Как правильно кушать фрукты. Польза фруктов и овощей

Овощи в стекляных тарелочках

Сегодня никто не сомневается в полезности овощей. Они являются неотъемлемой частью рациона любого современного человека. Но далеко не все знают, как правильно употреблять овощи, чтобы получить от них максимум пользы.
Мы поговорим о том, какие овощи, в какое время и в каком виде лучше употреблять, чтобы получить как можно больше пользы для своего организма. Кроме того, чтобы получить больше пользы от овощей, их надо правильно очищать и правильно готовить, ведь при неправильном приготовлении можно потерять большую часть полезных веществ.

Сколько и каких овощей нужно кушать

Существует мнение, что среднестатистическому взрослому человеку необходимо ежедневно съедать по 3 порции овощей и по 2 порции фруктов. В данном случае под словом порция подразумевается примерно сто граммов продукта. При этом к овощам относят и зелень , поэтому тем, кто любит свежую зелень, можно делать салаты, например из зеленого лука, с укропом и употреблять его вместо других овощных блюд, но не заменить их полностью. Можно, например, съесть 100 граммов зелени и 200 граммов овощей.
Что касается выбора видов овощей, то здесь нет строгих ограничений, можно кушать все, что хочется и не вредит организму. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перед выбором нужных овощей и фруктов нужно посоветоваться с гастроэнтерологом , который сможет посоветовать оптимальную диету.

Овощи, которые рекомендуются большинству людей для ежедневного употребления – это капуста, огурец, помидор, сладкий перец и печеный баклажан. Также можно кушать листовые овощи, такие как салат, рукккола, пекинская капуста и т.д. А вот любимые многими кабачки, морковку и свеклу кушать ежедневно можно только в сыром виде, а в приготовленном они несут слишком много калорий. Не рекомендуется к ежедневному употреблению и картошка, так как при своей высокой калорийности имеет немного полезных веществ. Кушать ее лучше запеченной и не каждый день.
Кушать овощи можно и нужно на протяжении всего дня. Только самые калорийные из них лучше употребить в первой половине дня. Обычно это касается блюд из кабачков, свеклы и баклажанов, которые часто готовят с большим количеством масла.

Как правильно чистить овощи

К сожалению современная экологическая ситуация и условия перевозок овощей таковы, что даже самые тщательно вымытые овощи трудно считать чистыми. Выращивание овощей требует постоянного применения большого количества удобрений, гербицидов и пестицидов, а это приводит к накоплению некоторых и их составляющих в самих овощах. Конечно, сегодня все эти вещества значительно усовершенствованы, но гарантировать абсолютную безопасность, как и кристальную честность производителя, никто не может.

Чтобы защитить себя от вредных веществ, которые могут содержаться в овощах, необходимо постараться срезать все потенциально опасные участки. Не многие потребители знают, что в норме в листьях укропа и петрушки нитратов содержится в два раза меньше, чем в стеблях. Поэтому стоит добавлять в свои блюда только листики, избегая стеблей, особенно толстых.

Есть такие секреты и у корнеплодов, например, у редиса и свеклы больше всего вредных веществ концентрируется в кожуре, корешке и месте, откуда растет ботва. В морковке больше всего вредных веществ содержится в самом центре корнеплода, а в огурцах с точностью до наоборот, больше всего их накапливается в кожуре. Употребляя капусту, стоит отказаться от покровных листьев и кочерыжки.

Как правильно готовить овощи

Больше всего полезных веществ содержится в сырых необработанных овощах . Но далеко не каждый человек сможет употреблять овощи в натуральном виде без вреда для своего желудочно-кишечного тракта, ведь они содержат много грубой клетчатки и веществ, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Именно поэтому людям, которые не привыкли кушать много овощей или имеют проблемы с пищеварительным трактом, обычно рекомендуют кушать овощи прошедшие тепловую обработку.

Чтобы не потерять полезных веществ в процессе тепловой обработки необходимо запомнить несколько простых советов. Больше всего полезных веществ сохраняется в овощах, приготовленных на пару , например в современной пароварке. Приготовленные таким образом блюда не только очень полезные, но и легко усваиваются, не перегружая пищеварительную систему.

