Особенности строения желудка коровы. Действительно ли у коровы четыре желудка? Заболевания алиментарного тракта КРС

Женя
Сколько на самом желудков у коровы?

Даже бывалые сельчане-фермеры, которые лично участвуют в процессе забоя коровы , утверждают, что корова имеет несколько желудков. Откуда возникло такое мнение, как устроен ЖКТ рогатой буренки? В чем особенности питания и работы органов пищеварения? Ответы в статье.

Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен - желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:

  • сычуг;
  • книжка;
  • рубец;
  • сетка.

Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%. Это особенно важно для получения вкусного питательного молока.

Корова «закидывает» в организм большое количество травы, сена, комбикорма, не слишком тщательно ее жуя. Да это и невозможно, иначе она жевала бы сутками. Хотя и так ей приходится постоянно «работать» челюстями, не зря ее называют жвачным животным.

Оказывается одну и ту же пищу рогатая «молочница» измельчает повторно. Попадая не полностью переваренной в рубец, она чуть позже снова возвращается в полость рта. Повторно пережеванная пищевая масса попадает в сетку-сито - здесь она «сортируется» вторично. Оставшиеся крупные части снова возвращает дожевывать. Книжка запускает основной химический процесс, активно добавляя ферменты и бактерии. Еда начинает «бродить». В сычуг пища попадает сухой для окончательного переваривания с помощью желудочного сока.

Описание процесса переработки пищи

К пищеварительным отделам коровы относят:

  • Ротовую полость. Сюда первично попадает кормовое «сырье». Причем особенное внимание при создании буренки, природа уделила нижним зубам. Ими-то рогатая и выщипывает траву.

Внимание! Для размачивания жестких кормов необходима слюна. За сутки корова вырабатывает почти 200 литров.

  • Гортань или глотку. В гортани скапливают газы-ферменты. Они необходимы для расщепления пищи.
  • Пищевод. Уже размоченная, «сдобренная» ферментами еда продвигается через пищевод к желудку.
  • Желудок. Здесь происходит процесс «сортировки» корма.

Самый большой желудочный отдел - рубец. Он выполняет несколько функций. Насыщает еду ферментами, углекислым газом, запуская процесс переработки еды. Измельчает крупные части, например, стебли и возвращает не пережеванную массу в ротовую полость для повторного процесса. «Бородавчатые» стенки вытягивают из еды самые полезные вещества и преобразует углеводные частицы в жирные кислоты.

Внимание! Желудок коровы способен «разместить» 120-150 кг корма.

Правила питания

Особенности устройства системы ЖКТ требуют продуманного рациона питания. Очевидно, что мягкой травы и корма недостаточно для полноценного питания. Без более жесткого, сухого корма овощи, силос или готовые корма усваиваются очень плохо. Корова недополучает питательные вещества, которые дают ей энергию, направленную на выработку вкусного молока. В качестве сухого корма выступает сено и солома.

Они являются основой для «жвачки», методичным пережевывание которой корова занимается в вечернее время после дневного выпаса. Кроме того, полезно включать в рацион добавки-бактерии, чтобы помочь расщеплять сложные кормовые частицы. Попав в организм, каждая порция еды находится в желудке коровы почти 2 суток. Неудивительно, что основной «работой» буренок является переваривание корма.

Качественный корм важен для сложного устройства переваривания еды. К сожалению, непростое строение отделов желудка часто вызывает расстройства ЖКТ. «Проход» через четыре отдела одного желудка - длительный процесс, его работа должна быть отлажена. Тем важнее заботиться о здоровье буренки.

Устройство желудка жвачного животного: видео

Бытовые представления о строении тела некоторых животных иногда вызывают вполне логичное изумление у более просвещённых людей. Например, "Сколько желудков у коровы?" может крайне удивить тех, кто привык логично полагать, что у всех высших млекопитающих совершенно стандартная пищеварительная система, снабжённая одним-единственным желудком.

Тем не менее строение живого существа во многом зависит от его образа жизни и рациона, так что не всё так однозначно у жвачных травоядных, к которым относится и обычная домашняя корова.

Четыре желудка коровы: причины заблуждения

Во многом знания среднего сельского жителя, не обременённого академическим образованием, основывается на собственном опыте. А уж опыта в у них больше, чем у городских. После убоя коровы можно собственными глазами убедиться, что вопрос «Сколько желудков у коров?» не праздный — отчётливо можно увидеть четыре разных отдела, и это не может не ставить в тупик.

