Орешки со сгущенкой рецепт без орешницы. Пошаговый рецепт приготовления печенья орешки со сгущенкой

Любимое детское лакомство – орешки, испечённые в специальных формочках, орешнице, наполненные вареным сгущённым молоком или любым другим вкусным кремом. Готовить их легко и интересно. Но, что делать если в вашем кухонном арсенале нет специальной формы для выпечки орешек?

Готовим дома или как приготовить орешки со сгущёнкой без орешницы

Необходимые ингредиенты для теста:

  • 250 гр сливочного масла или маргарина.
  • 2 яйца.
  • 1, 2 – 1, 4 стакана сахара
  • 3 стакана муки
  • 1 ч л уксуса 6%
  • 0, 5 ч л соды

Шаг 1. Растопите маргарин или масло на медленном огне, немного подсолив его, не доводите до кипения.

Шаг 2. Тщательно взбейте яйца с сахарным песком в отдельной посуде.

Шаг 3. Смешайте все ингредиенты с остывшим маслом, добавьте соду, гашённую уксусом и муку. Вымешайте тщательно тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Для приготовления орешек со сгущёнкой без орешницы, нужно добиться густой пластичной консистенции теста, такой, при которой можно будет сформовать и скатать шарики.

Шаг 4. Маленькие шарики следует испечь в духовке при температуре 180-200 градусов до приятного золотистого цвета.

Шаг 5. У остывших половинок удалите ложечкой внутреннюю часть, наполните их варёной сгущёнкой, можно с добавлением измельчённых грецких орехов и склейте их между собой. Вот такие несложные в приготовлении орешки со сгущёнкой вы можете приготовить, даже если у вас нет специальной формы.

Рецепт № 2 или как приготовить орешки со сгущёнкой в орешнице

Для теста:

  • 100 гр сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 100 гр сметаны, можно заменить жирным майонезом
  • 1/3 стакана крахмала
  • 1 ч ложка 6% уксуса
  • 1 ч ложка пищевой соды
  • 2 стакана муки

Для крема:

  • 1 банка варёной сгущенки
  • 1 пачка сливочного масла

Как готовить:

1. Тщательно взбейте яйца с сахарным песком с помощью венчика

2. Добавьте в яичную смесь крахмал, сметану или майонез, размягчённый маргарин или сливочное масло, соду, гашенную уксусом.

3. Муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто до однородности. В конце замеса тесто должно получиться мягким.

4. Орешницу с внутренней стороны нужно смазать растительным маслом, промазывайте все неровности и выпуклости формы.

5. В каждую ямку положите скатанные шарики, которые должны быть меньше лунки в три раза.

6. Пеките орешки, поставив форму на конфорку. Заглядывайте туда и переворачивайте орешницу. По приятному золотистому цвету можно определить готовность печенья.

Приготовление крема: Взбейте с помощью миксера варёную сгущёнку вместе со сливочным маслом. По желанию добавьте туда измельчённые орехи, крошки печенья, тёртый шоколад или какао-порошок. С помощью чайной ложкой начините кремом печенье и соедините половинки орешек. Осталось посыпать выпечку сахарной пудрой

Орешки со сгущёнкой по праву считаются излюбленным лакомством большинства людей, независимо от возраста. К особенностям приготовления десерта можно отнести использование специальной формы для выпекания теста - орешницы. Хозяйки пользуются как чугунным приспособлением, так и современным электрическим прибором. Для начала нужно замесить тесто и приготовить начинку на основе сгущёнки, лишь затем можно приступать к термической обработке. Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Орешки со сгущёнкой в чугунной орешнице

Этот рецепт считается классикой жанра, поскольку электрическая орешница имеется далеко не у всех хозяек. Для начала приготовьте необходимые ингредиенты.

Тесто:

  • сода - 5 гр.
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) - 325 гр.
  • мука пшеничная (высший сорт) - 900-950 гр.
  • сахарный песок - 240 гр.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • столовый уксус - по факту
  • каменная соль - 3 гр.

