Блины на молоке без дрожжей с содой. Рецепты блинов на молоке без соды

В мире существует неимоверно большое количество рецептов блинов, да и не только их. Каждый «состав» можно по-своему перевернуть вплоть до того, что полностью видоизменить, создав нечто новое и вкусное.

В данной статье я расскажу вам конкретно о том, как приготовить блины без соды. В чем их особенность? Во-первых, такие блины очень полезны, так как делаются на основе куриных яиц, муки высшего сорта и свежего молока.

А во-вторых, это один из быстрых рецептов, который можно без лишних физических и ресурсных затрат легко приготовить на своей кухне.

И даже фразу «блины без добавления соды» можно, скажем так, «расписать», потому как она содержит в себе и рецепт выпечки на воде, кефире, на кислом молоке, на обычном молоке, а также не обойдется и без дрожжей.

Рецепт: тонкие блины без пищевой соды

Подобная выпечка отлично сочетается с различными вареньями, молочной или вареной сгущенкой, со сметаной и… Впрочем, со всем, чем только пожелаете.

Можно употреблять как сытный завтрак, десерт к обеду, подать к столу на чаепитие. Получится всего около 8-ми порций, а времени в полчаса. Ну что же, начнем!

Список всех необходимых продуктов: 500 мл отборного молока, 2 шт. куриных яиц, 2 ст. муки высшего сорта, по вкусу взять соль с сахаром.

Как приготовить блины без обычной соды:

  1. Первым делом я беру миску с глубоким дном (можно любую другую удобную посуду) и при помощи миксера, либо же венчиком взбиваю куриные яйца. К ним постепенно вливаю молоко, сыплю также соль и сахар.
  2. Когда смесь станет однородной, то к ней следующим шагом присыпаю муку, точно так же не прекращая перемешивать. Когда масса вновь приобрела гомогенность – тогда готово.
  3. Отдельно в кастрюле с толстым дном растапливаю совсем немного сливочного масла (его можно не топить, заменив на растительное) и вливаю в миску. Тщательно перемешиваю.
  4. На разогретой заранее сковороде начинаю выпекать блины до приятной глазу румяности.

Домашние тонкие блины готовы! Приятного аппетита!

Рецепт: блины на молоке без дрожжей и соды

Такие блины на молоке без соды и без дрожжей очень понравятся как детям, так и взрослым.

Аппетитный запах, чудесный вкус – что может быть лучше? Как и в прошлом рецепте, блины на молоке без соды отлично пойдут с абсолютно любой начинкой: от сметаны до кремов, меда и мяса с рыбой.

Вот что я возьму на блины без пищевой соды:

1 л. отборного молока, 2 штуки куриных яиц, 500 грамм пшеничной муки, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка сахара и столько же соли, 100 миллилитров кипятка.

Начинаем готовить блины:

  1. Взбиваю куриные яйца с солью и сахаром при помощи вилки, венчика или миксера.
  2. Не прекращая перемешивать, вливаю по частям молоко.
  3. Дальше самое время добавить растительное масло. Перемешиваю снова, только уже тщательнее.
  4. Порционно, по частям всыпаю муку высшего сорта. В итоге получившееся тесто должно по своей консистенции отдаленно напоминать густую сметану.
  5. Беру половник и с его помощью тонкой струйкой вливаю на заранее разогретую и промазанную растительным маслом (можно кусочком сала) сковороду немного теста, активно помешивая, иначе оно грозит просто свариться.
  6. Когда края блина потемнеют, то можно уже переворачивать на другую сторону.

Все, нежные блины готов! Приятного аппетита!

Рецепт: блины без пищевой соды на кефире своими руками

Список ингредиентов:

300 грамм кефира с 3,2% жира, 300 миллилитров газированной воды, 3 штуки куриных яиц, до 3-х столовых ложек белого сахара, соль брать по вкусу, 100 грамм сливочного масла и 1 стакан муки высшего сорта.

Как готовить:

  1. Для начала я в посуде с толстым дном (кастрюля) растапливаю сливочное масло и одновременно с этим подогреваю слегка кефир.
  2. В теплый кефир выливаю воду с газов, сыплю песочный сахар.
  3. Туда же просеиваю через сито пшеничную муку, все солю.
  4. Аккуратно размешиваю, чтобы в итоге получилось слегка густое тесто на кефире.
  5. Оставляю его до 20-ти минут, чтобы тесто хорошенько настоялось.
  6. После, можно уже начинать жарить блин на смазанной растительным маслом сковороде.

Вот и блины на кефире полностью готовы, приятного аппетита!

Рецепт: блины без соды на минеральной воде

Чаще всего выпечка если и не на молоке, так на воде делается в случае, когда в холодильнике по каким-либо причинам не оказалось молочных продуктов.

Также, это неплохая диетическая и постная еда, которая хорошо подойдет как для завтраков, так и полдников, как вкусный десерт на воде или же закуска.

Тесто, понятное дело, делается на воде, поскольку она выступает как основа. Стоит также сказать, что подобный метод приготовления существенно снижает количество затраченных ресурсов.

В общем и целом, данный рецепт рассчитан где-то на 3 порции.

Что понадобится для выпечки на воде:

2 штуки курных яиц, 500 миллилитров минеральной воды, 3 столовые ложки песочного сахара, полтора стакана муки высшего сорта, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки растительного масла и соль по вкусу (щепотка).

Как приготовить блины на воде:

  1. Во-первых, я просеваю сквозь сито пшеничную муку в миску и затем смешиваю ее с разрыхлителем, так как он в данном случае будет заменять нам соду.
  2. Самое время для вкусности на воде влить туда 250 миллилитров негазированной жидкости. Тщательно все перемешиваю.
  3. Отдельно в дальнейшем взбиваю с сахаром куриные яйца, которые следующим шагом выливаю в мучную массу. Вновь перемешиваю.
  4. Тесто на воде солю, вливаю в него растительное масло. Довожу смесь до гомогенности.
  5. И сверху еще добавляю 250 миллилитров жидкости, чтобы тесто на воде было более-менее жидким и без ненужных комочков.
  6. Сковородку прогреваю, промазываю ее маслом перед выпечкой первого блинчика. На каждый последующий добавлять масла не требуется.

Готово! Блинчики на воде можно смело подавать со сметаной или любым понравившимся вареньем. Приятного аппетита!

Блины без пищевой соды на кислом молоке

Если у вас вдруг пропало в холодильнике молоко, а выбрасывать его крайне жалко, то на кислом можно без проблем создать прекрасную выпечку – домашние блинчики.

