Как сделать ароматное оливковое масло. Ароматизированное растительное масло

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.


На чем настаивать?

Душистые травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, фенхель, эстрагон, петрушка, укроп. Для настаивания лучше использовать свежие травы - в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.

Ароматные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен.

Специи : корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.

Фрукты и ягоды: малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.

Цветы: липа, настурция.

Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.

Существует три способа ароматизации уксуса и масла.

Способ первый

Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.

Разогрейте уксус или масло на медленном огне. Уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.

Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.

Способ второй

Идеален для овощей, фруктов и зелени.

Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.

Способ третий

Используется при ароматизации молотыми специями.

Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.

Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.

Заправить салат, сбрызнуть пиццу, добавить в выпечку или любое другое блюдо - ароматизированное растительное масло способно на чудеса. И приготовить его совсем несложно.

Оценка

Бутылочка с парой красных перчиков внутри - хорошее украшение для кухни. Но не только. Масло с благодарностью принимает аромат от того, что в него поместили. Эфирные масла пряных трав, специй, цитрусовых меняют вкусовой «портрет» заправки. Ее по-прежнему можно использовать для приготовления самых разных блюд, но она подчеркнет их вкус по-новому, добавив целую палитру ароматов.


Какое масло можно ароматизировать?

Любое растительное. Традиционной основой для настаивания ароматных трав и специй является оливковое масло. Но если такого под рукой не оказалось, можно использовать рафинированное . Настаивают на травах и кукурузное, но этот вариант рекомендуем рассматривать в последнюю очередь: в нем слишком много жирных кислот Омега-6, избыток которых опасен для здоровья. Вреда от такой заправки будет больше, чем пользы.

В чем настаивать?

В любой стеклянной емкости. Можно использовать ту, в которой масло будет храниться, но это обычно бутылка, а в нее бывает трудно поместить все необходимые ингредиенты. Кроме того, во многих случаях масло после определенного периода настаивания нужно процедить. Из емкости с узким горлышком вынуть все ингредиенты, возможно, не получится. Поэтому попробуйте использовать для этого бутылку или банку с широким горлышком. После процеживания масло можно будет перелить в более подходящую емкость. Ее перед этим лучше стерилизовать.

Что нужно знать?

Берегите масло от воды, она может испортить все мероприятие. Посуду, которую используете в процессе, обязательно нужно вытирать насухо. Травы - просушивать полотенцем или в сушилке для зелени, а лучше и так, и так. Некоторые масла могут храниться долго, некоторые лучше использовать поскорее. Внимательно читайте рецепты. Универсальных формул нет, с комбинациями ингредиентов можно экспериментировать.

Пряные травы - один из самых популярных компонентов ароматизированного масла. Лучше всего использовать их свежими, когда концентрация эфирных масел максимальная. Сейчас как раз сезон - не упустите момент. Или будьте готовы , чтобы настоять на ней масло в холодное время года. Перед закладыванием в емкость нужно немного примять: так она будкт лучше отдавать аромат маслу. Хранить ароматизированное масло лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Вот, собственно, и все - можно готовить.

Масло с розмарином и чесноком

Растительное масло с розмарином и чесноком

Что нам понадобится:

450 мл подсолнечного масла

5 зубчиков чеснока

2 веточки розмарина (можно заменить майораном и базиликом)

Масло с розмарином и чесноком: как готовить

1. Чеснок очистить, измельчить - пропустить через пресс, истолочь в ступке или натереть на мелкую терку. Розмарин вымыть и просушить. 2. Масло разогреть, но не доводить до кипения. Положить чеснок и розмарин. 3. Дать маслу остыть, перелить в стеклянную емкость и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить и перелить в удобную емкость.

Пряное масло

Масло с перцем и анисом

Что нам понадобится:

500 мл оливкового масла

по 15 горошин черного и душистого перца

1¼ ч. л. аниса в зернах

по 1/4 ч. л. мускатного ореха и корицы (или по вкусу)

Пряное масло: как готовить

1. Оба вида перца и анис измельчить в кофемолке. Соединить с оставшимися специями, выложить в емкость. 2. Залить пряности маслом комнатной температуры (если оно хранилось в холодильнике, заранее достать и дать нагреться). Через 8-10 дней масло готово.