Самые полезные овощи — приготовленные на пару

Еще один неплохой способ готовить овощи – запекание в духовке . Морковь, свекла и томаты после запекания в духовке становятся более полезными. Картофель, конечно, в сыром виде никто не кушает, но для него запекание также является оптимальным способом тепловой обработки. Можно также овощи тушить или готовить на гриле. Это позволяет получить вкусные блюда, которые незначительно утратят свою полезность в процессе приготовления.

Наиболее губительный для полезных веществ способ приготовления – варка . При варке практически все водорастворимые полезные вещества уходят в отвар. Поэтому, если вы готовите овощной суп, такой способ еще можно применять, но если вы хотите получить полезные овощи, о варке надо забыть. Также стоит отказаться от жарки овощей. Она не только убивает все полезные вещества, но и насыщает овощи жирами, делая их более калорийными.

С чем лучше сочетать овощи (Видео)

Огромное разнообразие овощей позволяет выбирать по своему вкусу самые разные сочетания их друг с другом и с другими продуктами. Известно, что лучше всего овощи употреблять в сыром виде. Овощные салаты прекрасно сочетаются с мясом, зерновыми продуктами и любыми орехами и семенами. Можно сочетать их и с молочными продуктами. Не стоит одновременно употреблять сырые овощи и овощи, прошедшие тепловую обработку.

Если вы хорошо переносите молочные продукты, то можете совмещать их с овощами. Например, сметана может стать отличной заправкой к овощному салату. Отлично сочетаются с любой едой листовые овощи. Очень вкусные салаты получаются из листового салата, шпината и нежирного творога.

Часто можно услышать, что крахмалистые овощи, например картофель приносят организму больше вреда, чем пользы и плохо сочетаются с другими продуктами. Действительно, их не стоит смешивать с белковыми продуктами, особенно мясом. Плохо сочетаются они и с орехами, семенами, зерновыми. Зато после тепловой обработки такие овощи переносятся намного лучше и неплохо сочетаются с другими крахмалистыми овощами и некоторыми молочными продуктами.

О пользе фруктов сказано немало. В них заключены витамины и биофлавоноиды, необходимые для организма микроэлементы, клетчатка, такая полезная для кишечника. Но как узнать, правильно ли мы едим фрукты? Оказывается, и здесь есть свои правила, без соблюдения которых, как утверждает д-р Стивен Мак, можно даже «заработать» рак. Ниже мы приведем советы этого известного доктора, успешно занимающегося лечением онкологических больных с помощью нетрадиционной медицины. Стивен Мак придерживается мнения, что основа излечения больных раком в правильном питании.

Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

  1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
  2. Не ешьте фрукты после еды.
  3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
  4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
  5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
  6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).

Что дадут эти советы?

Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!

Немного об «отдельных представителях»

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.

Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:

Не пейте холодную воду после еды

Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

Итак, назад, к сыроедению?


Как-то раз, на заре веков, пещерный человек совершенно случайно уронил кусок мяса или горсть злаков в костер. А отведав прошедшие "испытание огнем" продукты, пришел к выводу, что в таком виде они гораздо вкуснее! Так закончилась эра первобытного сыроедения, и наступила длящаяся по сей день эпоха цивилизованного приготовления пищи. Впрочем, вкусив прелести современной кухни, многие люди не прочь вернуться к истокам пищевой культуры. Их главный аргумент в том, что при сыроедении не меняется изначальный состав продуктов, в них сохраняются все, заложенные природой, витамины и ценные минеральные вещества. Модная система сыроедения — не совсем диета, а, скорее, образ жизни. И все же, как правило, последовательные "сыроежки" действительно не страдают лишним весом. Более того, перейдя на сыроедение, за первые 3 месяца легко теряют до 8-10 кг. Ведь едят они богатые столь полезной клетчаткой, но не слишком калорийные дары природы — овощи, злаки, бобы, орехи и фрукты.


