Где лучше хранить клубнику. Как правильно хранить клубнику в домашних условиях

Если вы хотите продлить жизнь ягодок клубники, их потребуется правильно сохранять в нежарком месте. Если вы приобрели ягоды, довольно сложно будет судить об их свежести, ведь точно вы не узнаете, когда они были собраны. Используя наши рекомендации, вы сможете сохранить ягоды на несколько дней дольше, нежели обычно. Также мы поделимся советами, как хранить клубнику намного дольше – замораживать.

Первый метод – храним ароматные ягодки правильно

Покупая ягоду, первым делом необходимо внимательно осмотреть плоды, это поможет обнаружить несвежие, если таковые имеются. Пятна или размытые ягоды свидетельствуют о том, что они начали подгнивать, также стоит отметить, что мокрые плоды портятся быстрее. Любые деформации на поверхности ягодок также свидетельствует о том, что они начали портиться. При появлении плесени плоды категорически нельзя употреблять в пищу.

Если вы сами вырастили эти ароматные ягоды, необходимо дождаться, чтобы они поспели и стали насыщенно красными, но при этом оставались достаточно упругими.

Ягоды с плесенью сразу же выбрасывайте. Плесень распространяется с одного плода на другой, и все они очень быстро испортятся. Часто бывает, что приобретаете вроде бы свежие ягодки, но они очень быстро начинают портиться, это может быть результатом того, что в приобретенной упаковке попалось несколько нехороших ягод, из-за них быстро стали портиться и остальные. Сразу же после покупки тщательно переберите ягоды и удалите все мягкие, помятые, потемневшие.

Мойте клубнику перед тем, как съесть, не раньше. Если заранее ее промыть, ягодки начнут впитывать воду, они раскисают и очень быстро портятся. Чтобы продлить срок хранения клубники, мойте ее только перед употреблением. Если вы все-таки вымыли клубнику, необходимо просушить ее – используйте бумажные полотенца.

Перед тем как съесть клубнику, непременно промывайте ее, это позволит удалить с ее поверхности химические вещества и микроорганизмы, которые могут попадать на нее из почвы.

Промойте клубнику в растворе уксуса. При использовании смеси столового уксуса с водой вам удастся более тщательно очистить ягодки, нежели при использовании только обычной воды, но стоит отметить, что может сократиться срок хранения. Ягоды будут портиться даже после того, как будут очищены от бактерий, которые разрушают их. Если вы приобрели упаковку с ягодами, где попались порченые, пораженные плесенью, переберите их и удалите непригодные в пищу. Остальные плоды можно обработать при помощи спрея раствором уксуса с водой в соотношении 1 к 3.В других случая просто промывайте ягодки таким же раствором непосредственно перед употреблением в пищу.

Каждый плод тщательно промойте руками, это позволит максимально тщательно удалить имеющиеся загрязнения и болезнетворные организмы. Мало будет просто сполоснуть ягодки под проточной водой.

Храните клубничку в прохладном месте – холодильнике. Оптимальная температура составляет 0-2 ºC. Чтобы клубника не подсыхала, рекомендовано хранить ее в нижнем отсеке, там, где есть выдвижные пластиковые контейнеры. Можно использовать неплотно закрытый пластиковый пакет. Если ягодки излишне влажные, не забудьте подсушить их при помощи бумажных полотенец. Переложите ими слои клубники, чтобы удалить лишнюю влагу.

Второй метод, как хранить клубнику – замораживание

Выбирайте для заморозки только спелые и плотные плоды. Если ягодки уже стали мягкими, начали портиться – они не подходят для заморозки. Предварительно необходимо перебрать клубнику, выбросив мягкие и заплесневевшие ягоды.

Удалите чашелистики – зеленые хвостики. Как правило, продается эта ягода вместе с ними, перед замораживанием их нужно будет удалить.

Продумайте, в каком виде будете замораживать ягоды. При желании вы сможете заморозить клубнику целыми ягодками, она отлично подойдет для приготовления различных вкусных десертов, также вы сможете нарезать ягодки на дольки или перебить в пюре. После замораживания вам не удастся нарезать ягодки, а вот сделать пюре не составит труда.

