Что такое шот-коктейль?

Напиток-глоток

Многие посетители ресторанов слышали название «шот» или «шот дринк». Постараемся разобраться, что за ним скрывается.
Шот или шутер – это коктейль и посуда для него, отличительной особенностью которых является небольшой объем (40-60 мл). В переводе слова означают «выстрел». Это напиток, выпиваемый быстро, как стопка водки.

Своим появлением он обязан «сухому закону» в США, когда бармены пытались скрыть низкое качество алкоголя, придумывая невероятные сочетания. Получались слоистые смеси с различными цветовыми оттенками.

Сегодня shot drinks делаются из качественных ингредиентов и не всегда содержат спирт: могут состоять из соков, разделенных ломтиками фруктов. Наливаются они в продолговатые бокалы хайбол.

Игра цвета

Но чаще взрослые клиенты кафе и баров предпочитают крепкие шот дринки, служащие отличным дижестивом (питьем, подающимся после еды), улучшающим пищеварение и настроение публики.

Наиболее часто в их состав входят:

  • ликер;
  • сироп;
  • сливки.

Рецепты варьируются и могут включать водку, ром, текилу, виски, кофе и т.д. Главное требование – создать не только яркий запоминающийся вкус, но и несколько цветных, визуально привлекательных слоев.

«Тяжелые» ингредиенты, например гранатовый сироп Гренадин, опускаются вниз, а сверху шутер-коктейль украшается воздушными взбитыми сливками. Поэтому можно сказать, что шутеры требуют почти математического учета плотности их компонентов.
Иногда миксологи создают температурные контрасты, в частности, совмещая холодный сладкий ликер и горячий горький эспрессо.

Секреты приготовления

Самыми известными и популярными разновидностями шотов считаются:

  • «Черный русский»;
  • «Камикадзе»;
  • «Сумасшедший ирландец»;
  • «Б-52»;
  • «Вашингтонское яблоко».

Некоторые из них не обязательно подают в рюмках – шотах, а фужерах для мартини или больших стаканах. Однако, такой подход негативно сказывается на эстетике и философии шот дринка.

Основная задача бармена - последовательно вливать составляющие, проявляя сноровку, так, чтобы они не растеклись, оставляя следы на стенках. Ведь это портит разноцветные переходы. Далее в ход идет барная или коктейльная ложка, позволяющая влить следующую жидкость, не смешивая ее с предыдущей.
 

]