Все необходимые продукты: 250 миллилитров кислого молока, 4 столовые ложки белого сахара, 2 штуки куриных яиц, 15 миллилитров растительного масла, 100 грамм муки высшего сорта и 1 пакетик ванильного сахара.

Как выпечь блинчики на кислом молочном продукте:

  1. В миске тщательно растираю куриные яйца с песочным сахаром ровно до того момента, пока последний ингредиент полностью не раствориться.
  2. Дальше добавляю туда прокисшее молоко для блинов на кислом молоке, сахар (ванильный) и перемешиваю до получения гомогенной массы.
  3. Сыплю пшеничную муку, тщательным образом перемешиваю при помощи венчика.
  4. Тесто на кислом молочном продукте должно напоминать нечто среднее между сгущенкой и сметаной.
  5. Финальный штрих – вливание растительного масла и конечная перемешка теста на кислом секрете.
  6. Можно приступать к жарке домашних блинчиков.

Вот и выпечка на кислом молочном секрете готова. Вкусно, полезно, ароматно! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Как приготовить простой рецепт блинов без соды - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины без соды получаются очень тонкими, вкусными и аппетитными. Лучше всего готовить их на молоке, что сделает их сдобными, нежными. Этот рецепт наиболее популярный, ведь он простой и доступный каждому. Такие блинчики можно просто смазать сливочным маслом, украсить сахарной пудрой и полакомится ими на завтрак со всей семьей, заварив чашку ароматного кофе или чая. Также блинчики без соды подойдут для приготовления праздничного десерта со сладкой начинкой (творожная масса, фрукты, ягоды) или закуски с соленым наполнением (грибами, курицей, сыром, семгой и т.д.).

Ингредиенты для приготовления данных блинчиков нужно приготовить такие:

  • молоко – пол литра;
  • яйца – три шт.;
  • мука – 240 мл (один-полтора ст.);
  • сахар – одна ст. л.;
  • соль – пол ч. л.;
  • растительное масло – одна ст. л.

Выпекайте такие блинчики следующим способом:

Яйца необходимо взбить. К ним добавьте соль и сахар, а также молоко. Для сладких блинов количество сахара можете увеличить на свой вкус. Все компоненты хорошо перемешайте. Непосредственно перед приготовлением теста просейте муку, что сделает ее чище и суше, именно поэтому блинчики получаться нежными и будут таять во рту. Муку всыпьте в тесто. Чтобы не образовались комочки, взбейте его миксером. Потом добавьте растительное масло. Консистенция теста будет напоминать густые сливки, но оно не должно литься, как вода. Если масса на блины получилась густой, влейте еще немного теплого молока.

Сковороду разогрейте. Если блинчики будут подаваться без начинки, то жарьте их с двух сторон, а если с наполнением, тогда с одной. В этом случае начинку выкладывайте на зарумяненную сторону, а не прожаренная сторона допечется в духовке, куда вы отправите уже свернутые блинчики.

Блины особенно хороши горячими, например, со сметанкой, медом или домашним вареньем. Поэтому, подавайте их сразу же, с чашечкой ароматного чая.

Сложно, наверное, найти человека, который не ест блинчики. Взрослые и дети с удовольствием лакомятся этим замечательным блюдом. Существует большой выбор рецептов приготовления блинов как самых простых, так и изысканных. В арсенале каждой хозяйки найдется перечень разнообразных способов приготовления: на кефире, ряженке, на пиве и воде. Однако большинство людей предпочитают традиционные блинчики – на молоке. Они всегда получаются тоненькие, с нежным сливочным оттенком вкуса и аромата.

Приготовить вкусные блины не так просто, как кажется с первого взгляда, нужно приложить немалые усилия, чтобы достичь профессионализма в этом деле

Прежде чем приступить к выпечке блинчиков, нужно учесть все особенности и секреты их приготовления. В изделии можно использовать любой из видов муки: овсяную, ячневую, гречневую, рисовую. По традиции блины пекут из пшеничной муки. Продукт достаточно калорийный, сытный. В 100 г содержится 227 калорий, белки – 6 г, углеводы – 28 г. Блюдо богато калием, кальцием, магнием, железом и витамином А, что делает его полезным. Несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке:

  • В блинное тесто рекомендуется добавить определенное количество растительного масла. Тесто не будет прилипать, сковородку не нужно будет смазывать перед очередным блинчиком.
  • Для приготовления идеально подойдет сковородка из чугуна, раскаленная до высокой температуры.
  • Каждая сторона блинчика обжаривается в течение одной минуты.
  • Если тесто взбить блендером, оно получится однородным по структуре. А блинчики будут тонкие и ажурные.
  • Брать муку только высшего, или первого сорта, предварительно просеяв.
  • В рецептах использовать лишь рафинированное масло, чтобы не испортить вкус продукта.
  • Смесь для блинов должна постоять перед выпечкой, можно от 20 минут до 1 часа.
  • Тесто должно быть негустое, перед каждой порцией его нужно перемешивать. На сковородку наливать тонким слоем.
  • Каждый готовый блинчик можно смазывать сливочным маслом.

Для приготовления блинов лучше всего подойдет домашнее молоко. Покупая его в магазине, лучше брать с жирностью 2,5% или 3,2%. Чем выше качество основного ингредиента, тем вкуснее блюдо!

1. Простой рецепт тонких блинов с дырочками на молоке без соды.

  • 0,5 литра молока свежего.
  • 2 – 3 куриных яйца.
  • 1 десертная ложка сахарного песка.
  • 10 – 12 ложек муки пшеничной.
  • 1 чайная ложечка соли без верха.
  • 3 – 4 ложки масла, лучше растительного.

В процессе замешивания теста, если в его составе есть сода, появляются пузырьки. Особенно много их получается, когда соду гасят уксусом

В удобную посуду вбить яйца и вымешать с солью, сахаром. Вливаем жидкое масло, вымешиваем, а затем добавляем молоко. После этого хорошо взбиваем смесь, вводим муку и даем настояться около часа. Предварительно раскалить сковороду, смазав маслом (делаем это только раз перед первым блинчиком). Этот рецепт универсальный, подойдет для любого вида начинки.

2. Блины на молоке с добавлением кефира.

  • Один стакан нежирного молока.
  • Кефир – две чашки.
  • Мука – 1,5 чашки.
  • Десертная ложка без горки сахара.
  • Две щепотки соли.
  • Три желтка яйца.
  • Масло постное – 4 ложки.

Кефир должен быть не холодным, лучше комнатной температуры. Смешать его с солью, сахаром и добавить желтки. Масса взбивается венчиком, постепенно всыпается мука. Молоко слегка прогреть и влить в тесто тонкой струйкой. В конце добавить масло, дать настояться минут тридцать. Блинчики получаются пикантные по вкусу, тонкие в дырочку.