Если вы не можете определиться, в каком виде замораживать ягодки, подумайте, для каких блюд вы хотите их сохранить. К примеру, клубничное пюре подходит для коктейлей и смузи, нарезанная ягода подойдет для украшения десертов.

Замораживайте с сахаром или сахарным сиропом. Если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат, форму этой невероятно вкусной ягоды, можете использовать сахарный сироп. В результате такого способа хранения клубничка становится более сладкой, это нравится не всем. Для хранения вам понадобится 100 граммов сахара на литр клубники. Она может быть целой, нарезанной или перебитой в пюре. Также можно выбрать и такой способ: приготовьте сладкий сахарный сироп (для этого необходимо смешать сахар и воду в соотношении один к одному), остудите его и залейте ягодки, они должны быть полностью покрыты.

Используйте пектиновый сироп вместо сахара. Если вы предпочитаете несладкую ягоду, это как раз то, что вам необходимо. Таким образом вы сможете сохранить клубнику вкусной, ароматной, не испортится ее форма, при этом она не станет слаще, если вы зальете ее пектиновым сиропом. Приобретите в магазине пектиновый порошок, после чего заварите его кипятком. Необходимое количество воды определите, прочитав инструкцию на упаковке. Перед тем как залить клубнику таким сиропом, оставьте его, чтобы он полностью остыл.

Стоит отметить, что сахарный сироп лучше сохраняет вкусовые и другие свойства ягоды.

Храните клубнику в соответствующих контейнерах. Для замораживания хорошо подойдут пластиковые контейнеры, также те, которые изготовлены из весьма толстого стекла. В любом случае лучше предварительно убедиться, что выбранная емкость подходит для замораживания. Также вы сможете использовать пластиковые пакеты с замком. Не стоит складывать ягоды слишком плотно, это может привести к тому, что они смерзнутся в единый пласт. Учитывайте, что при замораживании ягодки увеличиваются в объеме, оставляйте немного места в контейнере.

Сухой метод – рекомендовано рассыпать клубнику на поверхность в один слой и заморозить на протяжении нескольких часов, после чего можно ссыпать все в один пакет или контейнер. Таким образом вы каждую ягодку заморозите аккуратно, а не единым пластом.

Перед едой ягоды нужно частично разморозить. Достаньте их из морозильной камеры и поместите ненадолго в холодильник. Если вам необходимо ускорить этот процесс, поставьте ягоды под проточную воду. Не рекомендовано использовать микроволновую печь или другие методы, иначе рискуете получить бесформенную массу из клубники. Ягодки можно кушать, даже когда на поверхности еще присутствуют кристаллики льда, ведь полностью растаявшая клубника может быть излишне мягкой.

Советы

Если приобретенные или собранные ягодки клубники уже мягкие, но при этом не потемнели и не поражены плесенью, вы можете их перебить в пюре и использовать в выпечке или для заправки салата. Это будет очень вкусно, и у вас получится ароматное блюдо.

Будьте внимательны

В результате длительного контакта с такими материалами, как цинк, металлы, может активироваться процесс порчи. Лучше использовать для хранения пластиковые контейнеры.

Еще совсем недавно, было распространено мнение о том, что если во время сезона съесть ведро клубники, можно насытить свой организм витаминами на целую зиму. Однако, это утверждение не совсем верно, поскольку пополнять запас полезных веществ нужно постоянно, а для этого необходимо знать, как хранить клубнику и делать это правильно.

Существует несколько способов, а именно:

  • в холодильнике (недолгий срок – 2-3 дня);
  • в морозилке (до 1 года);
  • с сахаром (до 1 года);
  • в виде компота, варенья либо в сиропе (до 1 года).

Для достижения наилучшего результата, в процессе подготовки ягод к хранению, нужно соблюдать определенные правила и технологии, поэтому стоит рассмотреть каждый способ более подробно.

Ягоды в холодильнике

Если покупая ягоды, вы планируете употребить их в течение двух-трех дней, нет смысла замораживать либо пересыпать их сахаром. Можно поступить так:

  1. Хорошо перебрать ягоды, убрать гнилые и порченные.
  2. Выложить на блюдо либо в контейнер, попками вниз (желательно в один слой).
  3. Сверху прикрыть салфеткой и убрать в холодильник.