Подножный корм


Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, является важным ингредиентом практически каждой диетической " системы питания. Ее сила в том, что она быстро заполняет желудок и дает чувство сытости. При этом жиров в растительной пище мало. Калорийные и не столь полезные для фигуры крупы при сыроедении допустимы, но сколько их съешь в практически необработанном виде? И, естественно, никакого сахара, алкоголя, шоколада, хлеба и выпечки — все эти продукты прошли значительную термическую обработку. Жизненно важная для организма глюкоза поступает в организмы "сыроедов" из свежих фруктов и овощей: известно, например, что в луковице сахара больше, чем в печенье! Непастеризованные молочные продукты, сырые грибы и злаки гармонично дополняют рацион приверженцев системы living food. Казалось бы, сыроедение — способ облегчить свою жизнь. Куда уж быстрее: купил огурец и помидор (или сорвал их с грядки), помыл, съел. И готовить не надо! Однако практики модного гастрономического течения не какие-нибудь там "отчаянные домохозяйки", уставшие стоять у плиты. Кулинария для них часто является любимым хобби. Они стряпают с фантазией, проводя на кухне часы, очищая, шинкуя, смешивая дары природы, увлеченно проращивают семечки и бобы, сушат травы, вялят фрукты. Также приверженцы сыроедения просто обязаны отлично разбираться в продуктах питания, ведь если вы планируете съесть кусок сырого мяса или выпить стакан непастеризованного молока, абсолютная уверенность в их исключительной свежести — главная гарантия того, что это будет не последняя трапеза в вашей жизни.


Особая кулинария


Согласно своеобразному "кодексу сыроедения", плиту, духовку или открытый огонь для приготовления пищи использовать нельзя, но от нагревания как такого отказываться все же не стоит. Например, фрукты, овощи и грибы можно сушить на солнце. После такой обработки они не только сохраняют, но и преумножают свои полезные свойства (концентрация витаминов усиливается за счет испарения жидкости), а также приобретают более яркий вкус. Этот способ приготовления продуктов вовсе не так трудоемок и экзотичен, каким может показаться. Например, вяленые на солнце томаты-черри — это традиционный деликатес, широко используемый не только в такой специфической, как сыроедение, но и во вполне привычной и практически "антидиетичной" средиземноморской кухне. Однако, увлекаясь сушкой и вялением самым естественным из способов, не стоит забывать о том, как сильно изменились (и далеко не в лучшую сторону) за последние пару миллионов лет экология земли и качество солнечной энергии. Понимая это, практичные "сыроеды" прибегают к помощи цивилизации — солнечный свет они без сожаления заменяют дегидраторами или электрическими сушилками. Эти приспособления позволяют полноценно готовить разнообразные блюда, значительно меняя их вкус, консистенцию и внешний вид. При этом используемые температуры не превышают максимально дозволенные сыроедам довольно низкие 50°С! Но, безусловно, такой способ приготовления не столь прост, как обработка пищи на плите или костре. Логично было бы предположить, что приготовление того или иного блюда при столь слабом нагреве является весьма длительным процессом. Так и есть: иногда кулинарный шедевр готовится несколько часов или даже суток! Но подобный щадящий подход к термообработке пищи энтузиасты сыроедения считают идеальным не зря. То, что витаминный и минеральный состав сушеных овощей и фруктов практически не отличим от состава свежих плодов, неоднократно доказано учеными. Кстати, используя настолько низкие температуры, эти терпеливые люди ухитряются не только готовить сырье для супов и компотов, но даже выпекать лепешки и так называемые "грубые", невероятно полезные хлебцы из перемолотых злаков и круп!


Научный подход


Итак, вернемся к научным исследованиям. Эмпирическим путем ведущие диетологи мира доказали: термическая обработка действительно убивает практически все ценные вещества, содержащиеся в пище. Хотите испортить хороший продукт? Нет ничего проще! Просто добавьте к нему воды и хорошенько проварите. От 30 до 90 % стратегически важного для поддержания красоты и здоровья витамина С останется в кастрюле, а необходимые для производства энергии витамины группы В "испарятся" полностью. О том, во что трансформируются полезные вещества после обработки продуктов во фритюре или на сковороде, диетологи даже боятся произносить вслух. Поэтому, например, любую капусту лучше употреблять в натуральном виде. Это очень полезно: достаточно есть этот овощ сырым 6—8 раз в месяц — и рак мочевого пузыря вам не грозит. Вареные же и тушеные крестоцветные начисто теряют свои ценные свойства. Есть доказательства того, что употребление любых сырых овощей — прекрасная профилактика онкологических заболеваний, прежде всего рака органов желудочно-кишечного тракта. В организме "сыроедов" обнаружен высокий уровень каратиноидов — веществ, укрепляющих иммунную систему. Хотя другого натурального иммуностимулятора — ликопена — любителям "живой" пищи недостает. Его много, например, в помидорах, но, увы, он усваивается только после термической обработки носителя. Так что кетчуп, как ни странно, полезнее свежего томата.