3. Блинчики на молоке с дрожжами.

  • 10 грамм дрожжей.
  • 350 грамм пшеничной муки.
  • 3 яйца.
  • Соль на кончике ножа.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Чашка молока.
  • Пару ложек масла растительного.

В глубокой посуде взбить яйца, сахар, соль. Молоко слегка подогреть, засыпать дрожжи. Спустя 15-25 минут молоко подлить к яйцам, тщательно размешать. Постепенно ввести в смесь муку. Если тесто получается густым, можно добавить немного кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Влить масло и оставить приготовленное тесто на 45 минут в теплом месте. Перед жаркой поверхность сковородки смазать салом и накалить. Блинчики, приготовленные по данному рецепту, не предназначены для начинки, употреблять их следует как самостоятельное блюдо.

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Обжаривать блинчики нужно с двух сторон до красивого нежно-золотистого цвета. Соблюдать рецептуру!

4. Легкий рецепт тонких блинчиков.

  • 500 мл разогретого молока.
  • Соли 0,5 чайной ложечки.
  • 2 яйца.
  • В пределах 1 стакана муки (ориентироваться по консистенции).
  • Немного ванили.
  • 2 чайные ложечки сахара.
  • 3 ложки жидкого масла без запаха.

Яйца разбить в миску, добавить стакан молока с сахаром, соль. Взбиваем все миксером. Просеянную муку медленно вводим в смесь, снова используем блендер. Вливаем второй стакан молока, тщательно вымешиваем. 15 минут смесь должна выстояться, затем вливаем масло, размешиваем.

Не нужно жарить тесто сразу же, необходимо дать тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков

5. Ажурные блинчики с добавлением кипятка.

  • Большая чашка муки, просеянной через сито.
  • 3 яйца.
  • Чашка молока (желательно домашнего).
  • 2 ложки чайные сахара.
  • Немного соли.
  • Стакан кипятка.
  • Пару ложек масла жидкой консистенции.

Вбить яйца в емкость для смешивания продуктов, туда же всыпать соль, сахар. Взбить, пока все не примет однородную консистенцию, влить молоко, потом понемногу добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут комочки и тесто не приобретет бархатистую структуру. В готовую смесь аккуратно вливаем горячую воду, непрерывно помешивая. Перед жаркой добавить масло.

Рецептов блинчиков на молоке довольно много. Однако каждый любит употреблять это блюдо по-разному, на свой выбор и кулинарные пристрастия. Существует вид блинчиков с припеком. Секрет такого приготовления заключается в том, что сверху на 1/2 часть теста для одного блинчика выкладывается небольшое количество начинки и сверху снова заливается небольшим слоем. Когда блинчик поджарится снизу, его нужно перевернуть и запечь с другой стороны. Начинка должна быть приготовлена заранее. Кроме припека ее можно использовать для фаршировки блинчиков. Рекомендуемые начинки:

  • Кусочки любого мяса, обжаренные с луком.
  • Красная икра.
  • Рыбные начинки. Подойдет любая: жареный хек ломтиками, слабосоленая семга, форель, копченая рыба.
  • Вареные яйца плюс свежая зелень.
  • Притушенная капуста с морковью.
  • Жареные грибы.
  • Печень с луком поджаренная на сливочном масле.
  • Творог соединить с распаренным изюмом.
  • Банановая смесь с курагой.
  • Маковый наполнитель.
  • Различные фрукты, повидла, джемы, мармелад.
  • Фаршированные блинчики подают к столу теплыми, поэтому перед подачей их можно подогреть в духовом шкафу, микроволновке или на сковородке с добавлением масла сливочного.

Блины употребляют в свежеиспеченном виде. Подают на индивидуальной тарелке, сложив уголком или на общем блюде стопкой.

Если блинчики едят как самостоятельное блюдо, то к ним можно подать сметану, варенье, любой сладкий соус из ягод, фруктов, шоколада. Отлично подойдут: сгущенное молоко, мед, сироп, топинг. Также при подаче блюдо посыпают сахаром, пудрой, тертым шоколадом, стружкой из кокоса. Уместным дополнением к такому лакомству будет чашка горячего ароматного чая или кофе.

Как приготовить блины без применения соды

Есть дрожжевые и бездрожжевые блины, также это блюдо может готовиться с содой и без. Применение соды не является традиционным для русской кухни, этот ингредиент использовался для изготовления блинов в западных странах, откуда подобный способ пришел в Россию. Можно вполне приготовить вкусные блины без этого порошка, который считается заменителем покупного разрыхлителя теста.

Ингредиенты — блины на кефире без соды:

  • 500 грамм жирного кефира
  • пол литра минеральной газировки
  • 5 яиц
  • 3 столовых ложки сахара
  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • щепотка соли.

Готовим блины без соды:

  1. Смешиваем подогретый кефир с растопленным сливочным маслом.
  2. Добавляем минералку, сахар, соль, помешивая, всыпаем мелкими порциями муку, оставляем тесто на пол часа.

Жарим блины, не смазывая жиром сковородку, так как жира достаточно в тесте. Если блины получатся недостаточно сладкими, можно это делать поправить сладкой поливкой или начинкой.

Ингредиенты, блины без соды с молоком:

  • 1 литр молока
  • 5 яиц
  • 500 грамм муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки муки.
  1. Взбиваем в глубокой миске яйца.
  2. Добавляем половину молока, сахар, солим, перемешиваем.
  3. Перемешивая, добавляем муку, и только после того, как масса станет однородной, добавляем остальное молоко, но не все сразу, а небольшими порциями, не останавливая перемешивание. Тесто должно быть похожим на свежую жидкую сметану.
  4. Добавляем растительное масло.

Смазываем разогретую сковороду растительным или сливочным маслом (можно смесью этих масел, также можно использовать сало), жарим блины. Так как продуктов идет на этот рецепт много, то и блинов должно быть много. Если, к примеру, молока в наличии в два раза меньше, можно пропорционально уменьшить и количество ингредиентов.

Для приготовления блинчиков нам нужно:

  • 1 стакан прокисшего молока
  • 4 столовых ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 неполный стакан муки
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Растереть с яйцами сахар, чтобы он растворился.
  2. Добавляем прокисшее молоко, мешаем.
  3. Добавляем муку, активно перемешивая, разбивая комочки венчиком или миксером.
  4. Тесто должно стать достаточно густым, как сметана средней густоты. В него нужно добавить растительное масло и опять перемешиваем.

Жарим на сковороде, масло добавлять не нужно, или же немного, только перед жаркой первого блина.