Если после этого среднему городскому жителю сказать, что уж сельчане лучше знают и видели собственными глазами, что у коровы четыре желудка, то вряд ли возникнут вопросы или сомнения. Школьная программа, если она напрямую не связана с повседневной деятельностью, надолго в голове не задерживается. Именно поэтому становятся возможны всевозможные казусы с информацией о внутреннем строении сельскохозяйственных животных.

Сколько желудков у коров

Чему же верить - своим глазам или академическим данным? Как ориентироваться в противоречивой информации? Ответ на вопрос "Сколько желудков у коров?" крайне прост — у этих животных имеется всего один желудок, но он многокамерный, то есть состоит из четырёх отделов. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

При этом визуально при потрошении туши действительно можно удостовериться в том, что это не просто мускульный пищеварительный мешок, как у хищников или всеядных животных. Четырёхкамерный желудок позволяет коровам и другим жвачным животным питаться грубой растительной массой, извлекая из неё при этом максимум питательных веществ.

Особенности пищеварения коровы

Можно назвать идеальными вегетарианцами. Они действительно прекрасно обходятся без белковых добавок животного происхождения, если имеется достаточное количество зелёной массы в рационе. Рассматривая с практической точки зрения, какой желудок у коровы, можно только удивляться разумному и своеобразному устройству пищеварительной системы этого животного.

Предписывает травоядным животным как можно быстрее съесть большое количество растительной массы, а вот процессом переваривания лучше заняться в более безопасном месте. Самый большой отдел желудка — рубец, именно сюда поступают практически не пережёванные части растений, съеденные коровой. Солидная часть пищи из него отрыгивается обратно в ротовую полость для тщательного пережёвывания. При повторном проглатывании жвачка попадает уже в сетку, а не в рубец.

Некоторые специалисты в ответ на вопрос "Сколько отделов в желудке коровы?" называют рубец, сетку и книжку преджелудками, потому что полноценный процесс пищеварения происходит в сычуге. Но при этом верным ответом остаётся академический — желудок у коровы один, и он состоит из четырёх отделов.

Как скорректировать рацион коровы с учётом строения желудка

Нужно ли каким-то образом корректировать рацион животного, особенно после того, как хозяин узнаёт, сколько отделов в желудке коровы? Несомненно, это нужно учитывать, особенно в зимний период, когда вольный выпас невозможен и животное находится на стойловом содержании.

Уникальное внутреннее строение коровы предполагает, что какое-то время животное тратит на методичное пережёвывание жвачки — жёстких непереваренных растительных частей. Этот процесс способствует хорошему пищеварению, если корова не жуёт жвачку, значит у неё плохое самочувствие, либо рацион просто не даёт ей такой возможности.

Влажная мешанка из комбикорма — прекрасный калорийный корм, способствующий повышению молочности животного, однако, пережёвывать повторно после такого ужина практически нечего. Это снижает правильный баланс микроорганизмов в В рацион коровы обязательно нужно включать сено, какую-то небольшую часть соломы специально для вечерней жвачки. Это позволит животному оставаться здоровым и полноценно усваивать комбикорм, овощи и силос.

Все обо всем. Том 5 Ликум Аркадий

Действительно ли у коровы четыре желудка?

Нет, у коровы нет четырех желудков. Но ее желудок разделен на 4 отдела. Коровы, овцы, козы, верблюды, ламы, олени и антилопы имеют привычку проглатывать пищу, а затем возвращать ее назад в рот. Потом они тщательно, с удовольствием пережевывают ее. Такие животные называются жвачными.

Причина того, что у них развился такой метод питания, заключается в том, что их предки становились легкой добычей для более сильных, мощных животных. Поэтому много тысячелетий тому назад, чтобы защитить себя, жвачные животные привыкли быстро заглатывать пищу, затем прятаться в укромных местах и там пережевывать ее в спокойной обстановке, с удовольствием. Это становится возможным благодаря желудку этих животных, разделенному на 4 отделения: рубец, сетка, книжка и сычуга.

Когда пища, которую заглатывает корова, грубая, она поступает в рубец, самый большой из всех отделов. Там она смягчается и переходит в сетку. В этом отделе пища достигает нужных размеров. Позже она поступает снова в рот путем отрыгивания. Это процесс, противоположный глотанию. После пережевывания животное снова проглатывает, посылая пережеванную пищу в третий отдел, откуда она переходит в четвертый, непосредственно в желудок. У коров, овец, коз нет передних зубов на верхней челюсти. Вместо этого десны образовывают плотную подушечку.