Выбираем лучшее


Сыроедение, как и все в нашей жизни, полезно в меру. Не стоит пускаться во все тяжкие! Извлеките из данной системы питания действительно ценные принципы и "определите" их на службу своему здоровью.


Натуральные плюсы:


В рационе приверженцев системы сыроедения много овощей и фруктов, польза которых очевидна. Норма — от 5 до 7 порций таких продуктов в день (помните, что ее размеры ограничены: каждая должна составлять не более 100-150 г. Злоупотребляя растительной клетчаткой, вы рискуете "перегрузить" пищеварительную систему, которая ответит проблемами с поджелудочной и остеопорозом). Сырые растительные продукты богаты клетчаткой, которая способствует похудению и является неплохим профилактическим средством, помогающим снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Если не подвергать мясо такой термической обработке, как жарение или запекание на гриле, то в нем сохраняется гораздо больше витаминов. А самое главное, не образуются дополнительные вредные вещества, такие как сероводород, аммиак и мутагенные пиролизаты, способные вызывать неблагоприятные изменения в человеческом организме на уровне ДНК! В рыбных блюдах, процесс приготовления которых не затянулся, полиненасыщенные жирные кислоты (прежде всего, омега-3) сохраняются в неизменном виде и активно защищают сердце и сосуды от образования тромбов, снижают вязкость крови и количество жира, содержащегося в ней, а также нормализируют артериальное давление.


Естественные минусы:


Тому, кто отдает предпочтение растительной пище, приходится активно пополнять запасы некоторых минералов "животного происхождения". Так, хорошие источники железа — миндаль, бобовые, тофу. Компенсировать недостаток кальция можно, включая в рацион больше капусты, сои, инжира. Жирные кислоты черпать из льняного, оливкового масла, грецких орехов. Обилие сырой пищи, а особенно неуемное потребление клетчатки, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а у людей с застарелыми гастроэнтерологическими проблемами — обострение существующих заболеваний, так как ее переваривание — это всегда большая нагрузка на органы пищеварения, особенно на поджелудочную железу. Существуют продукты, которые не только лучше усваиваются после термообработки, но и могут быть опасны, не пройдя ее. В этом списке: помидоры, картофель, яйца, мясо и рыба. Недостаток термообработки может привести к тому, что не все болезнетворные бактерии и вредные вещества будут уничтожены. Риск "подхватить" сальмонеллу, опасную бактерию Vibrio para-heamolyticus, кишечную палочку или токсичный алкалоид соланин для "сыроежек" велик. Так что употреблять сырыми продукты из списка, приведенного выше, действительно не стоит. Диетологи советуют: все зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь, ваш рацион должен быть полноценным и разнообразным. Это касается как самих продуктов, так и способов их приготовления. Известное с детства правило "золотой середины" и здесь подходит как нельзя лучше! Сколько простых мер предосторожности — и вы сможете безопасно наслаждаться "живой" пищей!


Продукты обязательно должны быть идеально свежими!


Чтобы овощи и фрукты сохранили больше полезных веществ, мойте их под проточной водой. Зелень и листовой салат "прополощите" в миске. Если необходимо измельчить овощи или фрукты, натрите их на пластмассовой терке. Помните, что при соприкосновении плодов с металлом все витамины, содержащиеся в них, моментально разрушаются. Блюда, приготовленные "сырьем", съешьте сразу же. На свету и под действием кислорода польза испаряется", а вот вредные микробы, наоборот, быстро размножаются. Во время трапезы не пейте много жидкости, чтобы избежать вздутия живота. Пережевывайте каждый кусок минимум на 15 секунд дольше. Используйте приправы: оливковое масло, лимонный сок, пряные травы, специи, маринады. Так вы облагородите вкус блюд, снабдите организм дополнительными питательными веществами, облегчите усвоение пищи Перец, корица, эстрагон, кориандр, к тому же, способны обезвреживать патогенные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах.