  • 3 стакана кефира
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • пол чайной ложки соли
  • две столовых ложки растительного масла, чтобы пожарить.
  1. Желтки солим и перетираем с сахаром.
  2. Смешиваем с двумя стаканами кефира, мешая миксером, добавляем муку. После того, как вся мука добавлена, вливаем еще стакан кефира.
  3. Белки взбиваем и аккуратно добавляем к тесту, перемешивая в вертикальном направлении.

Этот рецепт блинов без соды предусматривает изготовление тонких дисков. Тесто получается жидким, поэтому его нужно наливать небольшими порциями и распределять по днищу сковородки круговыми движениями. За счет взбитого белка блины продукт должен получиться тонким, но крепким.

Блины без соды на кефире

Ингредиенты

  • Сахар - 3 ст.ложки
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - ¼ чайн. ложки
  • Яйцо - 1 штука
  • Кефир 2,5% - 450 мл
  • Подсолнечное масло - 4 ст. ложки

Время приготовления 10 минут + 20 минут для жарки

Блины без соды на кефире, рецепт которых представлен на этой странице, отлично подойдут для заворачивания в них всевозможных начинок, от куриного мяса с грибами или фарша, до припущенных яблок или сладкого творога с изюмом. Они универсальны, так как блинчики без соды получаются тоненькими и легко заворачиваются в любую удобную вам форму, будь то трубочка, конвертик или рулетик. Приготовив блинчики по этому рецепту, вы ответите себе на вопрос, можно ли печь блины без соды и дрожжей? И утвердительный ответ на него понравится всей вашей семье!

Как приготовить блины без соды на кефире.

Подготовьте все ингредиенты.

В миску вылейте кефир (лучше взять кефир однородный, с небольшим процентом жирности), добавьте к нему яйцо, 3 столовые ложки сахара и соль, соедините все ингредиенты в однородную массу кулинарным венчиком, в чаше кухонного комбайна или обычной вилкой.

Добавьте растительное масло, вмешайте его в тесто для однородности. Я это делаю практически всегда при жарке блинов или панкейков, так как в этом случае можно не смазывать дополнительно маслом сковороду, на которой они будут жариться.

Понемногу добавляйте просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Если с мукой переборщили - можно разбавить тесто холодной кипяченой водой. Консистенция теста должна походить на тесто для обычных блинов.

Жарьте блины без соды на кефире на разогретой блинной сковороде (или с тефлоновым покрытием, или просто с толстым дном) как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто поворотом сковороды.

Снятые со сковороды блины промажьте кулинарной кисточкой растопленным на маленькой мощности в микроволновке сливочным маслом.

Блины готовы! Подавайте их с любым вареньем, медом, со сметаной или сгущенным молоком. Как мы уже говорили, можно завернуть в них начинку, но и сами по себе кефирные блины без соды и без дрожжей, рецепт с фото пошагово вы только что увидели, очень вкусны!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Куриный рулет в бутылке с желатином, орехами и чесноком
  • Кекс на кефире с какао
  • Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
  • Шницель из куриной грудки с сыром в духовке
  • Блинчики с шоколадом и бананом. Рецепт с фото на кефире
  • Маффины с ветчиной и сыром на кефире
  • Виды блинов с использованием соды и без нее

    На Руси блины готовили лишь в большие праздники. Традиционно это была Масленица. Сегодня блины готовят по разным рецептам, количество которых насчитывает несколько сотен вариантов их приготовления. Часто в домашних условиях хозяйки готовят блины на кефире без соды, на молоке, сметане, сыворотке и других основах.

    Существует много видов этой выпечки: блины на кефире без соды с дырочками, медовые, гречаные, дрожжевые и т.д. Это блюдо во многих семьях готовят на завтрак. С вкусным наполнителем или начинкой блинчики без соды могут стать прекрасным десертом и на праздничном столе.

    Особенности приготовления блинов

    Блины относятся к недорогим блюдам, так как в их основу входят бюджетные ингредиенты:

    Блины на кефире без соды и разрыхлителя получаются с легкой кислинкой, а также с ярко выраженной пористостью и воздушностью. Для них более всего подойдут начинки из рыбы, ветчины, сыра. Блины без соды на молоке прекрасно сочетаются с мягкими начинками из творога, картофеля и т.д. Блины с содой на молоке и на кефире без соды выпекают разными способами, которые в некоторых семьях передают из поколения в поколение.

    Калорийность стандартных блинов на кефире составляет 195 ккал на 100 г готового продукта.

    В каждой рецептуре выпекания блинов есть свои установленные рекомендации, нужна ли сода в блины и в каком количестве. Следует четко придерживаться этих рекомендаций, так как большое количество натрия двууглекислого может испортить выпечку, придав ей привкус мыла, а недостающее его количество не даст возможность ей подняться.

    1. Готовить блины лучше на чугунной сковороде.
    2. Поверхность сковороды кроме растительного масла смазывают кусочком сала.
    3. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, смазывать поверхность не нужно.
    4. Для замешивания теста потребуется миска с высокими бортами, венчик, лопатка и половник.
    5. Не следует без навыков, подбрасывать блины, переворачивая их в воздухе.
    6. Муку для теста следует просеивать, чтобы насытить ее кислородом. От этого качество выпечки становится лучше.
    7. Не рекомендуется использовать ингредиенты, которые только достали из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
    8. Не следует наливать в сковородку слишком много теста, блинчики должны быть тонкими и равномерно пропеченными. Для этого сковородку при наливании теста следует держать под небольшим наклоном.
    9. Если в рецептуре теста есть масло или жир, смазывать сковороду можно только для первой порции теста.

    Рецепты блинов без соды

    Блины на кефире без соды, пропорции в рецептуре которых предусматривают определенное количество компонентов без соды не будут иметь пышный вид, но при этом останутся мягкими и нежными. Придерживаясь точно указанных пропорций, выпечка блинов без соды ни чем не уступит тем, в рецепте которых есть сода.

    Для их приготовления понадобится:

    • кефир — 2,5 стакана;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • мука — 2 стакана.
    1. Отделить желтки от белков.
    2. Желтки растереть с сахаром. Отложить.
    3. Белки взбить до пиков, добавив соль.
    4. В просеянную муку добавить теплый кефир, размешать, влить растертые желтки и в конце — белки. Все хорошо вымешать.
    5. На смазанную маслом сковороду вылить тонким слоем тесто.
    6. Жарить до румяной корочки с обеих сторон.
    7. Подавать со сметаной, вареньем, а также можно приготовить любую начинку — фарш, пережаренный с луком, картофель с жареными грибами и зеленым луком.

