Банан латинское название противопоказания к применению. Чем полезны Бананы для организма? Приводит артериальное давление в норму

— на пальмах. Однако это не так, они произрастают в траве! Разумеется, это не наша травка по щиколотку, это удивительно огромная тропическая трава, достигающая 15 метров в высоту, а диаметром ствола минимум 10 сантиметров! Сверху у неё большие продолговатые листья, поэтому принять за пальму её очень просто.

Где появился банан

Вопреки распространенному мнению об Африке или Индии, он появился в районе Малайзии, так как первые задокументированные свидетельства о бананах появились от индусов, вернувшихся оттуда из путешествия. После этого некоторые разновидности бананов стали выращивать и в Индии. А вот по данным историков из Китая, подобные плантации у них появились приблизительно в 200 году н.э. Не стоит спорить, потому что в любом случае — родина бананов в Юго-Восточной Азии.

Гораздо позже появились на Мадагаскаре, в 7 веке н.э, после вторжения исламских завоевателей и постепенно, сопутствуя работорговле, завоевали и Африку.

Где растут бананы

Банановое дерево растет не только в тропических странах, но и в субарктических, например, в Исландии. Там их выращивают в тепличных условиях и экспортируют в страны Европы с наклейками “organic”.

В каких странах растут бананы по большей части? В основном, часть плантаций размещена в таких государствах как: Индия, Китай, Филиппины, Африка, Латинская Америка, Эквадор, Карибский и Тихоокеанский бассейны, Австралия и даже Япония. Самые большие поставщики в мире — это первая тройка (Индия, Китай, Филиппины), остальные страны выращивают их, в основном, для внутреннего рынка.

Как выращивают на плантациях бананы уже давно известно. Культивируемые особи — это не дикий банан, который может расти сам по себе, поэтому это дело трудоемкое. Оно включает в себя очистку роста джунглей, подпирание растений для борьбы с изгибом от веса фруктов и орошение в некоторых регионах. Помимо интенсивного использования пестицидов, традиционный процесс производства включает покрытие пучков полиэтиленовыми мешками для защиты от ветра, насекомых и птиц, а также для поддержания оптимальных температур.

Растут ли бананы в России

Культивированные и съедобные, к сожалению, под открытым небом не произрастают и в большинстве своем, на полках магазинов лежит импорт из Латинской Америки и Западной Африки. Дикие растения встречаются лишь в окрестностях Сочи, но они не съедобны, потому что в них содержится большое количество твердых косточек.

Однако в Ленинградской области местные предприниматели выращивают бананы, которые растят в зимних теплицах.

Банан описание строение характеристика

Банан — это многолетнее растение, потому что одно из ответвлений, растущих у основания — присоска, затем берет верх и растет на несколько метров вверх.

Дикие разновидности имеют одно и то же тело, что и культивируемые, но отличаются тем, что они производят семена, а также присоски. Именно из-за семян их употребление в пищу невозможно, семена жесткие, невкусные и практически не пережевываются.

Ствол и корни

Непосредственно рост начинается в корневище. Корневище — это растение истинного стебля. Это то, что производит корневую систему растений. Оно характеризуется подземным горизонтальным ростом, где также образуется несколько узлов, которые можно разделить и пересадить, чтобы выращивать новые растения.

Псевдостебель является частью растения, которая выглядит как стебель, но на самом деле не является стеблем. Он увеличен, мясист и наполнен водой. Самое главное — он образован плотно упакованными, перекрывающимися листьями, которые распутываются, когда растение растет выше. Псевдостебель перестает расти, как только все листья распущены, а стебель соцветия достигает вершины.

Листья банана

Это фотосинтетический орган растения. Каждый листок растет из центра псевдостебля в виде свернутого цилиндра. Верхняя поверхность называется адаксиальной, а нижняя — абразивной.

Первые рудиментарные листья, выращенные растущей присоской, называются навесными. Зрелые же, которые состоят из оболочек, черешков, средин и лезвия, так и называются листьями.

Недавно появившийся, молодой лист туго свернут как цилиндр. При благоприятных климатических условиях растет около семи дней, но в плохих условиях это может занять от 15 до 20 дней. Новый лист плотно свернутый, беловатый и хрупкий.


В Юго-Восточной Азии банановые листья часто используются для улучшения внешнего вида и упаковки пищевых продуктов. До сих пор большинство людей знали только листья травы и деревьев в качестве обертки или как материал для кустарного промысла.