Начинка:

  • сгущёнка варёная - 330-340 гр.
  • сливочное масло - 225 гр.
  1. После подготовки всех ингредиентов начинайте замес теста. Возьмите широкую ёмкость, натрите в неё сливочное масло или маргарин. Используйте крупную секцию тёрки. Вы также можете раздавить продукт вилкой, тогда необходимо заранее его выдержать при комнатной температуре.
  2. Теперь остудите яйца, отделите желтки, примешайте их к маргарину/маслу. Белки нам не потребуются, поэтому уберите их в сторону. Всыпьте в основной состав соль, сахарный песок. Погасите соду уксусом, добавьте в миску. Просейте муку, введите её небольшими порциями, одновременно вымешивая тесто.
  3. Далее необходимо приготовить однородную массу, исключайте комки вилкой или блендером. Для удобства можете воспользоваться мощным миксером. Правильно замешанное тесто напоминает густой мёд по консистенции и оттенку. Тесто готово к дальнейшим манипуляциям.
  4. Приготовьте чугунную орешницу, вымойте её, высушите. Поставьте на газовую или электрическую конфорку, раскалите. В отличие от электрических приборов, советские приспособления разогреваются долго. Как только это произойдёт, можно начинать выпекание.
  5. Опустите силиконовую кисть в растительное масло, тщательно обработайте каждое углубление орешницы. Теперь зачерпните тесто чайной ложкой или отщипните его руками, разложите по кусочку в каждую лунку. Не начиняйте выемки до бортов, иначе при нагревании тесто увеличится в объёме и вылезет наружу. В таком случае необходимо срезать лишнее ножом.
  6. Наполните углубления секции формы ровно наполовину или на 2/3. Сделайте небольшие отверстия внутри, чтобы туда поместилась сгущёнка. Теперь соедините орешницу, срежьте выпирающие остатки теста. Выставите плиту на среднюю отметку, поместите на неё чугунный прибор.
  7. Выждите 1 минуту, затем переверните формочку на другую сторону, подержите её над огнём ещё 30-45 секунд. Такой ход позволит тесту подрумяниться равномерно. Готовые ореховые скорлупки без труда извлекаются из раскалённой формы. Поэтому после первой партии начинайте выпечку второй.
  8. Продолжайте готовить основу до тех пор, пока тесто не закончится. Затем выложите каждую половинку орешков на поднос, остудите до комнатной температуры. В это время приступайте к смешиванию компонентов для начинки.
  9. Оставьте сливочное масло для размягчения, затем порубите его кубиками или разомните вилкой. Добавьте отварную готовую сгущёнку, взбейте состав миксером или блендером до однородности. Если в конечном итоге вы получили жидкую массу, отправьте её в холод на треть часа для застывания.
  10. Теперь у вас готовы все составляющие для окончательного формирования лакомства. Начинайте наполнение скорлупок начинкой. Зачерпывайте вкусный крем чайной ложкой, выкладывайте его в каждую половинку. Затем скрепляйте секции между собой, чтобы получить цельный орешек со сгущёнкой.

Не всегда есть возможность сходить в магазин за яйцами, поэтому имеет смысл рассмотреть рецепт без этих компонентов.

Тесто:

  • мука - 720 гр.
  • сода - 3 гр.
  • уксус столовый - по факту
  • сметана высокой степени жирности - 120 гр.
  • сахарный песок - 130 гр.
  • масло сливочное - 275 гр.

Начинка:

