Процент повышения нормы выработки. Нормы труда

В дружеской весёлой компании или на мероприятии очень трудно отказать себе в употреблении спиртных напитков. Попадая в тело человека, алкоголь моментально начинает негативно воздействовать на все органы, сильнее всего страдают печень, почки и клетки мозга. И многие задаются вопросом: как можно узнать время полного выведения спирта из человеческого организма?

Выведение этанола из организма

Спирт утилизируется из тела двумя способами: в чистом виде или в процессе окисления через печень. Естественным путём алкоголь выходит через почки, испарением через поры кожи и лёгкие. Из организма в чистом виде выходит до 30% этанола.

Процесс окисления протекает в печени. Алкоголь перерабатывается с помощью фермента алкогольдегидрогенеза в уксусную кислоту и выводится через здоровые клетки печени, при этом выходит до 90% этанола.

Как долго алкоголь будет выводиться из крови, зависит от нескольких факторов:

  1. Вес человека.
  2. Количество выпитого.
  3. Крепость спиртных напитков.
  4. Здоровье печени.

Кроме того, на время выведения влияет пол. Так, у среднестатистического мужчины скорость переработки этанола равна от 0,10 до 0,15 промилле/час, у женщины происходит все немного медленнее: от 0,085 до 0,10 промилле/час.

Если рассматривать крепость напитков, то водка, пиво или вино будут выходить по-разному. А период выведения для каждого отдельного человека обуславливается количеством потреблённого и может колебаться от двух часов до нескольких дней.

На вывод алкоголя влияет и наличие ряда заболеваний.

Как долго будет выходить вино из крови зависит и от других факторов, которые в основном являются индивидуальными особенностями каждого организма. Например, у человека, систематически выпивающего, этанол будет перерабатываться медленнее, так как повреждённой печени со временем достаточно тяжело справляться с этой задачей. В общем, все это индивидуально. И не стоит думать, что если вы выпили с другом по 100 грамм водки, то срок очищения организма будет одинаков. Сколько потребуется времени - это варьируется также и от вашего здоровья. Если же объем выпитого спиртного довольно большой, скорость увеличится до 0,25 промилле/час.

Состояние человека в соотношении от промилле в крови:

  • 0,20–0,50. Заторможенность внимания, тяжело понять, как быстро движутся предметы. Садиться за руль при такой дозе категорически запрещено.
  • 0,5–0,8 (пиво - 1 л.). Снижается восприятие объектов, красного цвета.
  • 1,2 (пиво - 2,5 л., водка - 300 мл.). Потеря навыков вождения автомобиля, координации.
  • 5 (водка - 1 л.). Такую дозу алкоголя официально считают смертельной.

Таблица времени вывода этанола

Если не рассматривать здоровье печени каждого взятого человека, можно составить таблицу: сколько выходит этанол из крови в зависимости от массы тела.

Расчёт ведётся на 100 грамм спиртного напитка.

Алкоголь / вес (кг) до 60 70 80 90 100+
Водка 5 ч. 50 м. 4 ч. 55 м. 4 ч. 20 м. 3 ч. 50 м. 3 ч. 30 м.
Коньяк 6 часов 5 часов 4 ч. 35 м. 4 ч. 5 м. 3 ч. 40 м.
Виски 6 ч. 15 м. 5 ч. 21 м. 4 ч. 40 м. 4 ч. 10 м. 3 ч. 45 м.
Ликёр 4 ч. 30 м. 3 ч. 45 м. 3 ч. 16 м. 2 ч. 56 м. 2 ч. 35 м.
Джин 6 ч. 50 м. 5 ч. 50 м. 5 ч. 10 м. 4 ч. 30 м. 4 ч. 5 м.
Настойка 23% 3 ч. 30 м. 3 часа 2 ч. 35 м. 2 ч. 21 м. 2 ч. 5 м.
Вермут 16% 2 ч. 21 м. 2 часа 1 ч. 45 м. 1 ч. 35 м. 1 ч. 25 м.
Вино столовое 1 ч. 35 м. 1 ч. 21 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 5 м. 1 ч.
Шампанское 1 ч. 35 м. 1 ч. 20 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 5 м. 1 ч.
Пиво 6% 50 м. 40 м. 25 м. 25 м. 21 м.
Пиво 4% 36 м. 30 м. 25 м. 20 м. 15 м.

