Тайны приготовления хачапури по-имеретински

Хачапури – одно из самых популярных блюд грузинской кухни, история которого берет начало в Средних веках. Творческие и изобретательные руки грузинских мастериц столетиями совершенствовали этот сытный и вкусный продукт и сегодня его разные интерпретации превратились в настоящий символ разных регионов страны. Лепешки могут отличаться по:

  • Технологии приготовления теста (оно может быть соленым, пресным или дрожжевым);
  • Форме изделия (может быть круглой, в виде лодочки или конверта);
  • Способу приготовления (в печи, духовке, на открытом огне).

Особенно популярны у соотечественников лепешки, рецептура которых была разработана в Имеретии, благодатном и живописном крае.

Особая сырная начинка

Именно в Имеретии производится оригинальный соленый сыр, который служит основой лепешек. Благодаря этому ингредиенту они становятся нежными, ароматными и очень питательными. Настоящий имеретинский сыр в России достать проблематично, но его можно заменить потертым на терке соленым сыром, смешанным с творогом. Добавить нежности вкусу позволит качественное сливочное масло.

 

Тонкости и секреты

Чтобы хачапури были действительно вкусными, потребуется:

  • Приготовить послушное мягкое дрожжевое тесто;
  • Раскалить на огне тяжелую сковородку (печь лепешки следует без жира);
  • Сливочное масло, чтобы пропитать продукт по окончанию выпечки.

Правильно приготовленные имеретинские лепешки – универсальное блюдо, они могут стать сытным завтраком или частью обеда в будние дни, а можно их подать и к праздничному столу вместе с деликатесами.

Еще одно преимущество лепешек - отсутствие необходимости покупать дорогие продукты для их приготовления, а единственный минус – довольно долгое время, которое потребуется потратить на подготовку пирогов к выпечке. Впрочем, их великолепный вкус и полезный состав с лихвой окупают такой недостаток.
 

]