Курсовая работа: Разработка лабораторно-практических работ по технологии.

Практические работы по технологии 7 класс

Практическая работа №1

Строение плодовых растений

Цель: познакомить со строением плодовых растений

Оборудование: ветви яблони, груши, вишни, сливы

Задание.

Изучить на образцах плодоносные образования семечковых и косточковых культур

1.рассмотрите плодоносные образования на рисунке 5 и на образцах яблони, груши, вишни, сливы.

2. изучите строение и расположение плодоносных образований на ветвях плодовых пород. На ветвях яблони и груши найдите кольчатку, плодушку, копьецо, плодовую сумку и плодовый прутик. Линейкой замерьте плодоносные образования.

3.на ветвях вишни и сливы найдите букетные веточки, а на сливе – шпорцы.

Практическая работа №2

Закладка плодового сада

Цель: познакомить с особенностями посадки плодовых культур

Оборудование: мерная садовая лента, посадочные колья, вешки, садовые лопаты, саженцы плодовых культур, колья, бечевка для подвязки, ведра.

Задание.

Посадить в саду деревья по всем правилам технологии посадки плодовых растений.

1.проверьте точность прямых углов на территории, подготовленной под сад.

2.проконтролируйте с помощью вешек, экера или прямоугольного треугольника, правильно ли сделана разбивка.

3.освойте технику подготовки посадочных ям и посадки саженцев:

А) верхний плодородный слой земли уложите возле ямы с одной стороны, нижний – с другой; диаметр и глубина ямы для семечковых культур – 100х60см, для косточковых – 80х40см;

Б) если удобрения не были внесены заранее, при подготовки почвы, то минеральные и половину дозы органических удобрений тщательно перемешайте с верхним слоем вынутой почвы и заполните этой смесью1/2 объема ямы, не разравнивая, а оставляя поверхность в виде холмика;

В) дозы удобрений на одну яму смотрите с.17 учебника;

Г) обмакните корни саженцев в почвенную «болтушку»;

Д) разложите саженцы возле посадочных ям и сразу прикопайте корни, чтобы они не подсыхали;

Е) посадите саженцы, посадку лучше проводить вдвоем или втроем:

Один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни и слегка потряхивает саженец, чтобы земля заполнила все пустоты;

Двое других равномерно засыпают яму землей, перемешивая ее со второй половиной перегноя;

Ученик, устанавливающий саженец, по мере заполнения ямы почвы утаптывает ее ногами;

Двое других учеников после заполнения ямы делают лунку для полива – валик высотой 10-15 см вокруг приствольного круга;

Ж) после посадки полейте саженец: два-три ведра воды на каждую лунку;

З) после того как вода впитается в почву, замульчируйте лунку слоем торфа, перегноя или земли (5-10см). поверхность лунки можно засыпать также верхним слоем земли.

Практическая работа №3

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Цель: научить производить обрезку ягодных кустарников

Оборудование: секатор, садовая пила для обрезки кустарников, садовый нож

Задание 1.

Выполнить обрезку смородины.

    Осмотрите куст смородины, определите ветви для вырезки.

    С помощью садовой нажовки удалите намеченные ветви.

    Секатором укоротите побеги, резко отходящие в стороны.

    Удалите побеги, близко прилегающие к земле.

    Соберите обрезанные ветви и перенесите их к месту сжигания.

Задание 2.

Выполните обрезку малины.

    Осмотрите куст малины, определите двулетние побеги, с которых собран урожай.

    Удалите секатором намеченные побеги, в том числе больные и поврежденные.

    Соберите обрезанные побеги и перенесите их к месту сжигания.

    Соберите инструменты и сдайте их учителю.

Практическая работа №4

Сбор урожая и хранение корнеплодов

Цель: научить закладке корнеплодов на хранение.

Оборудование: вилы, лопаты, носилки, ведра, песок.

Задание.

    Выкопайте корнеплоды из почвы; отряхните их от грунта.

    Обрежьте ботву, оставив 2-3 см, и уберите ее в силосную яму.

    Корнеплоды сложите в ведра или носилки.

    Возле места хранения заготовьте необходимое количество песка. Если песок сухой, увлажните его из лейки.

    Заложите корнеплоды на хранение, соблюдая технологию укладки.

Практическая работа № 5

Определение плотности по объему и массе образца

Цель: познакомить с технологией определения плотности древесины.

Оборудование: образцы разной древесины, линейка, мерная лента.

Задание.

Определить плотность древесины по объему и массе образца.

    Пронумеруйте образцы древесины, измерьте их и вычислите объемы, перемножив длину, ширину и высоту. Полученные данные запишите в таблицу (с.128 учебника).

    Взвесьте образцы и запишите массу каждого в отдельности.

    Определите плотность древесины для каждого образца.

Практическая работа № 6

Разработка технологической карты изготовления изделия из древесины

Цель: познакомить с правилами составления технологической карты.

Оборудование: бумага, карандаш, линейка.

Задание.

Разработать технологическую карту изготовления изделия из древесины (ручка напильника).

    Внимательно изучите содержание одной их учебных технологических карт.

    Подберите или разработайте чертеж нужной детали.

    Определите размеры заготовок с учетом припусков на обработку и подберите породу древесины.

    Составьте технологическую карту на изготовление изделия с изображением эскизов, указанием размеров и перечнем необходимых инструментов и приспособлений.

Практическая работа № 7

Заточка и настройка дереворежущих инструментов

Цель: познакомить с правилами заточки и настройки дереворежущих инструментов.

Оборудование: рубанок, ручное точило.

Задание.

Заточить лезвие и настроить рубанок.

    Запишите последовательность операций при заточке дереворежущих инструментов.

    Под контролем учителя выполните заточку инструмента на ручном точиле.

    Выполните правку и доводку лезвия.

    Настройте рубанок. Проверьте его работу.

Практическая работа № 8

Выполнение столярных соединений

Цель: познакомить с правилами столярных соединений

Оборудование: древесные бруски, шкант, шуруп, долото, гребенка.

Задание.

Выполнить столярные соединения.

    Шиповое соединение деталей.

    Соединение деталей посредством шкантов.

    Соберите изделие с креплением шурупами в нагель.

Практическая работа № 9

Художественная резьба по дереву

Цель: познакомить с правилами декоративной резьбы по дереву.

Оборудование: набор стамесок, деревянные заготовки.

Задание.

Выполнить художественную резьбу по древесине.

    Получите задание на выполнение одного из видов резьбы.

    Нанесите рисунок на изделие.

    Закрепите заготовку на верстаке, подберите инструменты и выполните резьбу.

Практическая работа № 10

Термическая обработка сталей

Цель: познакомить с процессом закаливания стали.

Оборудование: проволока (незакаленная сталь), тиски, ножовка, молоток.

Задание.

Выполнить обработку закаленной и незакаленной стали.

    Образец незакаленной углеродистой инструментальной стали (проволоки) закрепите в тисках и нарежьте заготовки ножовкой. Попробуйте отковать образец на плите молотком.

    Отдайте учителю образцы для закалки в лабораторной печи. Температуру нагрева проконтролируйте по пирометру. Посмотрите, как учитель закаливает образец в воде или в масле.

    После остывания возьмите свои образцы и опять попробуйте обработать напильником и надрезать ножовкой. Попробуйте сплющить их.

    Сделайте и запишите в тетрадь выводы об изменении твердости стали, а также обрабатываемости ее резанием – до и после закалки.

Практическая работа № 11

Назначение и устройство токарно-винторезного станка

Цель: познакомить с устройством токарно-винторезного станка.

Оборудование: токарно-винторезный станок

Задание.

Ознакомиться с устройством и принципом работы токарно-винторезного станка.

    Убедитесь в отключении станка от электросети. Тщательно изучите устройство станка. Назовите и покажите основные узлы.

    Запишите последовательность передачи движения от электродвигателя к заготовке и резцу.

    Расскажите о назначении ходового вала и ходового винта и о передаче ими движения на резец.

    Под наблюдением учителя включите станок, включите вращение шпинделя, выполните подачу суппорта вручную.

Практическая работа № 12

Точение деталей на токарном станке

Цель: познакомиться с технологией точения деталей на токарном станке.

Оборудование: токарный станок, заготовки.

Задание.

Обточить наружную цилиндрическую поверхность заготовки.

    Закрепите заготовку в патроне и проходной конец – в резце держателя. Настройте станок. Наденьте защитные очки. Включите станок. Включите вращение заготовки и убедитесь в отсутствии ее биения.

    Подведите резец к вращающейся заготовке до соприкосновения и отведите вправо, за торец. Запишите показания лимба в тетрадь.

