Мясо по французски с свининой в фольге. Мясо по-французски в фольге с картофелем в духовке рецепт с фото из свинины

Запекание, особенно в фольге, является одним из наиболее предпочтительных методов приготовления пищи по системе правильного питания.

В тонкой металлической оболочке блюдо максимально сохраняет свои вкусовые и полезные качества, не исключение и мясо по-французски в фольге в духовке. Кроме того, порции в индивидуальных упаковках будут встречены гостями с большим воодушевлением, ведь это и оригинальная подача, и залог вкусного блюда.

Плюсы приготовления мяса по-французски в фольге

  • Фольга поистине многофункциональна. В ней можно замораживать и печь, хранить и упаковывать, использовать в качестве одноразовой посуды или герметичной крышки. Более того, это дешевый и компактный материал.
  • Кроме того, фольга не ржавеет, не окисляется и отлично контактирует практически с любыми продуктами.
  • Фольга не токсична, поэтому её можно без опаски использовать в поварской среде.
  • Фольгу не нужно мыть после эксплуатации, ведь она классифицируется, как одноразовый материал.

Подробнее о фольге, ее достоинствах и правилах работы с ней, вы можете почитать в нашей отдельной статье:

Как приготовить мясо по-французски в фольге порционно

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 6-8 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 130 г + -
  • — 1/2 ст. + -
  • — 140 г + -
  • — 6-8 г + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1 ст.л. + -

Как приготовить мясо по-французски в фольге

Данный пошаговый рецепт максимально приближен к классической технологии приготовления этого вкусного угощения. Однако фольга не только делает готовку более простой, но и значительно улучшает все характеристики блюда: делает его еще вкуснее, нежнее и сочнее. Словом, мясо после такой готовки будет таять во рту.

Подготавливаем куриную грудку

  • Курицу для начала промываем. Разрезаем по кости на две половинки каждую грудку.
  • После этого плашмя разделяем каждую половинку еще на 2 плоские части, это можно легко сделать своими руками, ведь в этом месте куриная грудка расслаивается. В результате, у нас получается 8 кусочков курицы.
  • Теперь каждый ломтик присыпаем солью и перцем, укутываем в пакет или вакуумную пленку, и хорошенько отбиваем мясным молоточком сначала с одной стороны, а затем переворачиваем и еще раз отбиваем.
  • После этого куриные отбивные оставляем в сторонке просаливаться, и начинаем подготовку остальных ингредиентов.

Обжариваем овощи на сковороде

  • Лук репчатый и морковку чистим, после чего крошим кубиками.
  • Ставим на плиту сковороду, включаем среднее пламя, вливаем в неё немного подсолнечного масла, и как только оно хорошенько прогреется — перекладываем на обжарку сначала лук, а через 5 минут добавляем морковку и маленькую щепотку соли. Готовить пассеровку нужно до мягкости овощей.
  • Картофель нужно почистить, нашинковать тоненько кружками поперек плода и, сбрызнув маслом, посолить.

Укладываем продуктовые слои в фольгу

  • Для рецепта нам потребуется фольга. Нарезаем 8 квадратов, размер которых будет в 2-3 раза больше куриных отбивных.
  • После этого в центре каждый кусочек фольги смазываем маслом и раскладываем по ним мясо.
  • Поверх курицы распределяем внахлест картофельные кружки, затем кладем пассеровку и каждую порцию сверху смазываем сметаной, смешанной с укропом.
  • Теперь края фольги нужно поднять кверху и герметично закрепить. Перекладываем кульки на противень и убираем поддон в заранее прогретую до 200-220 градусов печь. Время выпекания составляет 30 минут.

  • Спустя полчаса вынимаем противень из духовки, раскрываем фольгу, образуя корзиночки с высокими бортами так, чтобы виднелась только верхушка блюда, и присыпаем каждую порцию сырной крошкой.
  • Убираем противень обратно в духовку на 10 минут.

Подавать такое угощение следует прямо в фольге, разложив каждую порцию по раздаточным тарелкам, и украсив свежими овощами и зеленью по краю посуды.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой в фольге

Каждое праздничное меню должно состоять из оригинальных вкусных салатов, самого лучшего десерта, прохладительных напитков и главного горячего блюда, в роли которого традиционно выступает запеченное с овощами мясо а-ля «Телятина по-французски».