Из книги Необъяснимые явления автора Непомнящий Николай Николаевич

КРЕСТ БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУДОТВОРНЫМ В начале 1095 года папа римский Урбан II обратился ко всем христианам с призывом освободить от неверных Гроб Господень. Первым на призыв откликнулся граф Готфрид, владелец города Буйон. К лету 1095 года он сумел набрать более 30 тысяч пеших

Из книги Все обо всем. Том 1 автора Ликум Аркадий

Почему коровы жуют жвачку? Много тысяч лет назад существовали животные, которые не могли защитить себя от сильных и кровожадных врагов. Они не могли слишком быстро бегать, у них не было острых клыков или когтей. И вот в процессе выживания у них появился особый способ

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Сколько лет прошло с момента открытия стеллеровой коровы до ее полного истребления? Морская корова называется также стеллеровой в честь открывшего и описавшего ее в 1741 году участника второй Камчатской экспедиции Георга Вильгельма Стеллера. Это морское млекопитающее

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Джуан Стивен

Действительно ли полезен массаж? Недавние исследования показали, что массаж может удивительно благоприятно сказываться на здоровье как пожилых, так и молодых людей.? В онкологической больнице Альфреда Джеймса при университете Огайо Полин Кинг и Ричард Джост изучали

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Как узнать возраст коровы? Существует старинная русская пословица: «Дареному коню в зубы не смотрят». Возраст крупного рогатого скота, к которому относятся и лошадь и корова, можно определить по состоянию поверхности зубов.По срокам прорезывания и стирания у молодняка

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Кто был предком коровы? Когда-то таких коров, которых хозяйки ласково называют «буренушка», на Земле не было. Несколько тысяч лет назад по лесам бродил их дикий предок под названием тур, о котором сохранились сведения в древних летописях. У тура будто бы было ярко-красное

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Почему коровы дважды пережевывают пищу? Поведение и особенности строения любого животного всегда связаны с особенностями тех мест, где оно живет в природе. Поскольку у каждого животного есть природные враги, его поведение должно обеспечивать защиту от возможного

Из книги Справочник фермера [Животноводство, птицеводство, пчеловодство] автора Скрипник Игорь

Из книги Я познаю мир. Насекомые автора Ляхов Петр

Муравьиные коровы Тли – представители отряда равнокрылых хоботных насекомых. Тлей великое множество – около 20 тысяч видов. Живут они колониями на растениях, соками которых питаются.Кожа у большинства тлей тонкая, легко испаряющая влагу. Чтобы избежать потерю воды, у

Из книги The Question. Самые странные вопросы обо всем автора Коллектив авторов

Действительно ли ежи носят еду на спине? МАКСИМ ТИХОНОВЗоологЕжи могут унести на иголках небольшие кусочки грибов или ягоды. Но это ни в коем случае не значит, что они носят на спине еду: специально ежи этого делать не в состоянии. Иголки у ежей растут таким образом,

автора Серов Вадим Васильевич

Фараоновы тощие коровы Из Библии. В Ветхом Завете (Бытие, гл. 41, ст. 1-4) рассказывается о том, как однажды египетскому фараону приснился странный сон: семь тощих коров съели семь тучных, но сами от того тучными не стали. Этот сон растолковал фараону Иосиф, усмотрев в нем

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Что действительно, то разумно см. Все действительное

Из книги Как обманывают в автосервисе автора Гладкий Алексей Анатольевич

Делаем только то, что действительно необходимо Едет «Запорожец» на станцию технического обслуживания, при этом постоянно дергается и подпрыгивает. Когда приезжает, механик сразу говорит: - Ваш двигатель, я вижу, работает нестабильно, поэтому и машина дергается. - Да

Из книги Уроки чемпиона мира по бодибилдингу. Как построить тело своей мечты автора Спасокукоцкий Юрий Александрович

Из книги Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни автора Кондо Мари

Как определить, что для нас действительно драгоценно После того как клиент закончит процесс отбора, решив, что сохранить, а что выбросить, бывают моменты, когда я достаю из стопки, предназначенной для сохранения, пару вещей и снова спрашиваю: «Вот эта футболка и этот

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Корова является очень ценным и распространенным животным в домашнем хозяйстве и на фермах. Ее выращивают с целью получения молока и мяса. Для высокой продуктивности корову следует правильно и сытно кормить. Чтобы не было проблем с пищеварительной системой, важно знать строение желудка коровы и причины его остановки его работы, что часто случается. Об этом читайте в статье.

