Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:
Постные голубцы с гречкой
Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.
Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.
Для начинки голубцов с гречкой потребуется:
- гречневая крупа – стакан,
- репчатый лук -2 головки,
- свежая морковка 2 штуки,
- укроп или любая другая зеленью
Как приготовить постные голубцы с гречкой
Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).
Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.
Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.
Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.
Тушим их под крышкой минут 10-12.
Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.
Приятного аппетита!
А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые .
Голубцы – это одно из традиционных блюд украинской кухни. Как правило, для голубцов используют рис, реже – гречку или пшено. Основными ингредиентами все же остаются: мясо и капуста. Благодаря такому сочетанию, блюдо приобретает необычный, но очень приятный вкус!
Я, довольно часто, готовлю это блюдо для своих близких. Сегодня, решила приготовить их с гречкой. Получились очень нежные и сочные голубцы!
Ингредиенты
- капуста белокочанная (средних размеров) – 1 шт.
- свинина б/к – 400 г;
- гречка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – ½ ч. л.
Способ приготовления голубцов с гречкой
Кочан капусты помыть и разобрать на листы.
Свинину помыть, обсушить и нарезать на небольшие части. Перекрутить на мясорубке.
В готовый фарш добавить: мелко натертую морковь, измельчённый репчатый лук, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать.
Заранее подготовить гречку. Помыть её под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить.
Капустный лист опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить в течение 5 минут, до полуготовности.
В каждом листочке удалить твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа.
Добавить крупу в миску с фаршем. Перемешать.
Теперь, можно закручивать рулет. Начинку выложить у основания капустного листа и аккуратно закрутить. Таким образом, накрутить все голубцы.
Выложить сформированные голубцы в кастрюлю с толстым дном.
Томатную пасту развести в 100 граммах кипячёной воды и залить ею голубцы. Сверху выложить несколько ложек сметаны. Готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 30-40 минут.
Советы:
- Капусту для голубцов, можно варить и целиком, предварительно вырезав кочерыжку, при этом, проваренные листы снимать с кочана по мере готовности.
- Если, используете молодую капусту, то варить ее нужно недолго 1-2 минуты.
- Также, можно добавить в начинку грибы, они будут вовсе не лишними в таком блюде.
- Мясо свинины, можно заменить на более диетическое, например, говядину, курятину или индейку.
Пошаговые рецепты приготовления голубцов с гречкой говядиной и грибами
2018-03-10 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
4 гр.
Углеводов
54 гр.294 ккал.
Вариант 1: Голубцы с гречкой - классический рецепт
Для приготовления классических голубцов требуется свежая капуста, но можно смело экспериментировать и использовать квашеную или даже свекольные листы. Блюдо пришло из французской кухни, где повара заворачивали в капусту жареных голубей. Позже из-за дороговизны птицы, стали использовать мясной фарш с разными овощными добавками.
Ингредиенты для начинки:
- 1 луковица;
- 1 кочан капусты;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 стакана томатного соуса;
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 200 грамм фарша из свинины;
- 300 грамм фарша из говядины;
- по 1/4 молотого красного и черного перца.
Для подливки:
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 500 мл томатного соуса;
- 2 ч. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Пошаговый рецепт голубцов с гречкой
С капустного кочана удалить все верхние листы и удалить кочерыжку.
Капусту положить в закипевшую воду, дать провариться нескольких минут, придерживая вилкой так, чтобы она находилась под водой.
Выложить капусту в миску, дождаться пока она остынет и отделить двенадцать листов, с каждого из которых нужно срезать твердую прожилку.
Пока капуста остывает, можно заняться начинкой: смешать два вида фарш с измельченным луком, гречкой, зеленью и томатным соусом, поперчить и посолить по вкусу, перемешать смесь руками.
В центр каждого капустного листа выложить по две столовых ложки начинки и скрутить рулетиками.
Сделать соус: смешать соевый и томатный соусы, сахар, сок лимон и воду, перемешать. Если получилось густовато, то можно разбавить небольшим количеством воды.
Плотно друг к другу выложить рулетики в мультиварку, залить подливой.
Готовить в течение одного часа на режиме «Тушения».
Голубцы выложить на тарелку и полить подливкой, можно также добавить свежую зелень и сметану. Так как блюдо само по себе очень питательное, его можно есть в качестве полноценного обеда или ужина.
Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов с гречкой
Голубцы - это одно из самых главных блюд в рационе русского человека, национальная гордость. Готовить их можно с овощной, мясной начинкой или, как в данном рецепте, с гречневой крупой. Последний вариант подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост или придерживающихся строгой диеты для похудения.
Ингредиенты :
- 1 кочан капусты:
- 1 стакан (200 мл) гречки;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка томатной пасты.
Как быстро приготовить голубцы с гречкой
Гречневую крупу перебрать, промыть и подсушить.
Гречку высыпать в кастрюлю с толстым днищем, залить водой, подсолить и залить кипятком (полтора стакана), варить на слабом огне, не мешая.
Снять с капустного кочана верхние листья, варить их, пока не станут мягкими.