Сегодня мы хотим предложить самый быстрый вариант этого угощения, которое мы запечём с фаршем в фольге.

Готовим фарш

  • Чтобы масса при выпекании держала форму — в 500 г перекрученной телятины нужно добавить 1 яйцо.
  • Для аромата в фарш добавляем 2 небольших толченых чесночных зубка, 2 г мелкомолотого темного перца, 5 г соли крупной (1/2 ч.л.).


Подготавливаем овощи

  • 5-6 средних картофелин чистим и шинкуем кругами, солим, умащаем красным перцем и сбрызгиваем растительным маслом.
  • 2 томата, 1 репчатый лук и 5 свежих крупных шампиньонов режем на тонкие пластинки.
  • На разогретой сковороде с добавлением масла поджариваем в течение 5 минут грибы до золотой корочки.

Собираем порции и выпекаем мясо по-французски в духовке

  • Нарезаем 6 фольговых квадратов (20х20 см), затем в серединке каждый из них промазываем маслом и укладываем в центре кругом картофельные кружки внахлест, чтобы 9 см в диаметре получались покрыты.
  • Из фарша формируем 6 плоских котлеток, диаметром 8 см и толщиной 1,5-2 см. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях и укладываем поверх картофеля.
  • На фарш кладем луковые кольца, грибы, а затем накрываем все томатными кругами.
  • Поверх помидоров укладываем по 1 ст.л. майонеза и по 2 ст.л. сырной крошки.
  • Затем собираем фольгу в корзиночку с бортами и вливаем в каждую порцию по 1 ст.л. воды, после чего укутываем фольгу герметично и раскладываем свертки на противне.

  • Духовку нужно прогреть заранее до 190-200°С и уже в горячую печь убираем противень на 30-40 минут.

Приготовленное в фольге в духовке мясо по-французски отличается особой нежностью и великолепным вкусом. Добавлять в рецепт вы можете любые овощи, например: кабачки, сладкие перцы и стручковую фасоль. Вместо сметаны и майонеза можно использовать соус бешамель, который входит в традиционный рецепт.

Сегодня мясо по-французски в духовке стоит особняком в нашей кухне и занимает главенствующую позицию на столе. Существует до десятка, а то и больше, разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Можно приготовить мясо по-французски с грибами в духовке, мясо по-французски с картошкой в духовке, мясо по-французски с помидорами в духовке. А еще, в зависимости от того, какое мясо вы хотите использовать в этом блюде, различают мясо по-французски в духовке из свинины, мясо по-французски в духовке из курицы, мясо по-французски в духовке из говядины. Конечно, в этом вопросе важны ваши личные предпочтения, но классический вариант блюда «мясо по-французски в духовке» - свинина.

Блюда из мяса в духовке разнообразны. Как готовить мясо по-французски в духовке, хорошо понятно из наших рецептов с фотографиями блюд. Например, при приготовлении рецепта «мясо по-французски в духовке», фото этого блюда подскажет вам, как оно должно выглядеть в итоге. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо по-французски в духовке, фото и рецепт такого блюда тем более вам пригодится. Если вы приготовили свой вариант блюда «мясо по-французски в духовке», рецепт обязательно присылайте нам, мы расскажем о вашем изобретении другим любителям этого блюда. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Очень полезный способ изучения готовки мяса по-французски – видео. В духовке происходит таинство, которое стоит запечатлеть на видео и показать всем интересующимся кулинарам.

Многие знают, как приготовить мясо по-французски в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного.

Может быть, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса по-французски в духовке:

Для этого блюда подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину не рекомендуем использовать, так как баранина «забьет» блюдо своим вкусом, а с говядиной можно не угадать - неправильно выбрать кусок.

Нужно использовать сладкие сочные сорта лука, «крепкий» лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком.

Возможны два классических варианта набора продуктов: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски, являются второстепенными.

Перед приготовлением блюда противень смазывается растительным маслом, куски мяса промываются, обсушиваются, и слегка отбиваются.

Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезают толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором - нарезают его как можно тоньше.

Противень с уложенными продуктами ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут.

