Начинка для пирогов с тыквой и яблоками. Пирог с тыквенной начинкой

Существует множество рецептов начинки из тыквы для пирогов, поскольку тыква отлично сочетается, как со сладкими, так и с острыми ингредиентами, с овощами и фруктами, с сыром и орехами.

Тесто для пирожков с тыквенной начинкой может быть сдобным, пресным, дрожжевым и слоеным, его можно, как приготовить самостоятельно, так и использовать покупной вариант.

Сладкие начинки из тыквы

Сладкие пироги можно делать, как собственно из тыквы, так и в сочетании ее с другими ингредиентами.

Простая начинка из тыквы

  • Сладкую тыкву очистить и натереть на крупной терке, немного посолить.
  • Дать тыкве настояться 20-30 минут, после чего отжать сок, присыпать сахаром и добавлять в пирожки.

Начинка из тыквы и чернослива

  • Очистить тыкву и нарезать ее кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить 100 г сливочного масла, всыпать тыкву (1 кг) и припустить на слабом огне (до мягкости тыквы). Необходимо следить, чтобы масло не потемнело и тыква не прижарилась ко дну.
  • Несколько размягченную тыкву вынуть из сотейника, протереть сквозь металлическое сито и снова всыпать в сотейник. Протушить на медленном огне еще 5-7 минут.
  • Чернослив (30-40 шт.) залить кипятком на 15-20 минут, после чего промыть холодной водой. Мелко нарезать чернослив, освободив предварительно от косточек, и смешать с готовой тыквой.
  • Влить сливки (1-2 стакана) и всыпать сахар. Все хорошенько перемешать, охладить и добавлять в пирожки.

Начинка из тыквы и изюма

  • Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
  • Залить тыкву молоком так, чтобы жидкость покрывала тыкву на 2 пальца. Поставить молоко с тыквой на средний огонь.
  • Когда смесь закипит, добавить по вкусу сахар и 20-30 г сливочного масла. Тушить тыкву на медленном огне до полного выпаривания молока.
  • Рис (100 г) промыть и отварить до полуготовности. Смешать с охлажденной тыквой.
  • Изюм перебрать и замочить в горячей чайной заварке на 1-2 часа. После чего жидкость слить, изюм обсушить на салфетке и смешать с готовой начинкой.

Начинка из тыквы с яблоками

  • Тыкву (300 г) очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Аналогичным образом очистить и нарезать яблоки (2-3 шт.). Сбрызнуть яблочные дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
  • В сотейнике растопить 3-4 ложки сливочного масла и выложить туда яблоки с тыквой. Присыпать сахаром и тушить до мягкости.
  • Начинка из тыквы с яблоками получается особенно вкусной, если в конце тушения добавить в нее немного корицы.

Острые начинки из тыквы

Тыква сочетается с большим количеством овощей, сыром, различными специями и зеленью.

Начинка из тыквы и лука

  • С тыквы срезать кожуру, очистить от семечек и нарезать на тонкие пластины (или кубики).
  • Репчатый лук мелко нарезать и смешать с тыквой.
  • На сковороде разогреть растительное масло, всыпать тыкву с луком, добавить немного соли и черного молотого перца и сметаны (2-3 ложки).
  • Перемешать все ингредиенты и тушить под крышкой около получаса -тыква должна быть мягкой, но в то же время не разваливаться («держать форму»).
  • Готовую начинку остудить и добавлять в пирожки.

Начинка из тыквы и сала

  • Тыкву и репчатый лук взять в равных пропорциях, очистить, нарезать кубиками и смешать.
  • Добавить в начинку соль, черный и красный меленый перец.
  • Сырое сало нарезать кубиками и выложить на сковороду. Обжарить на сале тыкву и лук немного.
  • Добавить в начинку 1 ложку муки и протушить на слабом огне до готовности.

Начинка из тыквы и мяса

  • Очищенную тыквенную мякоть (200 г), картофель (2-3 шт.) и репчатый лук (1 шт.) пропустить через мясорубку.
  • Подготовить мясной фарш из говядины и свинины (500 г).
  • Смешать овощной и мясной фарш, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
  • Начинку сырой добавлять в пирожки.