    Маховичком поперечной подачи по лимбу установите глубину разания. Медленно вращая маховичок продольной подачи влево, проточите заготовку на 10-12 мм. Отведите резец на себя. Выключите станок. Измерьте диаметр детали штангенциркулем. Проверьте глубину точения.

Практическая работа № 13

Нарезание резьбы

Цель: познакомить с технологией нарезания резьбы.

Оборудование: тиски, заготовки, метчик, вороток.

Задание.

Нарезать резьбу.

    Подготовьте заготовки и инструменты для нарезания резьбы.

    Нарежьте на стержне резьбу с помощью плашки.

    Нарежьте резьбу на гайке с помощью метчика.

Практическая работа № 14

Изготовление болта

Цель: познакомить с технологией изготовления болта.

Оборудование: тиски, плашка, заготовки, линейка.

Задание.

Изготовить болт.

    Изучить технологическую карту изготовления болта.

    Выточить заготовку для болта под заданную учителем резьбу, например под резьбу М10.

    Нарежьте резьбу плашкой.

Практическая работа № 15

Изготовление художественных изделий из металла

Цель: познакомить с разновидностями декоративно-художественных изделий из металла.

Оборудование: инструменты для теснения на фольге, проволока.

Задание.

Изготовить по собственному вкусу художественное изделие из металла в одной из техник: тиснение по фольге, плетение из проволоки, инкрустация.

    Подготовьте необходимые материалы и инструменты и выполните по рисунку теснение на фольге.

    Разработайте эскиз и изготовьте ажурное изделие из проволоки.

    Украсьте рисунок на древесине инкрустацией филигранью или металлическим контуром.

Практическая работа №16

Определение сырьевого состава материалов

Цель: научиться определять сырьевой состав материалов и их свойства

Оборудование: лоскутки тканей, трикотажа и кружев из хлопка, шерсти, льна, натурального шелка, шелка из искусственных и синтетических волокон; блюдце или кювета с водой; тигель для поджигания нитей.

Задание.

    Выберите шесть лоскутков из всех предложенных материалов.

    Рассмотрите внешний вид лоскутков, определите, у каких из них поверхность блестящая, а у каких матовая.

    Определите на ощупь степень гладкости и мягкости каждого лоскутка.

    Определите сминаемость лоскутков: зажмите каждый из них в кулаке, подержите так 30с, а затем раскройте ладонь.

    Выньте две нити из каждого лоскутка и намочите одну из них в блюдце с водой. Разорвите сначала сухую, а затем мокрую нить. Определите, меняется ли при этом их прочность.

    Выньте нить из каждого образца и подожгите в тигле. Проанализируйте вид пламени, запах и оставшийся после горения пепел.

    Начертите в тетради и заполните таблицу (с 35 учебника).

    Обобщив полученные данные, определите сырьевой состав каждого образца.

    Дайте обоснование своего выбора ткани для проектного изделия.

Практическая работа №17

Изготовление выкройки прямой юбки

Цель: познакомить с правилами изготовления выкроек

Оборудование: линейка, угольник, лекало, карандаш, ластик, миллиметровая бумага.

Задание.

    Изготовить выкройку прямой юбки в масштабе 1:4.

    Пользуясь материалом параграфа, начертите чертеж прямой юбки в масштабе 1:4.

    Укажите на выкройке название деталей, линий и сгибов, направление долевой нити, величины припусков на швы и вырежьте ее.

    Изготовьте выкройку проектного изделия любым известным вам способом.

Практическая работа №18

Моделирование прямой юбки

Цель: познакомить с технологией моделирования прямой юбки

Оборудование: несколько лекал прямой юбки (М 1:4) из цветной бумаги, клей, линейка, карандаш, образцы тканей.

Задание.

Выполнить моделирование прямой юбки.

    Нарисуйте эскиз модели юбки.

    Сделайте описание внешнего вида модели.

    Выполните моделирование с помощью лекала из цветной бумаги.

    Подберите из коллекции образцы тканей, подходящие для пошива проектируемой модели.

    Выполните моделирование выкройки вашего проектного изделия.

Практическая работа №19

Основные швейные операции, выполняемые вручную

Цель: научить подшивать детали крестообразными стежками.

Оборудование: белый ситец с мелким рисунком, выкройка размером 6х13см, линейка, портновский мел, швейные нитки, ножницы, булавки.

Задание 1.

Подготовить две детали для образцов подшивания.

    Сложив ткань в два слоя лицевой стороной внутрь, выкройте две детали с припуском на подгибку шириной 30мм по одной продольной стороне выкройки.

    Отколите выкройку, разъедините детали и в каждой из них по линии подгибки проложите прямые ручные стежки длиной около 10мм.

Задание 2.

Изготовьте образец подшивания прямыми потайными стежками.

    Заметайте подгибку с закрытым срезом.

    Выполните подшивание прямыми потайными стежками.

    Удалите строчку временного назначения.

    Приутюжьте подшитую деталь с лицевой стороны.

Задание 3.

Выполнить подшивание крестообразными стежками.

    Заметайте подгибку с открытым срезом. Слегка приутюжьте.

    Подшейте крестообразными стежками.

    Удалите строчку временного назначения и приутюжьте с лицевой стороны.

Задание 4.

Изготовить образец бейки.

    Для этого сложите лоскут для выкраивания косой бейки и выкройте полоску шириной 30мм.

Практическая работа № 20

Швейная машина

Цель: познакомить со строением швейной машины.

Оборудование: швейная машина, кисточка, масленка с машинным маслом, машинная игла, или отвертка.

Задание 1.

Почистить и смазать швейную машину.

    Отключите машину от сети. Поставьте иглу в верхнее положение. Выньте шпульный колпачок. Снимите лапку. Выньте задвижную пластину.

    Кисточкой прочистите транспортер и место положения челнока. Капните одну каплю машинного масла на ходовую часть челнока.

    Поставьте задвижную пластину на место. Поставьте лапку.

Задание 2.

Заменить иглу в швейной машине.

    Отключите машину от сети. Поставьте иглу в верхнее положение. Ослабьте винт иглодержателя.

    Выньте иглу.

    Вставьте новую иглу до упора. Закрутите винт.

Штопка поврежденного изделия

Цель: научить штопать поврежденные изделия на швейной машине.

Оборудование: швейная машина, лапка для штопки, поврежденная ткань, нитки в цвет ткани, ножницы.

Задание.

Выполнить машинную штопку поврежденного изделия.

    Установите на машину лапку для штопки.

    Заправьте тонкие нитки в цвет ткани, немного ослабьте натяжение верхней нитки.

    Установите переключатель на прямую строчку, длину стежка подберите в процессе работы.

    Вытащите нижнюю нитку из челнока. Перед началом шитья челночную и катушечную нитки отведите за лапку и соберите вместе.

    Выполните строчки параллельно друг другу, делая повороты в виде серпантина.

    Когда поврежденное место будет закрыто равномерными строчками, поверните материал на 90 градусов и выполните штопку поверх строчек, пока место штопки полностью не закроется стежками.

Практическая работа №21

Машинные швы

Цель: научить правилам выполнения машинных швов

Оборудование: белый ситец с мелким рисунком, выкройка размером 130х40мм, линейка, портновский мел, швейные нитки, ножницы, булавки, швейная машина.

Задание 1.

Изготовить образец окантовочного шва с закрытыми срезами.

    Выкроите деталь, разложив ткань в один слой лицевой стороной вниз.

    Из основной или отделочной ткани выкроите косую полоску размером 3х13см.

    Наложите полоску лицевой стороной на лицевую сторону основной детали и, уравняв обрезные края, приметайте и притачайте швом шириной 0,6см.

    Отверните полоску в сторону срезов и, обогнув их, подверните на изнаночную сторону. Приметайте.

    Второй край косой бейки пришейте вручную или проложите машинную строчку с лицевой стороны в шов притачивания или в край.

Задание 2.

Изготовить образец запошивочного шва.

    Выкроите детали с припуском на шов 15 мм по одной продольной стороне, сложив ткань вдвое лицевой стороной внутрь.

    Сметайте и стачайте детали. Срежьте припуск верхней детали до ширины 12мм, а припуск нижней детали – до 6 мм.

    Заутюжьте припуски шва в сторону нижней детали. Подогните припуск верхней детали до ширины 7 мм, наметайте и настрочите в край. Приутюжьте.

Задание 3.

Изготовить образец двойного шва.

    Сложив ткань вдвое лицевой стороной внутрь, выкроите детали с припуском на шов 15 мм по одной продольной стороне.

    Сложите детали изнаночной стороной внутрь. Сметайте и стачайте детали на расстоянии 8 мм от среза. Срежьте припуск деталей до ширины 4 мм.

    Выверните, выправьте шов. Выметайте, располагая шов на сгибе.

