Тушеная капуста «Классическая, как в столовой. Солянка по-советски или воспоминания из детства Рецепт капусты как в садике

Забирала дочку из садика. Как всегда, дали докармливать, так как едим медленно и слабо. На второе была капуста с курицей. Дочка не хотела есть, но уговорили. И я попробовала, что же им дают? Реально вкусно. Молодцы повора. И так оно мне мой сад напомнило, что пришла и стала готовить.
С учетом садиковских норм: в капусте нет томата, курица предварительно проварена. У меня был лук порей. Конечно, в детском саду его нет, но у меня он будет. Вполне можно использовать репчатый или вообще без него.
Продукты:
капуста белокочанная - 300 гр
лук порей или репчатый лук- 1 шт.
морковь - 1 шт.
куриное мясо. В моем случае проваренное до готовности бедро - 2 шт.
куриный бульон 1 стакан

Приготовление.
1. Капусту нашинкуйте как на салат.


2. Лук порей (если нет можно обычный репчатый) нарезать произвольно.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. В сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить лук, морковь. Когда они размягчатся, добавить нашинкованную капусту.


5. Тушить, периодами помешивая, около 10 минут. После добавить бульон и тушить до готовности.
6. В самом конце добавить соль, сахар, черный молотый перец.
7. Куриное мясо отделить от кости. Нарезать произвольно. Добавить к капусте. Перемешать.


8. Готовую капусту выложить на блюдо и подать к столу.

Доброго времени суток читатели моего рецепта. Сегодня я готовлю тушенную капусту. Все люди с детства делятся на две категории. Те кто категорически не любит тушенную капусту и на тех кто ее обожает. Это деление начинается с совсем юного возраста, с самого садика. Все мы помним этот вкус, для кого-то отвратительный, а для кого-то любимый. Я отношусь ко второй категории.
Всю свою жизнь я пыталась научится готовить именно такую капусту. Но у меня это никак не получалось. Пока одна соседка, уже в довольно в пожилом возрасте и с большим опытом, мне не посоветовала добавить в капусту немного молока. И вот наконец-то этот рецепт у меня.
Поделюсь им с вами.
Для начала нашинкуем капусту, кому как больше нравится, я нарезала вот так.

Чашу мультиварки смазываю растительным маслом и отправляю туда капусту.
Очищенную луковицу режу примерно как капусту и отправляю вслед за капустой.

Добавляю томатную пасту, соль и перец

и немного молока.

Все хорошенько перемешиваю

И ставлю в мультиварку. Она у меня не совсем русская)) Мне ее подарили. Она больше похожа на таджика))) с кнопками я разбиралась сама. Я установила кнопку "фасоль" 35 минут. Вы в своих русских мультиварках выбирайте тушение.

через 35 минут наша капусточка готова. Просто объедение!

Каждая женщина старается накормить свою семью не только вкусной едой, но и полезной. Поэтому, капуста в семейном меню занимает не последнее место. А ещё у неё, оказывается, полно разновидностей, нельзя ограничиваться только белокочанной. Например, кольраби называют «северным апельсином» за то, что в ней витамина С больше, чем в апельсине и она очень богата необходимым детям кальцием. Но случается, что ребёнок 3-5 лет отказывается есть домашнюю пищу, и просит маму: «Сделай мне тушеную капусту, как в детском садике». Понятно, что для детсадов специалисты-диетологи разрабатывают технологические карты блюд, целый круг работников строго следит за полноценным питанием детей: составляют разнообразное меню, контролируют закладку продуктов по рецептуре. Это и диетическая медсестра, и завхоз, и заведующий, и, часто, контролирующие органы. А повара в детсадах имеют огромный опыт приготовления именно детских блюд. Ну и как молодой мамочке с ними конкурировать? На помощь приходит Интернет. Ставим задачу – научиться готовить этот овощ, как в садике.

Рецепт капусты для детсада

Заглянем в технологические карты приготовления этого блюда на сайте детсада.

1-ый рецепт тушёной капусты. Ингредиенты: капуста (белокочанная или квашённая) – 143 г, масло растительное – 3,5 г, морковь – 2,5 г, лук – 4,8 г, томат-паста – 6 г, мука пшеничная – 1, 2 г, сахар – 3 г.

Обычный состав. Только нет в рецепте соли. Забыли? Соль по вкусу?

2-ой рецепт тушёной капусты. Ингредиенты: капуста белокочанная – 143, молоко – 20 г, сахар – 1,5 г, масло сливочное – 2,5 г.

Должно получится что-то нежное.

3-ий рецепт тушёной капусты. Ингредиенты: капуста белокочанная – 131, яблоки – 28.6 г, сахар – 1, 5 г, масло сливочное – 8 г, мука пшеничная – 1 г.

А это уже настоящий детский рецептик.

Списка ингредиентов не достаточно, чтобы приготовить особое блюдо. Как же готовится капуста ТУШЁНАЯ? Попробовать приготовить в мультиварке : загрузить всё и поставить в режим тушения? Но вряд ли в детсаду готовят в мультиварке. Очень пригодился бы рецепт с фото . Продолжаем поиск.