Нужно учитывать, что данные таблицы являются усреднёнными, и полностью на них полагаться не стоит. Каждый человек – это индивидуальный организм, который воспринимает алкогольные напитки по-своему. Смотря сколько выпито, время выведения нужно увеличивать. Если количество потреблённого алкоголя около 500 грамм, то необходимо данные умножить на 5.

Как вывести спирт из крови

Даже по истечении времени не рекомендуется садиться за руль. Если вы не чувствуете состояние алкогольного опьянения, это не значит, что организм полностью очистился, восстановилась быстрая реакция, хорошая память и нормальная координация движения. Когда всё-таки необходимо куда-то ехать или возникли другие обстоятельства, по которым следует протрезветь, ускорить утилизацию спирта из организма можно специальными препаратами или отварами, помогающими вернуться в здоровое состояние.

В случае большого количества выпитого или после пары дней запоя, самый верный способ, конечно, - это отправиться в наркологическое отделение. Врачи прокапают капельницы с раствором глюкозы, соли или другие. Так период вывода алкоголя из крови сократится до 5–8 часов.

Попробовать очистить кровь от алкоголя можно народными средствами, если выпито немного:

Помните, сколько бы вы ни выпили, вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии, а это 0,17 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, грозит лишением водительских прав и штрафом в 30 тысяч рублей. Мало того, вы можете стать участником ДТП, а сколько людей пострадало от пьяных водителей. Не рискуйте своей и жизнью других!

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы определенной технологической операции одним рабочим или бригадой в определенных организационно-технических условиях.

Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах и определяет трудоемкость операции.

Норма выработки определяет количество продукции в натуральном исчислении (тонны, штуки, метры и т.д.), которое должн о быть выполнено рабочим (бригадой) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки и норма времени, как видно из определения, взаимосвязаны между собой: норма времени является исходной величиной, а норма выработки – производной от нормы времени.

Наиболее общая формула нормы выработки имеет следующий вид:

где НВ – норма выработки;

t см - продолжительность смены;

НВр - нормы времени на единицу продукции

Изменение нормы времени влечет за собой изменение нормы выработки. Так, при увеличении нормы времени норма выработки будет уменьшаться и наоборот, т.е. между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость. Эта зависимость не является прямо пропорциональной: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

Процент снижения нормы времени при повышении нормы выработки определяется по формуле:

,

где Х – процент снижения нормы времени;

Процент повышения нормы выработки.

Пример 1.

Определить процент снижения нормы времени, если норма выработки повышается на 15%.

Решение:

Вывод: при повышении нормы выработки на 15% норма времени снижается на 13%.

Процент повышения нормы времени при снижении нормы выработки определяется по формуле:

,

где У – процент повышения нормы времени;

Процент снижения нормы выработки.

Пример 2.

Определить процент повышения нормы времени, если норма выработки снижается на 15%.

Решение:

Вывод : при снижении нормы выработки на 15%, норма времени повышается на 17,6%.

Норма обслуживания – это установленное количество производственных объектов (единиц оборудования или число рабочих мест), которое должно обслуживаться одним рабочим или бригадой в течение единицы рабочего времени (обычно рабочей смены) при определенных организационно-технических условиях.

Разновидностью таких норм является норма управляемости , определяющая численность работников, которые должны быть подчинены одному руководителю (мастеру, начальнику отдела, цеха, директору). Используется при нецелесообразности установления нормы времени.

Норма численности работающих – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного задания.

Нормируемое задание это установленный объем работ, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период времени при соблюдении определенных требований к качеству продукции.

Устанавливается на основе вышеперечисленных норм труда в целях повышения эффективности работы повременно оплачиваемых работников. В зависимости от организации производства и характера выполняемых работ, нормируемые задания могут устанавливаться на смену, месяц или на весь период производства заданного объема работ. Объем работы , устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (штуки, м 3 , тонны и т.д.).

Нормы затрат труда определяются на отдельную операцию (операционная норма ) и на комплекс работ (укрупненная, комплексная норма ). Степень дифференциальности определяется типом и объемом выпускаемой продукции, а также формами организации труда на предприятии.