    Проложите машинную строчку на расстоянии 7 мм от сгиба. Приутюжьте.

Практическая работа № 22

Обработка горловины изделия косой бейкой

Цель: познакомить с технологией пошива туники.

Задание 1.

Обработать горловину косой бейкой.

    Изготовьте выкройку по чертежу (рис. 50 учебника).

    Выкроите детали переда и спинки с припусками на плечевые швы 10мм, сложив ткань лицевой стороной вниз, а косую полоску – без припусков на швы:

Перед – 1 деталь со сгибом;

Спинка – 2 детали;

Косая бейка для горловины размером 3х32 см.

3. стачайте детали и обработайте горловину бейкой, используя рекомендации описанные в параграфе 13 учебника.

Практическая работа № 23

Обработка верхнего среза юбки притачным поясом

Цель: познакомить с технологией пошива прямой юбки

Оборудование: белый ситец с мелким рисунком, линейка, портновский мел, швейные нитки, ножницы, булавки, швейная машина.

Задание.

Обработать верхний срез юбки притачным поясом.

    Изготовьте выкройку по чертежу (рис.60 учебника).

    Изготовьте выкройку пояса размером 6х45 см.

    Выкройте детали с припуском на швы 109 мм, сложив ткань вдвое лицевой стороной внутрь:

Заднее полотнище юбки – 2 детали;

Переднее полотнище юбки – 1 деталь со сгибом;

Пояс – 1 деталь.

4. Стачайте две детали заднего полотнища между собой, затем – заднее и переднее полотнища юбки и притачайте пояс, как указано в тексте параграфа 14 учебника.

Практическая работа № 24

Технология вязания полотна крючком

Цель: развить навыки работы вязания крючком

Задание 1.

Выполнить образец столбиками без накида, вводя крючок под обе стенки петель.

2-й ряд. Выполните петлю поворота. Введите крючок во вторую петлю нижнего ряда и вывязывайте столбик без накида до конца ряда, вводя крючок под обе стенки петли.

Задание 2.

Выполнить образец столбиками без накида, вводя крючок под заднюю стенку петли.

Свяжите цепочку из 20 воздушных петель.

1-й ряд. Выполните петлю поворота – одну воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Введите крючок во вторую петлю цепочки и вывязывайте столбики без накида до конца ряда.

2-й ряд. Выполните петлю поворота. Введите крючок во вторую петлю нижнего ряда и вывязывайте столбик без накида до конца ряда, вводя крючок под заднюю стенку петли.

3-й и последующие ряды вяжите, как 2-й ряд.

Задание 3.

Выполнить образец столбиками без накида, вводя крючок под переднюю стенку петли.

Свяжите цепочку из 20 воздушных петель.

1-й ряд. Выполните петлю поворота – одну воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Введите крючок во вторую петлю цепочки и вывязывайте столбики без накида до конца ряда.

2-й ряд. Выполните петлю поворота. Введите крючок во вторую петлю нижнего ряда и вывязывайте столбик без накида до конца ряда, вводя крючок под переднюю стенку петли.

3-й и последующие ряды вяжите, как 2-й ряд.

Задание 4.

Сравнить внешний вид полученных образцов. Прикрепить образцы на картон.

Вязание по кругу

Цель: научить технологии вязания крючком по кругу

Оборудование: толстая пряжа, крючок.

Задание №1.

Выполнить образец круга.

1-й круг. Выполните петлю поворота – одну воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Вяжите восемь столбиков без накида, вводя крючок в середину кольца. Закройте кольцо соединительным столбиком.

2-й круг. Выполните петлю поворота. Вывязывайте по два столбика без накида на каждой петле 1-го ряда. Закройте кольцо соединительным столбиком.

3-й круг. Выполните петлю поворота. Вывязывайте два столбика без накида на 1-й петле 2-го ряда, 2 столбика без накида на 2-й петле, 1 столбик без накида на 3-ей петле. Продолжайте до конца ряда. Закройте кольцо соединительным столбиком.

4-й и последующие круги прибавки (по 2 столбика без накида на одной петле) делайте реже.

Задание 2.

Выполнить образец квадрата.

Свяжите цепочку из четырех воздушных петель. Закройте кольцо соединительным столбиком.

    й круг. Выполните петлю поворота – 1 воздушная петля. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Вывяжите одну воздушную петлю и 1 столбик без накида три раза и еще 1 воздушную петлю. Закройте кольцо соединительным столбиком.

    й и последующие круги. Выполните петлю поворота. Вывязывайте по 2 столбика без накида и 1 воздушную петлю между ними на каждой воздушной петле предыдущего ряда и по 1 столбику без накида на каждой петле основания. Закройте кольцо соединительным столбиком.

Задание 3.

Выполнить образец шестиугольника.

Свяжите цепочку из шести воздушных петель. Закройте кольцо соединительным столбиком.

1-й круг. Выполните петлю поворота – 1 воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Вывяжите одну воздушную петлю и 1 столбик без накида пять раз и еще 1 воздушную петлю. Закройте кольцо соединительным столбиком.

2-й и последующие круги. Выполните петлю поворота. Вывязывайте по 2 столбика без накида и 1 воздушную петлю между ними на каждой воздушной петле предыдущего ряда и по 1 столбику без накида на каждой петле основания. Закройте кольцо соединительным столбиком.

Практическая работа № 25

Технология приготовления мяса, жаренного в сметане

Цель: познакомить с технологией приготовления мяса в сметане.

Оборудование: разделочная доска для мяса, нож, сковорода, молоток для отбивания мяса.

Задание.

Приготовить мясо, жаренное в сметане.

    Проведите первичную обработку мяса, нарежьте его порционными кусками, разрыхлите ножом, отбейте и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.

    Приготовьте соус. Муку соедините с бульоном так, чтобы получилась однородная масса без комочков, в полученную смесь добавьте сметану и еще раз тщательно перемешайте.

    Лук почистите, помойте, нарежьте и спассеруйте до золотистого цвета.

    Пассерованный лук соедините с соусом, тщательно перемешайте и проварите 3-5 мин. Полученной смесью залейте мясо и на 5-7 мин оставьте на маленьком огне.

    Готовое мясо подайте к столу.

Практическая работа № 26

Приготовление картофельной запеканки с фаршем

Цель: познакомить с технологией приготовления картофельной запеканки с фаршем.

Оборудование: разделочная доска для овощей, нож, сковорода, столовая ложка, овощемешалка.

Задание.

Приготовить картофельную запеканку с фаршем.

    Картофель очистите, помойте, положите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, после чего отвар слейте.

    В отварной размятый картофель добавьте сырые яйца и все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Полученную массу разделите на две части.

    Фарш обжарьте на сковороде.

    Лук очистите, помойте, мелко нарежьте и спассируйте.

    Обжаренный лук и фарш соедините и перемешайте.

    Сковороду смажьте маслом и выложите одну часть картофеля, затем фарш, а сверху еще слой картофеля. Все это смажьте сметаной, нанесите рисунок и поставьте духовой шкаф на 7-10 мин.

    Готовую запеканку подайте к столу.

Практическая работа №27

Технология приготовления домашних блинчиков

Цель: познакомить с технологией приготовления блинчиков.

Оборудование: миксер, лопаточка для переворачивания блинчиков, ложка разливная, стакан, емкость для взбивания, ложка столовая, сковорода, сито.

Задание.

Приготовить домашние блинчики.

Пользуясь технологической картой с.118, рис 93, соблюдая последовательность приготовьте блинчики.

Практическая работа №28

Изделия из теста. Изготовление плетенки с сыром

Цель: познакомить с технологией приготовления плетенки с сыром.

Оборудование: терка, сито, нож, скалка, разделочная доска.

Задание.

Приготовить плетенки с сыром.

Пользуясь технологической картой с.119, рис 94 и соблюдая последовательность, приготовьте плетенки с сыром.

Практическая работа № 29

Сладкие блюда. Технология приготовления желе из апельсинов

Цель: познакомить с технологией приготовления желе из апельсинов.

Оборудование: нож, разделочная доска, кастрюля, формочки, ложка столовая.

Задание.

Приготовить желе из апельсинов.

    Желатин замочите заранее.

    Сварите отдельно сироп: воду соедините с сахаром и доведите до кипения.

    Апельсин помойте и отожмите сок.

    Апельсиновый сок соедините с желатином и сиропом, процедите.

    Доведите до кипения, но не кипятите.

    Полученную массу разлейте по формам.

    Как только желе остынет, поставьте его в холодильник для застывания.

Практическая работа № 30

Технология приготовления яблочного мусса

Цель: познакомить с технологией приготовления яблочного мусса.