Готовим вкусную капусту для ребёнка

  1. Термообработка . Основной продукт доводится до готовности за счёт отваривания или тушения. Например, это может быть цветная капуста или белокочанная.
  2. Оформление . Готовому продукту необходимо добавить привлекательный вид. Для этого его необходимо измельчить (можно до пюреобразного состояния, это зависит от вкусов вашего малыша). Потом, следует кусочки залить растопленным маслом, обвалять в размолотых сухариках и подрумянить в духовке. Или посыпать мелко нарубленной ветчиной и тёртым сыром. Можно добавить соус, который готовят из обжаренной на масле муки и молока, взбитое яйцо, всё смешать и запечь. Сметана всегда улучшает вкус капусты, можно нарисовать ею смайлика на готовом блюде. Ложечка картофельного пюре или кашки, маленькая горка потушенного мясного фарша, паровая котлеточка или сосисочка тоже являются прекрасным дополнением и украшением капустного блюда. Экспериментируйте.
  3. Добавляем изюминку . Можно украсить изюминками и в прямом смысле. Но речь идёт о том, что дети будут лучше кушать, если вы обыграете ситуацию каким-нибудь образом. Помните, как в фильме «Усатый нянь»: «Завтрак отменяется…». Малышу не достаточно того, что вы приготовили ему вкусную еду. Ему необходимо чувствовать вашу заботу и внимание.

Мало найдется в нашей стране людей, чья мама не готовила ее…солянку. Настоящая русская солянка, она же селянка, у нас уже была, а теперь я предлагаю вспомнить ее советскую родственницу. Кстати, до сих пор пользующуюся бешеной популярностью среди нашего общепита. Даю гарантию не меньше 80 %, что в любом городе подальше от Москвы, вы сможете найти ее в меню местного кафе.

Детские сады и школы, а также больницы, играют, кстати, немалую роль в популяризации солянки как основного блюда.

А действительно ли она так страшна, или солянка может быть вкусной? Я в детстве очень любила солянку. Вообще, тушеную капусту я ела только в двух видах: начинка для пирога и солянка. И все. Потому как в щах она старательно напоминала тряпку, да и в голубцах она выглядела не особо аппетитно.

Солянка, блюдо неприхотливое, за что я ее нежно люблю J . А в моем случае ее приготовление облегчается еще и наличием мультиварки, хотя, в классическом варианте моя мама тушила ее на медленном огне в глубокой сковороде.

300-500 гр любого мяса (люблю, чтобы мяса было много)

2 средние луковицы

1,5 крупные или 2 средние морковки

Капуста, наверное тоже полкило, но я ориентируюсь на вилок и емкость, в которой готовлю. Сочетание: 1/2 мясо+овощи, 1/2 капусты. Основывайтесь на личных предпочтениях)

250 гр помидоров (можно черри, а можно и обычные)

3 ст ложки томатной пасты или даже кетчупа J (он придаст остроту)

Соль, свежемолотый перец по вкусу.

Оливковое масло, для тех, кто готовит не в мультиварке.

Какое мясо хорошо подойдет в солянку? В моем детстве ее делали из мясных и колбасных остатков: буженина, сосиски, краковская колбаса, отварная говядина и т.п. Можно взять и курицу. А почему бы и нет? Экспериментируйте!

У меня был большой кусок отварного языка и маленький кусок домашней буженины. Они и пошли в расход.

Режем мясо крупными кубиками, а лук просто кубиками.


Отправляем тушиться. Тушим на сильном огне 3-5 минут, чтобы мясо начало отдавать свой жирок и сок, но не пригорело при этом.

Тем временем трем морковь на крупной терке и отправляем ее в кастрюлю к луку и мясу. Меняем огонь на средний.

Теперь шинкуем капусту и добавляем ее к полученной смеси, сверху покрываем половинками помидоров черри и накрываем крышкой. Оставляем на 7-10 минут на среднем огне.

После чего добавляем томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем, доводим до готовности на медленном огне.

Все действо у меня заняло 45 минут от начала до конца. В мультиварке я использовала режим «Выпечка», а тем,кто будет пользоваться кастрюлей надо
обязательно готовить под крышкой и почаще помешивать, чтобы не пригорело.

Кстати, солянка может быть и постной. так что Пост вкусной еде не помеха:)

Вот ужин и готов!

Доброго всем утра, потому что готовила, я, как обычно, в 7 утра J

Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.

Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

Рецепт №1. Классический

Готовим капусту следующим образом:

  1. Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
  2. Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
  3. Отвар слить.
  4. В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
  5. Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
  6. Тушить пять минут.
  7. На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
  8. Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
  9. Тушить минут десять-пятнадцать.
  10. Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
  11. Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).

Рецепт №2. «Сытная» с мясом

Готовиться тушеная капуста так:

  1. В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
  2. Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
  4. Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
  5. Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
  6. Тушить пятнадцать минут.

Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт №3. «Нежная» с молоком

Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки.
  4. К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
  5. Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
  6. Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.

До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.

Классический рецепт

Готовим закуску следующим образом:

  1. Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
  2. Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
  3. Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
  4. Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
  5. Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.

Капуста с отварной говядиной

Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:

  1. Отварить мясо.
  2. Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
  3. Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
  4. На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
  5. Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
  6. Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
  7. После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
  8. Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
  9. Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
  10. Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
  11. Тушить блюдо еще минут пять-семь.
  12. Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
  13. Полученную смесь влить в капусту.
  14. Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  15. Тушить еще десять минут.

В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.