Несколько слов о сыре. Лучше использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). В некоторых случаях (зависит от духовки) можно посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. И главное, не жалейте сыра, если хотите получить хрустящую сырную корочку. Лучше уменьшить слой майонеза.

Мясо по-французски - необычайно вкусное блюдо, которое ассоциируется у нас с праздником, поскольку чаще всего подается именно в качестве угощения для гостей. Готовить такое мясо очень удобно – необходимо всего лишь выложить все ингредиенты на мясную отбивную и запечь блюдо в духовке.

При этом в мясе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которые важны для правильного функционирования нашего организма. Мясо по-французски можно приготовить, исключая жирные продукты, и тогда оно подойдет даже для диетического питания. Если же приготовить блюдо из говядины, то оно получится особенно мягким, сочным и вкусным.

Мясо по-французски с помидорами



● Свиная шейка - 700 г
● Лук - 1–2 шт.
● Помидоры - 3–4 шт.
● Сыр - 200 г
● Майонез - 100 г
● Соль, перец - по вкусу
● Зелень - по вкусу
Свинину отбиваем через полиэтиленовую пленку. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. В противень для запекания или форму наливаем растительное масло и выкладываем отбитые кусочки свинины. Лук нарезаем кольцами или полукольцами и, не разделяя его, выкладываем на мясо. Помидоры нарезаем пластинками и выкладываем следующим слоем на лук. Помидоры обильно смазываем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем на помидоры. Отправляем противень в духовку на 25 минут и запекаем при температуре 180°С. После этого даем настояться мясу минут 15. Подаем вместе с зеленью и любым гарниром.

Мясо запеченное с грибами и сыром



● Свиная вырезка - 600 г
● Шампиньоны - 200 г
● Лук репчатый - 1 шт.
● Растительное масло - 2 ст. л.
● Соль, перец - по вкусу
● Сметана - 200 г
● Яйца куриные - 2 шт.
● Тертый сыр - 75 г
Мясо помыть и нарезать поперек волокон ломтиками толщиной около сантиметра. Затем отбить, посыпать солью и перцем.
Грибы помыть и нарезать пластинками. Обжарить на разогретой с маслом сковороде вместе с измельченным луком. Мясо выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Сметану взбить вилкой вместе с яйцами, добавить тертый сыр. Приправить по вкусу.
Равномерно распределить грибы поверх отбивных, полить яичным соусом. Запекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета.

Мясо «По-французски»



Взять 2 куска свинины,- шеи, толщиной около 2 см. Положить на противень, посолить, поперчить. Порезать луковицы кольцами и обжарить на растительном масле. Выложить сверху на мясо, аккуратно разровнять. Выдавить немного майонеза по кругу.
Порезать и обжарить грибы на сливочном масле. Грибы немного присолить. Выложить на лук. Снова выдавить немного майонеза. Положить пару колец помидора поверх грибов. Посолить немного и выдавить пару капель майонеза и посывать тёртым сыром! Поставить на нижний уровень в разогретую до 200°С духовку. Готовится около 25-30 минут. Проверяйте готовность!

Мясо по-французски с ананасами



● Свиная вырезка - 500 г
● Твердый сыр - 200 г
● Репчатый лук - 2–3 шт.
● Майонез - 200 г
● Соль, молотый перец - по вкусу
● Растительное масло - для смазывания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук почистить, помыть и нарезать кольцами. Мясо помыть, обсушить и нарезать ломтиками. Затем отбить кухонным молотком и посыпать солью и перцем. Сыр натереть на крупной терке. Противень для выпечки застелить фольгой, смазать растительным маслом и равномерно распределить порезанный лук. Сверху выложить мясо и майонез. Слить жидкость из банки с ананасами, выложить по одной «шайбе» на каждый ломтик мяса. Снова смазать майонезом. Равномерно посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение получаса. Мясо по-французски с ананасами готово.

Мясо в фольге с грибами и помидорами



● 4 куска мяса
● 1 большая луковица
● 2 средних помидора
● несколько шампиньонов
● 200 гр сыра
● фольга
Лук и помидоры режем кружочками, грибы дольками, сыр трем на крупной терке.Отрываем кусок фольги, кладем на него мясо.На мясо выкладываем колечки лука, кружочки помидора, грибы.
Заворачиваем в фольгу и ставим в гриль или в духовку на 50 мин при 200°С.
Затем аккуратно раскрываем фольгу, каждый кусок посыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на 20 минут.

