Можно ли квасить черную редьку с капустой. Салат с капустой и розовой редькой

Квашеная капуста, пожалуй, самая популярная овощная закуска в осенне-зимний период, в которой отлично сохраняются витамины и другие ценные питательные вещества.

Почему рецепты квашеной капусты на зиму так популярны?

Секрет прост. Все объясняется тем, что квашение не требует какой-либо термической обработки продуктов, разрушающей практически все витамины. Все делается легко и не вызывает никаких сложностей даже у еще неопытных кулинаров.

Ранее я уже рассказывала о некоторых вкусных блюд с добавлением квашеной капусты, а сегодня представляю вашему вниманию рецепт квашения белокочанной капусты с редькой.

Ингредиенты для квашения капусты дома

Для такой зимней заготовки нам понадобятся довольно доступные продукты:

  • 3-4 средних кочана капусты
  • 1 редька
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. ложки соли
  • семена тмина по вкусу
  • горсть ржаной муки

Квашеная капуста с редькой: приготовление

  1. Дно просторной эмалированной кастрюли или таза посыпаем ржаной мукой и выстилаем крупными листьями капусты.
  2. Основную часть капусты шинкуем тонкой соломкой.
  3. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к нашинкованной капусте, солим, приправляем тмином и тщательно растираем руками.
  4. Редьку очищаем и нарезаем соломкой, примерно половину корнеплода выкладываем на дно емкости, сверху на листья капусты.
  5. Затем добавляем в кастрюлю 1/2 нашинкованной и перетертой с и специями капусты.
  6. Вновь выкладываем слой редьки и покрываем его оставшейся измельченной капустой.

Квашеную таким образом капусту ставим под гнет на двое суток, после чего с помощью деревянной палочки необходимо проткнуть в нескольких местах все капустные слои, коснувшись дна кастрюли.

Продолжите квасить овощи еще пару дней, затем разложите квашеную капусту с редькой по стеклянным банкам, накройте пластиковыми крышками и переставьте в прохладное место.

Редька на зиму – это отличная заготовка, которая поможет получить заряд витаминов. Можно приготовить салат, маринованные корнеплоды и т.д. Обо всем разнообразии заготовок вы узнаете из статьи.

Как хранить редьку зимой

Главное условие длительного хранения овощей – это своевременная уборка. Скороспелые сорта редьки убирают в конце мая. Это правило относится к сортам, выращенным через рассаду в пленочной теплице. Ранние сорта овощей, плоды которых достигли 3-4 см в диаметре, убирают летом. Во время уборки с корней стряхивают землю, срезают ботву ножом, чтобы не задеть сам плод лезвием. Молодые овощи при температуре комнаты могут храниться только 6-7 дней. Летом очень удобно упаковывать их в пакеты из полиэтилена. Для нормальной циркуляции воздуха в них необходимо проделать несколько отверстий. Плоды, собранные летом, хранятся в домашнем холодильнике до 20 суток. Для длительного хранения ранние сорта не подходят.


Осенние сорта для длительного хранения пересыпают песком и хранят в подвале при установленной температуре от +1 до 3 градусов. Наиболее продолжительное время хранится зимняя редька. Убирают ее самой последней. Очень важно сделать это до первых морозов. Если плоды успеют подмерзнуть, то это сократит длительность их хранения. Оптимальное время для уборки – поздняя осень. Во время уборки отбраковывают некачественные плоды: очень мелкие, крупные, перезревшие, гнилые и т.д. У корнеплодов срезают ботву, чтобы избавиться от потери влаги. Обязательно убирают длинные корни.

Если редька будет храниться в холодильнике, то в камеру ее нужно выложить сразу же после уборки. Температура в холодильнике на момент закладки должна составлять 0 градусов. Если предполагается другой вариант хранения, то плоды оставляют во временных кучах, прикрыв землей. После этого отсортированные овощи перевозят на место хранения.

Зимние корнеплоды отлично переносят длительное хранение. Самые лучшие сорта для хранения: «Зимняя круглая белая» и «Зимняя круглая черная». Редька также прекрасно хранится в подвале вместе с картофелем и морковкой. Подойдут для хранения также траншеи и бурты.


А как вам такая ?

Первый вариант: корнеплоды выкладываются на дно бурта или траншеи, пересыпаются рыхлой и влажной землей. Немного позже сверху укладывается слой соломы и опять земля. Не нужно сразу покрывать овощи слоем сухой соломы, чтобы верхний слой не повял.

