овощи, зелень, соль, специи и всыпать желатин. Очень хорошо перемешать.



  4. Следующий этап – один из самых ответственных при приготовлении домашней куриной колбасы. Нужно сформировать колбаски и очень плотно и герметично упаковать их в пищевую пленку. Пищевую пленку, естественно, лучше использовать плотную. Такое количество получившегося «фарша» удобно поделить на две колбаски. Выложить мясо на пленку, плотно завернуть колбаску в один слой, хорошо закрутить концы. Сверху так же плотно в несколько раз обвернуть еще одним куском пленки, концы плотно завязать ниткой. Для надежности, особенно, если рука еще не «набита», перевязать ниткой всю колбаску вдоль крест-накрест.

  5. В кастрюле подходящего размера довести воду до кипения, выложить в нее свертки и варить один час, очень аккуратно переворачивая при варке.
  6. Затем оставить колбаски в воде еще на 15 минут, только потом извлечь и дать полностью остыть.
  7. Остывшие свертки убрать в холодильник не менее чем на 6 часов, как правило, на ночь. По истечении этого времени можно аккуратно снять пленку с колбасы. Для подачи нарезать кусочками толщиной около 1 см.

Приготовленная таким образом, домашняя куриная колбаса напоминает сальтисон или рулет. Техник приготовления существует несколько, например, варка в пакетах Тетрапак, но в этом случае нужно заранее знать, что при нахождении длительное время в кипящей воде такой пакет не расползется на части.

Блюда из курицы давно и прочно вошли в наш рацион. Они одинаково хороши для праздничного и ежедневного меню. Куриное мясо отварное, жареное, тушеное, в виде котлет, зраз и многого другого – всегда желанное блюдо на любом столе. Но добавить разнообразия в привычную схему питания можно, приготовив в домашних условиях колбасу из курицы.

Все знают о пользе куриного мяса для организма человека. Нежные колбаски, приготовленные из курятины, имеют сбалансированный по витаминам и минералам состав, содержат холин (витамин В 4). Легкое в усвоении мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендовано включать в рацион как взрослым, так и детям. Куриная колбаса, приготовленная в домашних условиях, – это полностью натуральный продукт. К тому же она будет намного полезнее и безопаснее колбасных изделий, предлагаемых в магазинах.

Рецепт вкусной диетической колбасы из курицы в домашних условиях

Приготовленную по этому рецепту колбасу можно смело включать в рацион диетического и детского питания. При желании вы можете видоизменить его, добавив к основным ингредиентам сало или острый перец.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе (грудка);
  • 1 яйцо;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • специи, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если у вас нет в наличии специальной оболочки для формирования колбасы, можно использовать любую плотную картонную упаковку из-под молока или сока.
  2. Филе пропустите через мясорубку. Для детского питания лучше всего измельчить его в блендере – так фарш получается более однородным.
  3. В готовую мясную массу положите яйцо, молоко и соль. Все хорошо вымесите.
  4. Чеснок освободите от шелухи, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
  5. Выкладывайте смесь слоями: сначала фарш, сверху зубчик чеснока целиком и вареная морковь, затем снова фарш и опять овощи.
  6. Старайтесь, чтобы уровень фарша был ниже бортиков формы как минимум на 1 см.
  7. Пищевой пленкой очень плотно (иначе ваша форма развалится) оберните полуфабрикат в коробке и поставьте в кастрюлю с водой.
  8. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума, засеките время и варите не менее 1 часа.
  9. Следите, чтобы уровень воды был постоянно вровень с краями упаковки. Для того чтобы вода меньше испарялась, накройте кастрюлю крышкой.
  10. Перед тем как доставать готовую колбасу из формы, дайте ей остыть при комнатной температуре.

Вареная куриная колбаса

Вкусная колбаса из легкого диетического мяса готовится не сложнее обычных котлет. Проверьте это сами, воспользовавшись приведенным ниже способом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных бедер или грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 300 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • соль, перец.