Важно учитывать, что дольше трех дней таким способом этот продукт хранить нельзя, ягоды начнут выделять сок, клубника потеряет свой первоначальный вкус и впоследствии может сгодиться лишь для приготовления компота.

Как сохранить витамины в морозильной камере

Лучше всего эта полезнейшая ягодка сохраняется в морозилке. Идеально если у вас, помимо небольшого морозильного отделения в холодильнике, есть отдельная морозильная камера, ведь в ней можно сохранить на зимугораздо большее количество летних фруктов и даже овощей. Теперь рассмотрим, как хранить клубнику с помощью этой чудо-камеры.

  1. Покупая свежие ягоды, с целью сделать запас на зиму, особое внимание следует уделить качеству. Каждая клубничка, в идеале, должна быть твердой, ни в коем случае не влажной, иначе сохранить ее в первоначальном виде будет невозможно.
  2. Осуществлять покупку предпочтительней у фермеров, которые занимаются выращиванием именно этих ягод. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта.
  3. Придя домой, внимательно все переберите, оторвите хвостики, отложите порченые ягодки (их можно будет съесть сразу). Мыть клубнику перед заморозкой не следует.
  4. Далее, возьмите любое плоское блюдо либо противень, можно застелить пергаментом.
  5. Выкладывайте ягоды по одной, попкой вниз, лучше это сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  6. После этого, блюдо или противень можно убрать на некоторое время для замораживания.
  7. Когда продукт будет хорошо заморожен, содержимое противня желательно переложить в пакет и далее хранить именно в таком виде.
Использовать замороженные таким образом ягоды можно как угодно: для выпечки, в компот, подавать в виде десерта и для многих других целей.

Как заготовить на зиму свежую клубнику с сахаром

Для того чтобы сохранить ягоды, воспользовавшись именно этим способом, следует клубнику измельчить с помощью блендера, после чего добавить к ней сахар. Сколько нужно сахара, хозяйки обычно определяют по вкусу. Далее, лучше всего будет, переложить полученную массу в специальные формы и отправить в морозильную камеру. Однако, в зависимости от количества использованного сахара (чем больше, тем лучше), хранить ягоды в таком виде вполне возможно и просто на полке в холодильнике.

Стоит отметить, что правильно также будет, распределить приготовленную этим способ массу, в специальные формочки для приготовления льда. Впоследствии, их можно будет использовать по желанию, к примеру, добавлять в коктейли.

Приготовление компота и варенья на зиму

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты по приготовлению компотов и различных видов варенья в домашних условиях.Сколько брать ягод и сколько нужно сахара, определяется больше по вкусу, чем по рецепту, поскольку некоторые предпочитают очень сладкое, а некоторые – кисло-сладкое либо и вовсе не сладкое. Хранить подобную консервацию лучше всего в погребе, однако, за неимением последнего, можноразместить баночки, как на балконе, так и в холодильнике.

Мало кто не любит вкус свежей клубники. Жалко, что ягода не хранится долго, поэтому люди находятся в постоянном поиске рецептов, как можно дольше сберечь ее свежей. На самом деле с появлением холодильников вариантов, как сохранить клубнику свежей, стало гораздо больше. О многих из них поговорим в статье.

Хранение при низкой температуре

Чтобы сохранить свежую спелую клубнику в том виде, в котором собрали ее с грядки, не ополаскивайте ее, пока не будете готовы съесть. Мокрая ягода быстро портится. Не храните ту, которая является мягкой, тусклой или сморщенной. Если протекает сок, есть на поверхности белые или зеленые пятна, повреждения, лучше выбросьте ее.

Идеальный диапазон температур для хранения в холодильнике между 32 и 36 градусами по Фаренгейту. Большинство холодильников установлены на отметке 4°F или ниже. Укладывать ягоды необходимо в закрытую тару или частично открытый полиэтиленовый пакет.

Время не более семи дней, потом начинает появляться плесень. Потребуется проверять ежедневно контейнер на наличие в нем испорченных плодов.