Второй вариант: для хранения подойдут и деревянные ящики, установленные на буртах или траншеях. Дно ящиком пересыпьте торфом, землей или песком. Траншею или бурту оборудуйте вентиляцией, которая обеспечит надежное укрытие.

На протяжении всего времени хранения за корнеплодами необходимо следить, регулярно удаляя подгнившие и больные плоды. Овощи, которые находились рядом, стоит также удалить либо посыпать мелом, чтобы заболевание не распространялось. Влажность и температуру помещения постоянно регулируйте.

Как заготовить редьку на зиму

Вам понадобится:

Сахарный песок, винный уксус, соль – по маленькой ложке
- редька – 280 г
- чесночная долька
- сладкая перчина
- чили – 5 г

Этапы готовки:

Для приготовления можно брать корнеплоды любого цвета – белого, красного, черного и т.д. Очистите их от кожуры, измельчите на овощной терке. Из сладкого перца выньте семена, разрежьте на несколько сегментов. Предварительно подготовьте тару, очищенные чесночные дольки, сладкую перчину. К смеси добавьте измельченный корнеплод, утрамбуйте массу ложечкой. Сверху положите чили, добавьте сахарный песок. Посолите, влейте винный уксус, залейте крутым кипятком. Приступайте к процессу стерилизации: в емкости с заготовкой поместите в раскаленную духовку, оставьте на 20 минут. Готовый салатик укупорьте крышкой, переверните, оберните тепленьким пледом, дайте постоять 4 часа. Подавать закуску можно к рыбе или мясу.


Сделайте также .

Редька: заготовки на зиму


Рецепт с морковкой

Вам понадобится:

Морковка – 0,45 г
- дайкон – 3,2 кг
- по пучку петрушки и сельдерея
- уксусная кислота – 10 ст. л.
- крупный чесночный зубчик – 2 шт.

Для маринада:

Литр воды
- соль кухонная – 3 ст. л.
- сахарный песок – 2 ст. ложечки

Приготовление:

Морковку и дайкон вымойте, почистите, потрите крупными полосками. Подготовьте предварительно банки, добавьте в каждую по столовой ложке уксусной кислоты, нарезанный чесночный зубчик, измельченную зелень. Уложите тертые овощи, уплотните слегка массу с помощью столовой ложки. Сделайте маринад: в воде растворите соль и сахарок. Влейте в банки маринадную заливку, прикройте крышкой. Емкости поставьте в кастрюлю для стерилизации, оставьте на 10 минут. Банки закатайте. Потрите заготовку хорошенько, чтобы маринад смешался с овощами. Переверните кверху дно закатки.


А как вам ?

Черная редька на зиму

Корнеплоды очистите, тщательно вымойте, потрите на крупной терке, чтобы образовалась красивая стружка. В пол-литровую банку залейте 20 г уксусной кислоты, добавьте нарезанную петрушку и укропчик, среднюю измельченную чесночную дольку. Положите нарезанные корнеплоды. Бланшируйте красный перец, заранее отварите морковку. По стенке банки распределите полоски перца, тонкие пластинки сваренной морковки. Добавьте маленькую ложечку соли, немного сахара. Все это залейте кипятком, чтобы содержимое покрылось водой. Накройте банки крышечками, поставьте на пастеризацию в кастрюлю со слабокипящей водичкой. После пастеризации накройте металлическими крышками, несколько раз встряхните закатки, чтобы все размешалось с рассолом.


На 0,5 литра понадобится:

Сахарный песок – 4 г
- сладкий перец – 40 г
- редька – 320 г
- зелень – 15 г
- соль – 7 г
- уксусная кислота – 20 г
- морковка – 40 г

Редька на зиму: рецепты


Салат с овощами и капустой

Необходимые продукты:

Капуста – 160 г
- редька – 160 г
- зелень – 10 г
- уксусная кислота – 20 г
- морковка, лук – по 30 г
- чесночный зубчик

Приготовление:

Морковку покрошите тонкими пластинками, нашинкуйте капусту, измельчите лук. Подготовьте 0,5 литровую емкость, последовательно добавьте сюда 20 мл уксуса, сельдерей, зелень петрушки, чесночок. Утрамбуйте ложкой, положите смесь овощей, добавьте по чайной ложке соли с сахарным песком. Влейте сверху кипяток. Дальнейшие действия такие же, как в предыдущем рецепте.