По методу обоснования нормы подразделяются на научно-обоснованные и опытно-статистические . Норма считается научно-обоснованной тогда, когда ей дано техническое, экономическое, физиологическое и социальное обоснование.

Техническое обоснование нормы – это учет технических характеристик оборудования, физико-химических свойств объектов труда, применяемой технологии, действующей системы организации труда, квалификации работников и т.д.

Экономическое обоснование нормы – это выбор наиболее рационального варианта использования работников в течение определенного времени.

Физиологическое обоснование нормы – это учет всех факторов, влияющих на интенсивность труда (тяжесть работы, шум, вибрация, температура воздуха, освещенность рабочего места, загазованность и т.п.).

Научно-обоснованные нормы рассчитываются на основе действующих нормативов по труду, а также фотографии и хронометража рабочего времени.

Опытно-статистические нормы устанавливаются при помощи статистических данных о выполнении норм на аналогичные работы в аналогичных условиях или на основе опыта мастера или нормировщика. Они включают в себя все существующие недостатки в организации труда, потери рабочего времени и ориентированы, как правило, на низкий уровень интенсивности труда.

По обязательности применения различают:

Типовые нормы (или единые) – это нормы затрат рабочего времени, устанавливаемые дифференцированным методом применительно к типовому технологическому процессу;

Единые нормы – это нормы затрат рабочего времени, устанавливаемые на технологически однородные работы с небольшим количеством организационно-технических вариантов их исполнения. Применяются на предприятиях одной отрасли производства при одинаковых организационно-технических условиях, однородности операций, при возможности точного учета количества выполненной работы и учета изменений основных технологических факторов. Примером могут служить "Единые комплексные нормы выработки и времени на погрузо-разгрузочные работы в морских портах".

Лекция 8

Тема: Производительность труда

Нормирование труда работников проводится с применением следующих видов норм труда: норм времени, норм выработки, норма численности, норм обслуживания, а также нормированных заданий.

Норма времени - это заданная величина необходимого времени на изготовление единицы изделия (единицы работы) одним работником или группой работников определенной квалификации в соответствующих организационно-технических условиях.

Норма выработки - это заданное количество единиц изделий (объема работ), которое работник или группа работников определенной квалификации должны изготовить за единицу рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях.

Норма численности - это заданная численность работников соответствующей профессии и квалификации, которая устанавливается необходимая для выполнения необходимых рабочих заданий (функций или объемов работ) в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания - это заданное количество единиц средств производства, (оборудования, устройств, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников определенной профессии и квалификации должны обслужить в течение единицы рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях.

Нормированное задание - это заданный объем работ, который работник или группа работников должны выполнить в течение рабочей смены или за иную единицу рабочего времени.

Существуют также типовые нормы труда. К ним относят межотраслевые, отраслевые и профессиональные нормы труда. Межотраслевые нормы труда имеют унифицированный характер и разработаны с учетом однородных организационно-технических условий на предприятиях различных отраслей. Отраслевые нормы труда - это нормы труда, установленные на работы, характерные для определенной отрасли. Их разработка проводится путем исследований на предприятиях конкретной отрасли.Профессиональные нормы труда разрабатываются для конкретных видов работ в типовых организационно-технических условиях. Местные нормы труда - это нормы труда, разработанные непосредственно на самом предприятии на работы, которые являются для организации специфическими и на них отсутствуют типовые межотраслевые, отраслевые, профессиональные нормы труда. С опытом российских предприятий с примерами и цифрами можно ознакомиться в разделе Нормирование труда библиотеки портала.

Установление нормированных заданий рабочим получило распространение в последние несколько десятилетий для стимулирования производительности труда повременно оплачиваемых рабочих в условиях перехода от массового и крупносерийного производства к производству широкого ассортимента изделий небольшими сериями. Как правило, нормированные задания устанавливаются рабочим с повременной оплатой труда. Например, в основном производстве - рабочим, занятым на поточно-конвейерных линиях, операторам автоматических линий, электро- и газосварщикам, в подразделениях по обслуживанию производства - станочникам ремонтных, транспортных участков, станочникам опытных и инструментальных участков. Нормированные задания разрабатываются на основе норм времени (выработки) и устанавливаются в трудовых (нормо-час) или натуральных показателях (тонны, метры, единицы ремонтной сложности и др.) в рамках нормирования труда на производстве .