Если предполагается нарезать фрукт и поместить в холодильник, тогда перед этим промойте его и снимите зеленые стебли чистым ножом. В открытом виде такой продукт простоит не более двух часов, потом в нем начнут развиваться микроорганизмы. Воздухонепроницаемый контейнер или загерметизированный полиэтиленовый пакет продлевает срок до 3 дней.

Можно хранить клубнику дольше, замораживая ее. Лучше всего подходят для этого воздухонепроницаемые контейнеры для хранения или полиэтиленовый пакет, где она может пролежать до 8 месяцев. Допустимо использовать в качестве консерванта сахарный песок, около 1/4 стакана на каждые 1/2 стакана ягоды. Подслащенная, срезанная клубника остается свежей в морозильной камере до четырех месяцев, прежде чем ее качество начнет снижаться.


Варианты заморозки

Замороженные ягоды отлично подходят для коктейлей или использования в рецептах, где допустима мягкая структура. Стоит помнить, что процесс замораживания и оттаивания разрушает клетки, поэтому именно эта ягода получается мягкой и сочной.

Лучший способ заморозить клубнику – начать с мягкого ополаскивания ягод под проточной водой в дуршлаге. Не рекомендуют мыть их в тазике, поскольку плоды представляют собой небольшие губки, которые быстро впитают дополнительную влагу, в результате получится безвкусная клубника.


После помещают вымытые ягоды на ткань, прекрасно подойдет старая футболка, которую необходимо сложить в несколько слоев. Только после того, как плоды высохнут, их можно уложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.

Вакуумная герметизация

При герметизации потребуется убедиться, что внутри нет влаги, впрочем, как и на ягодах. Только так можно добиться необходимого уровня уплотнения. Не используйте вакуумную герметизацию ягод, поскольку по мере того, как вытягивается воздух из мешка, ягоды сжимаются и выделяют сок. В результате получается раздавленная клубника не слишком привлекательного вида.


Если правильно вакуумировать пакет с фруктами, то можно получить прекрасно сохраненные плоды, впоследствии их возможно устанавливать на торт, делать коктейль, смузи и многое другое. Стоит отметить, что именно вакуумизация предотвращает образование кристаллов льда, но можно поступить и по-другому - положить ягоды в сахар и заморозить их в таком виде.

Клубничное пюре

Если нет необходимости хранить клубнику целиком, тогда можно ее помять с сахаром. Не используя блендер, а именно: помять руками, получив небольшие кусочки ягоды. Пюре разделяют по контейнерам и складывают в морозилку, где оно приобретает форму тары.


Некоторые хозяйки расфасовывают по небольшим пластиковым баночкам , а когда состав застынет вытаскивают его и кладут такие льдинки в пакет. Размораживается свежая ягода быстро, после она является прекрасным дополнением к чаю, мороженому, пирогу или булочке.

С добавлением уксуса

  • сначала поместите ягоды в большую миску;
  • заполните чашу прохладной водопроводной водой, чтобы покрывала все ягоды;
  • добавьте 1-2 чашки дистиллированного белого уксуса;
  • подержите клубнику в растворе 5-10 минут;
  • слейте в дуршлаг ягоды, споласкивать их нет необходимости;
  • выложите клубнику на сухие бумажные полотенца и убедитесь, что они не прикасаются друг к другу;
  • дайте плодам полностью высохнуть;
  • поместите их в чистый контейнер в холодильник.



Точно сказать, сколько хранится в холодильнике клубника, нельзя. В значительной степени все зависит от условий хранения и того, насколько спелые ягоды были куплены или собраны. При комнатной температуре ее можно оставлять только в том случае, если ягоды съедят в течение того же дня.

Перед тем как помещать в холодильник, необходимо проверить каждый плод и удалить плохие, иначе все остальные быстро заразятся. В замороженном виде ее можно употреблять в течение года, это тот срок, когда ягода не портится и сохраняет свои полезные свойства.

Плоды, которые портятся, обычно становятся мягкими, их цвет ухудшается, появляется кислый запах.