Приготовление:


Пикантная колбаса из куриного мяса с коньяком

Использованные в рецепте необычные ингредиенты придают готовому продукту приятный специфический вкус, который порадует даже гурманов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса без костей (бедра или грудка);
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сыра, натертого на терке;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г сливочного масла или сливок жирностью 35%;
  • 1 ч. л. соли;
  • зелень (петрушка), специи – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. В измельченное куриное мясо добавляем мягкое масло (оно должно оттаять при обычной температуре), яйцо, коньяк, сыр и специи с солью.
  2. Перец и зелень меленько порубите и тоже добавьте к мясу. Смесь хорошенько вымешайте.
  3. Готовый фарш можно выложить на фольгу и свернуть в форме колбаски. Не забудьте предварительно смазать ее маслом.
  4. Края крепко закрепите и оберните пищевой пленкой.
  5. Полуфабрикаты поставьте в духовку и запекайте при стандартной температуре 1 час.
  6. Готовым колбаскам дайте остыть и уберите их в холодильник.

Домашняя колбаска с желатином

Достаточно простой и быстрый рецепт приготовления куриной колбасы. Благодаря желатину сок, выделяющийся при запекании, превращается в желе, а мясо остается сочным. В итоге получается великолепная по вкусу заливная колбаска.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 30 г желатина;
  • 15 г паприки;
  • 5 г сухого чеснока (можно заменить 1 зубчиком свежего);
  • 5 г специи с прованскими травами;
  • 5 г сухого укропа или пара веточек свежего;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарежьте маленькими кубиками, приправьте солью и перцем и хорошенько перемешайте.
  2. К полученной массе добавьте паприку, специи и желатин.
  3. Снова все перемешайте.
  4. Для запекания лучше всего использовать специальный полиэтиленовый рукав. Его концы хорошо зафиксируйте.
  5. В разогретой духовке запекайте колбаски 1 час (температура 180 0 С).

Блюдо быстрого приготовления

Быстрый и простой рецепт приготовления колбасы поможет вам за короткое время приготовить закуску для обеда или для застолья.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе (возьмите смесь бедрышек и грудки);
  • 500 г сала;
  • 5 долек чеснока;
  • 300 мл молока (чем больше жирность, тем лучше);
  • натуральная оболочка для формовки колбасы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо, сало и чеснок измельчите блендером или проверните через мясорубку.
  2. Добавьте молоко, специи и соль, перемешайте.
  3. Заполнять оболочку можно вручную или с помощью специальной насадки для мясорубки. Края оболочки полуфабрикатов плотно зафиксируйте.
  4. Следите, чтобы оболочка наполнялась фаршем не слишком плотно, иначе она потом лопнет при варке или жарке.
  5. Колбаски можно отварить в кастрюле, а можно сразу пожарить на сковороде. Нежное куриное мясо прожаривается быстро, а натуральная оболочка приобретает великолепный золотистый оттенок.
  6. Жарьте колбаски на среднем огне, пока они не подрумянятся, и только потом переворачивайте.

Колбаса, приготовленная из курицы в домашних условиях, не содержит консервантов, поэтому хранить ее в холодильнике можно не более 7 суток. Но поверьте — столь вкусный и сытный натуральный продукт никогда не будет залеживаться на полках! Куриная колбаса является великолепным дополнением к гарнирам и отличным ингредиентом для питательных, но легких в усвоении утренних бутербродов.

5 рецептов домашней колбасы без использования кишок — быстрое приготовление и обалденный вкус! Это не какой-то суррогат из магазина, в который намешали неизвестно что.

Это реально вкусная и полезная, а главное — бюджетная куриная колбаса, которую очень просто приготовить в домашних условиях! Самое лучшее в ней, что она будет сделана из ваших любимых продуктов без всяких незнакомых добавок. Кроме того, она прекрасно подойдет к завтраку, в виде бутерброда.

Мы заметили, что вы любите пп рецепты своими руками, особенно мясные, особенно бюджетные, особенно от Кости Широкой 🙂 Так что только для вас рецепты без кишок: ппшной диетической из грудок и фарша из мяса, печеночной, из грудки с желатином и многие другие.

Готовится просто и не долго, нужно иметь только блендер и у вас получится вкусная колбаска.

Почему стоит ограничить потребление покупной колбасы?

Истерия по поводу опасности переработанного мяса особенно сильно разразилась в октябре 2015-го: BBC сообщали, что «переработанное мясо вызывает рак», а The Sun не стеснялись заголовков вроде «Убийца на вашей кухне». При этом ВОЗ, насобирав достаточно научных данных, занесла «переработанное мясо» в список канцерогенов 1 категории.


Еще немного правдивых страшилок: существует широкомасштабное исследование, которое изучало истории болезни 262 195 британских женщин, показало, что ежедневное употребление 9 граммов бекона (чуть меньше 1 кусочка) могло значительно повысить риск развития рака груди: если рак легких развивался у 86% курильщиков, то рак кишечника «лишь» у 21% людей, употребляющих в пищу обработанное мясо.