    Блины на кефире без соды пошагово готовим следующим образом:

    1. Смешать 150 мл теплого кефира, 200 г муки, добавить 80 мл воды кипяченой.
    2. Яйца расколотить с 80 г сахара и добавить немного соли.
    3. Масло сливочное — 50 г растопить. Остудить.
    4. В муку с кефиром осторожно маленькими порциями добавить яичную смесь и масло. Хорошо размешать.
    5. На раскаленную сковороду вылить немного растительного масла и жарить как обычно блины с двух сторон.
    6. В этом рецепте есть сливочное масло, поэтому количество масла на скороду можно сделать меньше, чем обычно или вообще не лить его, если блины не пристают.
    7. К столу такие блинчики подают теплыми с любым видом начинки или подливки.

    Блины с кефиром без соды и яиц готовят следующим образом:

    1. В 2 стакана теплого кефира комнатной температуры добавляют 1 стакан муки, 2 ст. л. сахара, немного соли и 1 ст. л. растительного масла.
    2. Тесто отставить на 20 минут, накрыв салфеткой.
    3. В раскаленную сковороду добавить немного растительного масла и пожарить блины с двух сторон.
    4. К такому виду теста начинку лучше делать сочную или смазывать сливочным маслом.

    Блины на кефире с содой

    Для приготовления понадобится: 1 стакан теплого кефира, 1 стакан муки, смешанной с 0,5 ч. л. питьевой соды, 1 яйцо и чуть соли.

    Способ приготовления

    1. Все компоненты аккуратно смешать и взбить венчиком.
    2. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, вылить тесто.
    3. Выпекать с двух сторон.

    Блины, замешанные на молоке с содой

    Блины на молоке с содой и кипятком — рецепт простой и безопасный для людей, которым противопоказаны кисломолочные продукты:

    1. С верхом 1 ч. л. пищевой соды погасить кипятком.
    2. Взять 5 шт. яиц, добавить 2 ст. л. сахара, на кончике ножа соли. Все взбить.
    3. В яичную смесь добавить соду и хорошенько взбить, чтобы получилась пышная масса.
    4. Два стакана муки просеять. Затем снова через сито добавить, просеивая муку в готовую смесь. Вымешать, чтобы не было комков.
    5. В кастрюлю вылить 1,5 л молока, прогреть его.
    6. Теплое молоко частями аккуратно добавлять в готовую смесь, помешивая. Лучше молоко выливать из чайника.
    7. Доливать молока следует до состояния, как жидкая сметана.
    8. В готовое тесто вылить 100 мл растительного масла.
    9. Необходимо контролировать, доливая жидкие ингредиенты, густоту теста — оно не должно быть слишком густым или жидким.
    10. Блины на молоке с содой выпекают первый раз на смазанной маслом сковороде, затем масло не наливают.
    11. Каждый готовый блинчик смазывают сливочным маслом.
    12. Этот вид блинчиков будет вкусным с любым видом начинки.

    Блины на молоке без добавления соды

    Блины на молоке без соды — блюдо, в котором можно регулировать уровень сладости, зависимо от того, какую начинку придется в них закладывать. Чем слаще начинка, тем меньше сахара в пропорции блинов на молоке без соды.

    • молоко — 0,5 л;
    • яйца 2 шт.;
    • мука — 1 стакан;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • масло растительное — 2 ст. л.
    1. Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Перемешиваем.
    2. Засыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.
    3. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло.
    4. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наколотым на вилку.
    5. Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон.
    6. Стопочкой выкладываем их на тарелку.
    7. Подавать к столу можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.

    Блины без соды на кислом молоке можно приготовит к завтраку как не только вкусное и сытное, но и ароматное блюдо, добавив к основным компонентам маленький штрих — ванильный сахар.

    • кислое молоко — 1 стакан;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • яйца — 2 шт.;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • ванильный сахар — 1 пакетик (2г);
    • мука — 100 г.
    • Яйца растираем с сахаром. Необходимо добиться того, чтобы сахар полностью растворился.
    • Вливаем в смесь кислое молоко, смешанное с ванильным сахаром.
    • Засыпаем муку и хорошо все взбиваем венчиком.
    • Влить растительное масло и снова размешать. Тесто должно иметь вид жидкой сметаны.
    • На раскаленную сковороду налить немного масла и выпекать блинчик с двух сторон.
    • В последующие разы масло лить не нужно.
    • Нежные и ароматные блинчики можно подавать со сладкой начинкой, а также творогом.

    Есть множество различных рецептов приготовленияблинов. Одни хозяйки готовят их на дрожжах, другие делают только на соде. Но как раз в русской кухне издавна соду для приготовления блинов не использовали, это скорее западный подход. Мы расскажем вам простые рецепты приготовления вкусных блинов без соды.

    Рецепт блинов на кефире без соды

    • кефир 3,2%-ной жирности – 300 г;
    • минеральная газированная вода – 300 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 2-3 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мука – 1 стакан.

    Сливочное масло растапливаем, домашний кефир слегка подогреваем. В кефир вливаем минеральную воду, добавляем сахар, просеянную муку и соль. Размешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Затем оставляем его минут на 20 и жарим блинчики. Кстати, сковороду при этом можно и не смазывать растительным маслом – блины и так снимаются очень хорошо.

    Рецепт блинов без соды

    • молоко – 500 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука пшеничная – 250 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 2 ст. ложки.

    Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем. Если вы блинчики готовите для десерта, то сахара можно положить больше. Затем всыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.

    Теперь вливаем растительное масло и перемешиваем. Также вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее любым жиром. Это может быть растительное масло, сало или сливочное масло. Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон. Затем стопочкой выкладываем их на тарелку. Подавать их можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.

    Блины на кислом молоке без соды

    • молоко кислое – 250 мл;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 15 мл;
    • мука – 100 г;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.

    Растираем хорошенько яйца с сахаром. Важно, чтобы сахар полностью растворился, иначе блинчики будут пригорать. Потом вливаем кислое молоко, ванильный сахар и размешиваем до однородного состояния. Затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем все венчиком. Когда тесто доведено до консистенции, напоминающей сгущенку, вливаем растительное масло и снова размешиваем. Наливаем на раскаленную сковороду без масла немного теста, поворачиваем сковороду, чтобы оно равномерно распределилось и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем его и жарим со второй стороны.

    Тонкие блины без соды

    • кефир – 3 стакана;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • мука – 2 стакана;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло для жарки.

    Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и солью до однородного состояния, вливаем кефир (2 стакана) и, помешивая, всыпаем просеянную муку. Затем доливаем оставшийся кефир. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем в направлении сверху вниз.

    Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем немного теста, поворачивая сковороду, распределяем его равномерно и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Тонкие блины без соды выкладываем на плоское блюдо и слегка смазываем каждый слой сливочным маслом. Также по желанию каждый блинчик можно посыпать сахаром.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Сложно, наверное, найти человека, который не ест блинчики. Взрослые и дети с удовольствием лакомятся этим замечательным блюдом. Существует большой выбор рецептов приготовления блинов как самых простых, так и изысканных. В арсенале каждой хозяйки найдется перечень разнообразных способов приготовления: на кефире, ряженке, на пиве и воде. Однако большинство людей предпочитают традиционные блинчики – на молоке. Они всегда получаются тоненькие, с нежным сливочным оттенком вкуса и аромата.

    Приготовить вкусные блины не так просто, как кажется с первого взгляда, нужно приложить немалые усилия, чтобы достичь профессионализма в этом деле

    Прежде чем приступить к выпечке блинчиков, нужно учесть все особенности и секреты их приготовления. В изделии можно использовать любой из видов муки: овсяную, ячневую, гречневую, рисовую. По традиции блины пекут из пшеничной муки. Продукт достаточно калорийный, сытный. В 100 г содержится 227 калорий, белки – 6 г, углеводы – 28 г. Блюдо богато калием, кальцием, магнием, железом и витамином А, что делает его полезным. Несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке:

    • В блинное тесто рекомендуется добавить определенное количество растительного масла. Тесто не будет прилипать, сковородку не нужно будет смазывать перед очередным блинчиком.
    • Для приготовления идеально подойдет сковородка из чугуна, раскаленная до высокой температуры.
    • Каждая сторона блинчика обжаривается в течение одной минуты.
    • Если тесто взбить блендером, оно получится однородным по структуре. А блинчики будут тонкие и ажурные.
    • Брать муку только высшего, или первого сорта, предварительно просеяв.
    • В рецептах использовать лишь рафинированное масло, чтобы не испортить вкус продукта.
    • Смесь для блинов должна постоять перед выпечкой, можно от 20 минут до 1 часа.
    • Тесто должно быть негустое, перед каждой порцией его нужно перемешивать. На сковородку наливать тонким слоем.
    • Каждый готовый блинчик можно смазывать сливочным маслом.

    Для приготовления блинов лучше всего подойдет домашнее молоко. Покупая его в магазине, лучше брать с жирностью 2,5% или 3,2%. Чем выше качество основного ингредиента, тем вкуснее блюдо!

    Рецепты

    1. Простой рецепт тонких блинов с дырочками на молоке без соды.

    Ингредиенты:

    • 0,5 литра молока свежего.
    • 2 – 3 куриных яйца.
    • 1 десертная ложка сахарного песка.
    • 10 – 12 ложек муки пшеничной.
    • 1 чайная ложечка соли без верха.
    • 3 – 4 ложки масла, лучше растительного.

    В процессе замешивания теста, если в его составе есть сода, появляются пузырьки. Особенно много их получается, когда соду гасят уксусом

    В удобную посуду вбить яйца и вымешать с солью, сахаром. Вливаем жидкое масло, вымешиваем, а затем добавляем молоко. После этого хорошо взбиваем смесь, вводим муку и даем настояться около часа. Предварительно раскалить сковороду, смазав маслом (делаем это только раз перед первым блинчиком). Этот рецепт универсальный, подойдет для любого вида начинки.

    2. Блины на молоке с добавлением кефира.

    Нужные продукты:

    • Один стакан нежирного молока.
    • Кефир – две чашки.
    • Мука – 1,5 чашки.
    • Десертная ложка без горки сахара.
    • Две щепотки соли.
    • Три желтка яйца.
    • Масло постное – 4 ложки.

    Кефир должен быть не холодным, лучше комнатной температуры. Смешать его с солью, сахаром и добавить желтки. Масса взбивается венчиком, постепенно всыпается мука. Молоко слегка прогреть и влить в тесто тонкой струйкой. В конце добавить масло, дать настояться минут тридцать. Блинчики получаются пикантные по вкусу, тонкие в дырочку.

    3. Блинчики на молоке с дрожжами.

    Набор ингредиентов:

    • 10 грамм дрожжей.
    • 350 грамм пшеничной муки.
    • 3 яйца.
    • Соль на кончике ножа.
    • 1 столовая ложка сахара.
    • Чашка молока.
    • Пару ложек масла растительного.

    В глубокой посуде взбить яйца, сахар, соль. Молоко слегка подогреть, засыпать дрожжи. Спустя 15-25 минут молоко подлить к яйцам, тщательно размешать. Постепенно ввести в смесь муку. Если тесто получается густым, можно добавить немного кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Влить масло и оставить приготовленное тесто на 45 минут в теплом месте. Перед жаркой поверхность сковородки смазать салом и накалить. Блинчики, приготовленные по данному рецепту, не предназначены для начинки, употреблять их следует как самостоятельное блюдо.

    Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Обжаривать блинчики нужно с двух сторон до красивого нежно-золотистого цвета. Соблюдать рецептуру!

    4. Легкий рецепт тонких блинчиков.

    • 500 мл разогретого молока.
    • Соли 0,5 чайной ложечки.
    • 2 яйца.
    • В пределах 1 стакана муки (ориентироваться по консистенции).
    • Немного ванили.
    • 2 чайные ложечки сахара.
    • 3 ложки жидкого масла без запаха.

    Яйца разбить в миску, добавить стакан молока с сахаром, соль. Взбиваем все миксером. Просеянную муку медленно вводим в смесь, снова используем блендер. Вливаем второй стакан молока, тщательно вымешиваем. 15 минут смесь должна выстояться, затем вливаем масло, размешиваем.


    Не нужно жарить тесто сразу же, необходимо дать тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков

    5. Ажурные блинчики с добавлением кипятка.

    • Большая чашка муки, просеянной через сито.
    • 3 яйца.
    • Чашка молока (желательно домашнего).
    • 2 ложки чайные сахара.
    • Немного соли.
    • Стакан кипятка.
    • Пару ложек масла жидкой консистенции.

    Вбить яйца в емкость для смешивания продуктов, туда же всыпать соль, сахар. Взбить, пока все не примет однородную консистенцию, влить молоко, потом понемногу добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут комочки и тесто не приобретет бархатистую структуру. В готовую смесь аккуратно вливаем горячую воду, непрерывно помешивая. Перед жаркой добавить масло.