Как цветут бананы

Фаза роста длится до 10 месяцев и затем начинается цветение. Через весь ствол (псевдостебель) вверх растет длинный стебель соцветия. Появившись снаружи, он формирует сложное соцветие фиолетового или зеленого оттенков. У основания этого соцветия и находятся цветы, которые позже формируют плод. Кстати говоря, сами цветы располагаются в строго определенном порядке — сверху женские, посередине обоеполые, а внизу мужские.

Все цветы по своему строению растут одинаково — 3 трубчатых лепестка и 3 чашелистника. В основном, лепестки обладают белым цветом, а у покрывающих их листьев снаружи фиолетовый окрас, а внутри — темно-красный.


Днем они опыляются мелкими млекопитающими, птицами, ночью — летучими мышами.

Плод банана

На стебле соцветия растут около 200-300 маленьких бананчиков. То, что мы приобретаем в магазинах и называем гроздьями, в действительности оказываются кистями из 4-7 соединившихся плодов. Настоящая гроздь — множество кистей, плотно сидящих друг к другу.

Бананы, а иначе — разновидность многосемейных съедобных ягод, начинают расти горизонтально. Когда плод созревает и становится тяжелее, он начинает виться вертикально.

Как собирают бананы

Бананы собирают еще зелеными, сборщик срезает всю гроздь, весящую около 50 килограмм и она падает на спину другого сборщика. Растение, отдавшее гроздь, погибает, однако рядом уже растет новый псевдостебель.

На стадии упаковки они тщательно проверяются и сортируются для экспорта, так как покупатели фруктов в Европе, Америке и России хотят покупать фрукты идеальной формы и поэтому устанавливаются высокие стандарты к внешнему виду. Если бананы не соответствуют этим стандартам, они продаются на местном уровне по гораздо низкой цене.


Затем они перевозятся в порты, которые должны быть упакованы в рефрижераторы (срок доставки — от шести до двенадцати дней). Для увеличения срока годности они транспортируются при температуре 13,3 °C и требуют тщательной обработки, чтобы предотвратить повреждения. Влажность, вентиляция и температурные условия также должны контролироваться для поддержания качества.

Когда ящики прибывают в порт назначения, они сначала отправляются в созревающие комнаты (с использованием этиленового газа), а затем в магазины.

Виды и сорта бананов

Существует около 700 сортов бананов в мире, однако большая часть не культивируется по причине неустойчивости к болезням и грибкам. Самые обожаемые и популярные сорта:

  • Кавендиш — сорт бананов (Cavendish Banana), наиболее распространенных во всем мире, так как они составляют 80% от всех банановых продаж в мире. Это длинные желтые, слегка сладкие плоды, преобладающие в супермаркетах. Они продаются как совершенно зелеными и твердыми, ярко-желтыми, так и более зрелыми с коричневыми пятнами. Разумеется, зрелость зависит от личного вкуса. С точки зрения маркетинга — это самый большой банан из всех продаваемых, остальные сорта почти всегда меньше по размеру.


  • Дамские пальчики (Lady Finger Bananas). Они меньше по размеру и слаще, чем сорт Кавендиш. Ничем другим они больше не отличаются, кроме того, что их очень любят дети.
  • Яблочные (Apple Banana) — исключительно сладкие, отсюда и другое название — Candy Apple Banana. Выращиваются в дождливых тропических лесах на Гавайях. Их плод твердый и имеет розоватый оттенок. Сладкий и вкусный фрукт подходят для перекусов, употребления в десертах и для добавления во фруктовые салаты и других сырые блюда, так как не коричневеет так же быстро, как другие сорта.

Дикие сорта бананов, в отличие от культивируемого, практически не употребляется в пищу и подразделяется на несколько видов:

  • Бальбиса (лат. Musa balbisiana)- дикий вид, обитающих в Восточной Южной Азии, северной Юго-Восточной Азии и южном Китае. Это предок современных культивируемых бананов, наряду с Musa acuminata.
  • Заострённый (лат. Musa acuminata) — это разновидность, относящихся к Юго-Восточной Азии. Большинство современных съедобных десертных видов относятся именно к нему.