  • молоко сгущённое (не варёное) - 345 гр.
  • сливочное масло - 110 гр.
  • грецкий орех или фундук - 200 гр.
  1. Отправьте банку со сгущённым молоком в кастрюлю, залейте крутым кипятком и поставьте на плиту. Прикройте посуду крышкой, оставьте отверстие для выхода пара.
  2. Варите сгущёнку 3 часа, периодически доливайте воду по мере испарения. По истечении срока вы получите начинку в соответствии со всеми требованиями.
  3. Приступайте к приготовлению теста. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре для оттаивания либо ускорьте процесс, поместив его в полиэтилен и отправив в кипяток.
  4. Добавьте сахарный песок, щепотку соли, сметану. Погасите соду уксусом (можно заменить щепотью лимонной кислоты), всыпьте к основному составу. Перемешайте массу вилкой, затем проработайте блендером.
  5. Просейте муку. Начинайте вводить её маленькими порциями, одновременно избавляйтесь от комков. Теперь взбейте состав миксером, доведите до однородности.
  6. Приготовьте чугунную или электрическую орешницу. Смажьте каждую ячейку формочки сливочным или подсолнечным маслом. Раскалите советское приспособление на плите, современный прибор подключите к сети.
  7. Отщипывайте кусочки теста и раскатывайте их по лункам. Заполняйте углубления не до конца, иначе в процессе закрывания тесто выйдет наружу. Прожаривайте состав по 2 минуты с каждой стороны (для чугунных приспособлений) и 1,5 минуты в общем (для современных электрических орешниц).
  8. По истечении заданного времени тесто можно считать готовым. Скорлупки с лёгкостью отойдут от раскалённой формы. Извлеките их и выложите на поднос для остывания. Приступайте к выпеканию новой порции.
  9. Тесто можно считать готовым, если оно приобрело золотистый оттенок с коричневатыми вкраплениями. Сделайте начинку. Для этого обжарьте орехи на сухой сковороде, измельчите их кусочками или оставьте в цельном виде.
  10. Смешайте растопленное масло со сгущёнкой, взбейте блендером. Если начинка получилась жидкой, отправьте её в холодильник на полчаса. Приступайте к наполнению формочек из теста.
  11. При помощи чайной ложки зачерпывайте начинку, выкладывайте её в каждую половинку. По центру размещайте орешек или примешивайте кусочки в общую массу, затем начиняйте. Аккуратно соединяйте две секции, чтобы получить цельные шарики.

  1. Не в каждом доме имеется электрическая или чугунная орешница. Некоторые хозяйки покупают специальные формы в виде орехов, каждая ячейка представляет собой отдельное приспособление.
  2. Чтобы приготовить орешки со сгущёнкой таким способом, заранее замесите тесто по одному из рецептов, предложенных выше. Отщипните кусочек состава, выложите его в ячейку и вомните пальцами.
  3. Оставляйте углубления в тесте, которые будут начиняться сгущёнкой со сливочным маслом. Теперь выставите духовой шкаф на разогрев, придерживайтесь температурного режима 200 градусов.
  4. Заранее извлеките противень, поместите на него формочки в виде половинок орехов. Через четверть часа духовка разогреется достаточно, отправьте противень внутрь.
  5. Длительность термической обработки составляет 1,5-2 минуты, не дольше. Каждые 30 секунд проверяйте готовность, тесто должно стать золотистым.
  6. Когда скорлупки пропекутся, вы без труда извлечёте их из раскалённой посуды. Предварительно можно обрезать края, придавая изделиям необходимую форму.
  7. Теперь приготовьте начинку. Для этого смешайте размягчённое сливочное масло с варёной сгущёнкой. Зачерните состав ложкой, выложите в каждую половинку.
  8. В центр можете поместить по 1 цельному орешку (фундук, миндаль, грецкий и пр.). Запечатайте секции, подавайте лакомство к столу. Традиционно орешки употребляют с какао, кофе или чаем.

Приготовьте лакомство в чугунной или электрической орешнице. Заранее прогрейте форму, выкладывайте тесто не до краёв. Выпекайте скорлупки 1,5-2 минуты. В качестве начинки можно также использовать натёртый шоколад в сочетании со сливочным маслом.

Видео: как приготовить орешки со сгущенкой

Песочные орешки - лакомство из далеких советских времен. Такое печенье и до сих пор пользуется ошеломляющим успехом у детишек, а благодаря техническому новаторству и популяризации электрических орешниц оно и вовсе затмило многие десерты.

Рецепт без яиц

Знаменитый советский рецепт орешков для орешницы современные хозяюшки стараются модифицировать под шаблоны здорового питания. Одним из удачных экспериментов стал рецепт без добавления яиц. Чтобы приготовить такие орешки, хозяйке потребуется:

  • 250-260 г сливочного масла (можно домашнего);
  • 3 стакана добротной муки;
  • 100 мл густой сметаны;
  • полстакана сахара;
  • половинка (можно чуточку больше) чайной ложки гашеной соды.

Эти ингредиенты необходимы для самого теста, а вот для начинки потребуется следующее:

  • 1 банка сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан очищенных (дробленых) грецких орешков.

Приготовление

Первый этап - готовим тесто и печем основу.

