Можете со мной поспорить, но я считаю, что в варениках главное - тесто. Начинка, конечно, тоже важна, но если тесто будет неудачное, то и вареники мало кого порадуют. Грызть подошву, даже с супер-вкусной начинкой, - удовольствие сомнительное.
Это тесто я замешиваю тогда, когда в доме нет яиц, а вареников хочется. Кефир я готовлю детям, поэтому кефир у нас не переводится. Ну а мука, соль и сода найдутся, думаю, у каждой хозяйки. Тесто из такого минимального количества ингредиентов получается весьма нежным, а вареники - мягкими и пышными.
Итак, берем стакан (в моем случае - чашка) и наливаем туда 2/3 кефира и 1/3 воды. Туда же добавляем соль и соду, перемешиваем.
В миску просеиваем муку.
Вливаем кефир в муку, хорошо размешиваем.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Тесто скатываем в колбаску, режем на кусочки по размеру наших вареников (кому-то нравятся вареники побольше, кому-то - поменьше).
Скатываем из кусочков шарики.
Готовим начинку: отвариваем в соленой воде картофель, мнем его в пюре, добавляем натертый на мелкой терке сырой лук, соль и черный перец (по вкусу), сливочное масло.
Каждый шарик из теста раскатываем в лепешку, кладем на него картошку, защипываем края.
Получаем вот такие варенички.
Отвариваем их в подсоленной воде - не более 1-2 минут после того, как вода закипит. Затем достаем, смазываем маслом и - на стол!
У меня вареники сметают практически из кастрюли, поэтому финальная фотка получилась не совсем такая красивая, как задумывалось. Ничего, потрушу укропом в следующий раз. Если успею:)
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
- пол литра кефира;
- одно яйцо;
- пол кило грибов;
- головка лука;
- пол кило картофеля;
- мука – сколько потребуется;
- растительное масло;
- специи.
Пожалуй, приготовление вареников начнем с подготовки картофеля и грибов для начинки, а тестом займемся позже.
1. Для пюрешки очистите картофелины. Если клубни большие, то разрежьте их на части – быстрее сварятся. Залейте картошку холодной водой и отварите до готовности. Соль кладите по вкусу. Кстати, я никогда не закрываю картофель крышкой во время отваривания. Очень давно прочитала такой совет в каком-то журнале и уже даже забыла, почему, собственно, его не стоит закрывать. Вы, случайно, не в курсе?
2. Готовый картофель разомните в пюре. Если вы решили готовить вареники на кефире только с картошкой, то добавьте сливочное масло, только хорошенько слейте отвар. Приготовив пюре, займитесь грибами.
3. Шампиньоны нарежьте соломкой/кубиками, выложите на сковороду. Добавьте мелко нарезанный лук и растительное масло, соль и перец. Пережарьте.
5. Кефир комнатной температуры вылейте в чашку, добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте. Некоторые добавляют соду, я нет.
6. Всыпьте в жидкую основу немного просеянной муки, размешайте при помощи венчика.
7. Подсыпьте еще часть муки.
8. Когда венчик перестанет справляться с поставленной задачей, выложите массу на стол и замешивайте тесто на кефире для вареников руками на столе.
9. Если вы решили перевести дух, а заодно приготовить скалку для раскатывания и стаканчик для вырезания кружочков, то прикройте готовое тесто полотенчиком.
11. Разложите на каждый картофельно-грибную начинку.
12. Защипните края у вареников.
13. Дополнительно сделайте по краешкам «винтаж», подворачивая тесто вовнутрь.
14. Вскипятите воду, посолите ее по вкусу и отварите вареники в кипящей воде. По тарелкам их удобнее раскладывать при помощи шумовки. Так же очень вкусными получаются вареники, приготовленные на пару, причем с любой начинкой.
15. Горячие варенички с пылу подавайте с малом и сметаной. Боже, какая вкуснятина!
Домашние вареники на кефире с грибами и картошкой приготовлены специально для сайта Vcusnyatina.ru — Вкусные рецепты с фото
Вариаций рецептов вареничного теста существует не меньше, чем вариаций самой . Базовым считается тесто на воде, но оно может получаться жестковатым, а потому приемлемой альтернативной основой является кефир. Вареники с картошкой на кефире хорошо удерживают форму, сохраняют необходимую плотность, но все равно остаются очень мягкими.
Вареники с картошкой – рецепт на кефире
Ингредиенты:
- - 85 мл;
- сметана - 115 мл;
- вода - 230 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 460 г;
- картофельные клубни - 330 г;
- репчатый лук - 95 г.