Остальные сорта считаются редкостью, доступной только в регионах или специальных магазинах:

  • Красные бананы. Имеет сладкий ягодный аромат, высокий уровень калия. Благодаря красному цвету в шкурке, высокое содержание антоцианина, которое действует как антиоксидант, также содержит много клетчатки и витамина С. Несмотря на то, что основные составляющие всех разновидностей бананов одинаковы, красные бананы обладают повышенным уровнем витаминов и минералов. Такие , так как медленно выделяют сахар и помогают поддерживать уровень энергии.


  • Розовый банан.Обладает эффектной внешностью, съедобен, но не очень мясист. Этот вид относительно вынослив и выживает в несколько градусов мороза. Из-за больших листьев часто растет в частных дворах в качестве декоративного растения.


  • Синий банан.В отличии от остальных сортов, существует только на острове Ява и обладает сладковатым, сливочным вкусом и применяется в виде закусок или на десерт.


Черный банан. Бытует заблуждение, что черный банан растет как отдельный сорт. Это не правда, все бананы становятся черными, стоит им переспеть.

Кормовые бананы как отличить

В мире нет понятия “кормовые бананы”. Дело в том, что в Россию их транспортировать дело достаточно затратное, потому что необходим специальный температурный режим (особенно зимой), время и аккуратные действия погрузчиков. Именно по этим двум причинам в РФ привозят преимущественно недозрелые плоды сорта кавендиш зеленого цвета. Они не так прихотливы к повреждениям и порой очень большие, что наводит на подозрения покупателя, что эти бананы кормовые.

Однако, категория как plantain (с англ. “подорожник”) — большие овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки — жарки, варки, тушения, запекания и т.п. В жарких странах такие бананы растят специально, для супов, подлив или гарнира.

Родиной любимца российских потребителей банана является Малайзия, страна в юго-восточной части Азии.

Банан — многолетнее травянистое растение из одноименного семейства. Сегодня этот фрукт выращивается на экспорт в большинстве тропических стран. Селекционеры выводят все новые сорта, обладающие насыщенным вкусом и содержащие максимум полезных веществ.

Банан — самостоятельный пищевой продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд.

История банана

Банан является одним из древнейших культивируемых растений. На островах Малайского архипелага бананы выращивались и употреблялись в пищу преимущественно в качестве дополнения к рыбе. А распространение банана произошло благодаря тому, что путешествующие древние жители Малайзии брали этот фрукт с собой.

А первое письменное упоминание бананов было найдено в древних индийских писаниях «Махабхаратах».

Европейцы познакомились с этим замечательным фруктом в 15 веке. После 1402 года португальцы завезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где и начали их выращивать. А через некоторое время после открытия Америки Христофором Колумбом в 1516 году бананы были завезены и туда.

При том, что в тропиках бананы распространились очень быстро, в Европе и Америке они еще долго считались экзотикой. Причиной тому преимущественно умеренный климат этой части планеты, который является несколько суровым для банановых растений.

На заметку: Идеальная температура для хранения бананов — 12-14 градусов тепла.

Превращение банана в повсеместно употребляемый продукт стало возможно лишь после строительства железных дорог и изобретения холодильника.

В бананах содержатся клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, сахароза, белки, ароматические и дубильные вещества, ферменты и яблочная кислота. Этот фрукт насыщен витаминами С, РР, В1, В2, В6, а также содержит провитамин А, микро- и макроэлементы, магний, кальций, натрий, железо, фосфор и большое количество калия. Витамина С в банане так же много, как в большинстве цитрусовых.

Состав банана обеспечивает множество полезных свойств. Сегодня бананы все чаще применяются в медицине как для улучшения общего состояния, та и для лечения конкретных заболеваний.

Банан улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и трудоспособность, очищает организм, снимает усталость.

На заметку: Чтобы почувствовать лечебную силу бананов, нужно употреблять 1-2 фрукта ежедневно.

Банан — неотъемлемая часть спортивной диеты. Он способствует наращиванию и увеличению мышечной массы и быстрому восстановлению энергии.

Полезно употреблять бананы при болезнях почек и печени, стоматитах и даже и диаледезных кровотечениях.

Бананы оказывают оздоравливающий эффект на органы ЖКТ, действуя как легкое слабительное, и при этом помогают при диарее, а также при энтеритах и колитах.

На заметку: Мелко измельченные бананы полезны при нарушениях работы ЖКТ у маленьких детей.

Бананы могут выступать в качестве профилактического средства от аллергии.