Система пищеварения

Корова является травоядным животным, желудок которого в процессе эволюции приспособился к перевариванию пищи с большим содержанием растительных волокон. Одновременно с органами эволюционировали и бактерии, местом обитания которых является пищеварительный тракт.

У микроорганизмов сложилась своя экосистема простейших, грибков и бактерий, которые со своим хозяином прекрасно уживаются. Например, в начальном отделе желудка коровы (рубце) в большом количестве живут разные виды бактерий и простейших. Первые насчитывают 60 наименований, вторые - 30. В состав коровы входит полость рта, пищевод, кишечник и желудок.

Как устроен желудок?

Многих людей интересует, Некоторые считают, что четыре. Но это не так. Орган один, как и у других животных, но он имеет сложное строение. Желудок коровы,согласно анатомическому строению, имеет четыре отдела, но желудочный сок находится только в последнем. Первые три камеры являются промежуточными пунктами, где происходит подготовка и ферментация пищи, которую пережевала корова. Не стоит удивляться по поводу количества отделов желудка. Все они очень важны, и каждый выполняет свою функцию, ведь животное выделяет за одни сутки 100-200 литров слюны, у которой должно быть место для хранения.

Пищеварение является медленным процессом. Корова может по шесть-восемь часов пережевывать пищу, прежде чем она окажется в желудке. Здесь съеденный корм находится несколько часов или более двух суток, это зависит от того, в каком количестве целлюлоза содержится в пище.

Рубец

Это первый, или начальный, отдел желудка коровы, он самый большой по величине. Все, что она съела, а это практически непережеванная пища, попадает именно сюда. Начальный отдел желудка коровы хранит 80 % объема всей съеденной пищи. А вообще, в него вмещается 150 кг корма.

Стенки у начального отдела желудка коровы достаточно толстые, поэтому на них не оказывают влияние жесткие куски растительной пищи, которую корова плохо пережевала. С периодичностью раз в минуту стенки сокращаются, перемешивая траву для равномерного распространения ферментов. Одновременно жесткие стебли растираются, становятся мягче.

Основным условием является ее выпас. Съеденная трава в это время находится в начальном отделе желудка коровы. Но после выпаса еда начинает отрыгиваться небольшими порциями и снова пережевываться животным. Эту массу называют жвачкой. Размягченная под влиянием ферментов, она тщательно перетирается зубами и опять проглатывается коровой. Но попадает уже в другой отдел желудка, в книжку.

Стенки рубца покрыты мелкими наростами. Их задача - поглощать из пищи как можно больше полезных веществ, являющихся продуктом процесса ферментации, который осуществляется при участии слюны и огромного количества бактерий, полезных для организма. Их количество составляет 150 миллиардов.

Сетка

Среди отделов желудка коровы вторым является сетка, состоящая из множества ячеек. Это один из самых маленьких отделов (до 10 литров в объеме), соединяется с рубцом. Здесь продолжаются такие процессы, как пищеварение и ферментация. Стенки данного отдела имеют сильную мускулатуру, которая способна перемешивать содержимое желудка, облегчая другой процесс - ферментацию питательных веществ. Сетка, как решетка, не позволяет крупным стеблям проходить дальше, к месту расположения более нежных которые могут пораниться грубой пищей.

Первый раз прожеванная еда, находящаяся в рубце, отрыгивается, снова попадает в ротовую полость для дальнейшего измельчения зубами. Это происходит тогда, когда грубые, трудно перевариваемые для бактерий волокна целлюлозы в определенном количестве накапливаются в желудке. Но если в пище имеются крупные частицы, сетка их задерживает на 20-48 часов. За время хранения в этом отделе желудка его содержимое видоизменяется полностью. Пища становится пригодной для дальнейшего измельчения перед ее поступлением в следующий отдел.

Книжка

В этот отдел, который считается третьим в желудке, поступает пережеванная пища. Здесь происходит всасывание воды, жирных кислот, других веществ, необходимых для питания. Этот отдел является маленьким, в него вмещается 5 % съеденного корма, что по объему составляет 20 литров. Здесь пережеванная жвачка перерабатывается дальше благодаря сильнодействующим бактериям и агрессивным ферментам, которые находятся в этом отделе.