Со временем кулинары и просто домохозяйки сделали несколько замечаний, относительно того, что делать не стоит, если хочется дольше сохранить ягоды свежими:

  • не убирать стебли, поскольку из-за их отсутствия плоды начинают разрушаться быстрее;
  • не мыть и не замачивать клубнику;
  • удалять все поврежденные ягоды, поскольку даже одна испортит весь контейнер очень быстро;
  • не нарезать плоды, а хранить их целиком.


Если строго следовать технологии замораживания и не мыть ягоды, то можно вполне успешно сохранить в морозильной камере столько клубники, сколько хочется. Потом зимой из нее получаются замечательные компоты. От хозяйки требуется не лениться и не нарушать правила. Освоить любой из представленных методов может даже начинающая хозяйка. Ничего сложного в процессе подготовки ягоды нет, главное – не укладывать в контейнер поврежденные фрукты.

Если правильно хранить клубнику, то она может продлить свою свежесть на срок до одной недели и не потерять при этом вкусовые качества. Но если ягоды были куплены с прилавка магазина, то время, которое прошло от того момента, когда их собрали, до момента, когда их купили, определить практически невозможно. В этой статье вы узнаете, как лучше хранить клубнику для того, чтобы продлить ее срок годности. Что делать в случае, если ягод много и возникают трудности в использовании их до того, как они испортятся. А также о том, как правильно хранить клубнику в морозильной камере.

Как отобрать ягоду для хранения

Итак, ягоды собраны либо куплены в магазине. И тут возникает вопрос: как хранить клубнику? При условии, что вы покупаете ее в магазине, срок хранения напрямую зависит от правильного выбора. Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть ягоду во время покупки, для того чтобы выявить признаки несвежей клубники. Для этого стоит обратить внимание на наличие мятых ягод и странных пятен в упаковке - это свидетельствует о том, что она, скорее всего, уже начала гнить. А влажная ягода портится намного быстрее. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клубнику, на которой образовалась плесень. Если ягода растет у вас на огороде, то ее следует собирать только спелой.

С тем, что лучше выбирать, мы определились. Теперь о том, как хранить клубнику в домашних условиях. Прежде всего, нам необходимо перебрать ее, выбрасывая ягоду, на которой уже завелась плесень. Ведь она распространяется по клубнике и может быстро испортить ее. Нам, конечно же, хотелось бы приобрести свежие и спелые ягоды, но, к сожалению, среди них всегда попадется пара подпорченных, и поэтому лучше сразу же их перебрать. Это также следует применять не только к клубнике, но и к фруктам, которые могут храниться рядом с ней.

Обработка клубники непосредственно перед использованием

Как хранить свежую клубнику? Для того чтобы ягода как можно дольше оставалась свежей, мыть ее необходимо только перед тем, как употребить в пищу. Дело в том, что она хорошо впитывает в себя воду, а вследствие этого раскисает и начинает портиться гораздо быстрее. Во избежание этого клубнику следует мыть только тогда, когда вы хотите использовать ее для интересного блюда или просто съесть.

Процедура мытья ягод обязательна и необходима, так как мы смываем с поверхности вредные микроорганизмы и предотвращаем попадание в наш организм химических веществ, которые могут содержаться в почве. А для того чтобы подсушить клубнику, можно использовать бумажные кухонные полотенца.

Некоторые рекомендуют мыть ее в уксусном растворе. Столовый уксус и вода намного лучше очищают поверхность ягоды от вредоносных бактерий и вирусов, по сравнению с обычной водой. Для этого необходимо взять одну часть уксуса и три части воды. Полученный раствор нужно использовать в виде спрея, распыляя его на поверхность ягоды. Но чтобы удалить всю грязь, простого полоскания в воде окажется недостаточным, поэтому следует аккуратными движениями вымыть каждую ягодку.

Хранение клубники в холодильнике

Теперь стоит разобраться с тем, как хранить клубнику в холодильнике:

  • Она останется свежей при условии, что храниться будет в холодном месте. Самой подходящей для этого считается температура от 0 до 2 градусов.
  • Чтобы предохранить клубнику от засыхания, необходимо размещать ее в нижней части холодильника, в контейнере из пластика или пакете, но при этом не стоит его плотно закрывать.
  • Чтобы убрать лишнюю жидкость с ягод, следует подсушить их с помощью бумажного кухонного полотенца.