В первую очередь нужно отметить, что бананы являются тяжелой для переваривания пищей. Бананы замедляют отток желчи и способствуют образованию газов в кишечнике. Лечебное использование бананов стоит осуществлять только по рекомендациям врача.

На заметку: Бананы нельзя есть на голодный желудок, их всегда нужно запивать жидкостью и тщательно пережевывать.

Бананы вызывают сгущение крови, поэтому противопоказаны при тромбофлебитах. Также противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Спелые бананы противопоказаны при сахарном диабете. Соответственно, они являются отличным средством для повышения сахара в крови.

На заметку: Диабетикам лучше употреблять незрелые или вареные бананы.

Состав банана

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 96 кКал
Белки 1,5 гр
Жиры 0,5 гр
Углеводы 21 гр
Пищевые волокна 1,7 гр
Органические кислоты 0,4 гр
Вода 74 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 19 гр
Крахмал 2 гр
Зола 0,9 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Витамин PP 0,6 мг
Бэта-каротин 0,12 мг
Витамин A (РЭ) 20 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин К (филлохинон) 0,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг
Холин 9,8 мг

Кальций 8 мг

Магний 42 мг

Натрий 31 мг

Калий 348 мг

Фосфор 28 мг

Железо 0,6 мг

Цинк 0,15 мг

Марганец 0,27 мг

Селен 1 мкг

Фтор 2,2 мкг

Лечебные свойства бананов
  • По составу легко усваивающихся сахаристых питательных веществ и минеральных солей и комплексу витаминов бананы являются одними из самых ценных плодов.
  • Ежедневное употребление бананов обеспечивает тонизирующий эффект: улучшается настроение, повышается концентрация внимания и трудоспособность, уменьшается утомляемость, происходит очищение организма.
  • Ежедневное употребление бананов эффективный способ набрать мышечную массу при занятиях спортом. Бананы присутствуют в большинстве спортивных диет.
  • Бананы, являющиеся богатым источником калия и магния, назначаются больным атеросклерозом и гипертонией.
  • Бананы полезны при нефритах, болезнях печени, мочекаменной болезни, диаледезных кровотечениях и стоматитах.
  • При расстройствах ЖКТ бананы рекомендуют в качестве мягкого слабительного средства.
  • Мякоть бананов содержит ценные физиологически активные вещества — катехоламины, благодаря которым бананы с успехом используют при лечении кишечных заболеваний, пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Бананы рекомендуют при поносах, энтеритах, дивертикулитах и язвенных колитах.
  • Банановый сок оказывает лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при холере и дизентерии.
  • Бананы содержат эфедрин, поднимающий уровень артериального давления, стимулирующий центральную нервную систему, повышающий уровень сахара в крови и оказывающий спазмолитическое действие на бронхо-легочную мускулатуру.
  • Банановая диета полезна при аллергии.​
  • Бананы обладают седативными свойствами.
  • Сушеные незрелые бананы можно прикладывать к диабетическим язвам на ногах.

Лечебные свойства банановой кожуры:

  • компресс из кожуры облегчает боли при мигрени;
  • отвар из кожуры - средство от гипертонии;
  • внутренняя поверхность кожуры спелого банана снимает воспаление с ожогов, сыпи, нарывов;
  • кожура помогает от подошвенных бородавок.
Как выбрать бананы

Самые вкусные бананы из средней части кисти: они буду более зрелыми, не испорченными и не поврежденными.

На заметку: Лучше всего покупать бананы, которые продаются в целой кисти, а не по отдельности.

Как выглядят хорошие бананы

Бананы должны быть округлой формы, иметь насыщенный желтый цвет. Но возле плодоножки может быть немного зеленого. Бананы обязательно должны источать характерный душистый аромат Мякоть плодов должна иметь кремовый цвет и быть достаточно плотной.

На заметку: Если вы купили недозрелые бананы, они могут дозреть у вас дома, но ни в коем случае не храните зеленые бананы в холодильнике.

Как выглядят плохие бананы

Не покупайте бананы, которые продаются не в кисти, а отдельными плодами, они могут быть заражены бактериями.

Если бананы ребристые и зеленые, значит, их сорвали слишком рано и они не смогут дозреть, а испортятся.

Если на кожуре банана имеются черные точки, значит, плод перезрел и скоро начнет портиться.

Подмороженные бананы принимают матово-зеленый, серый или коричневый цвет — их вкус при это портится.