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком

Масло с добавлением лаврового листа, перца, чеснока

Что нам понадобится:

500 мл любого рафинированного масла

10 лавровых листиков

10 горошин розового перца

2 зубчика чеснока

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком: как готовить

1. Перец смолоть в кофемолке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Чеснок и перец вместе с лавровым листом сложить в емкость и залить маслом комнатной температуры. 2. Емкость закрыть, дать маслу настояться 20-25 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в подходящую емкость.

Всегда приятно иметь под рукой разные универсальные и вкусные мелочи: вяленые томаты и перцы, сушеные или свежие растущие в горшках травы, несколько универсальных соусов, с которыми можно приготовить ужин за 10 минут, словом то, что делает быт легче, а еду вкуснее. Одной из таких мелочей является ароматное сливочное масло со специями и травами. Серьезно, легче придумать блюда в которых такую заготовку НЕЛЬЗЯ использовать, чем наоборот.

Кусочек такого масла можно положить в соус, добавить к запеченным или отварным овощам, натереть им птицу перед запеканием, использовать как основу для несладкой выпечки, жарить на нем все, что угодно, положить на стейк, намазать на тост…я могу продолжать бесконечно…

Приготовление до смешного простое. Начнем с нашего первого, пожалуй, самого универсального варианта с петрушкой и чесноком.

Ждем, пока сливочное масло станет мягким и делим его на две неравные части: меньшую часть откладываем, а с большей начинаем работать. Стоит заметить, что деление это не является обязательным, оно, скорее, несет декоративную функцию, но обо все по порядку.

Большую часть масла смешиваем с измельченной петрушкой и растертым в пасту с солью зубчиком чеснока. Отставляем масло в сторону.

Беремся за второй вкус – острый перец и лимон – идеальнее для стейка не придумаешь.

Тут тоже все проще простого: острый перец пири-пири (можно заменить обычным чили), цедра 1 лимона, нарезанная петрушка, чайная ложка паприки для цвета и аромата. Перемешиваем.

Сладко-острое масло с медом и горчицей для запекания курицы и зимних овощей.

Здесь даже измельчать ничего не надо, просто смешиваем все ингредиенты с маслом и вуаля!

Последний вкус – хрен и черный перец – универсальная вещь для всего подряд. Желательно брать консервированный хрен, поскольку свежий обладает уж слишком резким вкусом, за ним и масла не почувствуешь.

Теперь, когда все виды масла готовы, остается лишь придать им форму. Делать это просто с помощью пищевой пленки, бумаги для выпечки или листа фольги. К слову, можно сразу отсадить мягкое масло из кондитерского мешка с любой фигурной насадкой, а затем заморозить эти маленькие порции, тем самым облегчая себе жизнь во время подготовки канапе на фуршет, например.

Начинаем по порядку – чеснок+ зелень.


Для тех, кто решил выпендриться также, как и я: отложенную треть масла раскладываем пластом приблизительно равной толщины, в центр такой основы кладем подготовленное масло и сворачиваем все в рулет. Таким образом, после замерзания будет видна красивая граница между чистым маслом и маслом с травами.

Теперь беремся за масло перцем.


Масло с горчицей.

И маслом с перцем и хреном.

Тут я решила просто сформировать их в аккуратные колбаски. Вышло вот так.

Кладем масло в холодильник до затвердевания, а затем используем, как душе угодно.

Поняв, что в ближайшее время 400 грамм масла не осилит даже среднестатистическая семья из трех человек, я обернула его фольгой и оставила в морозильной камере. Таким образом оно может храниться 4 месяца.

  • петрушка (нарезанная) — 1 ст. ложка;
  • острый перец пири-пири (консервированный) — 1 шт.;
  • цедра 1 лимона.
  • Масло горчица+мед:

    • сливочное масло — 100 г;
    • сладкая горчица — 1 ст. ложка;
    • мед — 1 ч. ложка.

    Масло перец+хрен:

    • сливочное масло — 100 г;
    • консервированный хрен — 1 ст. ложка;
    • молотый черный перец — по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешайте все ингредиенты между собой, посолите по вкусу.

    Заправляя салат растительным маслом, добавьте к нему немного специй и трав, и блюдо станет намного вкуснее. Пряные масляные смеси также подходят для выпечки, мясных и рыбных блюд. Хранить их нужно в холодильнике.

