Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Среднеазиатский лагман – это густой суп с мясом, овощами и лапшой, являющийся чем-то средним между первым и вторым блюдом. Его варят из баранины, свинины, говядины, телятины, курицы и даже конины. У разных народностей есть свой рецепт лагмана, в связи с чем суп имеет несколько названий – гуйру, босо, сюйру и другие.
- Количество порций: 10 персон.
Время: 2 часа.
Главная особенность супа – лапша, приготовленная своими руками.
Если же нет желания или времени с ней возиться, можно использовать обычные спагетти либо другие макаронные изделия подходящей длины. Приготовить лагман лучше в казане.
Ингредиенты:
- лапша яичная – 0,2 кг;
- картошка – 6 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- перец (сладкий), лист лавровый – по 2 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- приправы (зира, хмели-сунели), соль – по 1 ч. л.;
- чили – 0,5 ч. л.;
- вода – 1,5 л.
мясо – ½ кг;
Способ приготовления:
- Разогрейте в казане или толстостенной глубокой сковороде масло, выложите на него мясо. Посолите, перемешайте. Накройте крышкой, обжаривайте в течение четверти часа.
- Мелко нашинкуйте очищенный, вымытый лук, переложите в казан. Обжаривайте до испарения всей жидкости без крышки. Затем снова накройте и тушите 10 минут.
- Добавьте порезанную мелкими кубиками морковку и большими – картошку. Тушите в течение 20 минут под крышкой на среднем огне.
- Всыпьте измельченные так же, как картофель, перец с помидорами, влейте воду. Доведите до кипения.
- Всыпьте специи, варите под крышкой полчаса. Пока он варится, приготовьте чеснок – очистите и пропустите через пресс. Когда суп полностью сварился, всыпьте измельченные чесночные дольки.
- Отдельно отварите лапшу до готовности. Насыпьте в тарелку сначала макаронные изделия, а сверху налейте овощную подливу. Посыпьте мелко рубленной свежей зеленью.
Помойте мясо, нарежьте кусочками небольшого размера.
- Количество порций: 9 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Время: 2 часа.
Рецепт приготовления лагмана по-узбекски (он схож с таким же супом татарской кухни) предполагает добавление баранины. Лучше выбирать свежее мясо молодого животного – светло-красного цвета с нежной структурой.
Ингредиенты:
- лук, морковка, помидоры, картошка – по 2 шт.;
- перец (болгарский) – 3 шт.;
- чеснок (небольшая головка) – 1 шт.;
- макароны (спагетти) – 0,3 г;
- вода – 2 л;
- масло (подсолнечное), специи;
- паприка, кориандр, имбирь (сушеный), кинза, петрушка, лук (зеленый) – по вкусу.
баранина – 0,4 кг;
Способ приготовления:
- Всыпьте нарезанный полукольцами лук. После того, как он станет мягким, добавьте порезанные кубиками помидоры (кожицу предварительно снять). Немного обжарьте.
- Всыпьте измельченный чеснок, зиру, красный перец. Влейте воду, чтоб покрыла ингредиенты. Увеличьте огонь до максимального, тушите до испарения жидкости. Если баранина за это время не приготовится, налейте еще воды и продолжите тушение.
- Всыпьте тертую на крупной терке морковь, обжарьте на протяжении 5 минут.
- Добавьте оставшиеся овощи, специи, приправы. Снова залейте их жидкостью и тушите еще 25 минут.
- Приготовьте макароны – отварите до готовности. Наложите в глубокую тарелку, сверху положите мясо с овощами, налейте подливу. Перед подачей посыпьте суп измельченным зеленым луком, зеленью.
Помойте, порежьте небольшими кусками баранину. Обжарьте в казане на раскаленном масле.
- Количество порций: 7 персон.
- Сложность: средняя.
Время: 2 часа.
Лагман из говядины – национальное блюдо многих среднеазиатских стран, которое не подается без лапши. Ее можно легко приготовить самостоятельно, используя один из самых простых рецептов и способов.
Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- перец (сладкий), луковица, картошка, яйцо – по 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- редька – ½ шт.;
- бульон мясной – 0,2 л;
- масло (постное) – 0,1 л;
- специи, приправы, свежая зелень – по вкусу;
- мука – 0,2 кг;
- вода – 75 мл.
говядина – 0,4 кг;
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте кусочками среднего размера, обжарьте на раскаленном масле на протяжении 5 минут.
- Нашинкуйте полукольцами лук, тонкой соломкой перец и морковку. Перемешайте с говядиной, протушите в течение 3 минут.
- Добавьте нарезанную небольшими брусочками редьку, кубиками – картошку и помидоры.