Сделайте также .

Хранение редьки на зиму

Идеальное место для хранения корнеплодов – это погреб либо подвал с невысокой и стабильной плюсовой температурой от +2 градусов. Овощи необходимо сложить в деревянные ящики с песком и поставить таким образом, чтобы на них не попадал солнечный свет. Еще один вариант хранения – бумажные пакеты. Если нет в распоряжении погреба или подвала, подойдет лоджия или застекленная веранда.

Салат с морковкой и белокочанной капустой

Вам понадобится:

Капусточка белокочанная – 1,5 кг
- соль кухонная
- сахарный песок
- чеснок – 150 г
- зелень петрушки или сельдерея – по 50 г
- редька – 3 кг
- морковка – 295 г

Этапы готовки:

Подготовленную зелень с овощами нашинкуйте, соедините в отдельном тазу, переложите в стеклянные стерилизованные баночки, плотно утрамбуйте, чтобы выделился сок. В каждую банку добавьте по маленькой ложке соли, уксусной кислоты и сахарного песка. Прикройте прокаленными крышками, поместите в объемный таз с водой. Стерилизуйте при слабом кипении. Закатайте банки, переверните, укутайте и дождитесь остывания.


А как вам ?

Квашеная редька

Очистите несколько корнеплодов, потрите на крупной овощной терке, добавьте по вкусу порезанный чесночок, веточки укропа и семена кинзы. Посолите по вкусу, помешайте, уплотните в пол-литровых банках.

Рецепт со сладким перцем

Необходимые продукты:

Сладкий перец – ? кг
- чесночный зубок
- белая редька – 295 г
- маленькая ложка сахарного песка
- несколько веточек петрушки
- 1,1 ч.л. ложечка соли
- белая редька – 295 г
- перец чили
- чесночный зубчик

Этапы готовки:

Подготовьте к закатке зелень и овощи. Вымойте их, просушите с помощью бумажного полотенца. На несколько частей разрежьте сладкий перчик, бланшируйте его в кипятке. Подготовленные корнеплоды натрите на овощной терке. Стерилизуйте баночки удобным для вас способом. В полулитровую баночку влей половинку столовой ложки уксусной кислоты. Сверху добавьте веточку зелени, ломтик острого перца, несколько чесночных пластинок. Емкости полностью заполните тертыми овощами, по бокам положите части болгарского перца. Положите еще маленькую ложечку сахарного песка и столько же соли. Следом влейте немножко уксусной кислоты и ломтик перца чили. Содержимое баночки залейте горячей водой, отправьте на 10 минут на стерилизацию. Закатайте крышечкой.


Пряная редька

Необходимые продукты:

1 кг корнеплодов
- чесночный зубец – 4 шт.
- луковка – 2 штучки
- ложечка молотый специй
- листочек лавра
- маслице растительное – 195 г
- соль – 2 столовые ложки

Этапы готовки:

Помойте овощи, очистите, покрошите очень тоненькой соломкой. Посолите, дайте постоять полтора часа, чтобы плоды дали сок. Как только он начнет появляться, отожмите излишки. Покрошите лучок тонкими колечками, пропустите через пресс и соедините с двумя большими ложечками маслица. Смешайте тертые корнеплоды с молотыми специями, уксусом и чесночком. Помешайте снова и дайте постоять ровно сутки. Переложите в стерилизованные стеклянные емкости, прикройте капроновыми крышками, на хранение поставьте на полку холодильника.


Варенье

Вам понадобится:

Миндаль – 75 г
- редька – 1 кг
- мед – 250 г
- сахарный песок – ? кг
- щепотка имбиря
- грецкий орех – 5 штук
- редька – 1 кг


Этапы готовки:

Корнеплоды очистите от кожуры, измельчите на крупной терке, отварите в воде. Переложите на дуршлаг, чтобы излишки воды имели возможность стечь. Из сахарка и меда сварите сироп, добавьте подготовленные корнеплоды, разрезанный пополам миндаль, варите до готовности. Разложите варенье по чистым баночкам, насыпьте толченые орехи, введите немножко имбиря, прикройте крышкой.