Оборудование: нож, терка, венчик для взбивания или миксер, формы.

Задание.

Приготовить яблочный мусс.

    Заранее замочите желатин.

    Яблоки помойте, очистите, нарежьте дольками и сварите.

    Полученный отвар процедите, яблоки пропустите сквозь сито.

    Отвар, протертые яблоки и желатин соедините вместе.

    Все доведите до кипения, но не кипятите.

    Полученную массу взбейте.

    Мусс разлейте по формочкам, остудите и поставьте в холодильник.

    Готовый мусс подайте к столу.

Практическая работа № 31

Перевалка комнатных растений

Цель: научиться правильно пересаживать комнатные цветы.

Оборудование: горшок, совок, черепок, мелкие камешки, крупнозернистый песок, почвенная смесь, растения, бумага.

Задание.

Выполнить перевалку (пересадку) одного из растений, имеющихся в кабинете технологии или принесенного из дома.

    Извлеките растение из горшка.

    Сделайте дренаж для нового горшка.

    Выполните перевалку

    Полейте растение.

    Поместите его в слабоосвещенное помещение.

    Уберите рабочее место.

Практическая работа № 32

Уход за садом. Весенняя обрезка саженцев ягодных культур

Цель: познакомить с технологией индивидуального ухода за плодовыми деревьями.

Оборудование: садовый вар, коровяк, глина, масляная краска, ведра, кисти для краски и смеси, секатор, садовый нож, шпатель, скребки, проволочные щитки, резиновые перчатки.

Задание.

Отработать технологию индивидуального ухода за плодовыми деревьями.

    Используя таблицу 11 учебника вспомните, какие существуют биологические меры защиты плодовых деревьев.

    Скребками или проволочными щитками на штамбе и в развилках ветвей соскаблите старые, отмершие слои коры на взрослых деревьях яблони и груши.

    Счищенные остатки коры соберите на подстилку и отнесите к месту сжигания.

    Обмажьте поврежденные места на дереве смесью коровяка и глины в соотношении 1:1; обвяжите плотной бумагой, сверху укройте пленкой или обмажьте садовым варом.

    Обрежьте слабоподмерзшие ветви до здоровой древесины; зачистите раны садовым ножом; обмажьте места срезов садовым варом или масляной краской. Для этого наполните небольшую емкость на 2/3 ее объема масляной краской, привяжите к бочонку шпагат или тонкую проволоку, чтобы не держать ее в руке, а для удобства повесьте на ветку рядом с местом обработки.

    Обрезанные ветви отнесите к месту сжигания.

    После окончания работы с садовым варом или смесью коровяка с глиной вымойте руки с мылом; масляную краску можно удалить специальным растворителем.

    Почистите инструменты; остатки садового вара заверните в бумагу или полиэтиленовую пленку; остатки масляной краски слейте в общую банку; сдайте инструменты, материалы и оборудование на хранение.

    Вымойте руки с мылом.

Практическая работа № 33

Выполнение прививки плодовых культур

Цель: познакомить с технологией прививки плодовых культур.

Оборудование: таблицы способов прививок; окулировочные и прививочные ножи; обвязочный материал; бруски для заточки ножей; оселки; правильные ремни; прививочный материал; аптечка.

Задание.

Выполнить прививку плодовых культур.

    Отработайте навыки обращения с прививочными и окулировочными ножами на побегах ивы; потренируйтесь делать косые срезы.

    Освойте на черенках мягких пород древесины технику прививок улучшенной копулировкой, в боковой зарез, за кору с седлом и врасщеп. Затем выполните эти прививки на побегах яблони, груши и вишни.

    Поупражняйтесь в обвязке прививок лентами из полихлорвинила. Ленту накладывайте витками, начиная с места ниже прививки; сделайте два закрепляющих оборота внизу, а затем – вверх по спирали. Конец обвязки выше прививки завяжите узлом. Для этого под последний виток ленты подставьте указательный палец левой руки, затем уберите палец, а конец затените на черенке.

    Освойте технику окулировки:

Научитесь заготавливать щитки с почкой;

Выполните Т-образный разрез;

Раздвиньте кору при помощи косточки окулировочного ножа;

Научитесь вставлять щиток в разрез и делать обвязку пленкой.

5. после окончания работы почистите и сложите инструмент, уберите мусор.

Практическая работа № 34

Размножение ягодных кустарников черенками

Цель: научить технологии размножения ягодных кустарников черенками.

Оборудование: холодный рассадник, соломенная резка, торф или дерново-перегнойная смесь (1:1), просеянный речной песок, лейка, вода, однолетние побеги черной смородины, секаторы, маркер, полиэтиленовая пленка, ящики для черенков, грабли, носилки.

Задание 1.

Подготовить рассадник к посадке черенков черной смородины.

    На дно рассадника уложите слой соломы, полейте ее водой и потопчите ногами.

    Поверх соломы насыпьте торф или дерново-перегнойную смесь слоем 5см и полейте их лейки. Поверхность разровняйте тыльной стороной граблей.

    Насыпьте песок слоем 3-4 см и также разровняйте. В нем будут развиваться первые корешки. Поскольку песок обладает большой влагопроницаемостью, вода после полива в нем не застаивается и корни не подгнивают. Кроме того, в песке практически не развиваются гнилостные бактерии, которые также могут вредить корням.

    Еще раз полейте подготовленный грунт до хорошего увлажнения, чтобы верхний слой дольше сохранял влагу и можно было приступать к черенкованию.

Задание 2.

Заготовить однопочковые черенки черной смородины и посадить их в рассадник.

    Возьмите пучок с побегами черной смородины, поставьте рядом с собой ящик для черенков, сядьте удобно, возьмите секатор.

    Потренируйтесь в технике резки черенков. Под почкой оставляйте длинную часть черенка (1,5-2см), над почкой – короткую (0,5см).

    Нарежьте 50 штук однопочковых черенков.

    Увлажните из лейки слой песка в рассаднике, установите маркер поперек рассадника и с его помощью отметьте на песке расстояние между рядами – 5-7см, в ряду – 3см.

    Посадите черенки в намеченные гнезда. Берите их двумя пальцами – большим и средним, затем, поставив в гнездо, указательным пальцем сверху надавите не него и углубите в песок до уровня почки.

    Полейте посаженные черенки.

    Укройте рассадник пленкой.

    Инструменты и инвентарь поставьте на место и приведите себя в порядок.

Практическая работа № 35

Экскурсия на плодовый питомник

Цель: ознакомиться с технологией выращивания саженцев.

Оборудование: тетрадь, карандаш, ручка, линейка.

Задание.

На экскурсии в плодовый питомник ознакомиться с технологией выращивания саженцев.

    Запишите маршрут экскурсии: школа сеянцев, поля формирования: первое, второе, третье.

    Ознакомьтесь с особенностями технологии выращивания саженцев в плодовом питомнике.

    Обратите внимание на сельскохозяйственную технику, работающую в питомнике.

    Ознакомьтесь с садовыми инструментами, применяемыми в питомнике.

    Выполните самостоятельную практическую работу по апробации сортов плодовых деревьев:

Ознакомьтесь и запомните признаки отличия культурных саженцев плодовых растений от дичков, на которых нет прививки;

Получите этикетки, напишите на них названия сортов и привяжите на привитые растения.

Практическая работа

«Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей»

1 час

Материалы и инструменты:

по два лоскута шерстяной и натуральной шелковой тканей размером 15х20 см, учебник, рабочая тетрадь, клей, ножницы, линейка, ручная игла, нитки.

  1. Определи сминаемость шерстяной ткани и ткани из натурального шелка:

А) в течение нескольких секунд сжимай лоскуты в обеих руках;

Б) положи их на стол и оставь на 20-30 мин;

В) определи на глаз внешний вид тканей: сильно сминаемая, сминаемая и несминаемая.

2. Определи драпируемость сначала шерстяной, а затем шелковой ткани:

А) верхний срез лоскутов по длине собери на нитку.

Б) внимательно рассмотри образовавшиеся складки. Жесткие, плохо драпирующиеся ткани образуют крупные, торчащие складки. Мягкие, хорошо драпирующиеся ткани дают глубокие частые складки.

3. Опиши характер поверхности тканей и сделай вывод об их скольжении. (Ткани с гладкой, блестящей поверхностью имеют большее скольжение, чем ткани с шероховатой, матовой поверхностью.)

4. Определи осыпаемость по образцам, вырезанным из лоскутов испытуемых тканей, размером 3х5 см. Для этого ручной иглой вынь из образцов одну нить, две нити вместе, три вместе и т.д. Сначала долевые нити, а затем уточные.

Ткань считается легкоосыпающейся, если легко вынимаются пять нитей вместе. Если вынимаются три-четыре нити, то ткань средней осыпаемости, а если с трудом одна-две нити - ткань неосыпаемая.