Но хватит пугаться, давайте разбираться, что вообще случилось!

    Мы всегда любим выбирать розовую, однотонную, красивую колбаску и соски. Но именно этот цвет свидетельствует о том, что мясо было обработано нитратами и нитритами . Именно это, по мнению специалистов, превращает вполне безобидное сырье в канцероген.

    Так что корректнее было бы говорить, что опасно не в принципе обработанное мясо, т.к. это слишком растяжимое понятие, а мясо, обработанное нитратами.

    Ученые считают, что мясные полуфабрикаты можно изготавливать более традиционно – с помощью банальной соли и выдерживания. Конечно, производителям это не выгодно из-за времени. Именно для ускорения процесса приготовления используются нитрат калия (селитра) и нитрит натрия.


    Сами по себе они не канцерогенные (натуральные нитраты есть во многих зеленых овощах вроде шпината и сельдерея). Но во время переработки нитраты взаимодействуют с содержащимися в мясе элементами (гем-железом, аминами и амидами), образуя нитрозосоединения, которые повреждают клетки внутренней оболочки кишечника, что может привести к раку.

    Вторая большая опасность — это трансжиры .

    Производителям нужны более плотные жиры для определенной структуры продукты, так что они начали обогащать водородом жидкие масла Омега 6 — «частично гидрогенизированные масла», те самые трансжиры, молекулярную структуру которых наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную особенность перекрывать артерии. Кстати, их запретили (не о России).

    Много соли . Мы не против соли, но она должна быть в адекватном количестве.

Кость Широкая пока не готова поставить между словами «мясные полуфабрикаты» и «рак» знак равно. Все это еще изучается, но мы все таки советуем ограничить детей от покупной колбасы и кормить их по нашему рецепту, ведь еще в далеком 94 году американские эпидемиологи выяснили, что всего один хот-дог в неделю повышает риск развития рака мозга у детей, особенно при дефиците некоторых витаминов.

Самые вкусные рецепты приготовления

Полезная даже для детей

Перед вами ее величество пп молочная вареная из грудки/филе в пищевой пленке!

Это настоящая, каноничная пп колбаса из грудки с простым рецептом! Калорийность вареной также мала (на 100 гр.): 223 ккал., 15,5 гр. белка, 16,2 гр. жиров, 2,4 гр. углеводов.

Главное, не пугайтесь — эта вареная колбаска будет без кишки!

  • куриное филе/грудка — 500 гр.,
  • сливки 10 % — 200 мл. (можно заменить молоком — 100 мл.),
  • белки яичные — 2 шт.,
  • свекольный сок — 30 мл.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль — 1 ч. л.,
  • перец — щепотка.

Это важно: свекольный сок мы добавляем для более привычного красновато-розового цвета и нежного вкуса.


Но знаете ли вы, что большинство людей обращает внимание на цвет мяса, предпочитая красно-розовые тона, хотя именно этого следует избегать!

Как сделать:

    В блендере тщательно измельчаем куриное филе и чеснок: если будете находить жилы, кусочки мышц и жир — вынимайте, так колбаса будет намного вкуснее и однороднее.

    В получившийся фарш добавляем сливки или молоко и продолжаем взбивать опять же до однородности.

    Также продолжая взбивать, добавляем по одному белку в массу, свекольный сок и специи. Вот такая консистенция должна получиться:


    На пищевую пленку (сложенную в 2-3 раза) выкладываем ложкой массу и формируем колбаску.

    Это удобно сделав, просто завернуть пленку и завязать края. Упакуем на всякий случай колбаску еще в один слой пленки.

    В большой кастрюле вскипятим воду, опустим колбасу и снова доведем до кипения. Далее необходимо варить колбасу на маленьком огне около 30 минут.

    Самая приятная часть: вынимаем готовую колбасу, остужаем (лучше проявить терпение и не засовывать ее под холодную воду, а выложить вареный продукт на дуршлаг и дать ему полностью остыть).

Экономная диетическая в фольге в духовке

Красавица ливерная колбаса из желудков и печени — это вкусно, легко в приготовлении и экономно по деньгам!

Калорийность на 100 гр.: 258 ккал., 15 гр. белка, 22 гр. жира, 0 гр. углеводов.

Колбаса из потрохов и правильное питание — а почему бы и нет? Субпродукты на самом деле более чем пп, но многие про это не знают! Калорийность субпродуктов ниже, чем у мяса, а вот полезных минералов и витаминов – гораздо больше.