Как проверить качество бананов

Тест на качество банана: разрежьте плод пополам, плотно прижмите половинки и медленно разведите в стороны. Если банан хороший, то вы увидите тянущиеся нити латекса от кожуры. А у некачественного плода эти нити будут сразу обрываться.

  • Выбирайте твердые на ощупь плоды.
  • Кожура должна быть без повреждений.
  • Плоды должны иметь приятный запах.
  • Черных пятен на кожуре не должно быть слишком много (в целом они допустимы).

На заметку: Бананы в холодильнике долго держать нельзя, иначе они начнут «замерзать» и покрываться пятнами, а затем испортятся.

Как хранить бананы

Бананы — скоропортящийся продукт. Самая комфортная температура для хранения этих плодов составляет плюс 12 градусов.

Как хранить бананы в домашних условиях?

В целом лучше не хранить бананы долгое время и лучше покупать их для употребления в ближайшее время. Лучше всего хранятся, конечно, недозрелые плоды, которые можно хранить до тех пор пока их кожура не приобретет яркий желтый цвет.

Хранить бананы в холодильнике не стоит, поскольку они «боятся» низких температур, но тем не менее перемороженные плоды не теряют своих питательных качеств. Если вам попались бананы, покрытые темными пятнами, не спешите их выбрасывать. Можно использовать такие плоды для приготовления салатов или коктейлей.

Держите бананы при комнатной температуре на открытом воздухе.

На заметку: Ни в коем случае не храните бананы в полиэтиленовом пакете — там начнет образовываться конденсат и плоды начнут гнить.

Лучше всего хранить бананы в подвешенном состоянии без доступа солнечным лучам.

Как хранить незрелые бананы

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились подольше, положите их в темное прохладное помещение, но не в холодильник. А если вам нужно, чтобы бананы созрели, то стоит оставить их в тепле, но все-также без света.

На заметку: Для ускорения процесса созревания зеленых бананов их можно поместить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, которые способствует скорейшему созреванию плодов.

Если вам попались перезрелые бананы, то единственным спасением от порчи остается холодильник, в котором они, к сожалению, промерзнут и немного потеряют во вкусе и много во внешнем виде.

Сорта бананов

Известно более 500 сортов бананов, но не все из них известны или не все возделываются.

Леди Фингер (Дамский пальчик) — небольшие бананы размером до 12,5 см с толстой ребристой кожурой светло-желтого цвета с красно-коричневыми штрихами.

Гро-Мишель — крупные бананы, легко чистятся, имеют мякоть кремового цвета. Мякоть сочная, очень сладкий вкус и яркий аромат.

Карликовый Кавендиш — бананы среднего размера с тонкой кожурой ярко-желтого цвета. Отличаются устойчивостью к низкой температуре, можно хранить при 0 градусов.

Гигантский Кавендиш — крупные плоды с толстой кожурой. Плоды плохо хранятся.

Робуста — бананы, схожие с сортами кавендиш. Производятся в промышленных масштабах в Австралии, Бразилии, на Фиджи и Самоа.

Валери — эти бананы твердеют при термической обработке и приобретают восковую консистенцию.

Айс-крим — недозрелые плоды этого банана имеют голубовато-серебристый цвет, а зрелые плоды светло-желтого цвета. Мякоть белая с очень сладким вкусом.

Майсур — небольшие бананы с тонкой кожурой ярко-желтого цвета. Отличаются кисло-сладким вкусом.

Раджапури — крупные бананы с очень сладким вкусом.

Китайский Кавендиш — бананы, достигающие 15 см в длину, с тонкой кожурой и сладким вкусом. На зрелых плодах имеются мелкие коричневые пятна.

Бананы — это дешевый, вкусный и питательный фрукт, поэтому они так популярны в нашей стране и составляют серьезную конкуренцию яблокам.

В целом Россия занимает второе место в мире по импорту бананов. С 2011 по 2012 годы в нашу страну было импортировано примерно 1,3 миллионов тонн бананов, то есть 7% от глобального импорта этих плодов. За 3 года Россия нарастила импорт бананов на 33%, а если смотреть с 2005 года, то на 51%. В то же время как Япония и Германия, напротив снизили темпы закупок на 15% и 3% соответственно.

А самым крупным мировым импортером бананов сегодня продолжает быть США. С 2009 по 2011 годы эта страна нарастила импорт на 14%.

В Европе крупными импортерами бананов кроме России и Украины являются Германия, Бельгия и Голландия.