Практическая работа

«Выполнение образцов машинных швов»

1 час

Материалы и инструменты, оборудование:

7 деталей из хлопчатобумажной ткани размером 10х10 см, ручная игла, линейка, нитки, ножницы, швейная машина, учебник, рабочая тетрадь.

Шов вподгибку с открытым обметанным срезом:

  1. Разложите ткань в один слой лицевой стороной вверх.
  2. Выкройте деталь 10х10 см с припуском на шов 1,5 см по одной продольной стороне выкройки.
  3. Перенесите линии выкройки на изнаночную сторону детали.
  4. Выполни обметочную строчку края детали.
  5. Заметайте край с открытым срезом.
  6. Проложите машинную строчку на расстоянии 5-7 мм от сгиба.
  7. Приутюжьте.

Шов настрочной с открытыми срезами:

  1. Выкройте деталь с припуском на шов 1, 5 см по одной продольной стороне, сложив ткань в два слоя лицевой стороной внутрь.
  2. Сколите, сметайте и стачайте детали по линии шва.
  3. Удалите строчку временного назначения. Заутюжьте припуски шва на одну сторону.
  4. Проложите машинную строчку по лицевой стороне образца на расстоянии 0,75 см от стачного шва взаутюжку. В начале и в конце строчек проложите машинные закрепки.
  5. Приутюжьте.

Обтачной шов в раскол:

  1. Срежьте припуски близко к шву, уголок – наискось. Выверните образец.
  2. Приутюжьте.

Обтачной шов в кант:

  1. Сложите ткань в два слоя лицевой стороной внутрь. Выкройте детали с припусками на швы 1, 5 см по трем сторонам.
  2. Сколите и сметайте обе полученные детали на расстоянии 1 мм от линии выкройки в сторону срезов деталей.
  3. Обтачайте детали по линиям выкройки: проложите машинную строчку точно по намеченным линиям, выполняя закрепки.
  4. Удалите строчку временного назначения.
  5. Выверните образец.
  6. Выметайте, прокладывая прямые стежки длиной около 3 мм, располагая шов точно на сгибе.
  7. Приутюжьте.

Предварительный просмотр:

Практическая работа

«Приготовление сырников из творога»

1 час

Посуда и инвентарь:

сито, миска для смешивания продуктов, сковорода, ложка столовая, деревянная лопаточка, доска разделочная, нож.

Норма продуктов:

творог – 500г; мука пшеничная – ½ стакана; яйцо – 1 шт.; сахар 2 ст.ложки; растительное масло – 20 г; сметана – 1/3 стакана; соль – по вкусу.

Схема технологического процесса приготовления сырников:

Творог Мука Яйцо Соль

Протереть

Через сито

Перемешать

Сформовать Подсолнечное Сметана,

сырники масло варенье

Обвалять Обжарить Подать

В муке к столу

Практическая работа

«Изготовление образцов машинных швов»

2 часа

Материалы и инструменты:

10 деталей из хлопчатобумажной ткани, косая полоска размерами 130х30 мм, нитки, швейная машина.

Расстрочной шов:

  1. Сложить детали лицевыми сторонами внутрь так, чтобы линии швов совпадали.
  2. Расстрочить, т.е. проложить отделочные машинные строчки с лицевой стороны по обе стороны от линии шва.
  3. Приутюжить шов.

Настрочной шов:

  1. Сколоть детали булавками, вкалывая их поперек линии шва.
  2. Стачать детали, т.е. проложить машинную строчку точно по линии шва, в начале и в конце строчек проложите машинные закрепки.
  3. Приутюжить шов и разутюжить припуски шва с изнаночной стороны.
  4. Заутюжить припуски шва в одну сторону.
  5. Настрочить шов, т.е. проложить машинную строчку с лицевой стороны изделия, с той стороны от стачного шва, где располагаются его припуски.
  6. Приутюжить шов.

Двойной шов:

  1. Сложить детали изнаночной стороной внутрь, сметать и стачать на расстоянии 8 мм от среза.
  2. Приутюжить, срезать припуски до ширины 4 мм, разутюжить припуски швов.
  3. Вывернуть, выметать, располагая шов на сгибе. Проложить машинную строчку на расстоянии 7 мм от сгиба.
  4. Приутюжить.
  5. Развернуть детали и заутюжить шов на одну сторону.

Запошивочный шов:

  1. Сложить детали лицевыми сторонами внутрь, сметать, стачать.
  2. Срезать припуск верхней детали до ширины 12 мм, припуск нижней детали – до 6 мм.
  3. Заутюжить припуски в сторону нижней детали.
  4. Подогнуть припуск верхней детали до ширины 7 мм, приметать и настрочить в край.
  5. Приутюжить.

Обтачной:

  1. Сложить детали лицевыми сторонами внутрь так, чтобы срезы совпали.
  2. Сколоть детали булавками, вкалывая их поперек линии шва.
  3. Обтачать детали, т.е. проложить машинную строчку по контуру детали точно по линии шва, в начале и в конце строчек проложите машинные закрепки.
  4. Срезать припуск на шов до ширины 3-5 мм, срезать наискосок припуски на шов на внешних уголках, не доходя 2 мм до строчки.
  5. Рассечь близко к строчке припуск шва на внутренних уголках.
  6. Рассечь несколько раз с одинаковыми интервалами близко к строчке припуск на шов по вогнутому внутреннему контуру.
  7. Выполнить ножницами рассечки треугольной формы по внешнему контуру.
  8. Вывернуть детали на лицевую сторону, выправить шов, разминая пальцами.

Практическая работа

«Вывязывание столбика без накида различными способами»

2 часа

Материалы и инструменты:

толстая пряжа, крючок.

  1. Выполните образец столбиками без накида, вводя крючок под обе стенки петли.

1-й ряд. Выполните петлю поворота - одну воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Введите крючок во вторую петлю цепочки - вывязывайте столбики без накида до конца ряда.

2-й ряд. Выполните петлю поворота. Введите крючок во вторую петлю нижнего ряда и вывязывайте столбик без накида до конца ряда, вводя крючок под обе стенки петли.

3-й и последующие ряды вяжите, как 2-й ряд.

  1. Выполните образец столбиками без накида, вво дя крючок под заднюю стенку петли.

Свяжите цепочку из 20 воздушных петель.

1-й ряд. Выполните петлю поворота - одну воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Введите крючок во вторую петлю цепочки и вывязывайте столбики без накида до конца ряда.

2-й ряд. Выполните петлю поворота. Введите крючок во вторую петлю нижнего ряда и вывязывайте столбик без накида до конца ряда, вводя крючок под заднюю стенку петли.

3-й и последующие ряды вяжите, как 2-й ряд .

  1. Выполните образец столбиками без накида, вводя крючок под переднюю стенку петли.

Свяжите цепочку из 20 воздушных петель.

1-й ряд. Выполните петлю поворота - 1 воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Введите крючок во вторую петлю цепочки и вывязывайте столбик без накида до конца ряда.

2-й ряд. Выполните петлю поворота. Введите крючок во вторую петлю нижнего ряда и вывязывайте столбик без накида до конца ряда, вводя крючок под переднюю стенку петли.

3-й и последующие ряды вяжите, как 2-й ряд.

  1. Сравните внешний вид полученных образцов. Прикрепите образцы на картон.

Практическая работа

«Выполнение плотного вязания по кругу»

2 часа

Материалы и инструменты:

толстая пряжа, крючок.

  1. Выполните образец круга.

1-й круг. Выполните петлю поворота - 1 воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Вывяжите 8 столбиков без накида, вводя крючок в середину кольца. Закройте кольцо соединительным столбиком.

2-й круг. Выполните петлю поворота. Вывязывайте по 2 столбика без накида на каждой петле 1-го ряда. Закройте кольцо соединительным столбиком.

3-й круг. Выполните петлю поворота. Вывязывайте 2 столбика без накида на 1-й петле 2-го ряда, 2 столбика без накида на 2-й петле, 1 столбик без накида на 3-й петле. Продолжайте до конца ряда. Закройте кольцо соединительным столбиком.

4-й и последующие круги прибавки (по 2 столбика без накида на одной петле) делайте реже.

  1. Выполните образец квадрата.

Свяжите цепочку из 4 воздушных петель. Закройте кольцо соединительным столбиком.

1-й круг. Выполните петлю поворота - 1 воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Вывяжите 1 воздушную петлю и 1 столбик без накида три раза и еще 1 воздушную петлю. Закройте кольцо соединительным столбиком.