Нашинковать лук, крупно потереть морковь, потушить их в течение семи минут.
Измельчить чеснок.
Соединить зажарку с гречкой и чесноком,
В каждый капустный лист завернуть начинку, выложить готовые рулетики плотно друг к другу в кастрюлю или глубокую сковородку.
Влить воду, добавить зелень и соль, тушить до готовности.
По желанию можно протушить голубцы всего десять минут и довести их до готовности в духовке, это сделает их более нежными на вкус и аппетитнее на вид. Конечно, такой вариант требует больше времени и усилий, поэтому годится разве что для обедов выходные дни или на праздник.
Вариант 3: Голубцы с гречкой, говядиной и грибами
Чтобы голубцы получились вкусными капуста должна быть молодой, при этом важно не переварить ее, она должна немного похрустывать. Голубцы нужно скручивать в рулетики как можно плотнее, чтобы избежать дырочек, из которых при тушении может вытечь сок.
Ингредиенты :
- 1 красный лук;
- 4 шампиньона;
- 1 кочан капусты;
- 700 грамм говядины;
- 500 мл куриного бульона;
- 20 мл оливкового масла;
- по 5 грамм соли и перца;
- 210 грамм гречневой крупы.
Пошаговый рецепт
Сварить крупу по инструкции.
В закипевшую воду, опустить капустный кочан и проварить несколько минут, затем выключить огонь и оставить капусту еще на две минуты в кипятке.
Очищенную луковицу мелко нашинковать.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
В небольшом количестве масле на сковородке обжарить лук в течение трех минут, затем добавить грибы, перец и соль, готовить еще пять минут, периодически помешивая.
Добавить в сковородку гречневую крупу, добавить специи, перемешать, перемешать и снять с плиты.
Говядину измельчить в мясорубки, смешать с гречкой, луком и грибами.
Обрезать с капустных листов твердые прожилки.
В центр каждого листа положить начинку, завернуть рулетиком.
Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг к другу, залить горячим куриным бульоном, тушить двадцать минут на слабом огне.
Подавать голубцы можно полив их сметаной или приготовив к ним салат из свежих овощей. Дополнительно можно сварить морс или компот. Получится настоящий традиционный русский обед.
Вариант 4: Постные голубцы с гречкой, овощами и опятами
Опята - одни из самых вкусных и нежных грибов, в данном рецепте можно использовать их как свежие, так и маринованные. Во втором случае нужно быть осторожнее с солью, так как при маринаде обычно она итак добавляется.
Ингредиенты :
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 кочан капусты;
- 200 грамм грибов;
- 0,5 сладкого перца;
- 200 грамм томатов;
- 200 грамм гречневой крупы;
Как приготовить
Капустный кочан разобрать на отдельные листья, ошпарить их и срезать толстые прожилки.
Гречневую крупу отварить практически до готовности.
Мелко нашинковать лук и морковку, порезать помидоры небольшими кусочками, а перец тонкой соломкой.
Маринованные грибы мелко порезать. Если сухие - отварить, если сырые - обжарить.
Морковь и лук обжарить в течение пяти минут, добавить к гречке, грибам, поперчить, посолить и перемешать.
В каждый капустный лист завернуть по две столовых ложки начинки.
Обжарить конвертики на масле в течение нескольких минут, выложить в кастрюлю, залить водой, тушить в течение сорока минут.
Голубцы вкуснее всего горячие свежеприготовленные, но их можно и без проблем хранить до двух суток в холодильнике, и даже замораживать на неделю. В последнем случае перед подачей на стол их нужно разогреть в микроволновой печи в течение 7-10 минут.
Вариант 5: Голубцы с гречкой и грибами
Сочетания лесных и свежих грибов, придает голубцам необычный вкус, особенно в сочетании со сладким перцем. Дополнительно можно приготовить сметанный или томатный соус с базиликом.
Ингредиенты :
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 кочан капусты;
- 2 чесночных зубчика;
- 150 грамм лесных грибов;
- 350 грамм свежих грибов;
- 150 грамм гречневой крупы;
- по 1/2 красного и желтого сладких перцев.
Пошаговый рецепт
Грибы замочить в воде и оставить на пятнадцать минут, свежие нарезать тонкими ломтиками.
Отварить гречку до состояния практически полной готовности.
Нашинковать луковицу, перец, измельчить чеснок, обжарить все в течение трех минут.
Добавить в сковородку грибы, жарить пятнадцать минут, постоянно перемешивая, посолить по вкусу.
Смешать гречневую крупу с зажаркой из грибов и лука.
Снять с капустного кочана листья, отварить и в течение десяти минут. Если капуста свежая, то времени потребуется меньше.
В каждый лист положить по две ложки начинки, свернуть рулетиком.
Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг другу, залить процеженной через сито водой, в которой отстаивались грибы. Тушить десять минут на слабом огне.
Добавить томатную пасту, сахар, перец и соль, готовить еще двадцать минут.