  1. Итак, сейчас мы опишем рецепт орешков для орешницы. Сначала нужно сварить главный ингредиент - сгущенку. Заготовленную банку необходимо поместить в большую кастрюльку с водой и варить не менее 3-3,5 часов.
  2. Пока сгущенка варится, можно смело заняться тестом, для этого необходимо смешать сметану, мягкое масло и сахар. Следом стоит в смесь добавить соду, гашенную уксусом (лимонным соком), и постепенно домешать муку. Тесто получится желтеньким и без добавления яиц, главное - скрупулезно перемешать все ингредиенты, а потом неспешно вымесить массу.
  3. Большинство электрических орешниц имеют прочное тефлоновое покрытие, которое убережет "скорлупки" от подгорания, поэтому промазывать, как в советское время, маслом половинки прибора не нужно.
  4. Из имеющего теста необходимо сформировать небольшие (диаметром 2-2,5 см) шарики и переложить их в выемки формы. Готовить орешки в электрической орешнице довольно просто (современные модели имеют удобный таймер), длительность выпекания составляет от 2 до 3 минут. Когда изделия подрумянятся, их необходимо достать и дать им полностью остыть.

Второй этап - делаем начинку и собираем изделия.

  1. Классический рецепт орешков в орешнице подразумевает начинку именно из сгущенного молока. Чтобы она была более колоритной, необходимо пожарить почищенные орешки.
  2. В большой емкости нужно перемешать готовые орешки, крошки самих скорлупок (изделий, что мы испекли) и вареную сгущенку.
  3. Далее все целые скорлупки необходимо намазать молочно-ореховой начинкой и соединить между собой.

Рецепт теста

Рецепт орешков для орешницы с добавлением яиц знаком всем с детских времен. Для приготовления лакомых изделий потребуется:

  • 200 г деревенского масла;
  • 2 средних (можно брать одно большое) яйца;
  • 150 г сахара;
  • 3 стакана отборной муки;
  • 2 стандартные банки сгущенного молока;
  • половинка чайной ложки соды.

Приготовление


Дрожжевые

Также можно приготовить дрожжевые орешки в электрической орешнице, рецепт такой мы вам сейчас поведаем. Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • стакан просеянной заранее муки;
  • щепотка соды;
  • 1 ст. ложка масла сливочного;
  • 2 ч. ложечки сухих дрожжей;
  • полстакана теплого молока;
  • 3 ст. ложки муки;
  • щепотка сахара.

Приготовление дрожжевых изделий

  1. Для начала необходимо приготовить дрожжевую закваску, для этого нужно размешать в теплом молоке сухие дрожжи и сахар. Затем перемешайте массу в течение 10 минут. Далее следует домешать муку и оставить смесь постоять еще минут 15. Когда дрожжевая основа постоит, стоит приняться за тесто.
  2. В большой миске необходимо смешать сахар с желтками. После нужно добавить в смесь мягкое масло и еще раз перемешать. Дрожжевую закваску необходимо туда же вливать небольшой струйкой. Затем массу следует тщательно перемешивать.
  3. Для мягкости можно добавить в тесто 4 столовые ложки сметаны, а уже потом домешивать муку.
  4. Выпекать орешки стоит 4 минуты в обычных формах (на газу) и 3 минуты - в электрической орешнице.

«Орешки Афродиты»

Существует также рецепт печенья (орешки для орешницы) на основе майонеза. Часто такие изделия называют «Орешками Афродиты». Тесто получается хрустящим, а сама выпечка - приятной на вкус. Для приготовления потребуется:

  • 200 г домашнего майонеза;
  • 1 яйцо;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 2/3 стакана сахара;
  • чайная ложка (с горкой) ванилина;
  • щепотка мелкой соли;
  • стакан муки.

Приготовление

  1. Домашний майонез всегда безумно ароматный, в его составе и так много желтков. Поэтому тесто формируется всего на одном яйце. В большой миске майонез необходимо размешать с яйцом до однородности.
  2. Далее можно засыпать сахар и еще раз тщательно перемешать (миксер не стоит применять, т. к. майонез может загустеть).
  3. Муку необходимо хорошенько размешать с разрыхлителем. Затем уже общую смесь вводить в майонез. Тесто такое будет густым, но текучим. Поэтому в формочки придется его заливать на 2/3. Выпекаются скорлупки так, как и обычные, в течение 3-4 минут.

