Кутабы – «жемчужина» азербайджанской кухни

Азербайджанский деликатес

Кутабы или кутаб (реже гутаб) – это традиционное и наиболее известное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста в форме полумесяца с начинкой из зелени или мяса.

Рецепт еды уходит своими корнями в древность. Некогда пекари пытались найти применение остаткам теста и приправ, поэтому изначально в Закавказье распространились только кутабы с травами. Позже в них стали класть мясной фарш, включая верблюжатину.

Сегодня кушанье немного напоминает чебуреки, но отличается по вкусу и способу приготовления. В его состав входят мука и вода в соотношении 3 к 2, соль, баранина, пряные травы. Хотя ингредиенты начинки могут быть самыми разными, ведь в Азербайджане существует множество вариаций вкусных кутабов.

Опытные кулинары советуют:

  • раскатывать тесто очень тонким слоем;
  • выпекать кутабы на сухой сковороде на сильном огне, но не долго, всего 2 – 3 минуты;
  • лук, добавляемый внутрь, измельчать до кашицеобразного состояния.

Кутабы, запеченные на мангале, славятся особым пикантным ароматом и сочностью.
Символ радушия
Хозяйки обычно готовят эту пищу из расчета 5-7 штук на одного гостя. Приступают к их приготовлению непосредственно перед визитом родственников, друзей: готовятся они удивительно быстро. Сначала подаются лепешки с зеленью, затем – с мясом.

Но нередко в домах щедрых азербайджанцев и хороших кафе можно встретить разновидности блюда с тыквой, сыром, рисом и овощами. Соленая брынза или сулугуни великолепно оттеняют свежие запахи петрушки, укропа, базилика, кинзы, шпината, эстрагона.

Подавать это угощение принято с чаем из мяты, мелиссы или чабреца. В напиток обязательно добавляется сахар.

Выносятся гутабы, выложенные на тарелке горкой, а поедаются без помощи ножа и вилки – исключительно руками. Их сворачивают в трубочку и макают в соус, например, острый тузлук на основе сметаны или айрана с перцем.

Кушанье, выражающее гостеприимство, одинаково уместно в ежедневной трапезе или на праздничном столе. На банкете его запивают водкой или красным вином. Закуска отлично сочетается со спиртным.
Любители аппетитной выпечки и веселого закавказского застолья непременно оценят неповторимые кутабы по достоинству.
 

]