В языке братьев-чехов слово «ovoce» значит вовсе не овощи, а фрукты. Но мы то знаем, что овощи очень важны для человека и должны уделять им намного больше внимания, чем они занимают в пищевом рационе среднестатистического восточноевропейца. Ибо в овощах много растительных волокон; овощи дают меньше калорий, чем иная еда; овощи хорошо утоляют голод, они богаты витаминами и минеральными веществами; они сравнительно недороги и их легко готовить. И еще один положительный момент потребления — помощь для получения прекрасного загара.

Чтобы получить максимальную пользу от растительной пищи, необходимо еженедельно вводить в наш рацион как можно больше разнообразных овощей, зелень, корнеплоды, а также горох и фасоль, бобовые и т.д.

Заметим, что если у вас в планах студия загара в Краснодаре , где вы собираетесь получить ровный моментальный загар, обязательно следует обращать внимание на правильное питание, в частности делать уклон на овощное меню.

Не забывайте, что сдобренные небольшим количеством жира или соли, овощи теряют свою ценность. Возьмем, например, лиственный или качанный салат: если заправить его сыром, то получится довольно жирная пища, где, собственно, салата по массе жевания останется на один глоток.

Так точно печенный картофель легко испортить майонезом или сметаной. В консервированных овощах очень много соли.

— Введите в ваш рацион побольше овощей.

— Не варите овощи слишком долго и при открытой крышке, они должны хрустеть у вас на зубах.

— Овощи лучше варить на пару, можно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

— Пикантности овощным блюдам придают лимон, чеснок, а также эстрагон и базилик.

— Для закусок чаще выбирайте сырые овощи — морковь, кабачки, цветную капусту, редис, репу, сельдерей, помидоры.

— Попробуйте ввести в рацион спаржу и шпинат.

Кушайте овощи на здоровье!

Как правильно есть фрукты и овощи? Никому из вас не стоит напоминать о том, сколько пользы для человеческого организма приносят фрукты и овощи.

Съедая в сезон определенное количество этих вкусностей, наш организм накапливает нужное количество энергии, которая так необходима ему, особенно в осенне-зимний период.

Но объедаться фруктами и овощами в сезон недостаточно. Надо знать , как правильно и когда лучше кушать овощи и фрукты .

Сейчас попробуем во всем этом разобраться, потому, как правильное питание позволит изъять из этих продуктов максимальное количество пользы и не навредить своему здоровью.

Нужно учитывать индивидуальные характеристики каждого человека при употреблении фруктов и овощей. Потому как одному позволено кушать все, а другому надо соблюдать определенные ограничения, которые позволят поддерживать здоровье в норме.

Прежде всего надо знать меру во всем. Ведь когда поспевает тот или иной фрукт (овощ), то не стоит набрасываться на него и наедаться от пуза. Если этого не соблюдать, можно отравиться, причем весьма серьезно.

Рацион ваш должен быть сбалансированный. Также не надо есть одновременно несколько видов фруктов и овощей . Некоторые из них могут быть плохо сочетаемыми между собой и это приведет к расстройству желудка .

Вообще есть общепринятая суточная норма , которая не должна превышать полкилограмма. Триста грамм из которых можно отвести на фрукты, а двести – на овощи.

Но соблюдать только весовую характеристику мало. Надо еще уметь правильно кушать овощи и фрукты. Ведь есть такие категории и разновидности этих продуктов, которые употреблять ежедневно не рекомендуется.

Например, относительно фруктов, ежедневно можно кушать яблоки , груши , персики и абрикосы . А вот ананас, виноград, дыню, манго лучше употреблять не более чем два раза в неделю.

Что касается овощей, то огурцы , помидоры , различные салаты можно кушать буквально каждый день.

Потому как сырые овощи весьма полезны, а вот те овощи, которые поддаются термической обработке – свекла, морковь, картошка, кабачки и прочие, в процессе обработки теряют определенное количество полезных веществ.

Да и калорийность имеют немалую. В таком случае их употребление лучше ограничить.

Исследователи давно доказали, что любые овощи и фрукты лучше кушать до обеда . Пределом является четыре часа дня. После этого времени лучше удержаться от употребления подобных продуктов. Иначе они и пользы не принесут, и здоровью могут навредить.

Это только три главные характеристики для данной категории продуктов. Но каждой из этой категории свойственны свои правила употребления.