Соленые изделия

Рецепт орешек песочных в орешнице зачастую предполагает сладкую молочную начинку. Но не менее эффектны соленые изделия с оригинальным чесночным наполнителем. Для приготовления песочного теста потребуется:

  • 150 г не слишком жирной сметаны (20% - самое то!);
  • полстакана картофельного крахмала;
  • 3 домашних яйца;
  • половинка чайной ложки мелкой соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • треть чайной ложки гашеной соды;
  • 3 стакана муки.

Для чесночно-яичной начинки:

  • 120 г сливочного масла;
  • большой пучок молоденького мелкого укропа;
  • 3-4 яйца (заранее сваренные);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль.

Рецепт орешков для орешницы с соленой начинкой довольно прост.

Приготовление изделий

Готовим тесто

  1. Для начала необходимо поколдовать над тестом. Яйца, сметанку и соль нужно очень тщательно перемешать до однородного состояния. После можно всыпать просеянный крахмал и еще раз все перемешать. Делать это нужно до тех пор, пока крахмальные комочки полностью не растворятся.
  2. После этого наступает черед теплого масла: его необходимо медленно вливать и постоянно перемешивать массу. После можно смело добавлять муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Закладывать в орешницу массу необходимо на 2/3, чтобы каждая скорлупка пропеклась равномерно.

Делаем начинку и орешки

  1. Чтобы приготовить яичную начинку, необходимо измельчить (в блендере или ножом) свеженький укропчик, чеснок и травы (сбор итальянских - это самый оптимальный вариант для орешков).
  2. Далее стоит натереть крупно яйца и вмешать их в маслянистую смесь.
  3. Намазав все скорлупки и соединив их, орешки необходимо отставить пропитываться.

С салями

Умелым хозяюшкам известен рецепт печеных орешков (в орешнице) с салями. Подобные колоритные изделия могут дополнить любой званый ужин: вкус у них очень необычный, пряный, а тесто - безумно нежное.

Для теста орешков потребуется:

  • 200 г просеянной муки;
  • чуть больше половинки чайной ложки сахара;
  • 2/3 ч. ложки соли;
  • сливочное масло - 120 г;
  • 40-60 мл ледяной питьевой воды;
  • чайная ложка свежего лимонного сока.

Для пряной начинки стоит заготовить:

  • 100 г салями высшего сорта;
  • 8-10 шт. чернослива;
  • 40 г чищеного чернослива;
  • 40 г майонеза (домашнего);
  • майонез и соль.

Приготовление орешков

  1. В ледяную воду необходимо домешать лимонный сок (или заменить его яблочным уксусом) и отставить в морозильную камеру на 15-17 минут. В просеянную муку нужно добавить сахар, приготовленную соль и порезанное на кусочки сливочное масло. После этого всю «компанию» необходимо порубить, как капусту, на мелкую крошку.
  2. Далее муку нужно собрать в высокую горку с углублением на вершине. Именно в ямку и будет вливаться ледяная лимонная (уксусная) вода. Замешивать тесто надо очень быстро, иначе оно начнет сворачиваться.
  3. Готовую основу необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить на 20 минут в холодильник. После чего тесто можно смело разделять на порционные кусочки и отправлять в орешницу выпекаться.
  4. Для начинки необходимо хорошенько промыть чернослив (подержав его пару минут в воде, чтобы размяк), порезать на мелкие кусочки. К нему нужно домешать чищенный, порезанный и заранее прожаренный грецкий орешек, мелко нарубленную салями, сырок. Все заправить майонезом. Начинять орешки стоит только после полного остывания.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно вкусно и оригинально приготовить орешки. Надеемся, что наши советы помогут вам порадовать родных такой выпечкой.

Самое любимое лакомство родом из детства - орешки со сгущенкой. Они были, есть и будут прекрасным украшением как праздничного, так повседневного вечернего чаепития. Конечно, это вкуснятину можно купить в магазине. Но вкусовые качества далеки от тех, которыми обладает домашняя выпечка. Поэтому предлагаем вам дома самим приготовить Классический рецепт, о котором будет идти речь, совсем несложен. Чтобы его воплотить в жизнь, есть одно обязательное условие - наличие специальной формы. Возможно, она осталась с советских времен у вашей мамы или бабушки. А если нет, то такую форму можно легко сегодня купить.

Перечень ингредиентов

С такого набора продуктов получится много орешков. А это немаловажно, ведь такого лакомства никогда не бывает много.