Данный рецепт - один из самых полезных, так как в составе ингредиентов свежие лесные грибы, которые содержат множество белков, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В период церковных постов, когда мясо под запретом, грибы играют основную роль в рационе питания. При этом они низкокалорийные. Для сравнения в 100 граммах телятины содержится 105 калорий, а в целом килограмме грибов от 300 до 500 калорий.
Русское слово голубцы имеет тот же корень, что и слово голубь. Хотя такое название не совсем оправдано, ведь по своей форме и составу голубцы с гречкой, рисом или другой крупой совсем непохожи на эту птицу.
Существует версия, что название пришло из Франции в XVIII веке. В этой стране популярна была охота на диких голубей. Особенно ценной добычей считались молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда и пойманные в расставленные силки. Их незамедлительно ощипывали, потрошили и оборачивали кусочками шпига. Под шпиг подсовывали виноградные листья. Все это насаживали на вертел и жарили на открытом огне. Через полчаса голубь в листьях и шпиге был готов.
Возможно, рубленое мясо, завернутое в капустные листья, заменяло на русском столе французских голубей и было названо голубцами.
Голубцы с гречкой
Современные рецепты голубцов предусматривают использование самого разного мясного или птичьего фарша и самой разной крупы:
- кукурузной;
- перловой;
- рисовой;
- гречневой;
- пшеничной.
Считается, что голубцы с гречкой чаще всего готовят в полтавской области, добавляя в состав еще и жаренные свиные шкварки. Очень часто голубцы готовят из листьев капусты, которую заквасили осенью. Такое блюдо подавалось после окончания рождественского поста и считалось праздничным.
Какая бы история ни стояла за этим популярным блюдом, приготовление голубцов с гречкой по силам любой хозяйке.
Для приготовления 5- 6 порций голубцов потребуется:
Рецепт приготовления
_______________________________
Кухоман в помощь
Голубцы с гречкой имеют свой секрет:
- вкусные и нежные голубцы получаются из капусты ранних сортов, вилки у неё хорошо «раздеваются», а листья очень эластичные и хорошо сворачиваются.
______________________________
На приготовление голубцов уходит около часа, если следовать перечисленным шагам:
Голубцы с гречкой подойдут для второго на обед или на ужин. Их можно приготовить впрок на пару дней. Они не теряют своих вкусовых качеств и после повторного разогревания.
Я слышала, что вместо риса в голубцы можно добавлять любую другую крупу, по желанию. Я уже готовила голубцы с булгуром, теперь же мне захотелось попробовать гречку.
Если голубцы с начинкой из мяса и риса - плотненькие, то с добавлением гречки начинка получается более рассыпчатой. Вкус гречки почти не ощущается. В общем, мне понравился результат.
В наших южных краях принято готовить голубцы или фаршированный перец обязательно с бульоном. Так можно убить сразу двух зайцев: первое и второе в одном блюде. Предлагаю попробовать мой вариант голубцов с гречкой в бульоне.
Для приготовления блюда возьмем все продукты по списку.
Я использовала домашний фарш из баранины и говядины. Можно сразу в него прокрутить репчатый лук. Одну маленькую луковичку я прокрутила вместе с мясом, а вторую - мелко порезала прямо в фарш. Гречку нужно отварить не до полной готовности и тоже добавить к мясу. Посолить, поперчить и хорошо вымешать получившийся фарш.
Подготовить заранее все овощи для обжарки. Морковь, перец, чеснок и лук нарезать произвольно.
Из капустного кочана вырезать кочерыжку или просто надрезать ее по краю. Опустить кочан в кипящую воду надрезанной частью вниз. Воду довести до кипения и держать капусту в воде, периодически поворачивая и постепенно снимая размягченные листья. Остудить листья. Воду, в которой отваривалась капуста, не выливать, мы ее используем для бульона.
Завернуть фарш в мягкие капустные листья, предварительно срезая утолщения на листе. Сформировать таким образом голубцы.
В сотейнике разогреть растительное масло и сначала обжарить чеснок с луком до приятного аромата, затем добавить остальные овощи, все прожарить минут 7. Добавить к овощам томатную пасту и щепоть сахара, посолить и жарить, помешивая все вместе. Затем влить часть капустного бульона.
Выложить одним слоем голубцы. Затем еще долить капустный бульон и добавить оставшиеся голубцы. Количество капустного бульона - произвольно, смотря какой результат вам хочется получить - пожиже или погуще.
Посолить по вкусу, добавить специи. В Узбекистане принято добавлять картошку в бульон. Я добавила 2 штучки, крупно их порезав, но это не обязательно. Пусть голубцы варятся на малом огне под крышкой до готовности капусты и картофеля. Примерно 35-40 минут. В кислой среде блюдо готовится дольше. Количество жидкости неизменно уменьшится по готовности голубцов.
Периодически следует проверять мягкость капусты и вкус бульона, добавляя чего не хватает. Голубцы с гречкой в бульоне готовы.
Подают голубцы с небольшим количеством бульона, кусочками картофеля, посыпав их свежей зеленью и добавив сметану. Приятного аппетита!