Относительно фруктов можно выделить следующие рекомендации :

1) Фрукты наиболее полезны в сыром виде и спелыми, потому от консервации, термически обработанных соков и компотов, стоит отказаться.

2) В предпочтении должны быть у вас свежие продукты. Также хорошо пить свежевыжатые соки.

3) Заграничные, до блеска натертые воском (для презентабельности и более длительного хранения), фрукты не приносят пользы практически никакой.

4) Пальму первенства надо отдать собственно выращенным продуктам. Если нет своей грядки или сада, то лучше покупать на рынке у садоводов и огородников, которые этим занимаются.

5) Фрукты имеют свойство быстро усваиваться, потому их лучше кушать незадолго до приема более существенной пищи или через определенное время после него.

6) Хорошо принимать фрукты в утреннее время, натощак. Уже с самого утра вы таким образом зарядите свой организм бодростью, энергией, силой.

7) Съедать фрукты в качестве десерта (как это часто делается у нас) настойчиво не рекомендуется . Если заесть фруктами основную пищу, то в желудке начнутся процессы брожения, что приведет к дискомфорту и вздутию живота.

8) Некоторые разновидности фруктов большую пользу приносят тогда когда съедают их вместе с кожицей. Именно в ней хранятся нужные витамины.

9) Фруктовые джемы и варенья хороши в лечебных целях. Но в них содержится огромное количество сахара, что навредит фигуре. Потому поедать ложками да еще и ежедневно их не стоит.

Вооружитесь этими общепринятыми нормами употребления фруктов с овощами. Но стоит также знать и особенности каждого из этих продуктов . Приведем несколько примеров. Есть категории людей, которым противопоказаны сладкие фрукты – это диабетики.

Яблоки не стоит кушать перед приемом более существенной пищи. Вот груши отлично повышают аппетит . Поэтому их следует употреблять перед приемом основной пищи. Груша также обладает мочегонным эффектом. Не наедайтесь ею, если собираетесь в дальнюю дорогу.

Этот фрукт нужно исключить из списка своих продуктов питания в случае если у вас имеются расстройства желудка. А вот при запоре наоборот, надо съесть несколько плодов.

Давно излюбленный в наших краях заграничный киви хорошо поможет после бурного застолья – избавит от изжоги и тяжести в желудке. Но никогда не сочетайте его с молочными продуктами.

Бананы очень калорийны . Поэтому не надо есть их на голодный желудок. Частое их употребление тоже не приведет ни к чему хорошему. Этот продукт можно использовать вместо перекуса. Он хорошо утолит голод и наполнит желудок.

Желательно кушать свежесорванным и не стоит его запивать водой. Иначе в желудке начнется все тот же процесс брожения.

Мандарины и апельсины , съеденные в множественном числе, скорее всего вызовут аллергию. Кроме того, из-за своей кислотности, они разрушают зубную эмаль.

Употреблять эти фрукты лучше всего минимум через час после основной пищи. А после еды не лишним было бы прополоскать ротовую полость. Этим поможете вашим зубам дольше оставаться целыми.

Некоторые виды фруктов вредны не только при определенных видах заболеваний, но и противопоказаны кормящим матерям.

Молодым мамам стоит забыть о таких вкусностях как виноград , дыня , мандарины , апельсины , груши , персики , нектарин , вишни . Эти продукты могут повысить газообразование у ребенка и даже вызвать аллергическую реакцию.

Относительно овощей тоже существует несколько правил .

1. Лишь немногое количество овощей можно есть в сыром виде – морковку, свеклу, капусту, салаты, огурцы, помидоры, редис. Поэтому, надо правильно готовить овощи. Не стоит переваривать их, так они теряют все полезные свойства. Лучше немножко не доварить, чтобы овощи хрустели;

2. Печеные и слишком зажаренные овощи не несут никакой пользы организму, наоборот, могут даже навредить;

4. По возможности готовьте овощи на пару. Этот способ обработки продуктов позволяет сберечь максимальное количество витаминов и нужных человеческому организму элементов;

5. В качестве заправки лучше использовать натуральные продукты – лимон, чеснок, лук;

6. Кушайте побольше свежесорванных овощей – редиску , лук , огурцы , помидоры .

Фрукты и овощи в свежем виде очень полезны и нужны человеческому организму. Научитесь правильно их кушать, чтобы получить только пользу для своего организма!