Проще всего организовать хранение редьки в погребе – так свежий овощ сохранится на всю зиму, будет отлично лежать до весны. Но как быть тем, у кого нет погреба? Оказывается, вкусный и полезный овощ можно успешно использовать в заготовках, он станет прекрасной основой для зимних салатов и других видов закусок. Хранить такие заготовки можно как в погребе, подвале, так и в холодильнике и даже в домашней кладовке.

Какая польза у редьки?

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая , при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная .

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться , чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов .
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, .
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – , повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему — авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

Как собирать редьку?

Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон . Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.

Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).

Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.

Выбор и подготовка овоща для зимних закусок

Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму. От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – с морковью, кабачками, перцем болгарским. Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.

Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены . Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.

Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты

Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.

Редька пряная

Продукты:

  • Зеленый корнеплод – килограмм
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Смесь перцев – чайная ложка
  • Лавр – 2 листа
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 200 мл

Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.

Редька квашеная

Продукты:

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек

Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.

Редька маринованная

Продукты:

  • Вода – литр
  • Уксус яблочный натуральный – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Листья смородины – по вкусу
  • Укроп, эстрагон – по вкусу
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Редька черная – килограмм
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.

Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.

Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.

Редька «корейская»

Продукты:

  • Чеснок – по вкусу
  • Редька зеленая – 600 г
  • Чили – стручок
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 15 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Кунжут – чайная ложка
  • Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки

Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.

Варенье редечное

Продукты:

  • Белая редька – килограмм
  • Орех грецкий – 5 половинок
  • Имбирь – щепотка
  • Сахар – половина килограмма
  • Мед – 250 г
  • Миндаль – 70 г

Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Редька с овощами на зиму

В салатах с прочими овощами редька получается еще более вкусной. Она отлично оттеняет вкус блюда, придавая ему нужную остринку. Для комбинированных закусок можно применять тот вид корнеплода, что больше нравится.

Редька с болгарским перцем

Продукты:

  • Редька – 300 г
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг
  • Чеснок – зубчик
  • Сахар – десертная ложка
  • Петрушка – веточка
  • Соль – чайная ложка с горкой
  • Чили – половинка стручка
  • Уксус – 50 мл (9%)

Овощи помыть, посушить. Перец болгарский разрезать на четвертинки, поварить на медленном огне в кипятке 5 минут. Редьку натереть на терке для овощей. Перец нарезать соломкой. Чили измельчить. Соединить овощную массу. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, чеснока, петрушки, залить жидкостью овощи. Разложить по баночкам, закатать.

Редька с капустой

Продукты:

  • Капуста белокочанная – килограмм
  • Редька – килограмм
  • Зелень любая – 100 г
  • Уксус 6% — 150 мл
  • Морковь и лук – по 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Соль – 3 ложки чайные с горкой
  • Кипяток – 0,5 литра

Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, натереть на мелкой терке. Редьку потереть на крупной терке. Все овощи соединить. Отдельно приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, воды, чеснока, рубленой зелени. Утрамбовать овощи в маленькие баночки, залить маринадом. Хранить в холодильнике, крышка – капроновая.

Редька с морковкой

Продукты:

  • Редька – килограмм
  • Морковь – половина килограмма
  • Уксус яблочный – столовая ложка/банку 0,5 литра
  • Сахар – половина чайной ложки /банку 0,5 литра
  • Соль – чайная ложка/банку 0,5 литра
  • Кипяток – на глаз
  • Зелень
  • Чеснок

Редьку промыть, морковь тоже, все очистить. Овощи натереть на одинаковой терке (на любой). Простерилизовать банки на 0,5 литра. На дно каждой баночки (их нужно 3-4) влить яблочный уксус, бросить немного рубленой зелени, по одному измельченному зубчику чеснока. До плечиков уложить овощи, посыпать сахар, соль, залить доверху кипятком. Поставить в кипящую воду банки на 10 минут. Потом закатать. Кушать можно уже через 3 суток.

Поскольку большинство домохозяек особенно ценит рецепты быстрого приготовления запасов на зиму, начнем именно с такого. Для закрутки можно использовать обычную редьку, или же выведенный в Японии сорт Дайкон, вкус у которого более пресный . На один корнеплод для маринада вам понадобится 1 столовая ложка сахара, в 2 раза больше 9 % уксуса (можно яблочного) и чайная ложка соли. В качестве приправы используем куркуму, родственную имбирю, ее вам нужно будет взять всего пол-ложки (чайной). Также на одну редьку в закрутку добавляется несколько колечек нарезанного острого болгарского перца.