Берем для теста:

  • два яйца;
  • 250 г сливочного масла (или маргарина);
  • полстакана сахара;
  • 600-650 г муки;
  • пол чайной ложки (без верха) соды;
  • пол чайной ложки яблочного уксуса (сока лимона, столового уксуса);
  • щепотку соли.

Для начинки используем:

  • одну банку сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла.

Подготовка сгущенного молока

Если вы решили приготовить в орешнице, то должны учесть, что первым этапом является приготовление начинки. Берем банку сгущенки, кладем ее в кастрюлю, заливаем кипятком и варим где-то три часа. За это время сгущенное молоко должно приобрести темный цвет, а по вкусу стать похожим на карамель. Также длительная варка делает его густым. Нужно сгущенке дать остыть, чтоб она не была горячая. Для экономии времени рекомендуется сварить сгущенное молоко за день до приготовления печенья. Можно еще доверить данное дело мультиварке. Аналогично предыдущему методу сгущенка заливается кипятком. Варится она 3-4 часа на программе «Тушение».

Орешки со сгущенкой: тесто

Рецепт, который мы вам предлагаем, очень прост. Берем сливочное масло, растапливаем его на водяной бане (можно на очень слабом огне). Для более быстрой растопки масла, рекомендуется предварительно порезать его на небольшие кусочки. Когда масло станет жидким, добавляем к нему сахар и соль, все тщательно перемешиваем, чтоб избежать образования комочков.

Теперь в отдельной посуде взбиваем яйца с помощью миксера (блендера), пока не образуется пена. Яйца аккуратно переливаем в тесто, постоянно его перемешивая.

Теперь небольшими порциями всыпаем муку, непрерывно перемешивая тесто, чтоб в нем отсутствовали комочки. Тесто для орешков со сгущенкой необходимо как следует вымесить. В результате оно получится однородной, вязкой и густой консистенции.

Форма для орешков

Поскольку было принято решение о приготовлении этого печенья, значит форма для орешков со сгущенкой, которую еще называют орешницей, у вас есть. Если же вы только приступили к ознакомлению с данным рецептом, то эта информация для вас. Всем известно, что орешницы бывают различные. Есть чугунные, которые нагреваются на плите. А есть более современные - электрические, работающие от сети. Но неважно, какой формой будете пользоваться вы, главное - не забывать, что ячейки половинок орешков обязательно нужно смазывать маслом.

Выпечка орешков

Берем готовое тесто, отрываем небольшие кусочки и раскладываем в углубления формы. Важно помнитьо том, что тесто должно заполнять углубление на 2/3. Теперь закрываем орешницу. Если вдруг излишки теста вылезли из формы, то мы их аккуратно удаляем ножом. Если этого не сделать, то вылезшее тесто будет пригорать при выпекании. Выпекаем печенье до полной готовности. Форму открываем и выкладываем, чтоб остывали, половинки орешков.

Приготовление начинки

Итак, мы готовим орешки со сгущенкой. Классический рецепт предполагает, что начинка должна обязательно состоять из сгущенного молока и масла. Поскольку сгущенка была сварена заранее, теперь ее открываем и тщательно перемешиваем в отдельной посуде со сливочным маслом. Нужно это, чтоб вкус был более нежным, да и самой начинки за счет масла станет больше.

Формирование орешков

Как делать орешки со сгущенкой? В испеченные ореховые скорлупки выкладываем начинку. Каждую половинку нужно наполнить примерно одной чайной ложкой сгущенного молока с маслом. Затем складываем по две половинки, и таким образом получится целый орешек.

Сформированное печенье можно посыпать сахарной пудрой. Так оно будет выглядеть еще аппетитнее. Выкладываем орешки на стол и угощаем своих родных!

Разнообразие начинок

Если готовить обычные орешки со сгущенкой, классический рецепт предполагает, что начинка будет состоять из сгущенного молока и масла. Но можно немного пофантазировать и внести некоторые свои коррективы. Вот предлагаем еще несколько вариантов начинки для этого замечательного печенья.

