Визит в ресторан. Что можно делать, а что нельзя?

Существует продолжительный свод правил, детально регламентирующий поведение посетителей ресторана. Важнейшими являются следующие требования:

Если забронировать место заблаговременно не удалось, то о наличии свободных столиков необходимо поинтересоваться у администратора заведения;

Джентльмены появляются на пороге заведения первыми;

  • Опоздание свыше 20 минут для мужчины не допустимо;
  • Сопровождая даму, сдайте в гардеробную ее верхнюю одежду;
  • Женщин пропускают вперед;
  • Мужчины подходят к стулу первыми, помогая своей спутнице присесть;
  • Подходить к знакомым лицам без их согласия не принято;
  • Подсесть к незнакомцу допускается, если подобное поведение не запрещается нормами ресторана;
  • Прерывать еду курением не рекомендуется;
  • Сбившуюся прическу или испортившийся макияж поправляют в туалете.

Поведение за столом

Прием пищи регламентируется нехитрыми нормами:

Очередность применения столовых приборов определяется их расположением у тарелки – от края к центру;

На ужине первыми едят закуски, а за ними - теплые блюда;

  • Завершают трапезу гарниром и десертом;
  • Нарезку мясных блюд и рыбы выполняют ножом, вилке же отводиться роль вспомогательного прибора;
  • Остатки мяса допускается собирать пальцами;
  • Булочки и раков поедают без приборов;
  • Креветки берут специальными вилками, а крабов – щипчиками;
  • Заранее нарубленные куски мяса не нарезают;
  • Для первых блюд используют обычную ложку;
  • Поднимают прибор от себя либо справа налево;
  • Хлеб укладывают на тарелку, а едят его, отламывая руками небольшие кусочки;
  • Сливочное масло намазывают специальным ножиком небольшого размера;
  • Пить компот прямо из чашки не принято;
  • Нехорошо болтать ложкой в стакане с горячим напитком.

Полезные советы

Запивают еду после ее окончательного проглатывания. Использование салфетки является обязательной процедурой. Фрукты кушаются очищенными и порезанными на мелкие дольки.

Опираться на поверхность стола локтями – явный признак дурного тона. При обращении к официанту его называют по имени. Рыбу запивают белым вином, а мясо – красным. С фруктами пьют шампанское, а со сладким – кофе.

Соблюдение этих простых норм избавит вас от удивленных взглядов посетителей.
 

]