Для начала корнеплоды моем под проточной водой, чистим от кожуры и режем на четвертинки, каждую из которых затем рубим на тонкие пластинки. Полученные ломтики следует пересыпать большим количеством соли, чтобы размягчить и избавить от неприятного, чуть горьковатого привкуса, свойственного редьке. Выдерживаем нарезку с солью 2 часа, занимаясь в это время приготовлением маринада: на каждый корнеплод наливаем в кастрюлю 200 грамм воды, куда, до ее закипания, насыпаем сахар и соль в пропорциях, указанных в рецепте. Также добавляем куркуму, а когда вода забурлит, выключаем маринад и выливаем в него уксус.

Остается только тщательно смыть соль с ломтиков редьки и уложить их в банки. Далее нужно подготовить нарезку очищенного от семян перца колечками и сдобрить ею пластинки корнеплодов, Для вкуса можно добавить в каждую банку несколько веточек зелени (укроп, петрушка), а также по зубчику чеснока. Далее заливаем все емкости закипевшим маринадом. Для долгого хранения желательно тару с заготовками поставить в низкую широкую кастрюлю с горячей водой и прокипятить около 15 минут (данный процесс называется пастеризацией). Далее закрываем плотно крышками и, остудив, убираем на ночь в холодильник, после чего можно переставлять закрутки в кладовую, на зиму.

Закрутки средней остроты из черной редьки

Этот корнеплод с довольно жгучим вкусом всегда появлялся на столах только любителей остренького, однако если замариновать , то можно получить весьма аппетитное блюдо на зиму. Для начала тщательно отмываем и чистим плоды, под темной кожурой которых скрывается белая сердцевина. Количество корнеплодов берем на глаз, особенно если они разных размеров. Помимо редьки, вам понадобится морковь, которой должно быть вдвое меньше. Прочие компоненты берутся из расчета на пол-литровую банку: 0,5 чайной ложки сахара, в 2 раза больше соли и полная столовая ложка яблочного 9 % уксуса, а также несколько веточек зелени и зубчик чеснока.

Маринад в этом рецепте заранее не готовится, просто поставьте на газ чайник с водой. Режем редьку на четвертинки, затем измельчаем на крупной терке, с морковью поступаем также, без предварительной нарезки. В стерилизованные на пару банки заливаем уксус, туда же бросаем чеснок и зелень. Затем укладываем в емкости натертые корнеплоды и высыпаем поверх них сахар с солью в отмеренных порциях. Заливаем закипевшей в чайнике водой до горлышка и ставим пастеризоваться в широкой низкой кастрюле, вылив в нее остатки кипятка и добавив еще до нужного уровня. Через 10 минут вынимаем банки из горячей ванны и плотно закручиваем их металлическими крышками.

Для лучшего смешивания мелко натертых компонентов нужно встряхивать тару.

Любителям экзотики – редька, маринованная по-корейски

Как правило, большинство рецептов в кухне Кореи основаны на использовании рисового уксуса и соевого соуса. Приведенный ниже рецепт заготовки на зиму отличается тем, что ингредиенты для него берутся доступные. Итак, редька вам понадобится обычная, зеленая. На каждые полкило корнеплодов вам понадобится 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1 чайная ложка кунжута (семян). Также заранее подготовьте на тот же вес редьки половину чайной ложки уксуса 6 % (можно взять яблочный) и в 2 раза больше растительного масла, то есть полную ложку. Вымытые корнеплоды чистим и натираем на мелкой терке. Ставим на плиту чайник с водой.

Тонкую стружку редьки пересыпаем солью и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Измельчаем на блендере с помощью насадки для сухих сыпучих продуктов кинзу и зиру, которые затем перемешиваем с молотым острым красным перцем и, по вкусу, с паприкой. Сливаем появившийся сок из емкости с редькой. Репчатый лук чистим и режем пополам, а затем рубим на тонкие полукольца и обжариваем на медленном огне в небольшом количестве масла. Туда же отправляем измельченный чеснок и семена кунжута, после чего тушим в течение 5 минут. Выкладываем на сковороду и специи, тщательно перемешиваем, выключаем.