Например, печень содержит огромное количество полезных нашему организму витаминов, в т.ч. и жирорастворимых, таких как Е, А и D. Имеются в ее составе и всевозможные аминокислоты, и ферменты и витамины группы В и мн. др. Недостаток данного субпродукта в его привкусе и запахе, которые не всем нравятся, но избавиться от них можно, вымочив этот субпродукт в холодной воде на протяжении нескольких часов.

Блюда, приготовленные из печени, рекомендованы больным анемией, гастритом и др. заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто склонен к тромбозам и всевозможным воспалениям. Куриная печень способствует снятию переутомлений и рекомендована при заболеваниях дыхательных органов.

Кстати, печень — продукт диетический, она содержит всего 125 ккал на 100 гр. продукта. Также при приготовлении этих колбасок мы не будем использовать сало или жир. Дополнительный плюс, что эти колбаски отлично подойдут для детей и будущих мам!

Ингредиенты для быстрого приготовления куриной колбасы:

  • фольга (прочная),
  • куриная печень — 300 гр.,
  • куриные желудочки — 300 гр.,
  • крупа кукурузная (в сухом виде) - 1/2 ст.,
  • белки яичные — 1 шт.,
  • растительное рафинированное масло — 2 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • перец — щепотка.

Как приготовить дома:

    Нарежем мелко лук и легко обжарим в подсолнечном масле до золотистого цвета. Остудим до комнатной температурой.

    Кукурузную крупу самого мелкого помола зальем кипятком из расчета 1 к 2 (на 1 часть крупу 2 части воды) и оставим до остывания. Откинем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Печень режем кусочками и соединяем в блендере с обжаренным луком и подсушенной готовой кукурузной кашей. Далее включаем блендер и измельчаем все это дело до однородной массы.

    Берем фольгу и режем ее кусочками (зависит от желаемого размера колбасы, оптимально — 20 на 40 см.), и смазываем маслом, чтобы колбаски не прилипли. Также нам нужен цилиндрический предмет, который не жалко испачкать, например, деревянную толкушку. И формируем при помощи этого предметами кулечек.

    В получившийся кулёк накладываем фарш и закручиваем. Получится около 4 колбасок! Вот такая «хлопушка» должна получиться:

    Укладываем их на противень, наливаем на противень 0,5 стакана воды. Духовку разогреваем до 250 градусов. Ставим колбаски в духовку. Через 10 минут температуру понижаем на 120-130 градусов и готовим их еще 30 минут. По их прошествии оных духовку выключаем и оставляем колбаски там на 10-15 минут «доходить».

    Поверьте, такая колбаса вкусная и горячая, в кач-ве основного блюда, и холодная, как классная некалорийная добавка для бутербродов. Особенно, если на кусочек хлеба намазать томатный соус, добавить кусочек огурца, а сверху ломтик такой колбаски!

Деликатесная

Это очень простое блюдо с крайне необычным вкусом — не стыдно и на стол перед гостями поставить, ведь аромат этой закуски будет просто потрясающим.

Калорийность на 100 гр.: 200 ккал., 27,9 гр. белка, 10 гр. жира, 4,4 гр. углеводов.

Ингредиенты:

  • пищевая пленка,
  • куриное филе — 3 шт.,
  • чернослив без косточки — 10 шт.,
  • сыр — 80 гр.,
  • свежая зелень, соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление по рецепту:


Необычная из фарша в мультиварке

Для приготовления этой вкуснятины нужно минимум внимания — тем и хороша мультиварка! Фарш мы сделаем сами 😉

  • рукав для запекания,
  • куриная грудка – 500 гр.,
  • куриные голени – 3 шт.,
  • молоко – 30-50 гр.,
  • льняная мука — 1 ч.л.,
  • сахар, перец и соль — 1 щепотка,
  • приправы для курицы – по вкусу.

Как приготовить:

    Тщательно промоем грудку и голени под холодной водой. Обязательно снимаем с них кожу, вынимаем кости и нарезаем на куски, кидаем в блендер и все измельчаем до однородной массы.

    Солим эту куриную массу, перчим, добавляем ваши любимые специи и немного льняной муки. Все хорошенько перемешиваем. Обратите внимание, что полученный фарш должен быть не слишком густым.


    Теперь добавляем молоко.

    Берем рукав для запекания, делаем в нем надрез с одной стороны и выкладываем туда нашу массу.

