Десертный мускат – технология приготовления мускатного вина. Виноград Мускат Гамбургский – один из лучших мускатных сортов Плюсы и минусы винограда

«Понаделали сортов-мутантов с броским цветом и размером в сливу, в которых нет никакого вкуса. Пишем в каталогах - виноград имеет гармоничный или мускатный вкус. А кто пробовал настоящий мускатный вкус? Вот Мускат гамбургский и Жемчуг Сабо, это да, в этих сортах он есть. Обратите внимание - за границей не признают никаких гибридов. А у нас по-деревенски на огороде вывели сорт, тот же Загорулько или Павловский, да еще и назвали кличкой любимой собаки, погибшей под колесами грузовика. У Павловского, к примеру, есть сорт Виагра. Что это? Шутка?»

Анатолий Киданов

Это ставшее знаменитым высказывание украинского виноградаря Анатолия Киданова, конечно, спорное. Особенно в отношении гибридов. Во всем мире селекция ведется именно в этом направлении. Одни только европейцы пытаются продвигать свои сорта, заставляя слабые страны принимать их стандарты. Но по поводу вкуса спорить сложно. Многие старые сорта винограда намного вкуснее, чем новые. Доводилось мне пробовать Мускат гамбургский. Действительно, другую такую ягоду найти сложно.
Если вам нравятся мускаты, обязательно его у себя посадите. Кстати, Мускат гамбургский до сих пор является самым известным и популярным мускатным сортом. Он отличается нарядным внешним видом и прекрасным вкусом. Гроздь вырастает средней величины, но у нее есть серьезный недостаток - хрупкий гребень. Ягода крупная, овальная, темно-синяя, с тонкой, но довольно прочной кожицей. Мякоть расплывающаяся, превосходного вкуса, с очень сильным приятным мускатным ароматом.
Виноградари считают этот аромат классическим, и все новые мускатные сорта сравнивают с Мускатом гамбургским как с эталоном. Обычно, когда разговариваешь с опытным виноградарем о каком-либо новом мускатном сорте, то почти всегда можно услышать вопрос такого типа: «А как ощущается этот мускат по сравнению с Мускатом гамбургским? »
Урожайность у сорта средняя. Он склонен к чрезмерному осыпанию завязи и горошению в годы, неблагоприятные для цветения. Устойчивость к грибным болезням слабая. Для получения стабильных урожаев кусты этого сорта необходимо сажать на хорошо освещенных и прогреваемых местах. Требуется проводить дополнительное опыление пыльцой других сортов, что повышает средний вес грозди на 20-25%. Растения нужно регулярно опрыскивать.
В связи с высокой чувствительностью почек к заморозкам рекомендуется раннее укрывание кустов на зиму. Очень важно не допустить поражения листьев и верхушек побегов милдью, чтобы обеспечить лучшее вызревание лозы.
В общем, хлопот с ним очень много. Зато виноград этого сорта хорошо выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки. Из ягод можно приготовить превосходного качества сок, с сильным тонким мускатным ароматом, сухие и десертные мускатные вина.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Виноград потребители покупают в разные поры года, эти ягоды весьма популярны и востребованы. Сорт винограда мускат гамбургский является самым универсальным и наделен приятными вкусовыми признаками, уникальный по своей природе. Этот сорт распространен во многих странах и является древнейшей окультуренной ягодой. Имеет синонимичные названия, такие как черный александрийский, мискет и др.

Описание муската

После оранжерейной селекции в Великобритании в XIX веке, был перевезен в ряд других крупных стран, и с тех пор является весьма популярным видом винограда. Обладает уникальными характеристиками, которые выражаются следующими признаками:

  1. побеги стелющиеся;
  2. листва густая;
  3. листья волнистые и крупные, кончики оснащены зубцами;
  4. по приходу осенней поры листья приобретают желтый цвет;
  5. ягоды крупные;
  6. цвет насыщенный синий.

Имеет также следующие плюсы:

  1. уникальные вкусовые качества,
  2. высокий уровень сохранности и транспортабельность, можно производить перевозку в течение 2 – 3 месяцев, ягоды не испортятся;
  3. подходит для консервирования намного лучше, чем любой другой вид.