Начинка из творога и сыра

  • Мякоть тыквы (200 г) нарезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле.
  • Добавить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), измельченный лук-порей и зеленый лук.
  • Аккуратно перемешать и готовить еще около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  • Сыр твердых сортов (150 г) нарезать мелкими кубиками и смешать с остуженной тыквой.
  • При необходимости готовую начинку можно досолить.

В тыквенную начинку для пирожков можно добавлять натертую морковь, кабачки и цукини, грецкие орехи, сухофрукты, то есть практически любые продукты, оказавшиеся под рукой у домохозяйки.

Порадуйте в выходной день своих близких

неторопливым чаепитием и

пирожками с тыквой

Приготовление очень простое. Берем слоеное тесто из магазина, делим его на квадратики, выкладываем протертую тыкву, присыпаем сахаром, защипливаем края, протыкаем зубочисткой несколько дырочек, чтоб выходил пар и наши прожки не раскрылись, отправляем в разогретую духовку до 160 градусов примерно на 30 минут (регулируйте время по цвету пирожков)

Внутри беленьких пирожков яркая остренькая начинка из тыквы

Увеличить

Вам потребуется:

  • 200 г муки
  • 3/4 стакана кефира
  • 150 г сметаны
  • 300 г тыквы
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

6 пирожков

Сладкие пирожки с тыквой

5-6 яблок
300 грамм тыквы
1 стакан сахара
2 яйца
4 столовые ложки растительного масла
0,5 ч.л.разрыхлителя
мука

Тыкву нарезать кусочками, положить в смазанную форму и поставить в духовку на 10 минут.
В это время можно нарезать на крупные кусочки яблоки.
Вытаскиваем форму с чуть припеченой тыквой, ложим нарезанные яблоки и перемешиваем. Заливаем тестом и ставим в духовку на 40 минут при 200 град.

Для теста взбить сахар с яйцами, добавить масло и муку с разрыхлителем. Тесто похоже на блинное по консистенции.

Пирог хорошо режется холодным

"Пироги тыквенные" 25 рецептов

Спелая, ароматная, оранжевая тыква годится не только на запекание и в кашу Из нее можно приготовить множество оригинальных, вкусных и полезных начинок для пирожков, пирогов и другой домашней выпечки, причем как сладких, так и соленых. Тыкву при приготовлении начинок припускают до мягкости в собственном соку или в молоке, часто с добавлением сливочного масла, или используют в сыром виде, нарезав или натерев на терке. Начинок получится немало. В компанию к тыкве для сладких начинок можно взять яблоки, груши, твердые сливы, бананы, лимон, изюм и другие сухофрукты, пряности (корицу, кардамон, молотый мускатный орех, имбирь). Для начинок несладкого плана, тыкву часто сочетают с луком, морковью, сыром, творогом, чесноком, зеленью, салом, копченостями. Согласитесь, удивительное разнообразие. Как в сладкие, так и в соленые начинки с тыквой практикуется добавлять также рис, манку, крахмал - для густоты и связности. Для всех видов начинок тыкву предварительно освобождают от кожуры, вычищают семена из сердцевины, а мякоть трут на терке или нарезают мелкими кубиками. Семечки, извлеченные из сердцевины овоща, не выбрасываем - их можно промыть, высушить и, очистив и поджарив, использовать при приготовлении салатов, или просто с пользой употребить по прямому назначению. Вот рецепты начинок из тыквы, которые кажутся нам наиболее удачными.

Самая простая сладкая начинка из тыквы.

Мякоть тыквы натираем на терке, присыпаем сахаром и оставляем на 15-20 минут выпустить сок.

Перед укладкой в пирог или пирожки отжимаем тыкву ложкой, сок сливаем (кстати, его можно использовать вместо части воды или молока в тесто для пирога - оно получится приятно желтеньким, добавляем еще сахара по вкусу, а также при желании немного лимонного сока или лимонной кислоты и указанных выше пряностей. За время выпекания пирога или пирожков мелко натертая тыква вполне успевает размягчиться до приятной съедобности. Если речь об открытом пироге с тыквой - ее можно натереть покрупнее или даже нарезать мелкими кубиками или соломкой - тыква успешно пропечется в сахаре. А для того, чтобы сок, который при нагревании будет продолжать выделяться, не подмочил изделия изнутри - подсыпьте под начинку немного крахмала, смешанного с сахаром.