    Теперь рукав, заполненный фаршем, мы заворачиваем как колбаску и связываем его концы. Далее нужно положить ее в холодильник на 1-2 часа, чтобы во время варки она не «размазалась».

    После достаем колбасу и кладем в чашу мультиварки. Заливаем ее водой (на 3 пальца выше самой колбасы), крышку закрываем. Выбираем режим «мультиповар» и устанавливаем таймер на 50-60 минут при температуре 90 градусов. Жмем «старт» и ждем, пока колбаса приготовится.

    Когда блюдо приготовится, ждем, пока она остынет, и обязательно отправляем в холодильник минимум на один час. Домашняя куриная колбаска приготовилась и готова к употреблению. Подавать ее можно с любым основным блюдом или овощным гарниром.

    Сыровяленая дома

    Сделать домашнюю колбасу без кишок вполне реально. Если у вас нет черева, то его можно заменить обычной марлей — мясо не набивается в кишку, а крепко заворачивается в несколько слоёв марли, после чего подвешивается для сушки.

    Но наш взгляд, это слишком замороченный и крайне опасный продукт для собственного приготовления, потому что очень велика вероятность того, что в вашей ароматной колбаске заведется какая либо гадость.

    Состав:

  • филе куриное – 500 гр.,
  • крупная морская соль – 0.5 кг.,
  • молотый перец, тимьян с розмарином – 1.5 ст.л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • коньяк – 1/4 ст.,
  • портвейн – 1/4 ст.

Пошаговый рецепт:

Все ингредиенты (кроме мяса) нужно перемешать с алкоголем. Половину получившейся смеси мы выливаем в форму, которой будем хранить наш балык (лучше стеклянную), на нее кладем мясо, а сверх выливаем оставшуюся половину смеси. Далее мы закрываем все это дело плёнкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

По прошествии времени филе вынимаем из холодильника, промываем от соли, просушиваем полотенцем. Далее проделываем вот какой финт: заворачиваем мяско в марлю или чистое полотенце, возвращаем в ссылку в холодильник на еще 12 часов. Можно продержать и немного дольше. А дальше достаем и кушаем с удовольствием:

Видео

Наглядные рецепты:

Приятного аппетита и здоровья, дорогие читатели!

Завтрак – основной и самый питательный прием пищи за целый день. Каши – это очень хорошо, но порой так хочется съесть бутерброд с колбасой. Магазинные продукты, к сожалению, оставляют желать лучшего. В первую очередь это касается качества. А вот домашняя колбаса из курицы – совсем другое дело. Вкусно, полезно и качественно!


Самый простой рецепт: хозяйке на заметку

Рецепт домашней колбасы из курицы вы без особых усилий найдете на просторах глобальной сети. Можете спросить у подруг, наверняка они давно уже отказались от магазинных колбасных продуктов.

Домашняя колбаса из курицы с желатином получается невероятно вкусной, ароматной, а главное, натуральной. Никаких добавок, вредных веществ, химических красителей или ароматизирующих компонентов.

Состав:

  • 1 тушка курицы;
  • по вкусу соль, молотый перец и пряности;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 свекла;
  • 20 г пищевого желатина.

На заметку! Свеклу отваривать не нужно. Измельчаем корнеплод на терке и отжимаем сок. Нам потребуется 1-2 ст. л. От количества свекольного сока будет зависеть насыщенность цвета колбасы.

Приготовление:

Совет! Лучше с вечера переместить курицу из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника. За ночь она разморозится и сохранит все свои полезные свойства.


На заметку! Если у вас возникли трудности с размешиванием желатина, поставьте миску на водяную баню и растопите его. Только не допускайте закипания.

Деликатесный продукт в домашних условиях

Сыровяленая колбаса из курицы в домашних условиях готовится достаточно просто. Правда, снять пробу с приготовленного вами колбасного продукта можно будет только через пару недель. Именно столько времени нужно вялить мясо.

Состав:

  • куриная грудка -2 шт.;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 20 г поваренной соли;
  • кишки или пергаментная бумага;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Охлажденное куриное филе тщательно промываем, обсушиваем.
  2. Срезаем кость, хрящики и пленку.
  3. Измельчаем куриную грудку ножом.
  4. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к куриному филе.
  5. Добавляем поваренную соль мелкого помола и по вкусу молотый перец.
  6. Хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
  7. В таком виде оставляем филе курицы мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.
  8. Если вы используете кишки, то их нужно тщательно промыть и просушить, а только затем наполнять содержимым.
  9. Проще всего взять кусок пергаментной бумаги. На него выкладываем куриное филе и руками делаем колбаску.
  10. Заворачиваем края бумаги, как конфетную обертку, и завязываем нитками.
  11. В течение двух недель просушиваем колбасу.