Приготовление
Соедините кефир и сметану, разбавьте молочные продукты водой. Следом отправьте яйцо и приступите к взбиванию ингредиентов. Всыпьте к молочно-яичной смеси щепотку соли, а затем, не останавливая хода миксера, начните порционно подсыпать муку. Готовое тесто на кефире для вареников с картошкой получается плотным, но сохраняет легкую липковатость.
Для начинки отварите картофель, подсолите его и разотрите в пюре. Репчатый лук измельчите и обжарьте. Смешайте зажарку с картофелем.
Разделите тесто на небольшие порции и каждую раскатайте или растяните пальцами в диск. В середину диска положите порцию картофеля и скрепите края. Готовые вареники можно варить сразу же, а можно предварительно заморозить.
Вареники с картошкой и печенкой на кефире
Ингредиенты:
- мука - 320 г;
- яйцо - 1 шт.;
- кефир - 135 мл;
- сода - 1 ч. ложка;
- картофель - 230 г;
- печень куриная - 140 г;
- репчатый лук - 65 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить вареники на кефире с картошкой, подготовьте саму начинку. Картофель очистите и поставьте вариться, лук обжарьте вместе с кусочками куриной печени. Печень и лук измельчите, а затем пюрируйте вместе с картофелем.
Оставьте начинку остыть, а сами возьмитесь за тесто, для которого следует взбить яйцо с кефиром, щепоткой соли и содой, а затем влить жидкости к муке. Раскатайте тесто, нарежьте и сформуйте вареники любым привычным способом.
За счет наличия соды в тесте, эти вареники на кефире с картошкой можно делать на пару, так они выходят гораздо более пышными.
Вареники на кефире – эта потрясающая версия всем известного блюда. Яйца, кефир, соль взбивают и только потом осторожно смешивают с мукой. Тесто получается пышным, легким и нежным.
Предлагаем вам правильный вариант теста для вареников. Ингредиенты в нем стандартные – мука, яйцо, соль, но вместо воды добавляется кефир.
Вам понадобится на 2 порции вареников:
- 0,4 кг муки пшеничной;
- два яйца;
- 130 мл кефира;
- 8 грамм поваренной соли.
На приготовление потребуется: 35 мин.
Пошаговый способ замеса теста для вареников на кефире:
Шаг 1. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и 50 мл кефира, взбейте миксером.
Шаг 2. Просейте муку два раза.
Шаг 3. Соедините яичную смесь с оставшимся кефиром, тщательно размешайте.
Шаг 4. Небольшими порциями вводите в смесь просеянную муку, пока масса не получится густой.
Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока не добьетесь его совершенной гладкости и эластичности.
Шаг 6. Положите тесто отдыхать, завернув в пакет или прикрыв влажной тканью.
Альтернативный вариант теста на кефире с содой для вареников
Самое приятное в приготовлении такого теста как раз то, что оно практически не отличается от основного. Берете теплый кефир, муку, соду и яйцо, все соединяете – и готово!
Вам потребуется на 4 порции:
- поваренная соль + пищевая сода – по ½ ч. ложки;
- 0,8 кг муки;
- полный стакан кефира;
- яйцо куриное – 2 штуки.
На готовку требуется время: 30 мин.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1. Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Если не успели вовремя вынуть кефир, тогда слегка подогрейте его.
Шаг 2. Просеянную дважды муку перемешайте с содой.
Шаг 3. В широкой миске взбейте кефир с солью, сыром яйцом.
Шаг 4. В полученную смесь начните подсыпать муку, постоянно размешивая, пока масса не станет густой.
Шаг 4. Быстро вымесите тесто, мните его, пока не добьетесь эластичной и гладкой структуры.
Шаг 5. Чтобы с тестом было легко работать, оставьте на полчасика его в покое, накрыв влажной салфеткой.
Подавать вареники с вишнями горячими или холодными – дело вкуса. Но эффектно полить готовое блюдо сметаной, смешанной с вишневым соком, мы вам рекомендуем в любом случае.
Вам понадобится на 4 порции:
- 400 г вишни;
- 800 г муки пшеничной;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 15 г соли;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 200 г сметаны;
- 40 г пудры сахарной.
Для готовки требуется время: 40 мин. Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.