    Ароматное масло для заправки салатов

    3 палочки корицы и 5 бутончиков гвоздики измельчите в кофемолке, ссыпьте в стеклянную банку, добавьте 450 мл масла, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.

    Пряное масло для заправки салатов

    2 ст. л. паприки залейте 450 мл масла, закупорьте тару, настаивайте две недели в тёплом помещении, не забывая встряхивать. Готовое масло процедите и перелейте в чистую ёмкость.

    Базиликовое масло для заправки салатов

    К 500 мл масла добавьте 30 листиков свежего базилика, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до температуры 85 град., снимите, остудите, процедите и перелейте в чистую стеклянную бутылку.

    Цитрусовое масло для заправки салатов

    Цедру лимона и апельсина натрите на мелкой тёрке, высушите в духовке, соедините с 450 мл масла, подогретого до 85 град. Когда остынет, перелейте в стерилизованную банку, закройте крышкой и настаивайте 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Процедите и перелейте в другую ёмкость.

    Чесночное масло для заправки салатов

    Нагрейте на огне 450 мл растительного масла. Добавьте к нему 5 очищенных и пропущенных через пресс зубчиков чеснока, по веточке сухого базилика и майорана. Когда смесь остынет, перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой, настаивайте три недели, процедите и храните в тёмном прохладном месте.

    Укропное масло для заправки салатов

    5 веточек зелени укропа мелко порубите, а 1 ч. л. его семян измельчите в кофемолке. 450 мл масла влейте в кастрюлю и нагревайте на малом огне, не давая закипеть, всыпьте весь укроп. Когда масло остынет, перелейте в стерилизованную банку, закройте и настаивайте 10 дней при комнатной температуре, процедите.

    Мятное масло для заправки салатов

    4 веточки мяты, 3 горошины душистого перца залейте горячим маслом (450 мл), настаивайте 3-4 недели под крышкой, процедите.

    Лимонное масло для заправки салатов

    В 3 небольших лимона воткните по 3 бутончика гвоздики, положите их в банку, залейте 600 мл подогретого масла, закройте крышкой. Оставьте в тёмном прохладном месте на три недели. Потом лимоны достаньте, а душистое масло храните в тёмном прохладном месте. Вместо лимонов можно использовать цедру.

    Делаем специи своими руками в домашних условиях

    В магазинах можно найти пряности практически для любого блюда. Но в фабричных смесях, кроме основных натуральных ингредиентов, часто присутствуют консерванты и глутамат натрия (искусственный усилитель вкуса). Поэтому полезнее готовить приправы самому - из сухих трав, овощей и специй.

    • Составляющие берём в одинаковых частях (кроме молотого перца и соли - они по вкусу).
    • Свежие овощи и зелень моем, перебираем, чистим, режем и сушим в духовке (или сушилке) на малом огне несколько часов, измельчаем. Добавляем нужные сухие пряности. Полученный микс перемалываем в блендере либо перетираем в ступке.
    • Готовую приправу храним в герметичной сухой банке.

    Рецепты приправ для любых блюд

    Универсальная приправа: рецепт

    Хороша к супам, запеканкам, салатам, рыбе и мясу. Соединяем укроп, петрушку, зелёный и репчатый лук, морковь, чёрный молотый перец, соль.

    Приправа для свинины: рецепт

    Зелень петрушки и укропа, морковь, розмарин, зёрна кориандра (придадут мясу сладковатый вкус), молотая паприка, чёрный молотый перец, соль.

    Приправа для говядины: рецепт

    Сухие молотые имбирь и чеснок, лимонная цедра, сельдерей, базилик, соль, чёрный молотый перец.

    Приправа для курицы: рецепт

    Чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, зёрна горчицы, имбирь, смесь перцев, укроп.

    Перед приготовлением курицы приправу насыпаем в небольшую ёмкость, добавляем растительное масло, затем готовой смесью обильно смазываем тушку.

    Приправа для тушёного и жареного картофеля: рецепт

    Молотые паприка и чёрный перец, тимьян, куркума, кинза, укроп, репчатый лук.

    Молотые сладкая паприка и чёрный перец, петрушка, зелёный лук, укроп, чеснок, соль.