Чем отличаются хачапури, приготовленные в разных районах Грузии

Хачапури считается едва ли не самым знаменитым грузинским блюдом, ведь в этой гостеприимной стране его подают и к праздничному столу, и часто едят в повседневной жизни.

Тайна популярности

В последнее время хачапури, как и прежде считающиеся вкуснейшим региональным продуктом, становятся также популярной едой быстрого приготовления и вытесняют вредные фаст фуды, поскольку:

  • Обладают отличными вкусовыми качествами;
  • Просты в приготовлении;
  • Их можно есть прямо на ходу;
  • В качестве начинки можно использовать разнообразные продукты.

Виды хачапури

В каждом регионе Грузии хозяйки имеют свои, разрабатываемые на протяжении веков, способы приготовления хачапури. Наиболее популярными видами таких лепешек считаются:

  • Аджарские. Их готовят в форме лодочки с сырной начинкой на дне. По окончании выпечки в центр лодочки укладывается взбитое яйцо и сливочное масло, после чего продолжают готовку до тех пор, пока белок не загустеет.
  • Имеретинские. Такие лепешки имеют круглую форму и содержат большое количество сыра. Они просты в приготовлении и лучше всего знакомы в России. Одна из особенностей имеретинских хачапури – сохранение превосходных вкусовых качеств после остывания.
  • Мергельские. В таких хачапури сыр содержится внутри и снаружи, что делает их невероятно аппетитными и ароматными. Однако, в холодном виде пикантный вкус лепешек утрачивается.
  • Сванские хачапури, также именуемые кудбари, начиняются мясом, но могут иметь и вполне вегетарианскую начинку их шпината, свекольных листьев или крапивы.
  • Гурийские. Этот вид лепешек имеет форму луны, а в качестве начинок используются вареные яйца и сыр.
  • Пеновани готовятся из слоеного теста, складываемого в форме конверта и наполняемого сырной начинкой.
  • Ачма – наиболее трудоемкий в приготовлении вид лепешек. Перед выпечкой готовится большое количество листов тончайшего, особенно ценимого гурманами теста, которое смазывается маслом и готовится по принципу лазаньи. Чаще всего ачма начиняется мясом или сыром.

 

]