    Подача и сервировка

    Рецептов блинчиков на молоке довольно много. Однако каждый любит употреблять это блюдо по-разному, на свой выбор и кулинарные пристрастия. Существует вид блинчиков с припеком. Секрет такого приготовления заключается в том, что сверху на 1/2 часть теста для одного блинчика выкладывается небольшое количество начинки и сверху снова заливается небольшим слоем. Когда блинчик поджарится снизу, его нужно перевернуть и запечь с другой стороны. Начинка должна быть приготовлена заранее. Кроме припека ее можно использовать для фаршировки блинчиков. Рекомендуемые начинки:

    • Кусочки любого мяса, обжаренные с луком.
    • Красная икра.
    • Рыбные начинки. Подойдет любая: жареный хек ломтиками, слабосоленая семга, форель, копченая рыба.
    • Вареные яйца плюс свежая зелень.
    • Притушенная капуста с морковью.
    • Жареные грибы.
    • Печень с луком поджаренная на сливочном масле.

    Сладкие начинки:

    • Творог соединить с распаренным изюмом.
    • Банановая смесь с курагой.
    • Маковый наполнитель.
    • Различные фрукты, повидла, джемы, мармелад.
    • Фаршированные блинчики подают к столу теплыми, поэтому перед подачей их можно подогреть в духовом шкафу, микроволновке или на сковородке с добавлением масла сливочного.

    Блины употребляют в свежеиспеченном виде. Подают на индивидуальной тарелке, сложив уголком или на общем блюде стопкой.

    Если блинчики едят как самостоятельное блюдо, то к ним можно подать сметану, варенье, любой сладкий соус из ягод, фруктов, шоколада. Отлично подойдут: сгущенное молоко, мед, сироп, топинг. Также при подаче блюдо посыпают сахаром, пудрой, тертым шоколадом, стружкой из кокоса. Уместным дополнением к такому лакомству будет чашка горячего ароматного чая или кофе.

    Одни хозяйки готовят их на дрожжах, другие делают только на соде. Но как раз в русской кухне издавна соду для приготовления блинов не использовали, это скорее западный подход. Мы расскажем вам простые рецепты приготовления вкусных блинов без соды.

    Рецепт блинов на кефире без соды

    Ингредиенты:

    • кефир 3,2%-ной жирности – 300 г;
    • минеральная газированная вода – 300 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 2-3 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мука – 1 стакан.

    Приготовление

    Сливочное масло растапливаем, слегка подогреваем. В кефир вливаем минеральную воду , добавляем сахар, просеянную муку и соль. Размешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Затем оставляем его минут на 20 и жарим блинчики. Кстати, сковороду при этом можно и не смазывать растительным маслом – блины и так снимаются очень хорошо.

    Рецепт блинов без соды

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука пшеничная – 250 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем. Если вы блинчики готовите для десерта, то сахара можно положить больше. Затем всыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.

    Теперь вливаем растительное масло и перемешиваем. Также вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее любым жиром. Это может быть растительное масло, сало или сливочное масло. Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон. Затем стопочкой выкладываем их на тарелку. Подавать их можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.

    Блины на кислом молоке без соды

    Ингредиенты:

    • молоко кислое – 250 мл;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 15 мл;
    • мука – 100 г;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.

    Приготовление

    Растираем хорошенько яйца с сахаром. Важно, чтобы сахар полностью растворился, иначе блинчики будут пригорать. Потом вливаем кислое молоко, ванильный сахар и размешиваем до однородного состояния. Затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем все венчиком. Когда тесто доведено до консистенции, напоминающей сгущенку, вливаем растительное масло и снова размешиваем. Наливаем на раскаленную сковороду без масла немного теста, поворачиваем сковороду, чтобы оно равномерно распределилось и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем его и жарим со второй стороны.

    Тонкие блины без соды

    Ингредиенты:

    • кефир – 3 стакана;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • мука – 2 стакана;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и солью до однородного состояния, вливаем кефир (2 стакана) и, помешивая, всыпаем просеянную муку. Затем доливаем оставшийся кефир. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем в направлении сверху вниз.

    Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем немного теста, поворачивая сковороду, распределяем его равномерно и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Тонкие блины без соды выкладываем на плоское блюдо и слегка смазываем каждый слой сливочным маслом . Также по желанию каждый блинчик можно посыпать сахаром.

    Ингредиенты

    • Сахар - 3 ст.ложки
    • Мука - 1 стакан
    • Соль - ¼ чайн. ложки
    • Яйцо - 1 штука
    • Кефир 2,5% - 450 мл
    • Подсолнечное масло - 4 ст. ложки

    Время приготовления 10 минут + 20 минут для жарки

    Выход: 8 порций

    Блины без соды на кефире, рецепт которых представлен на этой странице, отлично подойдут для заворачивания в них всевозможных начинок, от куриного мяса с грибами или фарша, до припущенных яблок или сладкого творога с изюмом. Они универсальны, так как блинчики без соды получаются тоненькими и легко заворачиваются в любую удобную вам форму, будь то трубочка, конвертик или рулетик. Приготовив блинчики по этому рецепту, вы ответите себе на вопрос, можно ли печь блины без соды и дрожжей? И утвердительный ответ на него понравится всей вашей семье!

    Как приготовить блины без соды на кефире.

    Подготовьте все ингредиенты.

    В миску вылейте кефир (лучше взять кефир однородный, с небольшим процентом жирности), добавьте к нему яйцо, 3 столовые ложки сахара и соль, соедините все ингредиенты в однородную массу кулинарным венчиком, в чаше кухонного комбайна или обычной вилкой.


    Добавьте растительное масло, вмешайте его в тесто для однородности. Я это делаю практически всегда при жарке блинов или панкейков, так как в этом случае можно не смазывать дополнительно маслом сковороду, на которой они будут жариться.


    Понемногу добавляйте просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Если с мукой переборщили - можно разбавить тесто холодной кипяченой водой. Консистенция теста должна походить на тесто для обычных блинов.


    Жарьте блины без соды на кефире на разогретой блинной сковороде (или с тефлоновым покрытием, или просто с толстым дном) как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто поворотом сковороды.


    Снятые со сковороды блины промажьте кулинарной кисточкой растопленным на маленькой мощности в микроволновке сливочным маслом.


    Блины готовы! Подавайте их с любым вареньем, медом, со сметаной или сгущенным молоком. Как мы уже говорили, можно завернуть в них начинку, но и сами по себе кефирные блины без соды и без дрожжей, рецепт с фото пошагово вы только что увидели, очень вкусны!



    Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Обжаривать блинчики нужно с двух сторон до красивого нежно-золотистого цвета. Соблюдать рецептуру!

    4. Легкий рецепт тонких блинчиков.