Норма времени (Нвр) и норма выработки (Нвыр) состоят в обратной зависимости, которая определяется уравнениями:

Н вр =1/Н выр; Н выр =1/Н вр

Исходя из нормы времени на единицу продукции (работ) и расчетного количества рабочих часов во временном периоде определяется нормативная выработка рабочего.

Пример. Рабочий изготавливает деталь М-1 в режиме 5-дневной рабочей недели продолжительностью 40ч. Расчетная среднемесячная норма рабочего времени -168ч. Норма времени на изготовление детали равна 0,33 нормо-ч. Нормы выработки за временные периоды характеризуются данными схемы 1.

Применение нормы времени для исчисления нормативной выработки

Наименование временного периода

Расчетная норма рабочего времени, час

Норма времени на единицу продукции, нормо-час

Нормативная выработка за временной период, штуки

511 (168,6/0,33)

6130 (2023/0,33)

Нормы времени и нормы выработки используются в определении расценок при сдельном принципе оплаты труда. Сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки (С) соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки (Н выр) либо путем умножения часовой тарифной ставки на установленную норму времени (Н вр) в часах.

Р = C/Н выр или

Р = C x Н вр

Пример. Исходя из данных примера норма времени на изготовление детали 0,33 нормо-часов, часовая норма выработки -3,03 ед. Работа тарифицируется 5 разрядом. Часовая тарифная ставка 5-го разряда 16 000 руб. Определим сдельную расценку в схеме 2.

Расчет сдельной расценки

Пример расчета сдельной заработной платы сборщика изделий, выполняющего различные рабочие задания выглядит следующим образом (см. схему 3).

Ведомость расчета сдельной оплаты труда сборщика изделий за месяц

Номер процесса

Тарифная ставка, руб

Норма выработки,

Расценка за единицу работы, руб

Количество изготовленных единиц

Сумма сдельной оплаты, руб.

Итого сдельная зарплата за изготовленные изделия

Практические примеры нормирования на российских и мировых предприятиях вы можете найти в Альманахе «Управление производством»

Индивидуальная таблица максимально возможного времени выведения алкоголя из организма для большинства встречающихся спиртных напитков. Расчёты проводятся формуле Эрика Матео Прохета Видмарка (Widmark Erik M. P.) c точностью 99%.

В отличие от большинства встречающихся в сети, наша таблица составляется для конкретного человека, с учетом его пола, роста и веса, на основании алгоритма профессионального калькулятора алкоголя .

Внимание! Вычисления проводятся Вами на свой собственный страх и риск. Результаты вычислений не могут служить доказательством в суде, являться основанием для судебных и иных исков, использоваться как какое-либо доказательство, равно как и для оспаривания результатов лабораторного определения концентрации этанола в крови и моче.

Создатели и разработчики сайта и данной программы не несут никакой ответственности за попытки применения результатов вычислений в правовых спорах и их последствия. Не пейте за рулем!

Алгоритм расчетов написан судебными медиками и для судебных медиков. Задать вопросы экспертам по принципам его работы можно на форуме судебно-медицинских экспертов .

Допустимая норма алкоголя за рулем

Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле (‰) составляет:

  • — в России — 0,32 ‰ *,
  • — в Украине — 0,2 ‰ **.

В Постановлении Правительства РФ* указано: «Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха ».

Норма этилового спирта указана для выдыхаемого воздуха в мг/л.

0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе = 0,32 ‰ в крови

* Полное название документа, устанавливающего норму алкоголя в крови водителя: Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (ред. от 18.11.2013) «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.»

** Наказ Мiнiстерства внутрiшнiх справ України, Мiнiстерства охорони здоров"я України вiд 9 вересня 2009 року № 400/666 (Iз змiнами i доповненнями, внесеними наказом Мiнiстерства внутрiшнiх справ України, Мiнiстерства охорони здоров"я України вiд 10 липня 2015 року № 843/423): «2.7. Установлення стану алкогольного сп"янiння здiйснюється на пiдставi огляду, який проводиться згiдно з вимогами цiєї iнструкцiї уповноваженими особами Державтоiнспекцiї МВС, патрульної служби МВС з використанням спецiальних технiчних засобiв, показники яких пiсля проведення тесту у видихуваному повiтрi мають цифровий показник бiльше 0,2 промiле алкоголю в кровi.»