На заметку: 90% бананов в Россию завозится из Эквадора.

Интересные факты о бананах
  • Научное название бананов — Musa, что по одной версии связано с именем придворного врача римского императора Октавиана Августа Антония Музы, а по другой происходит ль арабского слова, обозначающего банан — «моз».
  • Слово «банан», созвучно во всех современных европейских языка.
  • - Хищный гривистый волк (гуара), обитающий в Южной Америке обажает лакомится бананами.
  • В фашистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом, а на фруктовых магазинах вывешивали плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».
  • Эстонец Майт Лепик мировой чемпион по поеданию бананов на скорость: он съедает по 3-4 банана в минуту, а его рекорд 81 банан час.
  • Растение, на котором растут бананы, называется Банан, а Банановым деревом называют растение Азимин, на котором растут похожие на бананы плоды.
  • Иногда банан называют «банановой пальмой», на на самом деле банан пальмой не является.

В России бананы в основном употребляются в качестве десерта и практически никак не обрабатываются. А вот в тропических странах из бананов готовят горячие блюда и употребляют в качестве основного блюда.

  • На Карибских острова х бананы варят в кожуре, добавляя всевозможные приправы: соль, перец, уксус, оливковое масло, лук, чеснок и т.д..
  • В Коста-Рике из бананов готовят сироп, который образуется в результате долгого варения. Поджаренные в оливковом масле бананы обычный гарнир во многих странах.
  • В Латинской Америке популярно блюдо мадурос (maduros) — спелые и очищенные бананы разрезают на дольки, посыпают солью и жарят на масле до золотистой корочки.
  • Национальное блюдо Венесуэлы — йо-йо (Yo-Yo): между двумя дольками жареных бананов кладется кусочек мягкого белого сыра, и все скрепляется зубочисткой.
  • В Перу популярно пюре чаппо: с зелёных бананов снимают кожуру, варят 20 минут и толкут. В Полинезии незрелые бананы целиком запекают на камнях.
  • В Кот-д’Ивуаре популярно блюдо алоко (Aloco) — бананы с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают с жареной на гриле рыбой.
  • В Западной Африке известно блюдо ева-додо (Ewa dodo) — это бананы с тунцом или креветками.
  • В Гане из бананов делают оладьи фатал с кукурузным тестом, луком, имбирем и перцем.
  • На Филиппинах популярен банановый кетчуп.
  • В США популярно блюдо «разделанный банан»: дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками.

Банан – растение, принадлежащее к семейству банановых. Его родиной считается Юго-Восточная Азия . К какому семейству относятся банан? Многих интересует данный вопрос и вы удивитель, но существует отдельно семейство банановых, которое подразделяется на 4 основных типа:

  1. Декоративные растения. Представители этого типа достаточно редко цветут, а их плоды считаются несъедобными.
  2. Технические. Являются источником ценного волокна.
  3. Кормовые. Представляют собой мучнистые бананы, в составе которых много крахмала. Из таких растений делают муку.
  4. Плодовые. Данные бананы можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.

Ствол бананового растения формируется из крупных стеблей листьев, которые по достижении определенного размера отмирают. Когда образуется около 43-45 листьев, банан начинает цвести. Данный период отмечается красивым ярусным цветением. Внизу растения располагаются несколько рядом цветов женского типа, затем образуются обоеполые, а на самом верху – небольшие цветы мужского типа. Когда прекращается опыление, самые верхние элементы опадают, и начинают формироваться плоды.

Плоды банана образуются только из женских цветов растения. Они формируются тоже ярусами.

Изначально фрукт (хотя технически он является ягодой ) является зеленым. По мере созревания он становится желтого, иногда может превратиться в , сразу предупредим, это не значит что он непригоден к употреблению, это просто другой сорт растения.

По окончанию периода плодоношения видимая часть растения отмирает. И на следующий год весь цикл роста повторяется заново. Многие виды банана можно успешно вырастить в домашних условиях.

Есть особые, специально выведенные сорта, которые менее требовательны к уходу и значительно более устойчивые к заболеваниям. К таковым можно отнести Киевский карлик или иные карликовые виды. Подобные бананы достигают не более 1,5 м. в высоту, что очень удобно при выращивании в комнатных условиях.

Виды бананового дерева

Современная агрокультура (преимущественно в тропической зоне) активно культивирует вид Musa paradisiaca (райский банан). В более северных широтах произрастает японский банан, или Musa basjoo.