Точно так же можно поступить с тыквой для приготовления простейшей «соленой» начинки - просто вместо сахара используйте соль и добавьте на свой вкус специй и пряностей, рекомендуемых к овощным блюдам.

Мягкая начинка из припущенной тыквы.

Тыкву нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, подливаем немного воды или молока (5-10% к массе тыквы), присыпаем сахаром, добавляем кусочек сливочного масла (это не обязательно, но будет реально вкуснее), и на небольшом огне припускаем, помешивая, до размягчения тыквы. Это займет минут 20-25. Тыква добавит в кастрюлю сока, но в конце припускания жидкость почти вся испарится, а тыква станет совершенно мягкой, ее при вашем желании можно будет даже размять вилкой или толкушкой для пюре. В ваших пирожках будет фигурировать практически тыквенное повидло.

Начинка из тыквы с яблоками, другими фруктами или ягодами.

В сладких начинках тыква прекрасно уживается с фруктами, ягодами, сухофруктами, которые вы обычно кладете в пирожки. Чаще всего это яблоки, лимон или изюм, но можно использовать и другие фрукты — не слишком сочные, и из числа тех, которые не окрасят начинку в свой цвет до полной неразличимости ее состава.

Тыкву и фрукты можно просто измельчить, пересыпать сахаром, отцедить от сока и использовать в сыром виде, а можно добавить к тыкве в конце ее припускания очищенные и нарезанные кубиками яблоки, или груши, бананы, сливы светлых и плотных сортов, мякоть или сок лимона, промытый и просушенный изюм, нарезанную курагу. Если любите пряности - добавляйте из числа перечисленных выше, только не все сразу. Ваши пирожки с тыквой будут выглядеть так. Мы не забыли подсыпать под начинку крахмала, поэтому начинка приятно зажелировалась, а тесто пропечено идеально.

Начинка из тыквы для блинчиков.

Начинку из тыквы для блинчиков мы готовим особым образом - тыкву, не очищая от кожуры, нарезаем крупными дольками, мякоть глубоко надсекаем, присыпаем сахаром и запекаем в духовке в фольге до образования характерных признаков подпеченности, затем легко срезаем печеную мякоть ножом с тыквенной корочки, и сладкой печеной тыквой с ее неповторимым ароматом начиняем блинчики, которые подаем к столу еще и с медом. Это одно из любимых сезонных лакомств наших домочадцев.

Что касается соленых начинок с тыквой - совсем другая история, и тоже невероятно аппетитно.

Можно приготовить привычные нам печеные или жареные дрожжевые пирожки с тыквой, просто натерев ее и присолив, или добавив к сырой натертой тыкве пассерованного лука и специй на свой выбор - уже очень хорошо и вкусно. Можно тыкву и припустить для лучшего размягчения с молоком и маслом, или в собственном соку, только без сахара, если вам так больше нравится. Можно добавить зелени или зеленого лука.

Одним из брендов в ряду несладкой выпечки с использованием тыквы, без сомнения, является узбекская самса с тыквой. На своей родине она не менее популярна, чем самса с мясом, и не зря - попробуйте, если не приходилось раньше.

Начинка для самсы с тыквой готовится так. Берут тыкву и много-много лука. Тыкву очищают, нарезают кубиками, а лук - соломкой. Солят и перчат по вкусу, а также добавляют мелко нарезанное сырое баранье курдючное сало или шкварки из него, а также незаменимую для азиатской кухни зиру (кумин), или, на крайний случай - кориандр. Все это просто перемешивают и облекают в особое слоистое тесто, выпекают самсу, и без особых расходов получают полное удовольствие.

Другие оригинальные не сладкие начинки из тыквы у нас часто возникают по вдохновению, как только рынок переполняется ее желто-оранжевыми головами. Вот недавно испекли (как бы его назвать?) закусочный рулет с начинкой следующего состава — тыква, твердый сыр, зелень укропа, чеснок, немного майонеза. Все это просто в сыром виде трем-режем, смешиваем, перчим, по вкусу подсаливаем, и фаршируем свое изделие, которое после выпечки выглядит так. Ели с рассольником вместо хлеба - более чем, должны признаться.