Виноградари условно называют его универсальным, хотя по признакам он столовый.

Кусты муската

Для этого сорта характерные размеры средней рослости, но бывают случаи плодородных грунтов, тогда растение может вырасти выше среднего. Побеги, которые вызревают в течение одного года, представляют собой удовлетворительную схему. Если на растение действует влажность и малое количество тепла, то его рост ухудшается.

Лоза имеет беловато-розовый оттенок, укрыта молодым войлочным опушкам. В тот момент, когда лоза вызревает, она имеет побеги, которые плодоносят 67% от общего роста. В процессе вызревания имеет коричневую цветовую окраску, с красноватыми узлами.

Листья выглядят следующим образом:

  • крупные или средние размеры;
  • вид имеют волнистый;
  • форму в виде сердца;
  • пять лопастей, которые окаймлены небольшими треугольной формы зубцами;
  • снизу листья растения покрыты густым пушком, который больше напоминает войлок;
  • сверху редкая опушка, имеющая паутинистую структуру;
  • зеленый цвет, который сопровождается бронзовыми каплями;
  • изредка бывают красноватые зубцы.

Вырез представляет собой форму углубленности, с овальным просветом, бывает открытым и изогнутым с параллельными краями. Нижний вырез обычно узкий, выглядит как угол или открытый. Черешковая выемка закрытая, цветок обоеполый.

Ягоды и грозди представляют собой средний размер, по длине ничем не отличается от других сортов винограда. Чаще всего имеет параметры длины 20 см, ширины 17 см, вес 267 грамм. Ножка у грозди невысокого роста, кисточка представляет собой коническую форму, с ветвлениями, рыхлая.

Ягоды разные по размеру, чаще овальной формы, цвет темно-синий, с напылениями воска. Вес может достигать 4 грамм, шкурка жесткая, мякоть весьма сочная, вкус напоминает мускат.

Урожайность у этого типа винограда весьма впечатлительна, 100-120 центнеров с одного гектара, плодоносность отличается устойчивость и постоянно имеет колебания в этой области. Его обычно причисляют к потенциально опасному виду с высокой урожайностью и плодоносностью.

Мускат среднепоздний по срокам дозревания, его плоды начинают созревать в сентябре и полностью приходят в нужную плодовитость в течение 2 недель. На одном побеге вызревает одна гроздь, вес кисти 210 грамм.

Его необходимо сажать, где попадает солнечный свет и где тепло, он весьма теплолюбивый, расстояние от каждого куста должно быть не менее 1,5 метра, так виноградари обычно считают, что именно такой промежуток будет оптимальным. Между рядами же ширина должна быть не менее 2,5 – 3 метров.

Было выявлено в ходе практики, что гамбургский прекрасно растет и дает плодовитые урожаи в супесчаных, песчаных и суглинистых грунтах земли на южных и юго-западных склонах.

Стандартно высокий урожай плоды смогут дать, если их посадить веером, высокое качество будет также в том случае если их сформировать в качестве двуплечий Гюйо. На куст составляют 20 побегов, 14 из них будут плодоносить.

Этот виноград имеет отличительные признаки следующего характера:

  1. теплолюбив;
  2. морозостойкость невысокая;
  3. при падении температуры ниже 15 градусов, повреждается половины глазков винограда;
  4. рекомендуется укрывать его на зимний период;
  5. в неблагоприятные сезоны, листья могут опасть, а также цветки и ягоды могут быть без косточек.

Мускат подвержен следующим заболеваниям:

  • оидиуму;
  • филлоксере;
  • серой гнили;
  • милдью;
  • бактериальному раку.

Не поддается такой угрозе, как гроздевая листоверка.

Мускат гамбургский благороднейший из всех сортов, а также самый древний и первый из тех, кто стал окультуренным растением в мире. Эта прекрасная ягода украсит любой сад, и станет прекрасным украшением стола.

Высококачественный столовый сорт, выведенный в теплицах Англии. Первоначально культивировался исключительно под стеклом, но впоследствии проник на виноградные насаждения открытого грунта в Южной Европе.

