Выбираем меню на свадьбу

Чтобы свадьба оставила яркий и незабываемый след в памяти гостей и молодоженов, все детали торжества следует тщательно продумать. Предлагаем вашему вниманию несколько советов по организации праздничного меню.

Заказывайте правильно

Заказывая свадебный банкет в кафе или ресторане, ознакомьтесь с готовыми вариантами блюд. Опытные повара помогут составить меню в соответствии с вашими пожеланиями.

Главная особенность свадебного меню - его разнообразие. Следует выбирать сложные в приготовлении, необычные блюда, не использующиеся повседневно. Летом выбирают более легкие кушанья с большим количеством прохладительных напитков. Зимой подается более тяжелая, сытная и горячая пища.

При расчете используются примерные нормы на 1 человека:

  • холодные закуски 250 г.;
  • салаты 300 г.;
  • основное блюдо 300 г.;
  • гарнир 200 г.

Обслуживание

Гости садятся за сервированный стол, на котором должны стоять холодные закуски: мясные, рыбные, овощные нарезки, фрукты, сыры, икра. Через 30 минут официанты подают мясные и рыбные горячие закуски. В отличие от основного горячего они подаются небольшими порциями и без гарнира.

Через 2 часа наступает очередь основного горячего блюда. Это своеобразная кульминация праздничного меню, оно должно быть самым сложным среди других блюд. Например, часто заказывают цельного поросенка или ягненка на вертеле.

Ближе к концу вечера приступают к десерту. Главной изюминкой сладкого стола и символом свадебного торжества является свадебный торт. Отдайте предпочтение легкому воздушному крему, масляный слишком плохо усваивается. Его размер зависит от количества приглашенных, форма и украшения зависят только от пожеланий молодоженов и мастерства кондитера.

Алкоголь и напитки

Спиртное и безалкогольные напитки выставляются на стол в начале торжества. В среднем на 1 гостя потребуется 2-4 л. безалкогольного питья и 0,25 л. крепкого спиртного. Вино заказывают из расчета 1 бутылка на 2 гостей.

Перед проведением торжества подробно обсудите все интересующие вопросы с сотрудниками ресторана. Заранее оговаривается меню, длительность банкета, способ и порядок оплаты, стоимость компенсации за разбитую посуду и иной возможный ущерб. 

]