Как грамотно рассчитать количество еды для банкета

Каждая хозяйка, приступая к готовке, рассчитывает необходимое для создания задуманных блюд количество продуктов. Еще более тщательно к такому анализу подходят в кафе и ресторанах, где запасы и количество яств планируется из расчета 700 граммов еды для женщин и килограмм для мужчин.

Пользуйтесь помощью профессионалов

Если вы планируете устроить большое торжество, самостоятельно просчитать рациональный масштаб заказа без специальных знаний и опыта будет проблематично. В этом случае стоит обратиться за помощью к сотрудникам понравившегося кафе, которые помогут сформировать меню и оценить объемы каждого блюда.

Удобнее всего организовывать банкет с полным обслуживанием, в этом случае каждый гость может заказать из меню понравившееся ему блюда. Но стоимость такого торжества будет, естественно, более высокой, чем в случае заблаговременного составления списка перемены блюд.

При подготовке к мероприятиям официального характера стоит позаботиться о том, чтобы составленное меню соответствовало общепринятым правилам этикета. В нем должно быть несколько видов закусок, холодных и горячих, основное блюдо, напитки и сладкое. Все ингредиенты должны чередоваться, а перед подачей основного блюда можно заказать сорбе – оригинально подаваемый замороженный сок-пюре.

Меню для семейного застолья

Вариант с частичным обслуживанием идеально подходит для проведения семейного праздника. В этом случае гости могут сесть в произвольном порядке, а кушанья будут поочередно выноситься официантами.

В меню большинства ресторанов ассортимент столь широк, что вы, зная индивидуальные предпочтения каждого гостя, сможете подобрать действительно оригинальный вариант угощения.

Скорректировать все нюансы можно, поговорив с шеф-поваром, который порекомендует деликатесы и основные блюда, а в хороших ресторанах еще и даст их попробовать, что поможет определиться с выбором.

С помощью сотрудников кафе или ресторана можно не только составить меню, но и:

  • Выбрать оформление зала;
  • Рассчитать количество продуктов;
  • Оригинально и правильно накрыть стол;
  • Продумать развлечения для гостей.

 

]