2-й и последующие круги. Выполните петлю поворота. Вывязывайте по 2 столбика без накида и 1 воздушную петлю между ними на каждой воздушной петле предыдущего ряда и по 1 столбику без накида на каждой петле основания. Закройте кольцо соединительным столбиком.

  1. Выполните образец шестиугольника.

Свяжите цепочку из 6 воздушных петель. Закройте кольцо соединительным столбиком.

1-й круг. Выполните петлю поворота - 1 воздушную петлю. Она будет

2-й и последующие круги. Выполните петлю поворота. Вывязывайте по

2 столбика без накида и 1 воздушную петлю между ними на каждой воздушной петле предыдущего ряда и по 1 столбику без накида на каждой петле основания. Закройте кольцо соединительным столбиком.

Практическая работа

«Обрезка кустарников»

2 часа

Инструменты:

секатор, садовая пила для обрезки кустарников, садовый нож.

Правила техники безопасности:

Соблюдайте правила работы с режущими инструментами: передавайте друг другу нож, секатор и другие инструменты рукояткой вперед, используйте инструменты только по назначению;

Не держите в руках сразу несколько инструментов во время обрезки, применяйте их по мере необходимости;

Секатор и садовый нож вне работы должны быть закрыты;

Во время работы держитесь на таком расстоянии, чтобы не задевать друг друга ветвями и инструментами;

Срезанные ветви не разбрасывайте - складывайте в одну сторону;

Берегите глаза: не наклоняйтесь лицом в гущу ветвей, выполняйте работу, стоя сбоку от куста;

Помните: работы с огнем для учащихся запрещены.

  1. Осмотрите куст, определите ветви для вырезки.
  2. С помощью садовой ножовки удалите намеченные ветви.
  3. Секатором укоротите побеги, резко отходящие в стороны.
  4. Удалите побеги, близко прилегающие к земле.
  5. Соберите обрезанные ветви и перенесите их к месту сжигания.
  6. Соберите инструменты и сдайте их учителю.

Предварительный просмотр:

Практическая работа

«Вышивка в технике владимирского шитья»

2 часа

Материалы и инструменты:

Льняная ткань натурального (неотбеленная), белого или серого цвета, калька, копировальная бумага, простые карандаши, пяльцы.

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжить ткань для вышивки.
  2. Переведите на ткань рисунок «Ветка» (рис.13, стр. учеб.41)
  3. Середину цветка вышейте накладной сеткой нитками синего цвета с красными крестиками; лепестки – гладью «верхошов» нитками красного цвета; ягодку – гладью «вприкреп» нитками красного цвета; середину листика – бархотным швом; листик – гладью «верхошов» нитками синего цвета; стебелек – стебельчатым швом.

Практическая работа

«Вышивка в технике белой глади»

1 час

Материалы и инструменты:

Хлопчатобумажная ткань белого цвета, калька, копировальная бумага, простые карандаши, пяльцы.

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжить ткань для вышивки.
  2. Обметать или обработать края липкой лентой, чтобы предохранить их от осыпания.
  3. Определить центр ткани, сложив ее пополам по длине и ширине.

Переведите на ткань рисунок «Букет» (рис.21, стр. учеб.44)

  1. Выполните настил ниткой в два сложения.
  2. Вышейте рисунок «Букет» белой гладью ниткой в одно сложение.

Практическая работа

«Вышивка атласной гладью»

1 час

Материалы и инструменты:

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжить ткань для вышивки.
  2. Обметать или обработать края липкой лентой, чтобы предохранить их от осыпания.
  3. Переведите на ткань изображение груши.
  4. Вышейте элемент нитками в одно или два сложения любым цветом. (рис.23, стр. учеб.46)
  5. Вышейте грушу с веткой и листиком нитками желтого, зеленого и коричневого цвета в одно сложение. При вышивании листика стежки глади располагайте по мысленно нарисованным его естественным мелким прожилкам.

Практическая работа

«Вышивка штриховой гладью»

1 час

Материалы и инструменты:

Гладкокрашеная льняная ткань, цветные нитки мулине, игла, пяльцы, наперсток.

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжить ткань для вышивки.
  2. Обметать или обработать края липкой лентой, чтобы предохранить их от осыпания.
  3. Переведите на ткань изображение ветки мимозы (рис.25, стр. учеб.47)
  4. Вышейте ветку мимозы штриховой гладью ниткой зеленого цвета в четыре сложения.

Практическая работа

«Вышивка в технике двусторонней глади»

1 час

Материалы и инструменты:

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжить ткань для вышивки.
  2. Обметать или обработать края липкой лентой, чтобы предохранить их от осыпания.
  3. Переведите на ткань изображение ветки горошка и его элементов (рис.30, стр. учеб.51)
  4. Используя нитки мулине в одно сложение любого цвета, выполните вышивку элементов (рис.30, а, б, в, г) прямой, косой, радиальной двусторонней гладью.
  5. Вышейте горошек (рис.30, д) ниткой в одно сложение зеленого цвета. При вышивании листика стежки глади располагайте по мелким прожилкам.

Практическая работа

«Вышивка в технике художественной глади»

1 час

Материалы и инструменты:

Однотонная льняная ткань, цветные нитки мулине, игла, пяльцы, наперсток.

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжить ткань для вышивки.
  2. Обметать или обработать края липкой лентой, чтобы предохранить их от осыпания.

Под обе нити основания;

Под дальнюю и ближнюю нити основания.

Размеры образца 10х10 см.

  1. Выполнить образец полотна в форме круга.

Свяжите цепочку из 6 воздушных петель и сомкните ее в круг полустолбиком для образования колечка.

1-й ряд – выполнить 12 столбиков без накида из центра колечка.

2-й ряд – на каждой петле основания провязать два столбика без накида.

3-й ряд – на 1-й петле выполнить один столбик без накида, а на следующей – 2 столбика без накида т.д.

4-й ряд – на 1-й и 2-й петлях основания выполнить по одному столбику без накида, на 3-й петле – два столбика без накида. Таким образом расстояние между петлями, из которых вывязывается по два столбика, в последующих рядах соответственно увеличивается 3,4,5 и т.д столбиков.

  1. Выполнить образец в форме квадрата.

Свяжите цепочку из 8 воздушных петель и замкните ее в круг полустолбиком.

1-й ряд – из центра колечка вывязывают, чередуя один столбик и одну воздушную петлю, до тех пор, пока в ряду не будет 4 столбиков без накида и 4 воздушных петель. В конце ряда провязывают одну воздушную петлю и соединяют ее с началом ряда полустолбиком. 4 воздушные петли образуют осевые линии квадрата.

2-й и последующие ряды – на каждой воздушной петле предыдущего ряда выполняют по два столбика без накида и одну воздушную петлю между ними, а над каждым столбиком без накида провязывают один столбик без накида.


Приложение №2

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Селивановская основная общеобразовательная школа»

«Согласовано»

Руководитель МО

__________________ (Маснева А.М.)

Протокол № _____ от

«_____» ____________2015г.

«Утверждаю»

Директор МОУ «Селивановская ООШ»

Валуйского района Белгородской области

Ерина Л.В.

Протокол № _________ от

«_____» __________ 2015 г

Средства контроля по технологии

Тоняевой Ирины Викторовны

учитель технологии

2015-2016 учебный год

Практические работы

    Практическая работа №1 «Планировка кухни»- стр.16.

    Практическая работа № 2. «Оборудование рабочего места и отработка приемов крепления заготовок на верстаке» – стр.32.

    Практическая работа № 3. «Чтение графического изображения изделия» стр. – 39.

    Практическая работа № 4. «Определение пород древесины» стр. – 46.

    Практическая работа № 5. «Выпиливание деревянных заготовок из доски» стр. – 50.

    Практическая работа № 8. «Соединение деталей из древесины» стр. – 62.

    Практическая работа № 9. «Выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка, лакирование древесины» стр. – 70.

    Практическая работа№10. «Оборудование рабочего места для изготовления изделий из металлов» - стр.79.

    Практическая работа № 11. «Правка тонкого металлического листа и проволоки» стр. – 88.

    Практическая работа № 12. «Соединение листов жести фальцевым швом» стр. 93.

    Практическая работа № 13. «Снятие мерок и изготовление выкроек» стр. – 116.

    Практическая работа №14. «Раскрой швейного изделия» стр. – 121.

    Практическая работа № 15. «Изготовление образцов ручных работ» стр. 128.

    Практическая работа № 16. «Изготовление образцов машинных работ» стр. – 138.

    Практическая работа № 17. «Проведение влажно-тепловых работ» стр. – 142.

    Практическая работа № 18. «Обработка проектного изделия» стр. - 149.

    Практическая работа № 19. «создание схемы вышивки крестом и выполнение образца вышивки» стр. - 154.