Натертую редьку, из которой вместе с соком ушла и горечь, смешиваем с луком и маслом, на котором он жарился, затем все помещаем в стерилизованные банки. Заливаем уксусом (равное количество на каждую емкость) и закипевшей в чайнике водой до горлышка. Ставим банки в кастрюлю с водой и кипятим ее 10-15 минут, после чего закатываем тару металлическими крышками и ставим остужаться. Когда остынут в достаточной степени, убираем их в холодильник, где и храним.

И снова экзотика – маринуем редьку по-китайски

Перейдем к китайской кухне. Там корнеплоды употребляются даже в качестве гарниров, но мы предлагаем рецепт маринованной редьки. За исходную меру возьмем полкило – вес одного плода. На каждый полукилограммовый Дайкон берем для маринада 200 грамм воды, по 1 чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки рисового (либо обычного 6 % столового) уксуса и в 2 раза больше соевого соуса. Если корнеплоды будут крупными, соответственно повышаем доли остальных компонентов.

Вымытую и очищенную редьку режем тонкими кружками, послойно укладывая в глубокую емкость, пересыпаем солью. После первого слива выступившего сока (через полчаса) пересыпаем сахаром. Еще через 30 минут снова выливаем сок. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, после чего заливаем кипятком и, закрыв пластиковой крышкой, взбалтываем. Остужаем и убираем в холодильник.

Капуста - важный источник витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на наш организм. Этот овощ, почитающийся на Руси с древних времен, является абсолютной кладезью необходимых нам элементов, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, стабилизируя их работу и избавляя нас от многих заболеваний.

За свои полезные свойства и простоту в приготовлении капуста издавна ценится в кулинарии. Знаменитое блюдо с ее использованием известно каждому. Русский борщ - это не просто блюдо, а целая традиция православного народа, который жил на Руси. Но отнюдь не один только борщ славился своими вкусом и полезными качествами. К примеру, квашеная капуста - вот еще одно известное, ценное и очень вкусное блюдо, которое «родилось» на русской земле давным-давно.

Первый рецепт закваски капусты принадлежит именно русским. Поскольку каждый имел свой участок с выращиваемыми там овощами, готовить такое блюдо было приятно не только с точки зрения гастрономических предпочтений, но и экономии, ведь ингредиентов в рецепте было очень мало, что существенно сокращало расходы семьи. При этом это никак не влияло на вкус блюда, которое выходило приятно кисленьким и использовалось в качестве ингредиента для супов и полноправной закуски.

Затем традиция заквашивать капусту распространилась среди жителей юго-восточных стран. Рецепт изменялся, добавлялись ингредиенты, но далеко не каждый был действительно вкусным и сохраняющим полезные свойства. Одним из самых интересных для кулинаров считается казахский рецепт закваски капусты вместе с редькой. Блюдо выходит очень ароматным и полезным, поскольку в процессе приготовления не подвергается термической обработке.

Рецепт приготовления вкусной квашеной капусты с редькой

Старинный казахский рецепт очень прост в приготовлении и включает в себя следующее.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2 килограмма;
  • редька - 1 штука;
  • морковь красная - 1 штука;
  • мука - 2-3 столовых ложки;
  • семена укропа;
  • крупная соль - 500-600 граммов.

Теперь можно переходить к процессу приготовления вкусной квашеной капусты:

  1. Перед тем, как начать готовить, необходимо заранее позаботиться о емкости, где мы будем заквашивать капусту. Предпочтительнее выбрать небольшую деревянную бочку (для больших объемов) или стеклянный бидон (подходит для нашего рецепта). Емкость промываем с мылом и тщательно высушиваем. Дно посыпаем тонким слоем муки, чтобы закваска происходила не слишком быстро и капуста не портилась.
  2. Капусту очищаем и снимаем верхние листья. Их также следует уложить на дно и по бокам емкости. В пищу их использовать не рекомендуется, поскольку они слишком жесткие.
  3. Все остальные листики капусты мелко шинкуем. Добавляем к ним нарезанную/натертую редьку и морковь. Немного солим и посыпаем семенами укропа. Перетираем вручную и плотно укладываем в емкость для закваски.
  4. Сверху кладем крышку (по размеру должна быть меньше емкости) и груз. Примерно через сутки капуста начнет пениться. Чтобы дальнейший процесс протекал правильно и не портил ингредиенты, протыкаем ее ножом до основания и оставляем еще на сутки.

Готовую капусту вынимаем из емкости и раскладываем по банкам для дальнейшего использования в кулинарии. Приятного аппетита!