Хранение клубники в морозильной камере

Так как хранить клубнику можно и в морозильной камере, разберем все рекомендации по поводу этого:

  • Не стоит замораживать мягкие и подпорченные ягоды - это не имеет смысла, так как они уже потеряли свои вкусовые качества.
  • Для заморозки хорошо подходит ягода ярко-красного цвета, поэтому стоит перебрать клубнику перед тем, как положить ее в морозилку.
  • Нужно позаботиться об удалении зеленых чашелистиков, так как клубника продается именно с ними.
  • Необходимо решить, как именно вы будете замораживать ягоды. Можно замораживать ягоду в целом виде, но этот способ не очень хорош, в случае если вы собрались применять эту клубнику, чтобы приготовить разнообразные блюда. Возможно, будет удобней сразу измельчить ее на части с нужным размером. Размороженную ягоду не всегда можно нарезать именно так, как вам это нужно. Поэтому иногда стоить нарезать ее до того, как положить в морозильную камеру. Если возникают трудности с выбором формы, в которой будет заморожена ягода, то тут стоит заглянуть наперед и понять, для каких блюд вы будете ее применять.

Как хранить клубнику и при этом сберечь ее вкусовые качества?

Для сохранения ягодой своего вкуса, аромата и формы к ней добавляют сироп из сахара или сам сахар. Единственный минус этого метода в том, что некоторым не нравится, что после этого клубника становится очень сладкой. Если было решено все-таки использовать этот метод, то на каждую литровую банку ягоды необходимо положить 100 граммов сахара.

Сахарный сироп можно приготовить, смешав сахар и теплую воду и остудив полученную смесь в холодильнике. Залейте ею ягоды так, чтобы они все покрылись сиропом - соотношение компонентов должно быть 1:1. Добавлением его лучше всего заняться, когда контейнеры уже будут заполнены клубникой.

В чем лучше хранить ягоду

Укладывать ягоды стоит только в контейнеры, в которых можно Примером могут служить емкости из пластика, которые подходят для заморозки, или плотный полиэтиленовый пакет со специальным замыкающим механизмом.

Перед тем как положить клубнику в морозилку, не стоит укладывать ее плотно. Так как ягоды могут примерзнуть друг к другу, и вы получите «одно целое» вместо отдельных кусочков и клубничек. А также не стоит полностью заполнять контейнер ягодами, ведь при заморозке они расширяются.

Если замораживаете клубнику, не добавляя в нее сахар, то тогда можно использовать противень морозильной камеры. Для этого необходимо высыпать на него ягоды равномерным слоем и оставить в морозилке на несколько часов. После нужно переложить их в пакеты. Преимущества этого метода в том, что вы сможете брать ягоды по одной, а не отдирать их друг от друга.

Сейчас замораживать ягоды стало очень популярно, так как хранить клубнику в холодильнике, а именно в морозильной камере, очень удобно.

Заключение

В заключение стоит сказать, что перед тем, как отправить клубнику на хранение в холодильник, необходимо перебрать ее, выбросить все мягкие и заплесневевшие ягоды, а также убрать лишнюю жидкость с помощью бумажного кухонного полотенца. Для того чтобы клубника не обветрилась, ее нужно хранить в нижней части холодильника в неплотно закрытом пакете или контейнере для хранения продуктов. Не стоит забывать, что ягоду можно заморозить, и, уже отталкиваясь от своих предпочтений, сделать это в сахаре или без него, таккак хранить клубнику длительный срок этим способом намного удобней.

При условии содержания в холодильнике до+50С клубника с грядки сохраняет свежесть и аромат до 4 суток. Неизвестно, сколько продержатся ягоды из супермаркета без заморозки, ведь от момента сбора и до появления их на прилавке проходит немало времени.

Как хранить клубнику в холодильнике, если нежная ягода быстро пускает сок, теряет форму, покрывается плесенью? При комнатной температуре она простоит до 7 часов, продержится несколько суток на верхней полке холодильника, в морозильной камере доживет до следующего сезона.