    Практическая работа № 20. «Приготовление бутербродов и горячих напитков» стр. – 173.

    Практических работ № 21. «Приготовление фруктового салата» стр. – 178.

    Практических работ № 22. «Приготовление винегрета» стр. – 178.

    Практических работ № 23. «Приготовление омлета» стр. – 187.

Лабораторно-практические работы

    Лабораторно-практическая работа№1. « Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне» - стр.20.

    Лабораторно-практическая работа № 2. «Составление схемы технологического процесса изготовления детали» - стр.32.

    Лабораторно-практическая работа № 3. «Разметка изделия» стр. -39.

    Лабораторно-практическая работа № 4. «Характеристика пиломатериалов и древесных материалов» стр. -46.

    Лабораторно-практическая работа № 5. «Пиление древесины» стр. -50.

    Практическая и лабораторно - практическая работа № 6. «Строгание деревянных заготовок» стр. – 53.

    Практическая и лабораторно-практическая работа № 7. «Сверление отверстий в заготовках из древесины» стр. – 56.

    Лабораторно-практическая работа № 8. «Изготовление шаблонов для разметки» стр. – 80.

    Лабораторно-практическая работа № 9. «Определение направления долевой нити в ткани» стр. – 103.

    Лабораторно-практическая работа № 10. «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани» стр. – 104.

    Лабораторно-практическая работа № 11. « Изучение свойств тканей из хлопка и льна» стр. -108.

    Лабораторно-практическая работа № 12. «Исследование режимов работы швейной машины» стр. – 134.

    Лабораторно-практическая работа № 13. «Пищевые вещества. Хранение продуктов в холодильнике» стр. -167.

    Лабораторно-практическая работа № 14. «Приготовление чая» стр. – 174.

    Лабораторно-практическая работа № 15. «Исследование фруктов» стр. - 179.

    Лабораторно-практическая работа № 16. «Способы приготовления блюд из овощей» стр. - 182.

    Лабораторно-практическая работа № 17. «Различные способы приготовления яиц» стр. - 187.

    Лабораторно-практическая работа № 18. «Время приёма пищи в семье» стр. - 191.

К практическим методам относятся упражнения, лабораторный метод, познавательные игры. Упражнения - это планомерное, организованное, повторное выполнение действий с целью овладения ими или повышения их качества. Без правильно организованных упражнений невозможно овладеть учебными и практическими умениями и навыками. Достоинство данного метода состоит в том, что он обеспечивает эффективное формирование умений и навыков, недостаток - в слабом выполнении побуждающей функцией.

Различают специальные, производные и комментированные упражнения. Специальными называются многократно повторяемые упражнения, направленные на формирование учебных, трудовых умений и навыков. Если в них вводятся упражнения, применявшиеся прежде, они называются производными. Производные упражнения способствуют повторению и закреплению ранее сформированных навыков. Без них навык забывается. Комментированные упражнения служат для активизации учебного процесса, сознательного выполнения заданий.

Сущность их в том, что учитель и ученики комментируют выполняемые действия, вследствие чего они быстрее осознаются и усваиваются. Сперва к этому привлекаются лучшие ученики, затем весь класс принимает участие в объяснении материала. Метод комментированных упражнений обеспечивает высокий темп урока, способствует прочному усвоению материала. Лабораторный метод основан на самостоятельном проведении опытов, экспериментов и наблюдений учениками. Опыты могут проводиться индивидуальнолибо в группах.

От детей требуется гораздо большая активность и самостоятельность, чем во время демонстрации, где они выступают пассивными наблюдателями. Лабораторный метод способствует формированию практических умений измерять, вычислять, обрабатывать и сравнивать результаты с уже имеющимися, проверять известные и выбирать новые пути работы. Лабораторный метод сложен, требует наличия специального оборудования, тщательной подготовки учителя и учеников. Его использование сопряжено со значительными затратами энергии и времени, но самостоятельное исследование превышает эффективность обучения; к тому же ее можно достичь более простыми, экономными путями.

Практическая работа. В деятельности учеников преобладает применение полученных знаний, умений на практике, что способствует углублению знаний и умений, решению задач контроля и коррекции, стимулированию познавательной деятельности. Выделяют пять этапов, через которые обычно проходит познавательная деятельность учеников на уроке:

  • * Объяснение учителя - теоретическое осмысление работы.
  • * Показ - инструктаж.
  • * Проба - этап, на котором два-три ученика выполняют работу, остальные наблюдают и под руководством учителя делают замечания, если допущена ошибка.
  • * Выполнение работы - этап, на котором каждый самостоятельно выполняет задание. Учитель здесь особое внимание уделяет тем, кто плохо справляется с заданием.
  • * Контроль - на этом этапе принимаются и оцениваются работы учеников: учитывается качество выполнения, бережное отношение ко времени и материалам, скорость и правильное выполнение задания (Е.Я. Голант).

Практический метод лучше других способствует приучению детей к добросовестному выполнению задания. У них формируется привычка тщательной организации трудового процесса, включающая осознание целей предстоящей работы, анализ задачи и условий ее решения, плана выполнения работы, подготовка материалов и инструментов, тщательный контроль качества работы, анализ выводов. Для обеспечения прочного усвоения знаний удельный вес практических работ следует увеличивать, пропорционально уменьшая долю игр, которыми так увлеклись в последнее время.

Познавательные (дидактические) игры - специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых ученикам предлагается найти выход. Главное назначение данного метода - стимулирование познавательного интереса и за счет этого более быстрое усвоение знаний, хотя на практике это не всегда приводит к успеху. Метод познавательных игр применялся уже в древних дидактических системах. Его эффективность различными педагогами оценивается от весьма низкой до высокой. Если игра плохо продумана и выполнена, то это бесполезная трата времени и сил.

Цель: ознакомить учащихся с последовательностью выполнения основных этапов творческого проекта – от замысла до реализации.

Задачи:

  • сформировать навыки по содержанию, оформлению и выполнению проекта, определиться с выбором моделей;
  • содействовать воспитанию аккуратности, эстетического вкуса;
  • прививать навыки по планированию своей работы.

Учебный предмет, в рамках которого проводится работа: технология.

Оборудование к уроку: цветные карандаши, альбом для рисования, тетрадь для работ, Интернет, компьютер, образец творческого проекта (Приложение 1 ), Презентация к уроку .

ХОД УРОКА

I. Изучение иатериала

– Ребята, на этом уроке мы с вами попробуем разобраться – что же такое творческий проект и как его лучше выполнять. Я вам расскажу и покажу, как оформить творческую работу на примере проекта, выполненного нашей ученицей и как оформить презентацию творческого проекта для его защиты.
Что же такое творческий проект?
Творческий проект по технологии – это самостоятельно разработанное и изготовленное изделие от идеи до её воплощения, при минимальном участии учителя. Это твоя творческая итоговая работа. Поэтому в этой работе необходимо показать все свои знания и умения, которые ты получил за год, и при изготовлении изделия нужно стараться использовать больше технологических операций, изученных в учебном году.

Работу над творческим проектом можно разделить на три этапы

а) подготовительный этап
б) технологический этап;
в) заключительный этап.

Титульный лист.

В самом начале вы должны правильно оформить самый первый лист – титульный. Это лицо вашего проекта. Здесь указываете полное название своего образовательного учреждения, название своего творческого проекта, вашу фамилию и имя, класс и кто руководитель проекта, год написания проекта. (Приложение 1 . Стр. 1)

План выполнения проекта

I. Подготовительный этап

1. Актуальность проблемы
2. Цель проекта
3. Обоснование выбора темы проекта
4. Задачи
5. Требования к изделию
6. Разработка идеи
7. Поиск лучшей идеи
8. Исследование
9. Мой выбор

II. Технологический этап

10. Используемые материалы
11. Инструменты и оборудование для изготовления грелки на чайник
12. Организация рабочего места, правила безопасной работы
13. Технология изготовления грелки на чайник.
14. Снятие мерок
15. Построение чертежа
16. Технологическая карта
17. Экономический расчет
18. Экологичность.
19. Оценка выполненной работы

III. Заключительный этап

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к выполнению проекта, давайте посмотрим вокруг. На первый взгляд может показаться, что все нас устраивает и совсем необязательно что-то менять. Но присмотритесь повнимательнее. Мы привыкли, например, для своих квартир выбирать нейтральные, спокойные обои с однообразным рисунком. Мы боимся использовать в интерьере чересчур яркие оттенки или очень темные стены, думая, что это отрицательно скажется на нашем последующем образе жизни. Давайте с вами попробуем на своей кухне что-то изменить. Хорошая хозяйка знает, что аксессуары нужно подбирать внимательно и с умом. Например, интерьер кухни должен быть рациональным и эстетичным, поэтому так важны стильные аксессуары, которые добавят любой кухне изящества и очарования. Скатерти, салфетки, прихватки , полотенца, подставки под посуду, конфетчицы... Все эти поделки сможет сделать любая хозяйка. Сделайте свою кухню еще уютнее – украсьте ее изделиями ручной работы! Для выбора темы можно воспользоваться также Банком проектов, а может вас вдохновит посещение сайта для любителей мастерить: http://doit-yourself.ru/sections/rukodelie/aksessuaryi-dlya-kuhni.htm

Результатом первого пункта будет написание мини-сочинения на тему: "Обоснование выбора и цели деятельности" или "Потребность в изготовлении изделия".