В домашних условиях, как правило, выращивают следующие сорта: Musa velutina, Musa violacea, Musa ornata, Musa Cavendish Dwarf и пр. Эти отличаются небольшим ростом и нетребовательностью в уходе.

Родина

Итак, где растут бананы в Африке? Считается, что данное растение впервые появилось в Юго-Восточной Азии. И уже оттуда оно распространилось по всей тропической части планеты. На территорию Америки, согласно мнению ученых, банан попал еще до появления на этой земле Колумба. Хотя то, как растение оказалось на данной территории, до сих пор неизвестно.

Около тысячи лет назад эта культура уже произрастала в Малайзии, Индии, Бразилии и Индонезии. Банан считается одним из первых растений, которое стали возделывать в культуре. А что насчет Африки? Растут ли бананы на этом континенте? Данное растение присутствует, главным образом, во влажной тропической части Западной Африки.

Стоит помнить, что бананы не растут на территории, расположенной выше тысячи метров над уровнем моря. Поэтому их можно встретить только в определенной части Африки.

Фото

В этом разделе вы сможете наглядно ознакомиться с бананом, фото его плода и цветка и как выглядит саженец в домашних условиях.








Уход в домашних условиях

Культивируются бананы обязательно в светлых просторных помещениях, окна которых выходят либо на юг, либо на юго-восток или юго-запад. Горшок с растением следует располагать достаточно близко к окну, но в месте, где нет сквозняков. В летний период банан нужно защищать от слишком яркого солнца, а в зимнее время обеспечить ему дополнительное освещение.

Поливают растение обильно, но достаточно редко. Важно, чтобы верхняя часть грунта успевала просохнуть на пару сантиметров вглубь. Также бананы положительно относятся к опрыскиванию.

Данная процедура в летнее время проводится каждый день, а зимой – один раз в неделю. Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя допустить загнивания почвы . Важно следить, чтобы вода могла свободно выйти через отверстия в дренаже.

Также для лучшего роста банана следует делать подкормки. Летом они проводятся еженедельно, зимой – раз в месяц.

Цветение банан происходит после того, как сформируется 15-17 крупных полноценных листьев. Если уход за растением хороший, то цветение происходит круглый год, а также образуются плоды.

Размножают банан либо корневыми отпрысками, либо семенами. Отпрыски необходимо садить немного глубже, чем они были изначально. Благодаря этому образуются дополнительные корни.

Не менее важно, чтобы горшок подходил по размерам величине саженца, поскольку в излишне больших емкостях земля может закиснуть. Перед высадкой семян их необходимо на сутки замочить в теплой воде, чтобы оболочка размякла. Всходы обычно появляются спустя 1-3 месяца после высадки.использование бананов способствует нормализации давления, улучшению работы пищеварительной системы, снижению уровня стресса, улучшению памяти и внимания.

Однако этот плод может также нанести вред . Его не стоит употреблять тем людям, у которых имеются следующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, диабет, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и т.д.

Поскольку калорийность данного продукта достаточно высока, его употребление следует ограничить людям, имеющим избыточную массу тела.

Банан – это удивительное растение, приносящее вкусные и полезные плоды. При домашнем разведении следует помнить, что банан требователен к свету, влажности и теплу. Необходимо создать для растения максимально комфортные условия, и тогда оно будет радовать цветами и плодами круглый год.

Большинство из нас с детства убеждены: бананы растут на пальмах. Поэтому мысль о том, что вкусные, сладкие, продолговатой формы плоды к этому дереву не имеют ни малейшего отношения, в голову вовсе не приходит. А что растение, на котором вырастают жёлтые ягоды (не фрукты), в действительности является травой, пусть даже и очень высокой также не верится.

Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.

Существует четыре разновидности бананов:

  • Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
  • Технические – из стеблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
  • Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
  • Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употреблять сырыми, вялеными или сушеными.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, месячная норма осадков должна превышать 100 мм.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Описание

Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.

Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.

Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.

Цветение

Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.

Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.


Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.

Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.

Плоды

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.


Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Банановое растение в домашних условиях

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.


Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

Хоть мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они принадлежат к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих плодах: исследователь Дэн Коппель предполагает, что тем самым запретным плодом из Райского сада, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не исчерпываются.

Откуда взялись бананы

Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Исследователи сделали открытия, благодаря которым можно утверждать, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Отсюда со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что обнаружили – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.

Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусный мякиш. Современные бананы появились около 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух разновидностей диких бананов – так появились бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и вместе взятых.

Что означает название фрукта

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена на юго-востоке Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.

Отсюда и странное название: «банан» в переводе с арабского означает «палец».

Общая характеристика

Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50-150 фруктов, которые объединяются в кластеры по 10-25 бананов.

Сегодня биологам известно много разнообразностей бананов, но наиболее популярный – Кавендиш. Именно этот сорт чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт из Китая примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах. Начиная с 1900 года и по сегодня, этот сорт бананов остается самым популярным на рынке.

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на 2 группы: сладкие и овощные плоды (плантейн). Представители сладких сортов могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Польза для здоровья

Бананы, эти удивительные желтые фрукты, одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все – благодаря богатому минерально-витаминному набору.

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и работоспособность сердца. Так один средний банан содержит почти 400 мг калия, а этого достаточно для поддержания нормального давления и предотвращения атеросклероза. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. Они на протяжении 4 лет наблюдали за несколькими тысячами мужчин, в диете которых содержался калий и магний. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление.

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы – высокое содержание . Структурно эти вещества напоминают и способны блокировать поглощение организмом холестерина из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают опасность развития атеросклероза.

Третья причина: бананы – отличный источник . В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и . Несмотря на то что являются довольно сладкими и в спелых плодах есть примерно 14-15 г сахаров, эти желтые экзоты принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в 1 среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Также фрукты содержат – уникальный и более сложные тип пищевой клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что собственно и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. Также по мере увеличения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, не расщепляется под воздействием , а только в нижней части кишечника под воздействием полезных бактерий. Этот процесс помогает поддерживать баланс «дружественных» для организма бактерий.
Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по 2 банана на протяжении 2 месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается. Как результат – снижается частота желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне. Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1-2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах.

Пищевая ценность

Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 105 ккал
1,29 г
0, 39 г
26,95 г
0,04 мг
0,09 мг
0,78 мг
0,39 мг
0,43 мг
3,07 мкг
23,6 мкг
10,27 мг
75 МЕ
0,12 мг
0,59 мкг
122 мкг
5,9 мг
93,22 мг
0,93 мкг
0,09 мг
9,44 мкг
0,31 мг
31,86 мг
0,32 мг
25,96 мг
422, 4 мг
1,18 мг
1,18 мг
0,18 мг

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. А это лица, у которых диагностировано:


Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как улучшают способности к обучению. Высокое содержание антиоксидантов делает их полезными для защиты от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми , калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Другие преимущества

Снять зуд в месте укуса насекомого поможет банановая кожура, которой надо протереть поврежденное место. Эта же часть фрукта поможет избавиться от бородавок. Для этого надо приклеить к бородавке кусочек кожуры. А если натереть кожицей от банана кожаные туфли или сумку, а затем отполировать мягкой тканью, то они засверкают как новые.

Возможные опасные свойства

Съеденные в умеренных количествах, эти плоды не вызывают никаких существенных побочных эффектов.

Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше 5 бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут стать причиной гиперкалиемии, но для этого придется съесть около 43 плодов, а чтобы получить передозировку витамина В6 понадобится около тысячи бананов. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще зелеными, нет ничего странного, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их есть. Плодам с зеленым оттенком понадобится еще пару дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее плоды, тем меньше у них срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд выглядят очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые плоды должны созревать при комнатной температуре. Также не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике. Но это неправильно. Бананы – теплолюбивые. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике – чтоб предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной. Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтоб предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку в нее важно добавить немного лимонного сока.

А вот ускорить созревания плодов можно, если поместить их в бумажный пакет либо обмотать газетой. Но при этом обязательно «подселить» к бананам соседа – яблоко. Кстати, спелые фрукты являются более богатыми источниками , нежели недозрелые.

Что делать с кожицей

Банановую кожицу не принято есть, но это не значит, что она ядовитая. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но, если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья, ее можно жарить или готовить из нее пюре.

Бананы в косметологии

Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  2. Банановое пюре, нанесенное на 20 минут на лицо, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  3. Если размять мякиш и смешать с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  4. Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  5. Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен, как чрезвычайно богатый калием. Хотя на самом деле он содержит множество других не менее полезных компонентов и также в большой концентрации.