В Советском Союзе Мускат гамбургский распространен сравнительно мало. Наиболее значительные насаждения его сосредоточены в Украинской ССР (Одесская и Запорожская области) и в Молдавской ССР, в остальных виноградарских районах встречается в небольших количествах. На старых донских виноградниках сорт совершенно отсутствует. Небольшие чистосортные посадки имеются только в винсовхозе "Реконструктор", Аксайского района, и в опытно-производственном хозяйстве института, откуда в последние годы он и распространяется на вновь закладываемые виноградники (например, в колхозе имени Сталина, Сальского района).

Сорт среднепозднего созревания. Почки распускаются с 1 мая, цветение начинается 8 июня, созревание ягод - 15 августа. Урожай созревает примерно 17 сентября. От начала распускания почек до полного созревания ягод проходит 138 дней при сумме тепла 2860 градусов.

Рост средний, на достаточно богатых, хорошо увлажненных почвах даже сильный. Вызревание лоз удовлетворительное. Зимостойкость невысокая; особенно чувствительны к морозам корни, почему для сорта непригодны легкие, малосвязные (супесчаные и песчаные) почвы, сильно охлаждающиеся зимой. Однако при посадке на мощных, гумусных, связных почвах и при укрывании с органическими материалами кусты в большинстве случаев перезимовывают удовлетворительно.

Урожайность Муската гамбургского неустойчивая не только вследствие нежности его ягод, но и по причине сильного осыпания цветков, являющегося самым крупным недостатком этого сорта. Осыпание обычно сопровождается торошением. В этих случаях урожай может снижаться до 3-5 тонн с гектара. В годы, когда осыпание проявляется в меньшей степени, урожай повышается до 6-8 тонн (нередко еще больше).

Крупность ягод, их транспортабельность, тонкий вкус и аромат делают Мускат гамбургский превосходным столовым сортом. Вместе с тем, по опытам института, этот сорт на Дону вполне пригоден также для переработки на полудесертные вина, которые при поздних сборах отличаются красивой окраской, гармоничным вкусом и сильным ароматом, напоминающим аромат казанлыкской розы. Таким образом, осыпавшиеся неполноценные грозди, забракованные в качестве столового винограда, могут быть с успехом использованы для виноделия.

Ботаническое описание . Листья сильно волнистые, воронковидные или с отгибающимися кверху "гофрированными" краями, обычно глубокоразрезные, пятилопастные, сверху слабо сетчато-морщинистые, снизу с редким паутинистым опушением с примесью щетинок.

Верхние вырезки чаще глубокие, но бывают средней глубины и даже мелкие, закрытые с небольшими эллиптическими и яйцевидными просветами или открытые, лировидные. Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов и щелевидные, или средней глубины, лировидные.

Черешковая выемка обычно открытая, лировидная, или сводчатая с острым дном; только у сильно воронковидных листьев она закрытая с эллиптическим просветом.

Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, вытянутые. Краевые зубчики острые, со слабо выпуклыми сторонами, обычно согнуты в виде желобков (что и придает краям листа сборчатый вид).

Цветки обоеполые.

Грозди средней величины или большие (15-25 сантиметров длины), конические или цилиндроконические, часто ветвистые, рыхлые.

Ягоды крупные, овальные с отклонениями к округлым, темно-синие. Кожица толстая, но не особенно грубая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус с тонким, своеобразным мускатным оттенком.

В гроздях почти всегда встречаются в большем или меньшем количестве мелкие бессемянные, нормально созревающие ягодки.

Мускат Гамбургский – это сорт черного винограда, отличающийся насыщенным вкусом и узнаваемым внешним видом. Ягоды винограда имеют ровную круглую форму, насыщенный синий цвет и покрыты характерным налетом. Мускат Гамбургский широко распространен в самых разных винодельческих регионах мира – Франции, Греции, Аргентине, Тунисе, США, Венгрии. Выведен он был в Англии в качестве оранжерейной культуры, первое упоминание и описание сорта появилось в конце 19 века.