    • 500 мл разогретого молока.
    • Соли 0,5 чайной ложечки.
    • 2 яйца.
    • В пределах 1 стакана муки (ориентироваться по консистенции).
    • Немного ванили.
    • 2 чайные ложечки сахара.
    • 3 ложки жидкого масла без запаха.

    Яйца разбить в миску, добавить стакан молока с сахаром, соль. Взбиваем все миксером. Просеянную муку медленно вводим в смесь, снова используем блендер. Вливаем второй стакан молока, тщательно вымешиваем. 15 минут смесь должна выстояться, затем вливаем масло, размешиваем.



    Не нужно жарить тесто сразу же, необходимо дать тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков

    5. Ажурные блинчики с добавлением кипятка.

    • Большая чашка муки, просеянной через сито.
    • 3 яйца.
    • Чашка молока (желательно домашнего).
    • 2 ложки чайные сахара.
    • Немного соли.
    • Стакан кипятка.
    • Пару ложек масла жидкой консистенции.

    Вбить яйца в емкость для смешивания продуктов, туда же всыпать соль, сахар. Взбить, пока все не примет однородную консистенцию, влить молоко, потом понемногу добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут комочки и тесто не приобретет бархатистую структуру. В готовую смесь аккуратно вливаем горячую воду, непрерывно помешивая. Перед жаркой добавить масло.

    Подача и сервировка

    Рецептов блинчиков на молоке довольно много. Однако каждый любит употреблять это блюдо по-разному, на свой выбор и кулинарные пристрастия. Существует вид блинчиков с припеком. Секрет такого приготовления заключается в том, что сверху на 1/2 часть теста для одного блинчика выкладывается небольшое количество начинки и сверху снова заливается небольшим слоем. Когда блинчик поджарится снизу, его нужно перевернуть и запечь с другой стороны. Начинка должна быть приготовлена заранее. Кроме припека ее можно использовать для фаршировки блинчиков. Рекомендуемые начинки:

    • Кусочки любого мяса, обжаренные с луком.
    • Красная икра.
    • Рыбные начинки. Подойдет любая: жареный хек ломтиками, слабосоленая семга, форель, копченая рыба.
    • Вареные яйца плюс свежая зелень.
    • Притушенная капуста с морковью.
    • Жареные грибы.
    • Печень с луком поджаренная на сливочном масле.

    Сладкие начинки:

    • Творог соединить с распаренным изюмом.
    • Банановая смесь с курагой.
    • Маковый наполнитель.
    • Различные фрукты, повидла, джемы, мармелад.
    • Фаршированные блинчики подают к столу теплыми, поэтому перед подачей их можно подогреть в духовом шкафу, микроволновке или на сковородке с добавлением масла сливочного.

    Блины употребляют в свежеиспеченном виде. Подают на индивидуальной тарелке, сложив уголком или на общем блюде стопкой.

    Если блинчики едят как самостоятельное блюдо, то к ним можно подать сметану, варенье, любой сладкий соус из ягод, фруктов, шоколада. Отлично подойдут: сгущенное молоко, мед, сироп, топинг. Также при подаче блюдо посыпают сахаром, пудрой, тертым шоколадом, стружкой из кокоса. Уместным дополнением к такому лакомству будет чашка горячего ароматного чая или кофе.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Есть дрожжевые и бездрожжевые блины, также это блюдо может готовиться с содой и без. Применение соды не является традиционным для русской кухни, этот ингредиент использовался для изготовления блинов в западных странах, откуда подобный способ пришел в Россию. Можно вполне приготовить вкусные блины без этого порошка, который считается заменителем покупного разрыхлителя теста.

    Кефирные

    • 500 грамм жирного кефира
    • пол литра минеральной газировки
    • 5 яиц
    • 3 столовых ложки сахара
    • 200 грамм сливочного масла
    • 2 стакана муки
    • щепотка соли.

    Готовим блины без соды:

    1. Смешиваем подогретый кефир с растопленным сливочным маслом.
    2. Добавляем минералку, сахар, соль, помешивая, всыпаем мелкими порциями муку, оставляем тесто на пол часа.

    Жарим блины, не смазывая жиром сковородку, так как жира достаточно в тесте. Если блины получатся недостаточно сладкими, можно это делать поправить сладкой поливкой или начинкой.

    Молочные

    Ингредиенты, блины без соды с молоком:

    • 1 литр молока
    • 5 яиц
    • 500 грамм муки
    • 1 чайная ложка соли
    • 2 столовых ложки сахара
    • 4 столовых ложки муки.

    Приготовление:

    1. Взбиваем в глубокой миске яйца.
    2. Добавляем половину молока, сахар, солим, перемешиваем.
    3. Перемешивая, добавляем муку, и только после того, как масса станет однородной, добавляем остальное молоко, но не все сразу, а небольшими порциями, не останавливая перемешивание. Тесто должно быть похожим на свежую жидкую сметану.
    4. Добавляем растительное масло.

    Смазываем разогретую сковороду растительным или сливочным маслом (можно смесью этих масел, также можно использовать сало), жарим блины. Так как продуктов идет на этот рецепт много, то и блинов должно быть много. Если, к примеру, молока в наличии в два раза меньше, можно пропорционально уменьшить и количество ингредиентов.

    На прокисшем молоке

    Для приготовления блинчиков нам нужно:

    • 1 стакан прокисшего молока
    • 4 столовых ложки сахара
    • 2 яйца
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 неполный стакан муки
    • пакетик ванильного сахара.

    Приготовление:

    1. Растереть с яйцами сахар, чтобы он растворился.
    2. Добавляем прокисшее молоко, мешаем.
    3. Добавляем муку, активно перемешивая, разбивая комочки венчиком или миксером.
    4. Тесто должно стать достаточно густым, как сметана средней густоты. В него нужно добавить растительное масло, после чего опять перемешиваем.

    Жарим на сковороде, масло добавлять не нужно, или же немного, только перед жаркой первого блина.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана кефира
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2 стакана муки
    • 2 яйца
    • пол чайной ложки соли
    • две столовых ложки растительного масла, чтобы пожарить.

    Приготовление:

    1. Желтки солим и перетираем с сахаром.
    2. Смешиваем с двумя стаканами кефира, мешая миксером, добавляем муку. После того, как вся мука добавлена, вливаем еще стакан кефира.
    3. Белки взбиваем и аккуратно добавляем к тесту, перемешивая в вертикальном направлении (от дна емкости к поверхности теста).

    Этот рецепт блинов без соды предусматривает изготовление тонких лепешек. Тесто получается жидким, поэтому его нужно наливать небольшими порциями и распределять по днищу сковородки круговыми движениями. За счет взбитого белка блинчики должны получиться тонкими, но крепкими.