- Через 10 минут всыпьте специи, приправы, влейте бульон. Варите около часа.
- Перед подачей всыпьте мелко нашинкованную зелень. В глубокую тарелку насыпьте лапшу, сверху – мясно-овощную подливу.
Соедините муку с яйцом, водой, посолите. Замесите тесто. Раскатайте тонким пластом, порежьте небольшими полосками. Приготовьте, отварив до готовности в кипящей воде.
Из курицы
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Время: 1 час.
Куриный лагман получается таким же вкусным, как и другие варианты блюда, но менее калорийным. Для него нужно использовать только филе птицы.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- перец (болгарский) – 2 шт.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- спагетти – 0,2 кг;
- вода – 2 л;
- специи, приправы.
куриное филе – 0,6 кг;
Способ приготовления:
- Когда филе побелеет, всыпьте мелко нашинкованные овощи.
- Спустя 5 минут всыпьте специи, приправы, добавьте пасту, влейте воду. Перемешайте.
- Пока подлива будет тушиться, приготовьте макароны. Наложите их в глубокие тарелки, сверху полейте мясной подливой.
Курицу порежьте небольшими кусочками, обжарьте в глубокой сковороде с раскаленным маслом.
В мультиварке
28.06.2019 203 просмотра
Приправа для лагмана – неотъемлемая часть приготовления этого вкусного насыщенного блюда, которое так ценится в восточных странах. В этом обзоре мы дадим подробное описание наваристого горячего кушанья, приведем несколько проверенных рецептов приготовления. Кроме того, мы расскажем, какие приправы идеально дополнят блюдо восточной кухни лагман. Вперед, к изучению нового?
Что это - лагман?
Прежде чем разбираться, какие специи для лагмана подойдут наилучшим образом, стоит узнать, что представляет собой блюдо.
Лагман – это представитель уйгурской кухни, который берет свои корни в Китае – блюдо распространено на территории Средней Азии, встречается в Киргизии, Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Лагман пользуется популярностью даже в Японии и Китае, можно найти его в меню кафе и ресторанов России.
Отличается насыщенным вкусом и высокой калорийностью – в классический состав лагмана входят такие ингредиенты:
- Мясо барашка;
- Разнообразные овощи;
- Лапша домашнего приготовления, тянутая особым способом.
Однако разновидности лагмана могут отличаться в зависимости от регионального распространения – рецептура незначительно меняется от страны к стране. Однозначно ответить, что это, нельзя – этот полноценное сочетание первого и второго блюда, супа и горячего.
Разобрались с определением? Переходим к главному – какие специи добавляют в лагман!
Подходящие приправы
Сразу же отметим, что каждый повар самостоятельно решает, какие специи нужны для лагмана. Разумеется, есть определенные классические правила, которые стоит придерживаться – но нельзя забывать об индивидуальных вкусовых предпочтениях.
Ориентируясь на собственные пожелания, обратите внимание на такие приправы:
- Черный перец;
- Красный перец;
- Кинза;
- Куркума;
- Имбирь;
- Бадьян;
- Чеснок;
- Зира;
- Кориандр;
- Сельдерей;
- Джусай;
- Укроп;
- Базилик.
Ответим на пару самых распространенных вопросов:
- Первый из них – как называется приправа звездочка для лагмана? Это небезызвестный вам бадьян, который лучше всего добавлять в целом виде, не измельчая.
- Второй вопрос таков – что представляет собой приправа джусай, где ее взять? Это особый сорт лука, который придает блюду легкий привкус и аромат чеснока. Вы можете заменить стебли черемшой или побегами обычного чеснока.
Ориентируйтесь на свои пожелания и составляйте смесь приправ самостоятельно! Не стоит забывать, что в состав приправы для классического лагмана обязательно входит традиционная добавка лаза-чанг.
Приправа лаза-чанг
Размышляя о том, какие приправы добавляют в лагман, не стоит забывать об «уйгурском варенье», остром соусе лаза-чанг. Вы можете купить его в крупном магазине, можете приготовить самостоятельно – это несложно!
Рецепт приправы для лагмана таков:
Мы разобрались, каков состав приправы для лагмана – пора поговорить о рецептах приготовления! Мы выбрали для вас доступные варианты лагмана, которые подойдут даже новичку-кулинару.
Лагман по-узбекски
Для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- Говядина – 350 грамм;
- Две луковки;
- Морковь – 4 шт;
- Сладкий перец – 3 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Лапша – 200 грамм (упаковка);
- Растительное или сливочное масло для жарки.