Это блюдо уже давно считается традиционным на праздничном столе многих семей. Чтобы начинка была сочной, а корочка аппетитной, предлагаю на заметку простой рецепт мяса по-французски в фольге.

по желанию

  • Луковица 1-2 Штук
  • Сыр 200-300 Грамм
  • Помидор 1 Штука
  • Майонез 100 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • 1. Для этого блюда можно использовать абсолютно любое мясо, однако традиционно все-таки берут свинину. Она в меру сочная и нежирная. Мясо нужно вымыть, обсушить немного и нарезать кусочками средней толщины.

    2. Слегка отбить каждый кусочек с двух сторон. Чтобы не повредить структуру мяса, можно использовать пищевую пленку.

    3. Параллельно необходимо заняться вторым процессом — грибами. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда вымытые, очищенные и нарезанные грибы. Также очистить и измельчить лук, добавить его к грибам. Обжарить на среднем огне до готовности, посолив и поперчив по вкусу. При желании в рецепт приготовления мяса по-французски в фольге можно использовать не только жареные, но и маринованные грибочки.

    4. На противень выложить лист пищевой фольги. Немного смазать растительным маслом (удобнее всего использовать кисточку) и выложить мясо. Для удобной подачи можно делать небольшие расстояния между кусочками. Посолить и поперчить свинину, при желании добавить специи. Добавить майонез или сметану.

    5. Помидор вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Выложить по паре кружочков на каждый кусочек мяса. Сверху поместить обжаренные грибы. Натереть на терке сыр и присыпать сверху.

    6. Вторым листом фольги накрыть сверху, защипывая плотно края. Отправить форму в разогретую духовку на 30-35 минут. За это время мясо по-французски в фольге в домашних условиях немного проготовится и при желании можно будет снять фольгу, чтобы подрумянить сырную корочку. У этого рецепта есть еще одно несомненное преимущество — противень будет оставаться чистым.

    7. Когда мясо готово, его можно подавать к столу с гарниром или овощами.

    Похожий видеорецепт "Мясо по-французски в фольге с грибами"

    Шерше ля фам- сказала мама мне с утра, чтоб мясо по-французски в духовке для тебя пекла. А для чего мне женщина ни как я не пойму, запечь в духовке мясо я и сам могу. Во первых, женщина нужна нам для любви, чтоб в нашем доме детки шумные росли. А во вторых, как есть не дать не взять, любимых женщин к мясу лучше не пускать.

    Конечно можно ей доверить его жарить, но по-французски лучше мужикам оставить. Они то обращаться с ним умеют и мясом по-французски душу отогреют. К нему нальют вина большой бокал, котенку в миску молока, чтоб рядом тот лакал.

    Камин зажгут усядутся вокруг и на колени пригласят своих подруг. Детишки будут рядом мультики смотреть, а взрослые от мяса и вина хмелеть. Слова я мамины запомнил навсегда о том, что в доме добрая хозяйка быть должна. А мясо по-французски это так, всего лишь маленький, но вкусненький пустяк.

    Мясо по-французски запеченное в духовке легендарное блюдо позднего СССР. На этот период выпало время моей юности. Я не скажу, что это блюдо, которое в моей семье принято было делать из говядины, было повседневным на нашем столе, но по праздникам запеченное, ароматное мясо было неотъемлемым атрибутом. Оно и сейчас в нашем доме, также как и в стране, не забыто и пользуется огромной популярностью.

    Правда, в самой Франции в меню ресторанов и кафе вам его будет сложно отыскать. Существует версия как мясо по-французски появилось в России. Этим блюдом потчевали в Париже любовника Екатерины графа Орлова. Он то и доставил рецепт приготовления мяса в Россию, а вот в самой Пятой республике блюдо не задержалось.

    Классический рецепт мяса по-французски выглядит следующим образом: отбитые кусочки телятины примерно в палец толщиной укладывают на противень, покрывают кольцами лука и пластинками шампиньонов, обсыпают тертым сыром, заправляют майонезом и запекают в духовке около часа.