Постановка цели и задачи

Необходимо выявить основные цели и задачи выполнения проекта. Например, разработка и изготовление изделия, или модернизация, ремонт чего-либо в соответствии с определенными условиями, требованиями.

Пример.

Цель проекта: изготовить грелку-сувенир на чайник для семейного чаепития
Задачи:
1. Изучить литературу, выбрать один из способов выполнения грелки на чайник.
2. Составить банк идей, исследовать и выбрать лучший вариант.
3. Подготовить инструменты и материалы, организовать рабочее место.
4. Изготовить изделие, оформить его.
5. Оценить качество работы.

Требования к изделию

Теперь вы должны определить, какими качествами должно обладать изделие:

Пример. Изделие должно быть: практичным, качественно исполненным, оригинальным, красивым по внешнему виду, компактным, экономичным, подходить к интерьеру комнаты .

Разработка идеи

На этом этапе вы должны разработать несколько вариантов формы и конструкции изделия, проанализировать их и выбрать наиболее подходящий по критериям. Для начала поищите вокруг уже готовые подобные изделия, посмотрите, как они устроены, из каких материалов изготовлены, какую форму имеют и подумайте, как можно изменить изделие, чтобы оно подходило под ваши критерии. (Приложение 1 стр. 4, схема 1)

Можно попробовать изменить форму или материал различных частей изделия

Поиск лучшей идеи

Теперь необходимо проанализировать идеи и выбрать ту, которая больше подходит по разработанным критериям.

Пример.

1. Грелка в лоскутной технике. Изготавливается из разных по цвету лоскутов ткани хлопчатобумажных и льняных. Цветовая гамма должна быть яркой, сочной, радостной. Можно сочетать набивные и однотонные ткани. Да, это мне по силам, нет проблем в материальном плане, но они мне не очень понравились. (Приложение 2 , рис.1, рис. 2)
2. Грелка, связанная крючком или спицами.
Изготавливается из разной по цвету пряжи. Но, к сожалению, я не увлекаюсь вязанием и в моем доме нет большого разнообразия ниток для вязания. (Приложение 2 , рис.3, рис. 4)
3. Грелка, выполненная в технике аппликации.
Сделать её можно из разноцветных кусочков любой ткани, сукна, фетра, фланели. Красиво. В этой технике делается отделка деталей зигзагом, а на нашей домашней швейной машине такого приспособления нет. (Приложение 2 , рис. 5, рис. 6)
4. Грелка с элементами вышивки.
Изделие можно выполнить в стиле гжельской росписи по фарфору. Очень красиво. Для отделки нужна вышивка, а эту технику вышивания крестом и гладью я изучала на уроках технологии. (Приложение 2 , рис.7)

Исследование

В этом разделе вы должны проанализировать или провести исследование правильности выбора своего изделия, Исследование можно оформить в виде таблицы (Приложение 1 . Стр. 5).

Пример. И все-таки я засомневалась в выборе грелки и решила расспросить всех членов моей семьи. Проведём исследование в кругу моей семьи.

Подсчитав все плюсы и минусы выбираем вариант изделия и начинаем его детальную проработку.

Технологический этап

В этом пункте необходимо показать всю технологию изготовления изделия.
1. Необходимо продумать форму изделия;
2. Разработать его конструкцию, способы соединения деталей в изделии.
3. Подобрать материалы для изготовления деталей изделия. (Приложение 3 )
4. Определить наличие необходимых для выполнения работ инструментов. (Приложение 1 стр.6)
5. Определить рабочие размеры изделия и его деталей. (Приложение 1 стр.7)
6. Разработать или выбрать технологию изготовления деталей и изделия в целом, то есть, какие технологические операции и в какой последовательности нужно выполнять для изготовления изделия. (Приложение 4 .)
7. Продумать безопасные способы изготовления изделия.
8. Продумать способы декоративно-художественного оформления изделия.

Все можно представить в виде таблиц и звездочек обдумывания.

Расчет себестоимости изделия

В этом разделе вы должны представить расчет затрат на ваше изделие. Рекомендую вам выбирать наиболее рациональный и экономичный расход материалов. (Приложение 1 стр 9)

Экологичность

Выбирайте для своей работы только экологически чистые материалы, чтобы изготовление и эксплуатация вашего изделия не повлекло за собой изменение в окружающей среде и не принесло вред здоровью.

Заключительный этап

Выводы

В конце проекта вы пишете выводы по работе. Необходимо отразить, что работа выполнена по заявленным требованиям.

Пример. Грелка на чайник Курочка «Гжель» удовлетворяет требованиям, которые были предъявлены изделию вначале работы:

  • грелкой можно пользоваться, так как она изготовлена по размерам и чертежам
  • хорошее качество исполнения
  • грелка оригинальна, таких нет в продаже, она будет удивлять гостей, создавать хорошее настроение
  • красивый внешний вид позволит использовать грелку еще и как украшение интерьера кухни
  • себестоимость изделия получилась низкая, так как были использованы обрезки тканей, вторсырьё.
  • моей семье грелка очень понравилась.

В этом разделе вы должна дать рекламу своему изделию. Для чего это нужно? Реклама позволяет увеличить интерес к этому предложению. Раньше внимание к товарам привлекали в основном голосом, то сейчас реклама включает в себя множество различных способов донесения необходимой информации до потребителя. Так вот попробуйте разрекламировать свое изделие так, чтобы многие захотели сделать такое же или оттолкнуться от вашей идеи и сделать похожее.

Пример. Как сделать чайную церемонию неповторимой? Заварить вкусный чай. Приготовить вкусный пирог, поставить на стол самый красивый чайный сервиз, постелить скатерть и разложить салфетки? Безусловно, так, но есть одна интересная деталь, которую стоит взять на заметку тем любителям чая, которые с ней еще не знакомы. Это – специальная грелка, которую одевают на заварочный чайник, чтобы, поддержать в нем нужную температуру и заварить по-настоящему вкусный чай. Само чаепитие должно быть неспешным, а значит и чай должен как можно дольше оставаться горячим. И в этом случае грелка – вещь совершенно необходимая.
Изготовление вещей домашнего обихода своими руками является одним из способов самовыражения, создания индивидуального стиля, воплощением замыслов в реальность. Очень приятно пить чай, когда на столе находится такая вещь. Прекрасное украшение интерьера современного жилища.
Такую вещь на рынке не купишь!

Используемая литература:

Представьте литературу, которую вы использовали

Пример.

1.“Учимся играть” журнал № 3. Москва. Изд-во Просвещение. 2004г.
2. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани 7-9 кл. Москва. Просвещение. 2000г.
3. Симоненко В.Т. 5, 6, 7 кл. Вентана граф. 2002г.
4. Школа и производство 2003г. № 1. Изд-во Просвещение.
5. Для тех, кто шьет. Е.Н.Юдина и др. Лениздат. 1985г.

6. Семенов В.М. Все о чае и чаепитии: Новейшая чайная энциклопедия
7. Календарь-2008 Русское чаепитие.
8. Интернет: http://doit-yourself.ru/sections/rukodelie/aksessuaryi-dlya-kuhni.htm

II. Практическая работа

Учитель предлагает учащимся выбрать тему творческого проекта.
Окончательный выбор темы остается за учителем с учетом знаний и умений учащихся.
Учащиеся выполняют выбранный творческий проекта (можно предложить выполнение мини-группами.
Консультация учителя по выполнению проекта.

III. Итог урока

Предварительная оценка выполнения практической работы.

В заключение урока:

Красив человек труда – комбайнер, тракторист, летчик за штурвалом своей машины, садовод у любимого дерева.
Если хочешь быть красивым, трудись до самозабвения, трудись так, чтобы ты почувствовал себя творцом, мастером, господином в любимом деле. Трудись так, чтобы глаза твои выражали одухотворенность великим человеческим счастьем – счастьем творчества.

IV. Домашнее задание

На следующем уроке мы с вами дадим окончательную оценку вашему изделию, поэтому подготовьтесь к защите вашего творческого проекта.