Если продукт предполагается съесть в течение суток, плоды раскладываются на плоском блюде, сверху затягиваются пленкой, отправляются на нижнюю полку. В альтернативе берется поднос, дно выстилается бумажным полотенцем, в один слой укладывается клубника. Верх остается открытым.

Как выбрать

Достаточно окинуть взглядом емкость с содержимым, чтобы навскидку определить и его качество. Показатели свежести урожая:

  • алый цвет кожицы;
  • зеленые плодоножки с плотным прилеганием к основанию;
  • отсутствие воды на дне, слипшихся между собой ягод.

Если стенки густо окрашены соком или на них видны фрагменты мякоти, продукцию покупать не стоит. Возможно, хозяева плантаций пропустили момент сбора и не собрали урожай вовремя – за 2 дня до пика зрелости. Многое зависит от сорта. Ранние скоропортящиеся виды уже через несколько часов теряют привлекательный вид. Лучше выбирать зимние твердые сорта без мягкой полости.

Сортировка

После доставки пластиковой коробки из магазина, ее содержимое тотчас перебирается. Экземпляры без хвостиков отправляются в рот. Поврежденные плоды сразу устраняются, иначе со скоростью вируса начнут размножаться споры плесени и через считанные часы поверхность покроется мхом. Можно ли хранить клубнику в холодильнике с едва заметным пятнистым налетом? Сочная ягода – идеальная среда для бактерий. По этой причине продукция для хранения предварительно не промывается. Непосредственно перед употреблением ягоды высыпаются в дуршлаг, очищаются под сильной струей. Когда уйдут излишки воды, обрываются плодоножки.

Как хранить свежую клубнику, если в упаковке оказалось много испорченных плодов? Вода с уксусом 1:3 уничтожает микроорганизмы. Ягоды поштучно обрабатываются с распылителя или на пару секунд опускаются в чашу с кислой водой, просушиваются на полотенце. После сортировки для длительного хранения подбирается тара с вентиляцией:

  • гофролоток;
  • картонная коробка;
  • пластиковая пинетка с отверстиями.

Если клубника долго не портится, это последствия тщательной обработки химическими составами. Стоит ли ее есть, делать заготовки на зиму решать хозяйке.

Как сохранить свежую клубнику на зиму

Ценность заморозки заключается в сохранении полезных свойств, возможности зимой вдохнуть ароматы лета. Чтобы после оттаивания плоды не напоминали кашу, отбираются сухие экземпляры. Ягоды одинакового размера раскладываются на плоском подносе с пищевой пленкой (разделочной доске) отправляются в морозильную камеру примерно на 3 часа. Сосульки высыпаются в пакеты. Предварительно убрав воздух, завязываются концы.

Сухая заморозка

Как правильно хранить замороженную клубнику в холодильнике, экономно задействуя объем камеры? Брикетам с замороженными плодами придается плоская форма, что позволяет уложить их стопкой. В альтернативе ледяные шарики раскладываются слоями в пластиковой таре хвостиками вверх. Сверху контейнеры закрываются крышками. При неплотной фиксации с основанием коробки дополнительно фиксируются канцелярскими резинками.

Замораживать целые ягоды допустимо по-разному. Если перед отправкой в камеру промытые плоды обмакнуть в растопленный шоколад, новогодний десерт к шампанскому готов. Для этого понадобятся твердые отборные плоды, иначе от сока сладкая глазурь растрескается. Клубнички выдерживаются 3 минуты в коньке, ликере, на шпажках опускаются в шоколадную массу. При желании обсыпаются кокосовой стружкой. Конфеты раскладываются на фольге, замораживаются.

В упрощенном варианте урожай распределяется слоями, где каждый пласт пересыпается сахаром. Ёмкости выдерживаются при комнатной температуре до неполного растворения кристаллов, затем отправляются на длительное хранение. Если ягод много, но они не отличаются крепостью, вместо варенья лучше сделать пюре. Масса порционно разливается по лоткам. Вкуснейшая начинка для выпечки, заготовка для киселя готова.

Хозяева дач уверяют, что в холодильнике пропадает естественная сладость. Они предпочитают выносить корзинку в подвал, положив сверху крапиву. В течение 3 дней ягоды как с грядки.