Первый вариант заключается в усовершенствовании начинки из сгущенки. К примеру, можно добавить миндаль или фундук. Прекрасно подойдут даже грецкие орехи. Что касается фундука и миндаля, то их рекомендуется измельчить и добавить в Также можно в середину печенья положить и целый орешек. Если вы предпочтете использовать грецкие орехи, то лучше их сначала немножко поджарить в духовке, как семечки. После прожарки у них очень легко снимается шелуха, а вкус становится просто бесподобным. Жареные грецкие орехи кладем целыми кусочками в начинку. Такой вкуснятине будет рад не только ребенок, но и взрослый.

Второй вариант подойдет тем, у кого под рукой не оказалось сгущенки, а вот желание приготовить печенье очень сильное. Не отчаивайтесь, выход из ситуации есть. Начинка может быть любая, сделайте ее на свой вкус. Этот рецепт подойдет для мамочек, у которых есть маленькие дети. Например, можно приготовить вкуснющий крем, который будет состоять из порошка какао, сахара, масла, детской молочной смеси и молока. Готовится он очень просто - нужно просто смешать все перечисленные ингредиенты в эмалированной посудине. Ставим ее на огонь и доводим смесь до кипения. Единственный нюанс: молочная детская смесь добавляется в крем уже в конце. А добавить ее нужно столько, чтоб загустел крем.

Третий вариант заключается в приготовлении заварного шоколадного крема. А готовится он легко, а самое главное - быстро. При этом, вкус не хуже, чем у сгущенного молока. Для такого крема понадобятся: молоко, яйца, сливочное масло, мука, сахар, кусок шоколада. В первую очередь взбиваем яйца и сахар. Помешивая постоянно, добавляем муку. Молоко кипятим, затем вливаем в смесь из яиц, сахара и муки. Варим до загустения муки. В конце добавляем шоколад, даем ему растаять. Когда крем немного остынет, взбиваем масло и добавляем в крем, при этом тщательно перемешивая. Теперь вкусный шоколадный крем готов - можно начинять орешки.

Как видите, необязательно готовить орешки со сгущенкой. Классический рецепт всегда можно изменить под продукты, имеющиеся в наличии, или просто немного его усовершенствовать, учитывая свой вкус или предпочтения своей семьи. Главное - не нужно бояться экспериментировать!

Любимое с детства лакомство, которое невозможно забыть, – орешки из песочного теста со сгущенкой. Вкус этого высококалорийного десерта очень насыщенный, богатый и в то же время нежный, поэтому иногда так хочется нарушить диету и приготовить его. Сделайте орешки по этому рецепту, вооружившись специальной формой для выпекания «скорлупок».

Сладкие орешки: песочное тесто № 1

Ингредиенты: - 250 г сливочного масла; - 2 куриных яйца; - 3 ст. муки; - 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом; - 0,5 ч.л. соли; - 5 ст.л. сахара.

Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 40 минут, затем тщательно размешайте его с половиной отмеренного сахара до однородности. Разбейте яйца, отделите желтки от белков и разотрите их с оставшимся сахаром и солью. Соедините масляную и яичную смеси и перемешайте. Взбейте белки, добавьте гашеную соду и положите в масляно-яичную массу. Снова все хорошенько смешайте веничком или миксером, всыпьте просеянную муку и месите тесто несколько минут, пока оно не станет эластичным.

Приготовьте форму для орешков и промажьте ее растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Скатайте тесто в колбаску, разрежьте на кусочки величиной не больше грецкого ореха и скатайте их в шарик. Поместите получившиеся колобки в каждую ячейку формы, закройте ее и поставьте на конфорку. Выпекайте скорлупки в течение примерно 7 минут с каждой стороны. Периодически слегка приоткрывайте орешницу, чтобы следить за изменением цвета теста. Как только оно подрумянится, снимайте посуду с плиты. Готовые половинки орешков аккуратно переложите на поднос и оставьте до полного остывания.

Сладкие орешки: песочное тесто № 2

Ингредиенты: - 200 г сливочного масла; - 4 яйца; - 150 г сметаны; - 2 ст муки; - 2 ч.л. сахара; - по щепотке соли и соды.

Растопите сливочное масло и смешайте его со сметаной и взбитыми яйцами, а также сахаром, солью и содой. Просейте муку и всыпьте ее небольшими порциями в жидкую массу, не переставая помешивать ее ложкой. Тесто получится негустым, но и не слишком жидким. Разложите его по ямочкам формы при помощи столовой ложки, закройте, прижмите и испеките орешки до готовности.