Сычуг

Одним из отделов желудка коровы является сычуг. Он предназначен для выполнения большого числа функций. Его вместимость составляет 15 литров пищи, которая окончательно подготовлена к перевариванию. Этот отдел выполняет функцию обычного желудка. Здесь пища, прошедшая процесс ферментации в первых трех отделах, переваривается благодаря действию кислоты и ферментов самого животного.

Сколько желудков у коровы? Животное имеет один орган, но строение его сложное. В последний отдел поступает корм в подсушенном виде, который, в основном впитался, находясь в книжке. Сычуг желудка коровы по строению похож на человеческий орган. Его стенки имеют железы в большом количестве, выделяющие сок, который называется желудочным. Здесь самый большой показатель кислотности, по сравнению с другими отделами.

В сычуге пища окончательно расщепляется. После того, как подготовленная масса поступит в кишечник, из мелких частиц впитаются в организм все вещества, необходимые для питания. В кишечнике процесс всасывания проходит значительно интенсивней. С момента попадания пищи в желудок и до полного ее переваривания проходит два-три дня.

Система пищеварения у коровы сложная. Буренка должна постоянно принимать пищу. Нельзя допускать перерывов между кормлениями, иначе здоровье животного подвергается угрозе.

Почему происходит остановка желудка у коровы?

Самыми распространенными причинами, по которым желудок отказывается работать, бывают следующие:

  • Кормление некачественной пищей, что категорически недопустимо. Корм должен быть свежим и хорошо измельченным, иначе при попадании в пищевод корова ощущает дискомфорт, возникает застой в кишечнике. Если животному дают овощи, их нужно натереть на терке или измельчить ножом. При кормлении кукурузой ее следует очистить. При регулярном недоедании корова во время кормления заглатывает пищу быстро и большими порциями, что приводит к остановке желудка.
  • органа может быть внезапный испуг, во время которого пищевод сужается. Это также может произойти, если корова болеет лейкозом, туберкулезом или страдает неврологическими расстройствами.
  • Желудок может остановиться, если корова проглотила посторонний предмет твердой консистенции, например камень, гвоздь.

Остановился желудок у коровы - как запустить?

Если причина в попадании инородного предмета в пищевод, с ней можно справиться самостоятельно, без помощи ветеринара. Для этого корову следует привязать к дереву и вставить между зубами клин, чтобы не сомкнулись челюсти. Затем обмотать руку полотенцем и достать предмет.

Это можно сделать с использованием зонда, который вводится в пищевод животного. Проглоченный предмет легко им проталкивается. Чтобы зонд проходил свободно, в глотку нужно влить любое растительное масло. Можно одновременно с этим вливать воду. Если зонда под руками не оказалось, можно использовать резиновый шланг диаметром не более 3,5 см, главное, чтобы его края были круглыми. Нельзя использовать палку, она может стать причиной травмы пищевода.

При домашнем содержании можно вынудить животное вытянуть язык. Когда это произойдет, раздражать его, вызывая рвоту. Возможно, проглоченный предмет животное выплюнет. Если у коровы из-за употребления непереработанных кормов, это указывает на остановку работы поджелудочков. В этом случае следует обратиться к ветеринару.

Запуск желудка народными средствами

Если не получилось протолкнуть проглоченный предмет или устранить причину остановки желудка из-за употребления коровой некачественного корма, ввиду отсутствия лекарств в аптечке, прибегают к народным средствам. Рецепты некоторых из них:

  • Дрожжи в количестве 100 граммов нужно растворить в стакане теплой воды, дать настояться 30 минут. Добавить туда водку и сахар в количестве 200 мл и 100 граммов. Полученный объем жидкости корова должна выпить за два раза в течение суток. Настойкой поить животное на протяжении нескольких дней.
  • Приготовить отвар из тысячелистника, зверобоя, льняного семени и поить им корову два раза в день. Желудок снова заработает.
  • Купить в аптеке черемичную настойку, развести ее 0,5 литра воды и влить корове в рот.
  • Важно! Можно избежать многих проблем, связанных со здоровьем коровы, если правильно за ней ухаживать и кормить.

Чем кормить?

Чтобы употребляемая коровой пища хорошо усваивалась и не приносила вреда желудку, животное нужно правильно кормить. Рацион считается сбалансированным, если ежедневно он будет состоять из следующих ингредиентов:

  • Волокон целлюлозы, которыми богата свежая трава, сено, силос.
  • Зерен кукурузы, овса, ячменя, сои, употребление которых заряжает организм коровы энергией.
  • Побочных продуктов, производимых пищевой индустрией: мякотью апельсинов и свеклы, патокой.