Несладкие начинки с тыквой очень хороши для приготовления кулебяк, в которых они могут вкусно перемежаться со слоями начинок грибных, яичных, мясных, куриных, из картофеля, капусты, круп и бобовых. Весьма оригинально по вкусу сочетание тыквы с ветчиной, беконом, разными сырами, брынзой, творогом. Для приготовления пирожков из слоеного теста начинки из тыквы также вполне приемлемы — как соленые, так и сладкие.

Вот так разнообразно мы разбираемся с тыквой для начинок. Хотя приведенные рецепты - это далеко не все. Надеемся, что нам удалось заинтересовать вас этим уникальным в своей универсальности бахчевым овощем, о пользе которого пришлось бы написать отдельную статью. По мере появления новых фоток в тему начинок из тыквы - обязательно продемонстрируем и поделимся рецептами с большим удовольствием.

Тыква очень часто используется в качестве начинки, причем как в сладких, так и несладких блюдах. С ней готовят самсу, разнообразные лепешки, пекут пироги и пирожки. Я на этот раз приготовлю разборный дрожжевой пирог – это красиво, вкусно, полезно и очень удобно, поскольку такой пирог даже не нужно нарезать, он легко разбирается на отдельные булочки. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится (на форму 30 см):

Для теста:

1 чайная ложка инстантных быстродействующих дрожжей

50 г размягченного качественного маргарина для выпечки (можно взять сливочное или растительное масло или использовать смесь жиров)

150 г тыквенного сока (можно заменить водой или взять молоко)

0.5 чайной ложки соли

1.5 столовой ложки сахара

Для начинки:

750 г тыквы (можно меньше)

3 столовые ложки сахара или по вкусу

Для крошки:

30 г сахара

15 г сливочного масла

1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тыкву натрите на мелкой терке, добавьте 1 – 2 столовые ложки сахара, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы дала сок, а потом переложите на сито и слегка отожмите. Очень сильно отжимать не нужно, чтобы начинка не получилась сухой.

Отжатый сок используйте для замеса теста, а тыкву накройте и оставьте на сите до момента закладки в пирог. Попутно скажу, что я кладу тыкву в пирог в сыром виде, в процессе выпечки она вполне успевает дойти до готовности, но при желании ее можно предварительно отварить, а затем уже натереть или сначала натереть, а потом потушить до готовности и сухости. Готовят начинку и так, и так, поэтому выбирайте! Единственное но: начинка перед закладкой в тесто должна быть комнатной температуры, поэтому если будете варить/тушить, дайте полностью остыть.

Для теста просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте тыквенный сок (нужно 150 г) и все быстро размешайте.

Добавьте разболтанное яйцо, размягченный маргарин и замесите негустое тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды или сока (если останется несмоченная мука или тесто будет излишне плотным) или вмешать немного муки (если тесто получится жидким).

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 в покое. За время отдыха в тесте образуется клейковина и его будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошо вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если есть время, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, если времени нет, после обминки дайте тесту постоять минут 15 – 20, чтобы оно пришло в себя, а затем поделите.

Поскольку пирог будет выпекаться в одной форме, очень желательно при делении использовать весы т.е. разделить на равные по весу кусочки. Я делила на кусочки весом +- 35 г, вышло 17 штук.

Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности, а затем защипайте и подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.

Округленные кусочки теста накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки и тесто будет проще раскатать, оно станет более пластичным и податливым.

Пока тесто отдыхает приготовьте мучную крошку для посыпки пирога. Смешайте муку с сахаром, добавьте масло и все разотрите в крошку. Подготовленную крошку поставьте в холодильник до того момента когда она понадобится для посыпки.

Форму смажьте сливочным маслом или маргарином и просыпьте тертыми сухарями или мукой. Лишнюю муку/сухари обязательно стряхните.

Тыкву переложите из сита в миску, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и начинка готова.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку (слегка, как на пирожок).

Центр каждой лепешки слегка подпылите мукой, чтобы тесто не подмокло, поскольку начинка влажная.

Разложите начинку. Сверху еще немного муки.

Слепите края.

Подготовленные пирожки сложите в форму (швом вниз).