Описание сорта Мускат Гамбургский

Сорт винограда Мускат Гамбургский имеет много других названий – Мускат Черный Александрийский, Мускат де Гамбург, Тамайоза нягра Гамбург,Голден Гамбург и прочие. Такое разнообразие наименований он получил благодаря своему широкому распространению по всему земному шару. Этот универсальный (в некоторых классификациях столовый) виноград отлично растет в теплых климатических условиях, обладает отличными вкусовыми характеристиками и хорошо подходит для приготовления компотов, соков, варенья. Сорт достаточно капризен в процессе культивирования, однако это с лихвой перекрывается его ценнейшими свойствами, благодаря которым он остается свежим в течение нескольких месяцев.

Кусты винограда можно отнести к разряду среднерослых, они редко достигают высокого роста – это возможно лишь при условии очень плодородной почвы. Листья Муската Гамбургского многочисленны, по форме напоминают сердце, они достаточно крупные и окаймлены треугольными зубцами. Молодая лоза имеет нежный бледно-розовый оттенок, со временем она темнеет и приобретает насыщенный красно-коричневый цвет.

Характеристика винограда

Виноград Мускат Гамбургский так популярен во всем мире благодаря своей уникальной выносливости: грозди не портятся в процессе транспортировки. Даже если она занимает 2-3 месяца, они сохраняют привлекательный внешний вид и вкусовые свойства.

Срок созревания
Виноград этого сорта относится к сортам со средним сроком созревания: для полного завершения цикла ему потребуется 145-150 дней.

Морозостойкость
Мускат Гамбургский неустойчив к морозам, при температуре ниже 18 градусов может погибнуть большая часть побегов.

Урожайность
Потенциально высокая в идеальных условиях. Процент плодоносных побегов в среднем достигает 66-68%. Урожайность достигает показателя в 100-120 ц/га.

Устойчивость к болезням
Сорт подвержен сразу нескольким разновидностям заболеваний, характерным для винограда: милдью, одиум, серая гниль, бактериальный рак.

Характеристика ягоды
Грозди состоят из крупных ягод овальной формы насыщенного фиолетово-синего цвета, которые покрыты восковым голубоватым или сероватым налетом. Вес ягоды в среднем составляет 3-4 г., вес грозди – 160-270 г.

Вкусовые качества
Виноград имеет приятный вкус с ярко выраженным мускатным оттенком и запахом. Шкурка плотная, мякоть мясистая и сочная, а сок бесцветный. Содержание сахара в ягодах 16-22 г. на 100 мл.

Особенности посадки и сбора урожая

Мускат Гамбургский – это крайне теплолюбивый сорт винограда, он не приживается в регионах с суровой зимой. Если температура опускается ниже 17-19 градусов, кусты гибнут. Он подходит только для разведения в южных регионах с теплыми зимами.

При выборе места для культивирования предпочтение следует отдавать солнечным южным склонам или юго-западным склонам. Под описание оптимальной почвы для Муската Гамбургского подходят легкие супеси или суглинка, однако достаточно успешно он будет расти и на песчаной почве.


При посадке следует использовать описание расположения кустов:

  • расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров;
  • высота штамба – 1,3 метра;
  • расстояние между рядами – 2-2,5 метров.

Чтобы растение приносило хороший урожай, на одном кусте должно быть не больше 20 побегов. Остальные необходимо коротко обрезать.

Мускат Гамбургский обладает достаточно длинным вегетационным периодом, созревают гроздья, как правило, осенью, во второй половине октября. На урожайности может сильно сказаться количество солнечных дней летом, в таком случае цветки могут осыпаться, а ягоды будут сформировываться без косточек.

Защита от болезней

Болезни и вредители – еще одно слабое место этого винограда. Если не проводить своевременные обработки химикатами, можно потерять до 70% процентов всего урожая. Наиболее ощутимо на нем сказывается и .

Для обработки подойдут традиционные средства, которыми обрабатывают виноградные лозы:

  1. железный купорос;
  2. бордоская жидкость;
  3. ридомил.