Выведение алкоголя из организма

Выведение этилового спирта из крови — закономерный процесс, происходящий с определенной скоростью. Среднее время элиминации этанола в крови составляет 0,15 ‰ / час., но в 99% случаев колеблется в пределах от 0,1 ‰ / час. до 0,2 ‰ / час. Берем концентрацию алкоголя в крови после употребления спиртных напитков в промилле, делим на скорость выведения и получаем результат.

Но не всё так просто. Сначала необходимо эту концентрацию правильно рассчитать, так как не весь этанол попадает из желудка и кишечника в кровь. И учесть время, необходимое на всасывание алкоголя. Подробнее

Выделенной пациентом в течение суток.

Суточный диурез у взрослых колеблется от 800 мл до 2000 мл и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды, условий питания, физических нагру­зок и других факторов и должен составлять 75-80% от количества выпитой жидкости. 20-25% жидкости выводится с потом, дыханием и стулом.

Суточный водный баланс - это соотношение между количеством введенной в организм жидкости и количе­ством выделенной жидкости из организма в течение су­ток. Учитывается жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах и т. д., а также объем парентерально вводимых растворов.

Учет водного баланса

Показания: наблюдение за пациентом с отеками. Выяв­ление скрытых отеков, нарастание отеков и контроль за действием диуретических средств.

Обязательное условие: учету количества выделенной жидкости подвергается не только моча , но и рвотные мас­сы, испражнения пациента.

Этапы Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Установить доверительные от» ношения с папистом, оценить его способность к самостоятельному проведению процедуры

Обеспечение осознанного участия в совместной работе

2. Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости

3. Объяснить цель и ход исследо­вания и получить согласие пациен­та на процедуру

Обеспечение права пациента на

информацию

4. Объяснить пациенту необходи­мость соблюдения обычного вод­но-пищевого и двигательного ре­жима

Обеспечение достоверности результатов учета

5. Убедиться, что пациент не при­нимал диуретики в течение 3 дней до исследования

6. Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета вод­ного баланса, убедиться в умении заполнять лист

7. Объяснить примерное процент­ное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета вод­ного баланса.

Примечание: твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды

Обеспечение эффективного проведения процедуры

8. Подготовить оснащение

Обоснование

Выполнение процедуры

1. Объяснить, что в 6.00 необходимо выпустить мочу в унитаз

Исключение из суточного диуреза образовавшейся за

ночь мочи

2. Собирать мочу после каждого моче­испускания в градуированную емкость, измерять диурез

Условие проведения про­цедуры

3. Фиксировать количество выделенной жидкости в листе учета

4. Фиксировать количество поступив­шей жидкости в листе учета

5. Объяснить, что необходимо указы­вать время приема или введения жидко­сти, а также время выделения Жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 6.00 следующего дня

6. В 6.00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре

Окончание процедуры

1. Определить медицинской сестре. какое количество жидкости должно выделиться вместе с мочой (в норме)

Расчет учета водного ба­ланса определяется по формуле: количество выде­ленной мочи х 0,8 (80%) = = количеству мочи, кото­рое должно выделиться в норме

2. Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости (в норме)

Примечание: это может быть результа­том действия диуретических лекарст­венных мочегонных продуктов питания, влияния холодного времени года

5. Сделать записи в листе учета водного баланса

Примечание: положительный водный баланс свидетельствует об эффективности лечения и схождении отеков. Отрицательный вод­ный баланс свидетельствует о нарастании отеков или неэффектив­ности дозы диуретических средств.

ЛИСТ УЧЕТА ВОДНОГО БАЛАНСА

Дата__________

Наименование больницы_________________________

Отделение ______________________

Палата Nt_________________________

Ф.И.О. Иванов Петр Сергеевич

Возраст 45 лет_ _______________ Масса тела 70_кг

Диагноз Обследование

Кол-во жидкости

Выделено

в/в капельно

Всего выпито

Всего выделено

Расчет: в данном примере суточный диурез должен составлять: 1500x0,8 (80% от кол-ва выпитой жидкости) Щ = 1200 мл, а он на 130 мл меньше. Значит, водный ба­ланс отрицательный, что указывает на неэффективность лечения или нарастание отеков.