    Секрет популярности мяса по-французски очень прост: оно быстро готовиться это раз, мясо получается нежным это два и конечно же вкусным и питательным это три и четыре. Вот так на раз, два, три, четыре легко и не принуждённо получается блюдо. Эти достоинства я и пытался сохранить в предлагаемой вариации на тему знаменитого рецепта мяса по-французски запеченного в духовке.

    Не много не в тему сейчас скажу. Мне сегодня напомнили, что у меня остался ещё один не разыгранный приз, аж с мая месяца, целых 200 рублей! За самый необычный, смешной комментарий. Так вот прежде чем я приступлю к описанию этого рецепта мяса по-французски, хочу объявить вам, что до конца месяца мне нужно как-то определится. В свою очередь вам тоже нужно постараться и написать такой комментарий. Ух. Ладно пойдемте на кухню, пора перекусить.


    Мясо по-французски запеченное в духовке

    • мякоть говядины
    • репчатый лук
    • морковь
    • петрушка
    • один зубчик чеснока
    • майонез
    • сыр гауда
    • перец

    Отделяю от куска мяса нужную мне часть. Как правильно это делать можно прочитать в статье Советы по приготовлению мяса.

    Вот этот кусок. Разрезаю его пополам и.

    отбиваю молотком каждый кусок до толщины в один сантиметр. Солю и перчу мясо.

    Нарезаю овощи соломкой. Чеснок и петрушку мелко рублю.

    Смешиваю всё с майонезом.

    Укладываю мясо в форму смазанную маслом. Выкладываю на него овощи.

    Затем посыпаю натертым сыром. Мясо по-французски запекаю в духовке на средней полке при температуре в 160 градусов. Этот томительный процесс длится примерно с час.

    Моё ожидание вознаграждено сполна, вот этим аппетитным созданием рук человеческих.

    Я во Франции не был, но мясо люблю и этот рецепт для себя берегу. Когда окажусь я на их берегу, то мясо по-французски в духовке запеку и тем удивлю я местных месью. Насколько я Францию жутко люблю и нос рестораторам точно утру.

    Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

    Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.

    Непростое блюдо, но, оно уж точно стоит того, чтобы потратить пару часов на его приготовление. Конечный результат смотрится просто ослепительно) Слышала про это блюдо, но, ни разу не пробовала, хоть мое детство и прошло во времена позднего СССР) Все ингредиенты отлично друг с другом сочетаются. Люблю экспериментировать, но, сюда бы ничего добавить не решилась)

    Не так уж много времени нужно потратить на приготовление этого блюда. Котлеты делать займет больше времени. А тут поставил в духовку и можно чем-то другим заняться.

    Вот с этим я с вами точно соглашусь. Вообще всё, что готовится в духовке, это готовится незаметно, потому что пока мясо готовится, можно заняться другими делами, не надо стоять над ним. С уважением, Анна.

    Мясо по-французски вкуснейшее блюдо! Здорово, что мужчина умеет так виртуозно готовить!

    Есть виртуозы музыкального искусства, а я на кухне повышаю мастерство. От этого готовлю очень вкусно и с мясом справиться мне просто баловство

    Мясо по французски мое любимое блюдо, рецепт его приготовления простой и получается очень вкусно, можно смело угощать гостей на праздники. А еще мне очень понравилось начало Вашей статьи, это просто литературно произведение, а не рецепт. Александр, вы очень талантливый человек

    Отдельное Вам спасибо за комментарий на моем сайте в стихотворной форме, просто класс 🙂

    За просто класс вам благодарен и за объемный комментарий.

    Да, рецепт выдержан временем. Я его помню еще с детства, мама готовила. А мне уже лет.

    Нет ничего лучше проверенного временем.

    Какие же фотографии чудесные.

    Да, я вот тоже такое мясо люблю готовить. Чуть другие нюансы,правда. Попробую как-нибудь именно такой рецепт, Александр.

    Приятно всегда, когда на кухне мужчины вот так могут все приготовить, и не только приготовить, а потом еще рассказать нам про такие изыски.

    Вот-вот моей второй половинке тоже приятно. Так получилось, что она с работы возвращается позже меня на пару часиков. Хочешь не хочешь, а схватишься за кастрюлю чтобы не умереть с голоду.

    Вот так мясо не готовила. Что это будет вкусно и так понятно, достаточно посмотреть состав. Буду пробовать. Спасибо.