Обработка фунгицидами ранней весной поможет снизить риск возникновения милдью, гнили и других заболеваний до минимума. Также необходимо следить за степенью увлажненности почвы и вовремя убирать сорняки, это может способствовать развитию болезней. А вот излечить у винограда практически невозможно – чаще всего пораженная лоза погибает.

Описание этого сорта винограда можно встретить в разных винодельческих регионах: добавление даже незначительного количества Муската Гамбургского в вино придает ему тонкий мускатный аромат и элегантный вкус.

Назначение: столовый

Срок созревания: среднепоздний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: короткая

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Особенности привкуса: мускатный

Толщина кожицы: средняя

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: бороздчатый

Форма краевых зубчиков: одна сторона вогнутая, другая выпуклая

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры скрещиванием сортов Франкенталь и Мускат александрийский Он получил распространение во Франции. Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.

В Украинской ССР районирбван в Винницкой, Закарпатской, Нипорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Коронка молодого побега покрыта густым войлочньхм опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего
угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная, Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонние выпуклые, острые. Опущение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый, Гроздь средней величины или крупная (длиной 18—20, шириной 11—17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди сршней длины (4—6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168—267 г. Ягода варьирует по размеру, преимуественно крупная (длиной 12—26, шириной 11—12 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым
восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310—415 г. В ягоде 2—3 крупных семени.

Ведущие признаки: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.

Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью. побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 148 дней при сумме активных температур 2870°С‚ Сорт среднепозднего срока созревания. Созренание ягод наступает во второй половине сентября,

Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Урожайность. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. По данным Вознесенского госсортоучастка Николаевской области, средняя урожайность сорта за семь лет плодоношения на неорошаемом фоне составила 1372 Ц/га (максимальная 214,7 ц/га), в условиях Одессы (УНИИВиВ им В. Е. Таирова) — 111 ц/га. На Одесском госсортоучастке она варьировала от 35,6 до 113,63 ц/га. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18—19°С. Относится к группе слабоморозостойиих сортов.

Особенности агротехники. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.

Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4—6 глазков, нагрузкой куста 18—20 побегов, из них 11—13 плодоносных (Никифорова Л. Т., Мартьянова 0. М., 1971).

В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 “С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м, Площадь питания 3 х 1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.

Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сои—74, гребни—4,4, кожица и плотные части мякоти — 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание — 1265 г.

Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16—22 г/1ОО мл и кислотностью 6——8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2——3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.

Компоты, соки, варенье и маринады из ягод сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Генотцпическая оценка. Мускат гамбургский склонен к проявлению вариаций, отличающихся по урожайности, размерам гроздей и ягод, форме ягод и степени их горошения, ароматичности, а поэтому нуждается в постоянном отборе лучших кустов и лоз на них. В УНИИВиВ им, В, Е. Таирова выделены высокоурожайные‚ крупноягодные клоны.

Сорт представляет большой интерес как исходный материал для генеративной селекции, так как способствует улучшению вкусовых качеств гибридов, нерядности гроздей и ягод. С его участием выведено много сортов как районированных, так и проходящих государственное испытание в СССР: Победа, Фиолетовый ранний, Десертный, Мускат ВИРа, Мускат таировский. В Италии он послужил основой для выведения сортов Мускат Адда, Италия, в Болгарии —— Мискет дунавски, Мискет плевенски и др.

Сорт дает обоеполое потомство даже при скрещивании с функционально женскими сортами, т. е. является гомозигогным по полу цветка; по окраске ягод он гетерозиготен.

В первом гибридном потомстве Муската гамбургского выщеплялось до 70% крупногроздынх и крупноягодных сеянцев; у них преобладала округлая форма ягод, мясисто-сочная консистенция мякоти, прочная кожица, средний срок созревания. Мускатный аромат наследовался по схемам 13:3 и 9:7 при скрещивании с нейтральными по вкусу сортами и 9:7 (нейтральный: мускатный) при скрещивании с другими мускатами. Урожайность гибридов непостоянная вследствие низкой морозостойкости.

Сорт обладает высокой комбинационной способностью и может давать трансгрессивнне формы по размеру гроздей и ягод. При самоопылении и близкородственном скрещивании наблюдается депрессивное развитие потомства.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.