Приготовление:
- Из вишни удалите косточки, очищенные ягоды сложите в сито, посыпьте сахаром. Вишня начнет выделять сок, поэтому поставьте сито в миску;
- Приготовьте тесто: взбейте кефир, соль и яйца, затем влейте смесь в просеянную муку, сделайте крутую массу. Мните ее руками, пока тесто не перестанет липнуть к ним. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте в покое минут на двадцать;
- Отдохнувшее тесто разделите на равные части, скалкой раскатайте каждую в тонкую пластину;
- Из теста вырежьте кружки, для этого воспользуйтесь обычным стаканом или формочкой (2,5 см). Из обрезков теста сформируйте шар, затем раскатайте в пласт и снова вырежьте кружочки;
- Ягоды с сахаром перемешайте прямо в сите. Сок в миске оставьте;
- Возьмите кружок теста, в середину выложите немного вишневой начинки. Кружок сверните пополам и слепите края;
- В кастрюле доведите воду до кипения, подсолите. Отправьте в эту воду вареники. Готовьте на умеренной температуре, пока изделие не всплывет на поверхность. После чего готовьте еще 2 мин. и доставайте из кастрюли при помощи шумовки;
- Подавайте на стол в горячем виде, с соусом из сметаны, смешанной с вишневым соком. Сверху припорошите пудрой.
Вареники из теста на кефире без яиц с картофельной начинкой
Вареники готовятся очень быстро, слепить их – проще некуда, при этом они получаются очень вкусными. Подавайте их горячими, полив маслом, сметаной или сбрызнув растительным маслом.
Вам потребуется:
- 500 г муки;
- 60 г рафинированного масла;
- 10 г соли;
- 250 мл кефира;
- 3 листа лаврушки;
- 200 г картошки;
- 70 г лука;
- 4 веточки укропа.
На готовку требуется: 35 мин. На 100 грамм приходится: 260 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления воздушных вареников с картошкой:
- Из кефира, муки, соли и рафинированного масла замесите тугое тесто для будущих вареников;
- Скатайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой, пусть полежит в покое минут тридцать;
- Из сваренного картофеля приготовьте пюре, мелко порубленный лук обжарьте на масле, соедините с пюре, подсолите по вкусу, перемешайте и остудите;
- Тесто раскатайте в тонкую пластину, стаканом нарежьте из него круги, в центр каждого выложите картофельную начинку, края защипните;
- Воду в кастрюле доведите до кипения, положите лавровый лист, соль. Опустите в нее вареники, готовьте, пока они не всплывут;
- При подаче посыпьте рубленым укропом, сбрызните растительным маслом.
Как приготовить вареники с творогом на кефире
Очень вкусные получаются вареники с творогом, если в него добавить натертую цедру лимона.
Вам потребуется:
- 200 мл кефира;
- мука высшего сорта – 0,2 кг;
- классический творог – 0,2 кг;
- 50 г крестьянского масла;
- сахарный песок + лимонная цедра + соль – по вкусу;
- 1 яйцо куриное;
- 100 г свежей сметаны.
Время для готовки составляет: 30 мин. На одну порцию приходится: 210 ккал.
Приготовление:
- Для кефирного теста: муку перемешайте с солью, яйцом и залейте теплым кефиром, перемешайте. Получившийся комок, вымешивайте, пока масса не станет эластичной. На весь процесс уйдет минут двадцать; Приготовленное тесто оберните пленкой, отложите пока в сторону;
- Для начинки: в миску положите творог, сахар, натертую цедру лимона, сырое яйцо и немного сметаны. Хорошенько перемешайте;
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте на ней тесто в тонкую пластину;
- Используя обычный стакан, сделайте заготовки, в каждую выложите творожную начинку, залепите края лепешки;
- Закладывайте вареники в кипящую воду, немного подсолив ее. Варите, пока они не всплывут;
- Вынимайте шумовкой, на стол подавайте в горячем виде. Отдельно поставьте сметану или положите в каждую тарелку кубик сливочного масла.
Вареники из кефирного теста с овощами на пару
Вареники также можно делать с овощами, например с тыквой и картофелем.
Требуется:
- два стакана муки;
- половина пачки масла;
- 200 г сметаны (жирность 20%);
- 300 г сахарного песка;
- 500 г тыквы;
- 250 мл кефира + 10 мл питьевой воды без газа;
- соль;
- столовое куриное яйцо – 2 штуки;
- 200 г готового пюре из картофеля.
Необходимое время: 40 мин. Количество калорий на 100 г: 189 ккал.