Специи для лагмана по-узбекски:
- 5-6 зубчиков чеснока;
- Пучок базилика и пучок укропа;
- Перец черный и соль по вкусу;
- Пучок укропа;
- Семена кориандра и зира.
Приступаем к приготовлению? Рецепт таков:
- Влейте в кастрюлю воду, слегка подсолите и положите лапшу;
- Отварите в течение нескольких минут после всплывания и откиньте на дуршлаг;
- Промойте, добавьте немного сливочного масла и отставьте в сторону;
- Вымойте мясо и обсушите салфеткой, затем нарежьте небольшими кубиками;
- Почистите лук и морковь, удалите семена из перца. Все овощи шинкуются кубиками;
- Разогрейте в глубокой сковороде несколько ложек растительного масла и высыпайте овощи. Обжаривайте до состояния полуготовности;
- Помойте помидоры, снимите кожурку и мелко нашинкуйте кубиками, добавьте чеснок;
- Перемешайте с мясом, всыпьте приправы и положите в сковороду, залейте водой так, чтобы ингредиенты были закрыты и варите полтора часа под крышкой;
- За полчаса до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель;
- Перемешайте лапшу и мясо в бульоне. Готово! При подаче посыпьте свежей зеленью.
Обратите внимание! Тянутую лапшу для лагмана вы можете купить в супермаркетах – чаще всего, она продается в отделе с замороженными продуктами. Мы не будем приводить трудоемкий способ приготовления лапши своими руками.
Какие специи подходят для лагмана по-узбекски, вы уже знаете. Следуем дальше?
Лагман по-уйгурски
Уйгурский рецепт имеет свои уникальные характеристики. В отличие от узбекской версии, используется только баранина, никогда не добавляется картофель, а все ингредиенты нарезаются исключительно соломкой. Поговорим о том, что входит в приправу для уйгурского лагмана, и как приготовить блюдо?
Запаситесь следующими продуктами:
- Пачка лапши;
- 500 грамм баранины;
- По одной штуке сладкого и острого перца;
- Половинка дайкона или редьки;
- Две большие луковицы;
- Треть головки пекинской капусты (сердцевина);
- Стебель сельдерея;
- Три-четыре помидора;
- 5-6 стручков зеленой фасоли;
- Масло для жарки;
- Стакан воды или мясного бульона.
Из приправ для лагмана стоит выбрать:
- Щепотка кориандра;
- Звездочка бадьяна;
- Пять зубчиков чеснока;
- 4-5 стеблей черемши;
- Черный молотый перчик на кончике ножа.
А теперь начинаем готовить по старинному рецепту уйгуров:
- Нарежьте мясо тонкими полосками, посолите и посыпьте смесью перца и кориандра;
- Очистите от семян сладкий и острый перцы, разрежьте на небольшие вытянутые дольки;
- Помойте и нарежьте полосками очищенную редьку и капусту; кольцами порубите лук;
- Мелко разрежьте стебель сельдерея, предварительно удалив листья;
- Почистите чеснок, соедините его с черемшой и фасолью – все ингредиенты нужно мелко порубить;
- Наконец, моем и режем крупными ломтями помидорки, предварительно сняв кожицу;
- Разогрейте в глубокой сковороде или казане масло, добавьте бадьян и обжаривайте по почернения;
- Уберите звездочку и добавьте мясо;
- Через несколько минут обжаривания всыпаем остальные овощи;
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте приправы и влейте воду;
- Оставьте сковороду на огне на полтора часа;
- Сварите лапшу и соедините обе части блюда перед подачей!
Лагман - это среднеазиатское блюдо, считается «мужской едой» - т.к. может быть и первым и вторым блюдом. Это лапша с густой подливой из мяса и овощей, является национальным блюдом древних мусульманских народов на юге Китая - дунган и уйгуров. Важное значение в приготовлении блюда имеет приправа для лагмана. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы лаза - чанг для лагмана.
Со временем рецепт перекочевал в Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Это блюдо также готовят и в России.
Главные ингредиенты лангмана - мясо (говядина или баранина) и лапша.
Выбор же овощей и приправ зависит от региона, где готовится блюдо или от вкусовых пристрастий повара.
Варианты приправ
Доминирует в блюде фиолетовый базилик, второе название - «райхон».
Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить лагман толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, их консистенция при этом должна напоминать пасту.
Выбор специй существенно влияет на вкус. Можно использовать самые разные специи для лагмана, состав же традиционный включает в себя специфическое растение лук - джусай. Он придаёт деликатесу легкий чесночный аромат.
По желанию, растение можно заменить черемшой или молодыми чесночными стеблями.
Существуют готовые наборы специй для лагмана, но некоторые компоненты могут взаимозаменяться.