Сформированный пирог накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться.

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте верх пирога разболтанным яйцом.

Непосредственно перед выпечкой еще раз очень аккуратно смажьте пирог яйцом и просыпьте подготовленной мучной крошкой.

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания (около 30 минут).

Тыква – истинно осенний плод: такая же тёпло-оранжевая, рыжая, ароматная!..

Выпечка с начинкой из тыквы наполнит Ваш дом ароматами, соревнуясь с яблочными пирогами, тепло готовящихся пирогов согреет в осенний денёк, а аппетитный оранжевый цвет зарядит радостью! А к тому же, тыква ещё и очень полезная штука.

Что же можно испечь с тыквой? О, много-премного всего вкусного и оригинального! Пирожки на сковороде и в духовке, дрожжевые и слоёные, тыквенные плацинды и чизейки!.. И для всего этого разнообразия подходит одна и та же тыквенная начинка с сахаром и корицей. Её-то мы сейчас и научимся готовить.

Ингредиенты для начинки из тыквы:

  • Сладкая тыква;
  • Сахар;
  • Корица;
  • Немного воды.

На 1 тыкву среднего размера понадобится 3-4 столовых ложки сахара; полчайной ложечки корицы, с четверть стакана воды.

А знаете, как выбрать тыкву правильно, чтобы она оказалась сладкой и полезной? Сейчас расскажу.

Сладкая тыква – это тыква-бутылочка. Не круглая, а такая с длинным «горлышком» и круглой нижней частью. Вот такая нам и нужна.
И непременно целая! Не спорю, удобней купить резаную и чищеную тыкву кусочками – бери да готовь, казалось бы, да и целой может показаться много. Но резаная тыква может быть подгнившей. Испорченную часть очистили, а остальную продали – но она только кажется нетронутой. А на самом деле гниль и плесень проникают глубоко, и тыквенная мякоть может быть на вид хорошей, но непригодной для еды.

Это же относится и к яблокам, грушам, так что хорошенько очищайте фрукты, а сильно подпорченные выбрасывайте - они не подходят даже для начинки.

Ещё интересный и важный момент – спросите у продавца, с какими соседями по огороду росла облюбованная Вами тыква? Если сама или с такими же, отлично.

А вот если с кабаками или вообще с декоративными тыквами (тыква-грибок и т.д.) – лучше поищите другую. Потому что все из семейства кабаков – кабачки, патиссоны, тыквы – легко переопыляются, когда растут рядом. И в результате получаются «тыквачки», «кабассоны» и прочие оригинальные овощи. Некоторые из них можно есть, а некоторые невкусные или несъедобные. Так и тыква, если переопылится с кабаком – будет несладкой, а если с декоративным видом – непригодной в пищу.

Но вот, мы выбрали симпатичную, сладкую тыквочку. Давайте готовить тыквенную начинку!

Как приготовить начинку из тыквы для пирожков:

Тыкву сполоснём, вытрем полотенцем и очистим ножом от шкурки – аккуратно, шкурка плотная! Возможно, вам будет удобней сначала нарезать тыкву кусочками – кружками, а потом чистить каждый по отдельности.

Серединку выбираем ложкой, но не выбрасываем – семечки можно подсушить и скушать! Тыквенные семечки очень вкусные:)

Тыкву режем небольшими кубиками.

На дно эмалированной кастрюли наливаем немного воды, на полсантиметра, немного – потому что во время готовки из тыквы будет выделяться сок, и начинка может получиться жидковатой.

Высыпаем в кастрюлю тыквенные кубики, добавляем сахар и корицу.

Перемешиваем и тушим под крышкой при несильном кипении, на огоньке меньше среднего.

Периодически помешиваем. Когда тыква станет мягкой, готово.

Если на дне кастрюли слишком много жидкости, аккуратно сольём её. А тушёную тыкву разомнём толкучкой для пюре. Можно использовать блендер, так начинка даже нежней получится.

Начинка из тыква готова!

Можно использовать сладкую тыквенную начинку для пирожков и плацинд, а если не добавлять сахар – приготовить вертуту с тыквой и мясом. Присоединяйтесь! Будем готовить выпечку с тыквой – весело и вкусно!