На заметку! Если вы готовите колбасу в пергаменте, то ее нужно выложить на горизонтальную решетку. Колбасу в кишках вялят в вертикальном положении.

О готовности продукта будет свидетельствовать белесый налет.

Домашняя колбаса: вкуснее не бывает!

Домашняя колбаса из курицы в кишках станет прекрасной альтернативой магазинным мясным продуктам. Лучше сразу купить очищенные кишки. Если нет, то их тщательно обрабатывают: сначала промывают с внутренней стороны, затем вымачивают несколько часов. Также для наполнения кишок мясом понадобится специальная насадка для мясорубки.

Состав:

  • 500 г куриного мяса;
  • 20 г чесночных зубчиков;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 100 г свежего сала;
  • очищенные кишки;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Филе курицы размораживаем, промываем и обсушиваем.
  2. Режем кусками мясо птицы и выкладываем в отдельный контейнер.
  3. Гречневую крупу отвариваем до полной готовности и остужаем.
  4. Добавляем остывшую гречневую кашу в контейнер.
  5. Со свежего сала срезаем шкурку.
  6. Мелко ее нарезаем, так же поступаем и с мякотью.
  7. Добавляем сало в контейнер.
  8. Специи и соль кладем по вкусу.
  9. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчаем вышеперечисленные ингредиенты до консистенции пюре.
  10. По внешнему виду масса для наполнения кишок напоминает крем.
  11. На специальную насадку мясорубки натягиваем кишку.
  12. Наполняем приготовленным фаршем кишку.
  13. Как только вы наполнили небольшую колбаску, перевяжите кишку ниткой. Так мы избежим разрывания кишок.
  14. Выкладываем приготовленные колбаски в кипящую и слегка подсоленную воду и варим 30 минут.
  15. Колбасу можно есть в таком виде или слегка обжарить на рафинированном подсолнечном масле.

Совет! Перед погружением в горячую воду колбаски нужно проколоть иглой в нескольких местах, чтобы они не лопались во время термообработки.

Вареная колбаса: качественный продукт за копейки

Домашняя колбаса из курицы в бутылке получается невероятно вкусной, а главное, натуральной. Вы знаете, из чего она состоит. Приготовить продукт можно за пару часов.

Внимание! Настаивать колбасу нужно до полного застывания. В холодильнике на это уйдет до 3 часов, а в морозильной камере – около одного часа.

Состав:

  • 2 окорока;
  • 15 г пищевого желатина;
  • куриный бульон – 0,3 л;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • молотая паприка – ½ ч. л.;
  • ¼ ч. л. пищевого красителя красного цвета;
  • листики лавра – 2-3 шт.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • пластиковая бутылка номинальным объемом в 1 л.

Приготовление:

На заметку! При варке бульона добавляем листики лавра и немного соли. Примерно через 20 минут после закипания бульона окорока нужно проколоть ножом, чтобы спустить кровь.

  1. Отвариваем куриное мясо до полной готовности.
  2. Отварное куриное мясо остужаем и отделяем от кости.
  3. Выкладываем мясные кусочки в контейнер кухонного комбайна.
  4. Пищевой желатин заливаем горячим куриным бульоном и размешиваем.
  5. В течение 15 минут оставляем желатиновую массу разбухать.
  6. Чеснок измельчаем под прессом.
  7. Выкладываем все компоненты и приправы в контейнер.
  8. Добавляем пищевой краситель и желатиновую массу.
  9. Примерно 4-5 минут взбиваем эти компоненты, пока масса не станет однородной.
  10. Выкладываем приготовленную смесь в пластиковую бутылку.
  11. Предварительно с нее в месте сужения мы срезаем горлышко.
  12. На 3-4 часа отправляем колбасу в холодильник.
  13. Аккуратно разрезаем бутылку и убираем ее.
  14. Получается вареная домашняя колбаска.

На заметку! Не переборщите с красителем, иначе колбаса приобретет алый или бордовый оттенок.

На заметку! Если вы подсчитаете расходы на приготовление такой колбасы, то будете приятно удивлены. Натуральная колбаса собственного приготовления стоит гораздо дешевле магазинного продукта.