Приготовление лаза - чанг
Лаза - чаг - острая приправа, её можно приготовить самостоятельно. К тому же это легко.
С ступке растираем 3 зубчика чеснока с щепоткой кориандра.
Добавляем 1 ст. л. красного перца. Подогреваем растительное масло и растертый с кориандром чеснок.
При появлении аромата, добавляем бульон от варки лапши. Затем нужно посолить приправу, снять её с огня и добавить 1 ст.л. рисового уксуса. Остается добавить кунжут и перемешать.
Как правильно есть лагман
Поскольку, приготовление и подача блюдо играет роль в его восприятии, стоит знать и то, как едят лагман традиционно.
Едят его ложкой, вилкой или палочками из пиалы. В пиалу сначала кладут лапшу, если она остыла, её обваривают кипятком и сливают воду.
После этого в лапшу добавляют ваджу (так называется соус из овощей и специй), и по желанию добавляется лаза - чанг.
Пряный и сытный лагман занимает почетное место на столе многих тюркских народов. За право называть его своим национальным блюдом борются уйгуры, дунгане, киргизы, казахи и узбеки. Повара всех этих национальностей готовят лагман по рецептам, порой существенно разнящимся в деталях. Свой вариант рецепта этого интернационального блюда есть даже у японских кулинаров, которые в отличие от мусульманских коллег используют для приготовления соуса к нему не баранину, а разные морепродукты. Тем не менее, где бы ни был приготовлен лагман, суть его всегда остается одинакова – отварная лапша, политая отдельно сделанным мясо-овощным соусом «ваджой».
Из чего делают ваджу?
В зависимости от сезона и местности приготовления в рецепт подливы для лагмана в разных сочетаниях могут входить такие ингредиенты, как:
- баранина или говядина;
- подсолнечное, хлопковое либо кунжутное масло;
- курдючный жир;
- овощи (перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты);
- корнеплоды (репа, морковь, редька, картошка);
- чеснок и лук;
- пряные травы и сухие специи (петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили; кориандр, бадьян, душица, зира).
Все разновидности соусов для лагмана можно подразделить на две группы:
- подливы уйгурские
- соусы узбекские.
Подлив для лагмана, приготовленный по уйгурской технологии, не содержит картофеля. Консистенция такого соуса густая, все овощи, входящие в его состав нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются в воке из-за чего остаются хрустящими.
В рецепт более жидкого соуса узбекского типа непременно входит картофель, причем все компоненты подлива режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.
Рецепт приготовления узбекской подливы для лагмана
Продукты:
- баранина (мякоть) – 0,7 кг;
- лук, морковка, помидоры, сладкий перец и картошка - каждого овоща по 300 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- подсолнечное или кунжутное масло – ½ — ¾ стакана;
- кориандр,мускатный орех, молотый красный и черный перец, зира – каждой пряности примерно ½ ч. ложки;
- сельдерей – 2 веточки;
- петрушка – 1 средних размеров пучок.
Порядок приготовления
- Все овощи кроме лука вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку. С лука и долек чеснока снимите рубашку, порежьте лук полукольцами.
- В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посыпьте их солью и молотыми перцами (красным и черным) Когда мясо прихватится снизу, переверните куски, вновь их посолите и поперчите и жарьте далее, время от времени переворачивая.
- Как только кусочки баранины со всех сторон равномерно покроются светло-коричневой корочкой, начинайте закладывать в казанок овощи с интервалом в 3–5 минут в такой последовательности: сперва лук, потом морковь, далее картошку, затем сладкий перец и напоследок помидоры. Каждый новый слой овощей слегка присаливайте, перчите, а потом уже перемешивайте с остальными ингредиентами.
- Добавьте в готовящийся соус томатную пасту, еще раз перемешайте содержимое казана и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня мясо-овощной смеси.
- Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.
- Перед тем, как выключить плиту положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.
Ингредиенты
Приготовление
Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.
Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.
Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.
Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
kakprosto.ru
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь - кубиками, а лук - тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.
Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.
Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.
zira.uz
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.
Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан . После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.
Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.
Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.
mirtesen.ru
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.
botanichka.ru
Ингредиенты
Приготовление
Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.
Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву - небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.
Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.
В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.
Нарежьте лук полукольцами, томаты - кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.
Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.
Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.
В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.
zira.uz
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.
Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.
Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.
Бонус: домашняя лапша для лагмана
Ингредиенты
- 400 г пшеничной или гречневой муки;
- 3 яичных желтка;
- ½ стакана молока.
Приготовление
Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.
Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.
Хранение
Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.
Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в . В таком виде она может храниться несколько месяцев.
Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше - около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.