Как готовить паровые вареники на кефире с овощами:
- В кефир вбейте яйцо, добавьте воду и взболтайте венчиком. Посолите. Начните всыпать муку. Делайте это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Как только тесто загустеет, перестаете размешивать его венчиком, а продолжаете вымешивать, но только уже руками. Переложите его на доску, так будет легче довести тесто до необходимой консистенции;
- Чтобы проверить тесто на готовность, переверните его и сделайте пальцем углубление. Если оно быстро вернется в изначальное положение, значит оно готово. Положите в широкую миску, прикройте полотенцем, чтобы тесто отдохнуло, стало более пластичным;
- Для начинки: с тыквы уберите кожуру, удалите семена. Нашинкуйте кубиком. Нарезанный овощ положите в разогретую с маслом сковороду, положите сахар и чуть-чуть соли. Тушите овощ на средней температуре до мягкости, периодически помешивайте, чтобы начинка не подгорела. Когда тыква приготовится, выложите ее в тарелку, чтобы она остыла;
- Когда тесто «отдохнет», займитесь его раскаткой. Возьмите часть теста и раскатайте его достаточно тонко. Вырежьте из пласта одинаковые кружочки. Выложите в центр лепешки немного картофельного пюре и такое же количество тыквы, залепите вареник. Точно также поступите с остальными заготовленными кружочками;
- Варите вареники в пароварке 10 мин.;
- Приготовьте вкусный соус: взбейте венчиком до однородности яйцо с сахаром, после полного растворения сахара, влейте сметану, затем тщательно перемешайте;
- Достаньте вареники из пароварки и разложите на противень, залейте соусом;
- Поставьте блюдо в разогретый до 180ºC духовой шкаф на 5 мин.;
- Готовые вареники рекомендуется подавать на стол в горячем виде.
Что может быть проще вареников? Вроде бы все легко и знакомо – начинка, завернутая в кусочек пресного теста. Но, если это самое тесто приготовить на кефире, тогда оно получится намного нежнее и легче обычного. В него можно заворачивать любую начинку – картофель, тыкву, творог, вишню.
Еще один рецепт теста для вареников на кефире - в следующем видео.
Всем привет!
Если вы любите простую домашнюю еду, то попали как раз по назначению. Для меня одним из самых любимых домашних блюд с детства являются вареники. В моей семье, сколько себя помню, часто готовили вареники с картошкой, благо в доме всегда имелись необходимые продукты: мука и картошка. Простое вкусное и очень сытное блюдо – вареники с картошкой помогало сэкономить бюджет, да и их приготовление не составляет особого труда. Убедитесь сами!
Сегодня я хочу раскрыть вам простой рецепт вареников на кефире (кислом молоке). Именно по этому рецепту готовили и моя бабушка и мама, и именно этот рецепт теста для вареников с картошкой или любой другой начинкой делает их пышными, мягкими и очень аппетитными.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 3-3,5 стакана
- Кефир (кислое молоко) – 1 чашка
- Сода пищевая – 1 чайная ложка
- Соль – 2/3 чайной ложки
- Картофель – 3-4 штуки
- Масло сливочное – 30 грамм
- Масло растительное – 50-70 мл
- Лук репчатый – 1 головка
ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ пошаговый рецепт с фото
Для того чтобы приготовление вареников не заняло много времени нужно всё делать в правильной очерёдности. Посему я предлагаю следующий порядок.
Начнём с того, что поставим на огонь кастрюльку с водой и начнём чистить картофель. Пока вода нагреется, картофель будет почищен и крупно порезан. Засыпаем его в кастрюльку (вода должна только на палец покрывать картофель) и оставляем вариться. Солим за 5 минут до готовности.
Теперь приступим к подготовке теста для вареничков с картошкой.
Муку просеем через сито в глубокую миску. Сюда же высыпим соду и соль и перемешаем все сухие компоненты.
Затем в муке сделаем воронку и выльем туда кефир или кислое молоко (комнатной температуры). И тут же начнем смешивать его с мукой при помощи вилки по часовой стрелке.
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберётся в комок. Выкладываем его на припорошенную мукой разделочную доску.
Оставляем тесто, чтобы оно отдохнуло, а сами обращаемся к картошке. Сливаем воду и разминаем картофель при помощи картофеледавилки. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Кладём сливочное масло и тщательно перемешиваем. Начинка для простого рецепта вареников с картошкой готова.
Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и раскатываем их в виде колбаски. Нарезаем на кусочки толщиной примерно в 1 см.
Прижимаем кусочки просто руками, превращая их в лепешки, но не тонкие, чтобы вареники в итоге получились пышными.
Раскладываем достаточное количество начинки на каждую лепёшку.
Соединяем концы. Тщательно защипывая, формируем вареники с картошкой.
Готовим заправку из репчатого лука и растительного масла.